Цитата: k3sv от 23.06.2024 17:25:28с 1950 по 1970 рождаемость городского населения в РФ упала примерно в 2 раза (с 26,1 на тысячу населения до 14,8),
к 2000 году упала еще почти в 2 раза (до 8,3) и сейчас (в 2022) около того же (8,9)
интересно что для села практически такие же показатели
https://infotables.r…-smertnost
Цитата: АнтонЛ от 23.06.2024 21:00:30 с третьем демографическим переходом
Цитата: rat1111 от 24.06.2024 01:33:25Оставим в стороне вопрос о релевантности теории демографических переходов (она, конечно, фальсифицирована и поэтому антинаучна, но оставим это пока)
Вопрос - что такое - "третий демографический переход"?
Первый - понятно. Когда остается патриархально-деревенский уровень рождаемости, но технологии медицины резко роняют уровень младенческой смертности.
Второй - тоже понятно. Когда в виду вовлечения женщин в индустриальную городскую экономику резко падает рождаемость.
Но что такое "третий"?????
Цитата: rat1111 от 24.06.2024 01:33:25Вопрос - что такое - "третий демографический переход"?
Цитата: rat1111 от 24.06.2024 13:54:37Ну это совсем натягивание совы на глобус.
Т.е. в той же Японии с ее миграционной политикой - третьего демографического перехода не будет?
Цитата: Телеграм-канал Кримсон ДайджестЗаметки на полях дагестанской трагедии
0. В теракте участвовало сколько нападавших? Вроде 6? Ну ладно, пусть с группами поддержки, техперсоналом и т. д., ну пусть будет 60 — такая МЕГА-ячейка.
Окей. Я не могу знать, какое количество жителей Дагестана участвует в СВО, но «на глаз», это 20 000 минимум. Они рискуют жизнью, некоторые её теряют.
Внимание, вопрос: кем надо быть, чтобы призывать делать какие-то обобщения или выводы по поведению 60, вместо того чтобы делать выводы и обобщения по поведению 20 000? Да, государственная политика должна купировать террористические проявления, но она должна одновременно исходить из того, что террористические проявления — это не норма, а как раз попытка бунта против хорошей нормальности, которая как раз и проявляется в тысячах дагестанцев, участвующих в СВО.
1. То, что террористы оказались детьми местной «аристократии второго эшелона» — это, на самом деле, признак того, что у наших оппонентов сложности.
Вдумайтесь: персонажи, которые интегрированы в местную элиту (дети элиты), которые состоят в политических партиях, которые могут двигаться вверх внутри местной (и потенциально не только местной) власти — это очень ценные кадры, которых одноразово использовать для такой единичной акции можно только в условиях, когда «отчитаться надо, а нищие закончились». Ну серьёзно, бегать с автоматом (один последний раз) — это обычно удел для самых нищих и отчаянных участников таких структур, а «принцы» нужны как раз для их крышевания, вербовки, финансирования, предоставления информации и т. д. А тут пожертвовали «принцами» — это или большая глупость, или явно проблемы с кадрами.
2. Про «государство ничего не делает с проблемой».
Напомню:
В 1999 в Дагестане шли полноценные боевые действия, а сам Путин в 2002 признавал, что ситуация была настолько серьёзной, что страна была в шаге от объявления мобилизации для того, чтобы справиться с проблемой.
За 25 лет (ничтожный срок по историческим меркам и ничтожный срок для преодоления настолько фундаментальной проблемы, при наличии масштабного сопротивления этому решению со стороны внешних компетентных и ОЧЕНЬ ресурсных акторов) мы дошли от «полноценные боевые действия» до по сути полицейских операций. Россия — это асфальтовый каток (со стразиками и смешными наклейками, так получилось) — если едет в правильном направлении, то доедет точно, просто ОЧЕНЬ медленно. И главные проблемы — это не те, кто стоят на пути у катка (им ничего не поможет), а те, кто прыгают на водителя с криками «дай порулить!».
P. S. Соболезную всем жертвам теракта. Желаю максимальных успехов тем, кто работает над предотвращением следующих.
https://t.me/crimsondigest/1715
Цитата: Телеграм-канал Dmitry Medvedev ✔
https://t.me/medvedev_telegramE/7
Yet another package of anti-Russian sanctions has been adopted. This already is the fourteenth one, and the total number of sanctions is nearing 20.000. There is nothing new, or scary in it, but each time it’s getting more and more delirious.Скрытый текст
Машинный перевод
Принят очередной пакет антироссийских санкций. Это уже четырнадцатый случай, а общее количество санкций приближается к 20 тысячам. В этом нет ничего нового и страшного, но с каждым разом все бредит.
Так, например, Совет ЕС заявил, что Европа продолжит покупать сжиженный природный газ (СПГ) у России, но запретит его реэкспорт. Более того, это ограничит перевалку нашего СПГ через терминалы европейских портов. Целью является «сократить доходы России от экспорта сжиженного природного газа (СПГ)», вот что там говорится.
Тупые евроболваны стремятся сорвать любую коммерческую деятельность России, ничего не потеряв при этом сами.
Европейская комиссия также запретила инвестиции, предоставление услуг и технологий для таких проектов, как «Арктик СПГ-2» и «Мурманский СПГ», чтобы затруднить экспорт российского газа из Арктики на танкерах-ледоколах.
Вновь запреты в финансовой сфере, ограничения на экспорт некоторых товаров в Россию, индивидуальные санкции... даже перечислять их скучно. Они работают скучно и нетворчески, в очередной раз повторяясь.
Однако есть и некоторые новинки; вспомнили про международный детский центр «Артек». Похоже, наши дети для них тоже враги. Их нельзя назвать другим словом, кроме ублюдков.
В целом ЕС в очередной раз продемонстрировал, что готов пожертвовать суверенными интересами как своих государств-членов, так и простых европейцев. Наша страна пострадала гораздо меньше, чем граждане и компании ЕС.
По расчетам на конец 2023 года, общие потери Европы от антироссийских санкций достигли около $1,5 трлн. Только за природный газ жители Старого Света доплатили 185 млрд евро: переход к альтернативным поставщикам не оправдал себя, к тому же СПГ оказался недостаточной заменой трубопроводных поставок.
Единственными победителями оказались американские компании-экспортеры. Европа была вынуждена сократить выпуск энергоемких производств, таких как сталелитейные заводы, и переложить бремя оплаты внутренних нужд на простых граждан. Последствием кризиса в энергетическом секторе стал рост инфляции, увеличение внешнего долга стран-членов ЕС, разорение многих компаний и обнищание граждан.
Россия восстановила недополученные доходы от экспорта энергоресурсов, активно укрепляя свое присутствие на азиатских рынках. Мы не упускаем из виду западные компании: заменители существуют. Наша экономика стабильно растет, государство выполняет свои социальные обязательства. Для сравнения: сегодня темп роста нашей экономики составляет 3,6 процента, тогда как в Европе он составляет около 0,1 процента.
Именно поэтому в Европе одной рукой приходится одобрять пакеты новых санкций, а другой продолжать покупать российский газ: это их единственный спасательный круг. Какими бы ни были военные действия, собственная рубашка ближе к телу. Тем не менее, рубашка изнашивается. Жизнь не раз доказывала, что так называемые «адские санкции», принятые ЕС по заказу США, открывают путь в Ад исключительно своим создателям. Так что 14-й пакет санкций не достигнет цели, а станет очередным актом враждебности.
Мы переживем это. Но мы не просто простим и забудем, у нас хорошая память. Мы не оставим без ответа намерение причинить вред нашему народу – а санкции любого рода всегда бьют по людям и бизнесу, но не по власти. Мы тщательно зафиксируем этот самый случай посягательства на наши интересы и в самое ближайшее время предъявим наши требования – и не только экономические – враждебным странам. Хлопот не оберешься.
Цитата: Алёша Попович от 26.06.2024 07:31:51Премьер-министр Михаил Мишустин отменил проведение в 2024 году международного авиационно-космического салона "МАКС". Он должен был пройти еще летом 2023 года, но тогда было принято решение перенести его на год.
Авиасалон "МАКС" проходит с 1993 года раз в два года.
На последней выставке в 2021 году состоялась презентация нового российского легкого однодвигательного истребителя "Checkmate".
https://rg.ru/2024/06/25/pravitelstvo-otmenilo-provedenie-aviasalona-maks-v-2024-godu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop