Цитата: Vampir от 06.11.2019 16:06:46А тут государство (читаем-общество) тратит кучу средств что бы человек-студент получил образование по профессии, и при этом не помер с голоду во время учебы. А этот человек-выпускник получив профессию заявляет что хочу дескать работать только там и не где больше (или только за такую сумму и не как не меньше).
Или вообще не хочу работать по приобретенной профессии. Спрашивается а зачем государство (читаем - общество) тратило на него деньги и ничего при этом не получив взамен.
В принципе система вполне отработана. При поступлении на бюджет подписывается договор, в котором указано что после окончания должен отработать энное количество лет (ну подразумеваем - куда Родина пошлет). Нет? Тогда будь любезен вернуть затраченные на тебя средства.
Есть же понятие "целевой набор" - предприятие или администрация заключает с абитуриентом договор при поступлении, что он обязуется отработать, а предприятие оплачивает его образование и/или платит ему доп. стипендию. Есть программа "земский доктор" и т.д. - не работают ни фига, что ли?
При распределении специалистов есть вопросы:
1. Где будет жить молодой специалист? вот прислали его в какой-нибудь Усть-Заплюйск, где больницу последний раз при большевиках ремонтировали, и жить ему где? Квартиру снимать, оплачивая из своего и так небольшого заработка? Служебную дадут? а она есть такая, или весь такой жилфонд в 90-е приватизировали?
Ну вот серьезно - пытаюсь экономическую модель представить, как мотивировать молодого человека, чтоб он не ощущал себя в рабстве на время отбытия повинности.
а то какой-то офицер-двухгодичник в 90-е получится, которыми затыкали дырки в штатке, а они служить мотивированы еще меньше солдат были. Как-нибудь два года отшланговать и выкинуть форму сразу по увольнению, как один мой одногруппник бывший.
В общем:
1. Есть понятие "целевой набор" - недобрал баллов на бюджет, тебе их накинут, но! - после подписания контракта. (бонусом доп. стипендия заходит хорошо).
2. Распределение в чистом виде - но при условии решения вопроса с жильем, подъемных и т.д.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)