Участник рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы Андрей Зюзин: • Через 100 лет у нас не будет такого понятия как "сельское хозяйство", земля перестанет быть фактором производства,
исчезнет понятие урожая, а также необходимость убивать животных, вырубать леса и так далее. Молоко будет производиться по аминокислотному составу, как нынешние виды альтернативного молока - миндальное, банановое, кокосовое и так далее.
• У нас XXI век на дворе, который
можно назвать смело веком производства именно еды. К чему мы придем с вами через столетие? Во-первых, мы с вами понимаем, что
мы все созданы из молекул. Молекулярная химия будет двигать рынок вперёд, на ее базе будут и уже создаются так называемые функциональные ингредиенты для продуктов питания.
Вторая история - генные технологии. Мы говорим о том, что
нужно вырабатывать новые виды штаммов микроорганизмов. Многие употребляют пиво, квашеную капусту, хлеб - по сути это и есть продукт жизнедеятельности микроорганизмов, которые вы потребляете.
• Продукты будут создаваться с использованием систем искусственного интеллекта, когда мы раскладываем на молекулы традиционные продукты и собираем их, например, из растительных ингредиентов,
еще одна история - аддитивные технологии, то есть печать продуктов на 3D-принтере. • Каждый будет иметь индивидуальный рацион, составленный с учетом особенностей персонального здоровья, данных ДНК и наследственности. То есть
в мире будет существовать более 10 миллиардов персональных рационов, предназначенных конкретным людям с учетом также их возраста, географии проживания и так далее.
Массовые производства продуктов исчезнут за ненадобностью. • Мы отправляем сегодня в отходы более одной трети всей произведенной пищевой продукции. Новые технологии через 100 лет избавят нас от этого недостатка, потому что
большая часть потребляемых продуктов будут создаваться безотходными. К примеру,
еда будет напечатана на 3D-принтере, а остатки - отправлены в компост, который будет использован при строительстве.
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия