Цитата: biv2 от 04.02.2019 13:25:17Это немного не ТО зерно. Это, в основном кормовая пшеница. Закупалась для поднятия мясо-молочной промышленности. Плюс, - маленькое плечо доставки на ДВ. А речь, постоянно идёт о качестве(и количестве) зерна для хлеба.
Нет, СССР массово закупал в США и Канаде именно качественную
едовую пшеницу, для выпечки хлеба и производства макарон.
То, что в 70-е и 80-е СССР был крупнейшим импортёром зерна/пшеницы в мире, не скрывала даже советская статистика:
Из этих 35-45 млн тонн советского импорта - 20-25 млн тонн была пшеница. В некоторые годы импорт пшеницы из США и Канады в СССР доходил до 40% от всего производимого в СССР. То есть масштабы продуктовой зависимости СССР от США были очень большими:
СССР был самым большим импортёром зерна в мире, платил американцам и канадцам золотом. Во многом именно на это был спущен золотой запас СССР, который с 1600 тонн в 1964 сократился до 290 тонн в 1991:
Скрытый текст
Золотой запас Российской Империи, тонн:
1914 - 1311 (перед началом Первой мировой войны золотой запас России был крупнейшим в мире)
1917 - 852
…
Золотой запас СССР (на все 15 республик), тонн:
1928 - 276
1933 - 678
1953 - 2049
1964 - 1600
1970 - 1374
1972 - 1187
1977 - 761
1982 - 437
1991 - 290
...
Золотой запас России, тонн (на 1 января):
1993 - 267
1995 - 262
2001 - 384
2006 - 387
2007 - 402
2008 - 450
2009 - 519
2010 - 649
2011 - 788
2012 - 883
2013 - 958
2014 - 1035
2015 - 1208
2016 - 1415
2017 - 1614
2018 - 1838
2019 - 2112
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
СССР закупал не фуражное зерно, а едовое.Частенько в Интернете слышатся возгласы - СССР импортировал в основном фуражное зерно. Для начала, открываем БСЭ на букву З и в статье ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО читаем: "
В связи с развитием интенсивного животноводства наблюдается рост мировой торговли фуражным зерном, объем к-рой в 1969/70 достиг 38 млн. т, в т. ч. кукурузы 26,8 млн. т и ячменя 7,1 млн. т. ".
Про фуражную пшеницу - ни слова. Там же, в БСЭ читаем, что один из основных поставщиков фуражного зерна - США. Идем на
http://www.census.gov и в статистике экспорта в графе "Feed grains and products" (фуражное зерно) видим за 1980 год продано фуражного зерна на 9.8млр из них кукурузы на 8.5, 1981: 9.5 - всего, из них кукурузы - 7.9; 1982: 6.5 - всего, из них кукурузы 5.6, 1990: 7.2 - всего, из них кукурузы 6.0.... То есть понятно - основная часть фуражного зерна - кукуруза. Что же остальное - Sorghum (сорго), Barley(ячмень), Oat(овес) и никакой пшеницы. Тоже самое, если зайти на канадский цензус (там правда в онлайне данные только с 1988 года).
Поскольку основной наш поставщик пшеницы - США, разберемся сначала с ними. Какую пшеницу экспортировали США можно посмотреть, например, здесь
http://ageconsearch.…aer541.pdfЭкспорт пшеницы по типам и по годам.
Основные поставки - это HRW (Hard Red Winter) и HRS(Hard Red Spring). Посмотрим для них распределение по классам
Что мы видим -
весь экспорт США не ниже 3го класса - хорошая едовая пшеница.
Я надеюсь, что на этом разговоры про импортируемую фуражную пшеницу можно закончить.
Теперь посмотрим какие злаки и в каких количествах импортировал СССР.
и в процентах
Большая часть - пшеница, то есть не фуражное зерно. Следующая по величине - кукуруза. Часть, из импортируемой кукурузы -
едовая кукуруза в зернах. Но тут уже разбирать сложнее. Для Канады с 1988 - можно разделить и для США с 1989. Для более ранних лет - это довольно трудное занятие.
Откуда же могла возникнуть информация про "в основном фураж"? Открываем статсборники за 1960 и 1990 года и смотрим какая бывает кукуруза с какой урожайностью а) Кукуруза на силос с урожайность 150-200 ц/га б) початков кукурузы молочно-восковой спелости в пересчете на сухое зерно с урожайностью 15-20ц/га. И это одна и та же кукуруза. Весь вопрос как считать. Тоесть, если мы покупаем кукурузу в пересчете на зерно, то ее будет мало, а если получаем в початках, то много - на порядок больше. Вот это, по-видимому, и есть секрет.
Ну и для завершения - давайте посмотрим от каких же стран мы зависели. Привожу для 1988, потому что для более ранних лет надо каждой стране индивидуально смотреть, а для этого есть матрица соответствий.
Вывод: Если считать в деньгах или тоннах зерна, то СССР преимущественно импортировал зерно на еду.
Ссылки:
https://www.politfor…18328.htmlhttps://bash-m-ak.li…/3521.htmlДаже кукурузу, и ту СССР во многом импортировал именно едовую, а не фуражную.
Фуражной пшеницы Советский Союз не импортировал вовсе, потому как это бессмысленно. США и Канада не экспортировали фуражное зерно, только дорогое едовое.
Качество собственной пшеницы в СССР было хуже чем в США/Канаде, так что свою пускали на фураж, а импортную использовали для производства хлеба и макаронных изделий. Тот хлеб, что ели миллионы советских граждан с 1975 по 1991 - был, в-основном, из американского зерна.
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
В России сейчас выращивают около 21-22 млн тонн ценной пшеницы 3-го класса (самая сбалансированная по клейковине и белкам, идеально подходит для выпечки хлеба, не нуждается в добавлении сильных сортов).
Этого количества достаточно для производства 75 миллиардов (!) батонов или буханок хлеба, по 500 батонов на душу населения в год (включая младенцев).
И ещё около 30-35 млн тонн едовой пшеницы 4-го класса современных качественных сортов, она тоже хорошо подходит для производства хлеба (например, ржано-пшеничный черный хлеб).
https://glav.su/foru…age5165629Россия полностью обеспечивает себя качественным хлебом, импорта практически нет. Еще и на экспорт остается (РФ - крупнейший экспортёр пшеницы в мире).
А СССР импортировал до 40% производимой у себя пшеницы. Если учесть, что большая часть своей пшеницы в СССР была низкого качества, фуражной, а вся закупаемая пшеница была едовой, то получается, что продуктовая зависимость Советского Союза от США была просто колоссальной.
Отредактировано: Zeratul - 05 фев 2019 15:36:50