Уважаемые участники!
Приятно видеть Ваши прожекты о будущем России. Но есть малоизвестный факт (уж даже и не знаю, почему он малоизвестен!), что российское производство - одно из самых неконкурентоспособных в мире. Точнее, второе сзади после Монголии.
Это значит, что если мы наймем кувейтцев с их технологиями, оборудуем им скаважину в Сибири в соответсвии с их правилами, то баррель сибирской нефти будет стоить 14-18$. В Кувейте, при тех же условиях, баррель стоит 1-2 доллара. Таким образом, один кувейтец у себя дома производит столько же продукции, сколько произведут только 7-18 кувейтцев в Сибири. Соответственно, при одинаковом рабочем дне в Сибири рентабельность добычи нефти будет в 7-18 раз ниже, чем в Кувейте.
В чем причина такого огромного различия в издержках производства? В физико-географически-климатических условиях Сибири.
1. У нас крайне мало нефти (около 7% мировых запасов, что раз в пять меньше, чем у Кувейта или Венесуэлы).
2. У нас природные ресурсы крайне труднодоступны. Все знают, что на Юпитере есть метан, но никто всерьез не собирается его добывать. Сибирь - почти Юпитер.
Я работаю в нефтегазе Сибири. И могу сказать, что сибирская нефть кончится лет через пять-шесть. Разведка ничего существенного не прибавляет (вспомните Татарстан, где за четыре года с трудом открыли месторождение, которое можно выкачать за два дня!). Газа еще лет на 20-30.
Соответственно, мы не можем использовать оборудование, предлагаемое мировым рынком - оно дубеет уже при -35 градусов мороза. А мы должны работать и при -50! Наши ребята дают такое оборудование, но оно дорого, и, кроме того, никому в мире не нужно...
Сельское хозяйство. Наши заезжие фермеры из Германии получают те же 19-23 ц/га при 60 на их родине. Как видим, то же соотношение издержек в зависимости от климата.
И т.д.