Цитата: mrt789 от 30.06.2019 09:13:36Конструктивные стрессы, когда из сложившейся стрессовой ситуации есть "позитивный", с точки зрения организма, выход. Который приносит конкретно положительно переживаемые результаты, чтоб "подкрепление" было.
Продолжим, бо сказав А главное не становится Б.
Человек существо с одной стороны информационное - он являет собой процесс выраженный языком (даже тест Тьюринга сводится к проверке обладания языком, в общем-то), а с другой - существо биологическое, на котором этот самый язык "исполняется".
Носитель языка без биологии - это будет ИИ. Человек же без языка, только с биологической основой - ну это, например, реальные случаи детей-маугли.
И вот как биологическое существо он унаследовал весь комплекс регулирования через внутренние наркотики/стимуляторы - гормоны. Вся индустрия развлечений (от худ литературы и до игр, от экстремальных видов спорта и до музыки, и до наркотиков, конечно) основаны на искусственной стимуляции этой системы и введение человека в то или иное состояние. Человек без нее (и без зеркальных нейронов) окажется, например, неспособным болеть на футбольном матче, даже если по "уму" он типичный "болельщик". Изначальное же предназначение этой системы - побуждать человека к тем или иным действиям и вознаграждать за них, сопереживать другим и пр. Ну вот оно так сложилось. И это отнюдь не бесплатная и безвредная стимуляция - организм под действием стресса и зашкаливающих эмоций изнашивается, гораздо быстрее расходует сам себя.
Дальше надо учесть, что человек все время создавал для себя искусственную среду, в рамках своей социальной эволюции. И эта среда была и есть недружелюбна, она несет угрозу и ощущается соответственно. Где-то до промышленной революции, основная масса населения существовала в условиях, для которых люди приспособлены биологически - община до 150 рыл в сельской местности, религия как ответ на все вопросы о смыслах и пр. Та часть которая была в городах, во-первых, была малочисленной, а во-вторых и у них жизнь могла протекать в рамках своего квартала/слободы. И оно плюс-минус было нормально.
А дальше случилась пром революция и сделала одну очень важную вещь - сформировала потребность в человеке образованном, как в факторе производства. Но при этом, этот человек образованный не мог претендовать на место в высших сословиях и не был связан с творчеством - он только получал все бОльшую зарплату, обслуживая то или иное устройство или производственно-административный процесс. На уровне "смысла" у него была дыра. Одновременно это совпало с развитием коммуникационных и информационных технологий и дало старт таким вещам как массовая пропаганда, в том числе образа жизни и потребления, что на ГА много раз разбиралось.
Ну и разумеется, все эти дела (массовое обучение, государственная пропаганда и пр) не могли не загонять человека в стресс, хотя бы из-за банального несоответствия демонстрируемым образам, принудительного участия в тех или иных институтах и осознания бессмысленности происходящего.
Вообще сам процесс типичной работы и учебли выглядит, в целом, как - ты испытываешь трудности сегодня, завтра и послезавтра, тебя напрягают, ты в стрессе, ты занимаешься херней, которая тебя лично ничего дает. Ты убегаешь от саблезубого тигра лайт, убегаешь, убегаешь.... а потом тебе дают зарплату и ты несешься ее тратить таким образом, чтобы организовать себе вознаграждения за пережитый стресс. Приблизить себя к транслируемому образу жизни или развлечься, ну и купить самое необходимое. Уровень эксплуатации при этом только растет, в том числе за счет повышения требований. Знакомо?
Соответственно, весь XX век - это расцвет массовой индустрии развлечений, для их развития и выдумывания новых использовалось все - в первые компьютерные игры умудрялись играть чуть ли не на осциллографе. Сюда же телевидение, мультипликация, сюда же массовые спортивные мероприятия (в мировом масштабе, как зрелища), демонстративное потребление и прочее. Тем кому не хватало или не было возможности на помощь приходила фарм индустрия, ликероводочный и наркокартели. И до сих пор приходят, несмотря на доступность сериальчиков и игр любому обладателю китайского смартфона (даже не ПК или консоли).
Но вот где-то с 70-х массовая квалифицированная рабочая сила перестала быть необходимостью с одной стороны и, в тоже время, изрядно подорожала в развитом мире из-за игр в социализм и благоденствие. А с индустрией развлечений и фармой все наоборот стало совсем хорошо. Это на Западе.
Что было у нас и так все знают. Только способы стимуляции у нас были гораздо более вредными, а позитивного образа, которому бы могло соответствовать большинство не было вовсе, ну если не считать бандитов с проституками и депутатами. Потому в 90-ые массово спивались, кололись и прочими способами пополняли "аллеи молодых". Источников стресса и проблем было дохрена, а источников вознаграждения... кому стакан, а кому игла.
Настали благословенные нулевые и до нас дошла трансляция образа жизни среднего класса, гаджеты, массово доступный интернет и прочее. Появилась альтернативные способы себя ублажить, и та же героиновая наркомания пошла на убыль. Весна прошла, начАлось лето, спасибо Путину за это? Да нет, конечно, убери эти альтернативные способы получения удовольствия и все вернется на круги своя, потому что источников негатива меньше-то не стало.
И вот мы подходим к парадоксальной ситуации, что произойдет с человеком, все источники негативных эмоций которого сосредотачиваются в реальности, а все источники "вознаграждения" за ее пределами? И тенденция, она ведь устойчиво идет в ту сторону - количество областей, в которых можно заниматься осязаемым, полезным и вознаграждаемым трудом сокращается. И истеричная реклама всяких мотивационных курсов - это в ту же копилку. Так что, тех же торгашей-риэлторов-манагеров, конечно, можно считать кровопийцами, но, в большинстве своем, это довольно несчастные люди. Равно как и те же кодерки, радостно играющиеся в корпоративные игры за 100к и слабо представляющие, что с ними будет к 35-ти. Равно как и надевшие погоны ради привилегий, и не ожидающие, что их придется "отрабатывать".
И здесь есть два аспекта - один глобальный, общемировой, связанный со всякими трендами роботизации, который может вообще целые поколения превратить в рабов пассивного дохода/пособия/макджоба, а второй локальный - связанный с катящимся по наклонной отечественным гондурасом. Это как две гармоники. И у "первого" и "третьего" мира этот кризис потери мотивации и смысла будет идти слегка различно.
---
Эти мои размышления основаны на личных наблюдениях и общении с различными знакомыми из тех или иных областей и специальностей. На истину в последней инстанции не претендую.
Отредактировано: mrt789 - 01 июл 2019 14:54:54
Все - яд, все - лекарство...