Цитата: lucent от 06.06.2019 21:16:52Я сторонник свободной рыночной экономики внутри, которая совмещается с жёстким протекционизмом при внешней торговле. И рациональным субсидированием стратегически важных направлений. Ну это так, к слову.
Скрытый текст
По остальному, Вы верно описываете проблемы, вызванные американским советом директоров. И, конечно, всем было бы приятно, если бы Дерипаска и дальше спокойно управлял компанией в перерывых между ловлей Рыбки на яхте.
Однако, полезно же всё таки разобраться в том, насколько это поражение действительно существенно. Для этого полезно учитывать, что Дерипаска - это не Илон Маск, от прихоти которого может зависеть то, полетим ли мы в ближайшую пятилетку на Ганимед или нет. (шутка, конечно). А РусАл - это не гугл, яндекс или хуавей, которые постоянно находятся в творческом поиске и результативность этого творческого поиска зависит от деятельности руководства.
РусАл - это совершенно прозрачное и понятное производство, деятельность которого легко поддаётся анализу любым отраслевым экономистом в правительстве. Все показатели работы на виду и они прозрачны.То есть, если предположить, что новый Совет Директоров начнёт устраивать саботаж, то в правительстве об этом узнают спустя считанные месяцы. А если допустить, что в правительстве вариант саботажа, наверняка, рассматривают, то спустя считанные дни от принятие иррациональных для компании управленческих решений.
И дальше, Вы правы. Запустится нерыночный механизм решения вопросов. Начиная с механизма под названием "ручку верните" и, заканчивая, обвешиванием штрафами и национализацией.
P.S. Насчёт Юкоса. Вы меня не поняли. Я сказал, что конкретно от национализации ЮКОСа никто не умер. И могу повторить это еще раз. К бандитскому стилю управления при Ходорковском эти слова не относились.
И "к слову", и насчёт "не понял".
Рыночная экономика в том понимании что развивается сегодня,
выводит за скобки основную производительную силу, а именно человека, при этом много говоря об нём,
главное для неё капитал и центры концентрации капитала,
а так же, создание условий постоянном роста концентрированного капитала.
Отсюда и непрерывный рост богатств группы Форбс ХХХ, опережающий рост национальных ресурсов....
Отсюда и борьба ТНК за право быть выше государства....
Отсюда и желание ТНК иметь право распоряжаться ресурсами государства,
оставляя последнему расхлёбывать результаты "жизнедеятельности" ТНК.
И только поэтому РусАЛ и ему подобные - "
совершенно прозрачное и понятное производство",
а " гугл" и "яндекс", Вы возносите на пьедестал.
Вот только без производства ресурсов человечество вымрет мгновенно,
без производства услуг, ему будет сильно напряжно, и оно подсократиться,
а без производства виртуальных услуг, оно просто сконцентрирует усилия на иных направлениях,
включая тоже "путешествие на Ганимед" и это не шутка.
.
Когда ресурсы территорий освоенных или покорённых сотнями поколений моих предков,
предков всех тех кто живёт на этих землях, ради торжества рыночной экономики и инвест климата,
добываются ради роста и концентрации капитала в тех же США,
а это основное чем занят американский совет директоров, это не просто не правильно,
это в сознании государственно ориентированном сознании "казус белли",
так как нашим внуком останется выработанная территория,
а выбранные ресурсы поднимают и усиливают экономику внуков наших геополитических оппонентов....
Отсюда и проблема моногородов, и обезлюживание территорий,
и колоссальный разрыв в уровне жизни между "
там где производят материальные ресурсы"
и там "
где считают прибыль от их продаж".....
Отредактировано: AndreyK-AV - 08 июн 2019 05:27:41
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)