Цитата: Ser от 31.10.2018 23:07:09Но самое главное - должно присутствовать желание учиться, что сейчас не модно у многих представителей подрастающегшо поколения.
У многих вопрос - а зачем учиться? Карьеру на знаниях не сделаешь, да и для учёбы нужны часто не способности, а деньги - зачёты и экзамены покупать в лавках поддельных дипломов, по недоразумению называющимися почему-то высшими учебными заведениями.
Раньше, действительно, была перед глазами возможность (на самом деле весьма маловероятная, но - тем не менее была) каждому сельскому пареньку через фабзавуч и аэроклуб стать Гагариным или иным из ряда широко известных героев труда.
А сейчас только маленькие патрушевы способны за год работы получить медаль за многолетний труд, а славу и богатство можно добыть по методу марызасроян или по методу шоубизнеса - через постель, раз уж не получилось родиться у олигарха или вовремя в кооперативчик "Пруд" вступить. единичные успешные примеры есть, а вот массовых, пригодных для любого Вани из деревни или Мани с фермы - нет, кроме как уехать в Москву/Питер или найти дальнюю родню в Роснефти или Газпрёме..
Нет массовой модели успешной жизненной траектории, которые ещё были в 60-х и 70-х. Тупо нет...
PS как-то пару лет назад с ОфПл начинали обсуждать, но интереса у основной массы не вызвало…
Поддержу дискуссию)
1. Сейчас представители подрастающего поколения гораздо лучше знают, чего они хотят от жизни, и к учебе относятся намного серьезнее, чем советские школьники в 70-80-х. Хотя, конечно, есть те, кто не учится: мне папа клинику купит - нафига мне ваша анатомия?
2. Для успешной карьеры во многих случаях важны не знания, а определенный набор личностных качеств. Это, если под успешной карьерой понимать достижение высокой должности. Я как раз наблюдаю карьерный рост одного молодого человека - учился он средне, но сейчас, в 25 лет, уже руководитель небольшой компании. Так вот, ему ничего не стоит взять да уволить сотрудника (не важно, из каких соображений). А я, например, так не могу.
3. Насчет Гагарина я не понял - это вы о том, чтобы прославиться на всю страну? Тогда да - нынче по телевизору знатных доярок не показывают. А вообще, в космонавты попасть теперь гораздо легче, нет того наплыва желающих.
4. Теперь о главном.
Я так понял, что успешной жизненной траекторией вы считаете ту, которая приводит к славе и богатству. Расскажите о массовости таких траекторий в 60-70-х.Лучше всего, на примерах, чтобы понятнее было.
Я-то считаю, что массовые модели были такие:
- попадание в средний класс: учителя, инженеры, врачи, ученые, люди в погонах
- попадание в рабочие и колхозники. Эта траектория была, наверное, более массовой, чем предыдущая.
Теперь менее массовые, но считающиеся более успешными:
- любая должность на пароходе, заходящем в иностранные порты
- водитель-дальнобойщик вообще, и совтрансавто - особенно
- зав. обувной секцией (практически вся торговля). Эти люди в славе не нуждались - им хватало богатства.
Ну, я бы мог привести примеры еще менее массовых и более успешных траекторий, но, думаю, вы уже поняли, что я хотел сказать.