Перспективы развития России

25,376,910 130,734
 

Фильтр
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
19 июля, 14:53

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон об особом порядке исчисления и уплаты страховых взносов на отдельные виды обязательного социального страхования с выплат в пользу российских и иностранных граждан с учетом положений международных договоров. Документ был инициирован правительством России. Поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ.

Как сообщил ранее статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов, с 1 января 2023 года в РФ установлен единый совокупный тариф, но есть международные договоры, в соответствии с которыми применяются только отдельные тарифы страховых взносов, а не все в совокупности. В связи с этим остался неурегулированным вопрос уплаты с 1 января 2023 года страховых взносов на отдельные виды обязательного социального страхования с учетом положений международных договоров РФ, пояснил он.

Законом устанавливается порядок уплаты страховых взносов с выплат в пользу российских и иностранных граждан на отдельные виды обязательного социального страхования, то есть либо пенсионное, либо социальное, либо медицинское страхование в случаях, когда положениями международных договоров предусмотрено, что эти лица застрахованы только по одному или двум из трех видов обязательного социального страхования. Кроме того, из числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию исключаются лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой и являющиеся военными пенсионерами - у них особый порядок начисления пенсий, поэтому они не платят страховые взносы на пенсионное страхование. Закон устанавливает возможность уплаты такими лицами взносов только на обязательное медицинское страхование.

Порядок исчисления
Предусмотренный законом порядок исчисления увязан с нормативами зачисления страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов по соответствующему виду обязательного социального страхования, установленными от суммы страховых взносов, исчисленной по единому тарифу. Документ предлагает ввести следующие страховые тарифы для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц в соответствии с международными договорами РФ: на обязательное пенсионной страхование - 72,8% от взносов по единому тарифу, на обязательное медицинское страхование - 18,3%, на обязательное социальное страхование - 8,9%.

Согласно принятым поправкам, поставленные на учет в налоговых органах на территории новых регионов РФ индивидуальные предприниматели и занимающиеся частной практикой физлица уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование только в совокупном фиксированном размере 14,4 тыс. рублей за расчетный период 2023 года, 25,2 тыс. рублей за расчетный период 2024 года, 36 тыс. рублей за расчетный период 2025 года. Кроме того, предусматривается, что главы крестьянских (фермерских) хозяйств начиная с 2023 года уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере за себя и за каждого члена хозяйства.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.31 / 2
  • АУ
Danilov71
 
76 лет
Практикант
Карма: +9,179.22
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 19,228
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата
Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Кипрская TMK Steel Holding, которой принадлежит контроль в "Трубной металлургической компании", перерегистрирована в российскую юрисдикцию.

Согласно данным ЕГРЮЛ, в июне в рамках редомициляции была зарегистрирована Международная компания Общество с ограниченной ответственностью (МК ООО) "ТМК Стил Холдинг" на острове Русский в Приморском крае.

Гендиректором компании является глава редомицилированной также в прошлом месяце в Приморский край кипрской дочки ТМК (Rockarrow Investments) МК ООО "Рокэрроу Инвестментс" Алла Коробкова.

До марта 2022 года 90,6% ТМК через кипрскую TMK Steel Holding Ltd принадлежали основателю компании Дмитрию Пумпянскому. Весной прошлого года Пумпянский и члены его семьи подпали под санкции ЕС, контроль перешел к менеджменту компании.
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.46 / 7
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
Силуанов
Дискуссия   55 0
Расходы бюджета РФ в 2024 году превысят запланированные показатели, объем превышения обсуждается — глава Минфина РФ Силуанов

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.39 / 3
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
19 июля, 15:14

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон, который запрещает менять управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом (МКД), чаще одного раза в год.

Документ был внесен на рассмотрение палаты в сентябре 2022 года группой депутатов Госдумы от фракции "Единая Россия" во главе с председателем комитета по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым. В первом чтении проект был принят 2 марта, во втором - 18 июля.

В пояснительной записке отмечается, что главная проблема в сфере управления МКД - недобросовестная конкуренция среди управляющих компаний. Положения Жилищного кодекса РФ позволяют в любой момент на основании волеизъявления собственников сменить управляющую компанию, часто в этих целях протоколы общего собрания фальсифицируются, и жильцы узнают о смене компании де-факто, указывается в документе.

Закон вносит изменения в часть 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ. Согласно поправками собственники в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления МКД не ранее чем через год с даты заключения договора.

В законе уточняется, что такой ограничительный период не будет действовать для случаев, когда управляющая организация не выполняет условия договора управления МКД, а также при изменении способа управления домом. По действующему законодательству собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления: непосредственное управление собственниками помещений в МКД, количество квартир в котором составляет не более тридцати, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом, иным специализированным потребительским кооперативом, а также управление управляющей организацией.

Как отметил член комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Колунов, принятый закон предусматривает, что компанию выбрали минимум на год, "целый год она может заниматься обслуживанием и содержанием многоквартирного дома, планируя свою деятельность наперед и четко понимая, что завтра ее инвестиции не пропадут вместе с домом". "Более того, жильцы не лишаются своих прав по смене УК в течение первого года. Если управляющая компания не исполняет взятые на себя обязательства или если жильцы хотят организовать ТСЖ, они могут это сделать. Как итог принятого закона - недобросовестные УК в домах надолго не останутся, а добросовестные не будут смещены нечестными конкурентами", - подчеркнул депутат.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.38 / 6
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
19 июля, 15:54

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который позволяет детям-сиротам старше 23 лет получить жилищный сертификат. При этом субъекты РФ смогут выдавать такие сертификаты сиротам, после достижения ими 21 года, если соответствующие региональные законы были приняты до вступления в силу федеральных норм.

Инициатива была внесена на рассмотрение палаты в декабре 2022 года правительством РФ. Она предусматривает изменения в закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Устанавливается, что воспользоваться правом на получение жилищного сертификата смогут дети-сироты, достигшие возраста 23 лет.

Ко второму чтению были внесены поправки, которые дают возможность субъектам РФ выдавать сертификаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, уже при достижении 21 года, если региональные нормы были приняты до вступления в силу федерального закона. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Преимущественным правом на сертификат будут обладать сироты, которые уже имеют своих детей и намерены использовать материнский капитал для приобретения жилья, а также сироты - участники СВО.

Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, слова которого приводит пресс-служба палаты, "жилищные сертификаты показали свою эффективность в решении проблемы обеспечения жильем детей-сирот, и в большинстве регионов уже реализуются такие программы". "Важно, чтобы закон создавал дополнительные условия для тех субъектов РФ, которые имеют возможность устанавливать более мягкие требования к возрасту детей-сирот для получения жилищных сертификатов. Право снижать возрастную планку до 21 года позволит регионам решать задачу обеспечения детей-сирот жильем более эффективно и адресно", - подчеркнул спикер палаты.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.37 / 5
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
19 июля, 16:04

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении и в целом законопроект о праве Росгвардии иметь на вооружении военную, в том числе тяжелую, технику.

Документ внесла на рассмотрение палаты группа депутатов Госдумы в понедельник, 17 июля. Авторами инициативы выступили председатели трех комитетов палаты: по обороне - Андрей Картаполов, по безопасности - Василий Пискарев, по информполитике - Александр Хинштейн. Изменения вносятся в закон "О войсках национальной гвардии РФ".

Документ заменяет используемый сегодня в законе термин "оружие" на термин "вооружение", под которым понимается совокупность оружия и технических средств его применения. Кроме того, используемый сегодня в законе термин "боевая техника" заменяется на "военная техника", под ней подразумеваются различные технические средства оснащения войск для боевой и повседневной деятельности.

В законе также устанавливается, что сотрудники войск национальной гвардии имеют право применять физическую силу, специальные средства, вооружения, а также военную и специальную технику. В частности, такую технику росгвардейцы смогут применять для освобождения заложников, защиты граждан, должностных лиц и военнослужащих, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и в чрезвычайных ситуациях, остановки транспортного средства, если водитель отказывается остановиться, а также для пресечения деятельности незаконных вооруженных формирований, подавления сопротивления вооруженных лиц, отказывающихся выполнить законные требования, для пресечения движения беспилотных воздушных судов.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.40 / 6
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
19 июля, 16:05

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, направленный на господдержку отечественного семеноводства. Документ инициирован группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым.

Также он вводит в законодательство определение селекции, которое позволяет обеспечивать комплексное законодательное регулирование вопросов в области семеноводства от создания сорта и гибрида сельскохозяйственного растения до его реализации или использования.

О господдержке
В законе закрепляется приоритет господдержки отечественной селекции для российским юрлиц и граждан РФ, осуществляющих селекцию на территории РФ сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, для воспроизводства которых не требуется ввоз на территорию России семян родительских форм гибридов и оригинальных семян сортов сельскохозяйственных растений.

Эта норма "послужит увеличению на рынке отечественного семенного материала высокого качества с заданными характеристиками, необходимыми для получения гарантированного урожая", считают авторы документа.

Предусматривается установление семенных (семеноводческих) зон и особенностей их использования для производства семян сельскохозяйственных растений, которые будут устанавливаться правительством РФ. В отношении земельных участков, принадлежащих на праве собственности физлицам, в том числе ИП, или юрлицам, или предоставленным им в пользование, специальные семеноводческие зоны устанавливаются на основании заявлений таких собственников либо арендаторов. Субъекты РФ наделяются полномочиями на установление зон семеноводства.

Регламентируется деятельность, предотвращающая перекрестное опыление сельскохозяйственных растений, включая, в том числе использование изолирующих устройств для предотвращения переопыления сельскохозяйственных растений (пространственная изоляция).

Также предлагается ряд уточнений, касающихся совершенствования работы государственной инфосистемы в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Так, обязательные требования к процессу внедрения такой инфосистемы предлагается перенести на 1 марта 2024 года.

На ввоз семян потребуется научное заключение
Документом определяется, что ввоз в РФ семян сельскохозяйственных растений допускается в случае, если на такие семена получено заключение научной организации - оформление такого заключения будет обязательным. Перечень научных организаций, уполномоченных на выдачу соответствующих заключений, будет определять федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства.

Закон позволит стимулировать развитие отечественного семеноводства и создание новых более высокорентабельных и перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, а также будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности, созданию благоприятных условий для бизнеса, занимающегося и инвестирующего в развитие отечественной селекции и устранению избыточных административных барьеров, считают авторы документа.

К второму чтению уточнен порядок ведения государственного реестра сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, правила испытания и оценки сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, а также порядок федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений на складах временного хранения.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.47 / 8
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
18 июля 2023



Ученые Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка ОИЯИ разработали новый позиционно-чувствительный газовый детектор тепловых и холодных нейтронов. По словам разработчиков, детектор превосходит по своим характеристикам аналогичный детектор, используемый в научных центрах Европы.

Ученые усовершенствовали конструкцию высокоскоростной узкозазорной газовой ионизационной камеры, разработанной в 1998 году в Лаборатории ядерных проблем, за счет применения в качестве катода натянутой в плоскость алюминиевой фольги, покрытой конвертером нейтронов из карбида бора. Этот детектор предназначен для использования на различных установках, использующих метод рассеяния нейтронов для исследования структуры конденсированного состояния вещества. Патент на изобретение детектора тепловых и холодных нейтронов № 2797497 получен ОИЯИ 6 июня 2023 года.

Разработанный в ОИЯИ детектор Multi-foil, как его назвали сами разработчики, по своей сути является развитием европейского детектора Multi-Blade, который построен на принципе наклонной геометрии, то есть ориентации поверхности конвертерного слоя под малым углом к пучку нейтронов, что повышает эффективность их регистрации. При изготовлении детектора Multi-foil конвертер из карбида бора может наноситься не только на алюминиевую фольгу толщиной 50 мкм, но и на полимерную пленку из радиационно-стойкого материала толщиной 20 микрон. Гораздо меньшая, чем пластины детектора Multi-Blade, толщина подложек обеспечивает новому детектору значительное преимущество.

Об устройстве детектора рассказывает один из изобретателей, ведущий инженер научно-экспериментального отдела комплекса спектрометров ИБР-2 ЛНФ ОИЯИ Александр Колесников:

«Алюминиевая фольга или полимерная пленка в качестве подложки, представляющая собой катод, крепится с двух противоположных сторон к держателям и натягивается в плоскость. Между двумя подложками располагаются анодные проволочки, образующие в натянутом состоянии анодную плоскость. Ширину камеры и расстояние анодом и катодом задают дистанционные вставки, размещенные между анодными держателями и держателями подложек. Клиновидные вставки задают угол α падения нейтронов на поверхность конвертера от 1 до 5 градусов. Анодные держатели, держатели подложек, дистанционные и клиновидные вставки прижимаются друг к другу крепежными элементами, которые выполнены с возможностью регулирования натяжения подложек и анодных проволочек».

Такое техническое решение, по словам разработчиков, существенно повышает эффективность регистрации нейтронов за счет возможности уменьшения угла падения нейтронов.

«В конструкциях наших западных партнеров угол меньше 5 градусов сделать практически нельзя из-за применения свободно лежащей сравнительно толстой подложки, обеспечение высокой плоскостности которой на большой площади невозможно. В нашем случае применения натянутой в плоскость фольги или пленки этот угол может быть 2 градуса и даже меньше, что повышает, согласно расчетам, эффективность регистрации тепловых нейтронов с длиной волны 1,8 ангстрем до 67 процентов», – отметил Александр Колесников.

Применение в конструкции Multi-foil детектора хорошо изученных в ЛЯП ОИЯИ узкозазорных камер обеспечит высокую загрузочную способность, высокое пространственное и временное разрешение.

В настоящее время в ЛНФ завершаются работы по созданию опытно-экспериментального участка (ОЭУ) по разработке и изготовлению детекторов тепловых нейтронов на основе конвертера из карбида бора. Полученный патент задает начало разработкам новых детекторов нейтронов передового мирового уровня. В ОЭУ ЛНФ ОИЯИ будут изготавливаться современные позиционно-чувствительные детекторы, а также детекторы других типов: счетчики, мониторы пучка и др. Участок будет сдан в эксплуатацию в конце текущего года и позволит обеспечивать установки нейтронного рассеяния современными детекторами как на реакторе ИБР-2, так и в других исследовательских центрах мира.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.56 / 10
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
19 июля, 16:46

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий медицинским организациям при выдаче справок о состоянии психического здоровья граждан учитывать данные об оказании им принудительной психиатрической помощи, если такая помощь была признана незаконной.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ в январе, в первом чтении Госдума приняла его в марте. Изменения вносятся в закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Закон дополняется положением об обязательном указании в медицинских документах граждан информации о том, что оказанная им принудительная психиатрическая помощь, в том числе госпитализация, были признаны необоснованными.

По действующим нормам, психиатрическое освидетельствование можно провести без согласия гражданина, если его состояние несет непосредственную опасность для него или окружающих. Данные такого освидетельствования и заключение о состоянии психического здоровья гражданина фиксируются в медицинской документации. При этом принудительные оказание психиатрической помощи и госпитализация в медорганизацию, оказывающую психиатрическую помощь, могут быть признаны необоснованными по решению суда, вышестоящего должностного лица, а также по решению комиссии врачей-психиатров. Действующие нормы обязывают медорганизации хранить в течение 25 лет данные об оказании принудительной психиатрической помощи, даже если ее оказание было признано необоснованным, то есть незаконным.

В связи с этим новые нормы обязывают включать в медицинские документы информацию о необоснованности оказания принудительной психиатрической помощи, в том числе госпитализации, а также запрещают учитывать эти данные при оценке состояния психического здоровья граждан и выдаче им заключений и справок. При этом медорганизации будут и дальше вести такую документацию, но в медкартах должно быть указано на недопустимость использования таких данных при оценке состояния психического здоровья человека. Корреспондирующие поправки также вносятся в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Документ был подготовлен в рамках реализации постановления Конституционного суда (КС) РФ от 13 июля 2022 года, который признал не соответствующим конституции РФ сохранение медицинской документации гражданина в неизменном виде, даже если принудительная психиатрическая помощь впоследствии была признана необоснованной. Как отмечается в постановлении КС, законодательство сегодня подразумевает, что любая информация о психическом здоровье человека остается доступной для медиков и служит ориентиром при выдаче справок и иных документов, в том числе влияющих на реализацию прав и свобод.

Новые нормы вступают в силу с 1 апреля 2024 года.

ТАСС

Подмигивающий
Отредактировано: DeC - 19 июл 2023 17:11:04
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.38 / 5
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
Путин
Дискуссия   222 7
Путин заявил, что сейчас развитие искусственного интеллекта по важности не менее значимо, чем атомные и ракетные проекты в советское время



Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.63 / 12
  • АУ
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Практикант
Карма: +4,961.55
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 5,465
Читатели: 13
Цитата: DeC от 19.07.2023 17:23:31Путин заявил, что сейчас развитие искусственного интеллекта по важности не менее значимо, чем атомные и ракетные проекты в советское время

Да, блин, не могу понять за какую такую часть "бороды Бога" наше ВПР зацепилось в технологиях связанных с ИИ , что уже года три Путин так настойчиво говорит про это? Вот, просто любопытно даже!!
Я прекрасно понимаю что такое ИИ и как оно работает - это по сути электронная аналитическая машинка, работающая на большой базе данных выдающая на выходе лишь признаки корреляции одних данных от других. То есть просто загрузить какую-то статистику и ждать от модели решений - это не ИИ. ИИ это больше про меж отраслевую и социальную связку , если мы говорим про государственный уровень управления.
Вот давеча Путин подписал Указ о создании Оперативного штаба по ИИ при Минпромторге РФ. Вот есть локальные решения по ИИ у крупных корпораций типа Яндекса, Сбера. Но это некие автономные модели лежащие совершенно в разных не пересекающихся плоскостях по части баз данных.
Что такого можно создать на технологиях связанных с  ИИ в области государственного управления экономикой? Ведь это напрямую должно быть связано и с социальными процессами , деже с настроениями масс и отельных групп граждан, завязано на потребительские запросы общества, а значит должен быть некий широкий спектр баз данных, которые ИИ сможет прогнать через нейро сеть вплоть до мониторинга комментариев в соцсетях, в профессиональных пабликах, в новостных лентах региональных СМИ, аналитических записках и прочих материалах. И что он (ИИ этот) должен выдать в результате? ГосПлан?
Если Путин под ИИ (просто модное очень сейчас течение) подразумевает просто оцифровку экономики и финансовых потоков (крипто рубль, госзаказы, целевые программы финансирования, электронный чиновник, госуслуги) , то это все не совсем технологии ИИ, а по сути элементарный программный алгоритм: входит для анализа и расчёта сумма данных Х, заданные алгоритмы просчитывают оптимальные пути оптимизации , на выходе получаем данные У : нпрмр : 1. Нарастить производство кастрюль, 2. Исключить из системы 2000 чиновников передав их функции электронным удаленным сервисам. 3. Увеличить количество МФЦ.
ИИ не скажет же: направьте 460 комбайнов на уборку посевной к 4 августа в Самарскую область - потому что дрон отследил степень вызревания, спутник даёт прогноз по осадкам, автономная лаборатория взяла пробы по клейковине в зерна - пора.. и вообще, комбайны сами заводятся и выезжают в автономном режиме на уборку..))
Вот хочу понять что ВВП подразумевает под тотальным внедрением и перспективой в ИИ? В конце-концов вопрос в наличии вычислительных мощностей!! То есть это должны быть не только дата-центры накапливающие данные, но и серверные мощности по просчету этого всего.
Нет ли скрытого смысла в этом всем? Например нарастить как раз внедрение большого количества таких вычислительных мощностей закупив например у Китая компоненты серверной электроники тем самым создав спрос на такую продукцию- провернув маховик высоко технологичного импорта-экспорта с Китаем? То есть вопрос лишь в стимулировании развития определённой отрасли экономики. Ну, по примеру Электромобилей - одни бы и рады их производить миллионами штук, но покупатель осторожничает, но если 10 лет ему ежедневно промывать мозги что это "круто, можно, современно", то возникает некая индустрия и спрос начинает подстегивать развитие отрасли. 
Вопросы, вопросы..
Слов нет - одни мысли...
  • +0.32 / 4
  • АУ
zap
 
russia
Санкт-Петербург
51 год
Специалист
Карма: +4,310.12
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 9,775
Читатели: 7
Цитата: johnsib от 19.07.2023 17:57:37Да, блин, не могу понять за какую такую часть "бороды Бога" наше ВПР зацепилось в технологиях связанных с ИИ

Не ищите двойное дно в простых вещах.
Важно ИИ само по себе.
В какой-то момент может вдруг оказаться, что "природный интеллект" - не такая уж сложная вещь...
  • +0.08 / 1
  • АУ
gvf
 
52 года
Слушатель
Карма: +2,621.75
Регистрация: 06.03.2012
Сообщений: 11,157
Читатели: 12

Модератор раздела
Модератор ветки
Цитата: johnsib от 19.07.2023 17:57:37что ВВП подразумевает под тотальным внедрением и перспективой в ИИ?

ИИ это автоматическая классификация и распознание.
Например это ускорение и удешевление дорогих мед. диагностических процедур - рентген, УЗИ, КТ и проч.
Это те же системы предупреждения аварий в автотранспорте и т.д.
Нас впереди ждут тяжелые 20 лет сокращения и старения населения, нам нужна автоматизация многих рабочих процессов.
  • +0.91 / 11
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
18 июля 2023



Ученые Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Водород как основа низкоуглеродной экономики» на базе Института катализа СО РАН разработали катализаторы, которые позволяют снизить энергозатраты при получении синтез-газа — перспективного водородсодержащего сырья. Благодаря разработке синтез-газ сможет иметь более однородный состав, а топливные элементы — стабильнее вырабатывать электроэнергию.

Синтез-газ— это водородсодержащий газ, который получают из природного газа (метана). При использовании его в высокотемпературных топливных элементах не требуется предварительного выделения H2 —водород и монооксид углерода являются топливом и реагируют в ходе электрохимической реакции. Еще один плюс использования синтез-газа вместо водорода в чистом виде — развитая масштабная сеть газопроводов в России. Ее общая протяженность составляет 179 тыс. км, в то время как длина водородных трубопроводов по всему миру — всего 4–5 тыс. км.

Ученые Водородного центра компетенций НТИ разработали структурированный теплопроводный катализатор на основе фехралевой сетки и платины, который показал высокую устойчивость и активность в реакции получения синтез-газа.

«Мы берем природный газ и перерабатываем его на месте с помощью катализатора в синтез-газ, который затем направляем в твердооксидный топливный элемент. Уже внутри него водород и монооксид углерода, входящие в состав синтез-газа, реагируют с ионами кислорода, и выделяется электроэнергия. Разработанный нами катализатор обеспечивает оптимальное распределение тепла в реакторе. За счет этого синтез-газ содержит минимальное количество побочных нежелательных продуктов, и электрическая энергия вырабатывается стабильнее. Кроме того, мы решаем логистическую проблему — можем использовать уже существующую инфраструктуру для природного газа», — рассказывает автор исследования, младший научный сотрудник Центра компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» Наталья Рубан.

Синтез-газ производят несколькими методами, и исследователи сосредоточились на автотермическом риформинге метана: его смесь с водяным паром и кислородом в присутствии катализатора реагировала при температуре 700-800℃. Общий тепловой эффект этой реакции близок к нулю.

«При автотермическом риформинге в начале реакционной зоны происходит выделение тепла, а в конце — охлаждение. Теплопроводный катализатор позволяет перенести тепло, которое генерируется в ходе реакции, из начала в конец. Благодаря этому эффективность проведения реакции улучшается, плюс удается избегать локальных перегревов и захолаживания, за счет чего процесс проходит стабильнее», — говорит ученый.

По словам Натальи Рубан, топливные элементы, работающие на синтез-газе, можно использовать для генерации электроэнергии на мобильных и локальных станциях там, где есть газовые трубопроводы.

«Мы планируем масштабировать технологию, чтобы можно было создавать более крупные реакторы для производства синтез-газа», — добавляет заместитель руководителя Водородного центра компетенций НТИ Дмитрий Потемкин.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.62 / 10
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
18 июля 2023



Ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) с коллегами из других научных организаций сооружают на Байкале гигантский нейтринный телескоп для наблюдения за космическими частицами. Это поможет больше узнать об истории и эволюции Вселенной. В апреле завершилась очередная экспедиция Baikal-GVD. Ее участники отремонтировали и модернизировали элементы детектора и установили два новых кластера, благодаря чему объем Baikal-GVD превысил 0,5 км3.

Первый кластер нейтринного телескопа Baikal-GVD был спущен под воду в 2015 году, и с тех пор участники коллаборации ежегодно в середине февраля отправляются на два месяца на Байкал достраивать установку. В этом году они модернизировали кластеры, поставили 576 новых оптических модулей и проложили два донных кабеля по 7,5 км.

«Сезон 2023 года оказался испытанием на прочность для всей экспедиции. Погода постаралась ужесточить это испытание, но, нужно отдать должное, обеспечила нас надежным льдом до окончания ледовых работ. Мы реализовали запланированные системные изменения в подготовке аппаратуры и технологическом плане развертывания установки и добились того, что два модуля примерно в 1,5 км друг от друга синхронизируются с точностью до нескольких наносекунд», — ​отметил руководитель работ, начальник установки Baikal-GVD, научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Игорь Белолаптиков.

Сейчас байкальский нейтринный телескоп — ​самый большой в Северном полушарии и второй в мире после антарктического IceCube. 3,5 тыс. фотоприемников, разделенных на 12 кластеров, работают в режиме набора данных. Планируется, что к 2027 году объем телескопа составит порядка 1 км3.

«До завершения первоначального проекта детектора нейтрино сверхвысоких энергий с эффективным объемом порядка 1 км3 осталось два-три шага. Начинают прорисовываться контуры плана дальнейшего развития детектора, основанного на оптоволоконной системе сбора данных»,  — ​пояснил заведующий Лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН, руководитель коллаборации Baikal-GVD Григорий Домогацкий.

Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. Ученые изучают механизмы ускорения частиц, эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и другие процессы с выделением огромной энергии, в том числе те, что происходили в далеком прошлом. Полученные с телескопа данные позволили подтвердить астрофизическую природу нейтринного потока.

Дело в том, что в 2013 году телескоп IceCube обнаружил существование диффузного потока нейтрино — ​суммарного потока нейтрино космического происхождения от многих источников. Эти данные необходимо было подтвердить в других экспериментах на телескопах в Северном полушарии: Baikal-GVD и KM3NeT / ARCA в Средиземном море. Коллаборация Baikal-GVD, проанализировав данные, выделила 25 событий-кандидатов. Их параметры, в том числе распределение частиц по энергии, близки к диффузионному потоку, зарегистрированному в Антарктиде. Статья об этом исследовании была опубликована в феврале в научном журнале Physical Review D.

«Обнаружение природного потока нейтрино высоких энергий астрофизического происхождения в эксперименте на IceCube теперь подтверждено результатами, полученными в Северном полушарии на Baikal-GVD. Совместная работа этих двух детекторов дает возможность вести поиск источников нейтрино высоких энергий на всей небесной сфере и служит началом процесса построения карты нейтринного неба», — ​сказал Григорий Домогацкий.

Идея создания телескопа Baikal-GVD принадлежит советскому физику Моисею Маркову. Он высказал идею регистрировать нейтрино в естественных водоемах с помощью детекторов света — ​фотоумножителей.

В 1980‑е Моисей Марков предложил физику Григорию Домогацкому проработать возможность сооружения нейтринного детектора на Байкале. Вскоре в ИЯИ АН СССР появилась Лаборатория нейтринной астрофизики высоких энергий, которую возглавил Григорий Домогацкий. С этой лаборатории началась история байкальского нейтринного телескопа. В 1981 году стартовали работы с детекторами под водой, в 1984-м была испытана установка «Гирлянда‑84», послужившая базой для будущего телескопа.

Байкал выбрали потому, что детекторы могут работать только в чистой, прозрачной воде: вспышки света, образующиеся от взаимодействия нейтрино с водой, крайне слабые. При этом водоем должен быть очень глубоким, чтобы защитить телескоп от солнечного излучения, которое мешает наблюдать за вспышками. Кроме того, Байкал замерзает, и лед можно использовать как платформу для монтажа комплекса оборудования и его спуска в воду.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.67 / 14
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
18 июля 2023



Учёные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого создали первое российское программное обеспечение для промышленного 3D-принтера.

Он может напечатать металлом любое изделие для конкретной отрасли – корабельный винт, корпус ракеты или аккумулятора.

Технологией уже заинтересовались российские вузы и крупные промышленные компании, среди которых «Ростех» и «Росатом».

Новая разработка петербургского Политеха позволит увеличить производительность сразу в нескольких важнейших отраслях экономики – судостроении, авиационной и металлургической промышленности.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.51 / 10
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
Инфляция
Дискуссия   51 0
Годовая инфляция в РФ на 17 июля выросла до 3,65%, следует из данных Росстата.

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.32 / 3
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
Путин
Дискуссия   57 0
«Хорошо, отлично» - Владимир Путин оценил доклад Эльвиры Набиуллиной о введение в оборот цифрового рубля  

«С запуском цифрового рубля, Россия станет одной из первых стран, у которых есть и национальная цифровая валюта, национальная система платежных карт, своя система быстрых платежей и своя альтернатива в SWIFT»
 




Крутой
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.65 / 11
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
ИИ
Дискуссия   48 0
 Собрали заявления министра экономического развития РФ Максима Решетникова на совещании президента России с членами правительства:

◾️ МЭР предлагает сделать учебный модуль по ИИ обязательным для вузов;

◾️ Внедрение искусственного интеллекта должно стать одним из условий предоставления господдержки;

◾️ В РФ в 2023 году запустят шесть новых исследовательских центров по развитию ИИ;

◾️ С 1 августа частные клиники смогут консультировать пациентов онлайн;

◾️ Одно из ключевых условий развития отрасли искусственного интеллекта — доступ разработчиков к обезличенным данным.

Владимир Путин поддержал идею сделать учебный модуль по искусственному интеллекту обязательным для высших учебных заведений.

Крутой
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.53 / 8
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,022.98
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,071
Читатели: 55
ТМК
Дискуссия   68 0
Холдинговая структура ТМК редомицилировалась в САР на о.Русский


Кипрская TMK Steel Holding, которой принадлежит контроль в "Трубной металлургической компании", перерегистрирована в российскую юрисдикцию.
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.42 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 27, Модераторов: 0, Пользователей: 6, Гостей: 4, Ботов: 17
 
AltTab , Born Rules , rat1111 , v_56 , Алёша Попович , Братишка