Цитата: ivan2 от 27.09.2024 09:05:54Мне кажется Вы упрощаете и, скажем, искажаете ситуацию.
Примеры у меня есть.
1. Промышленное здание четыре этажа, каждый по два обыкновенных. Лестница. Были обделанные деревяшками перила и "опилочные" панели под перилами.
"Пожарники" задолбали. И в один момент было принято решение - всё сломать и сделать по правилам. Теперь нержавейка и кафель. Из горючих материалов только пара натуральных растений и пара искусственных в негорючих горшках. А, ещё горючие наклейки на дверях о направлениях эвакуации при пожаре.
Ни один пожарный не смог докопаться. Проблема решена на корню.
2. Понадобился фрезер для изготовления опытных печатных плат. Хотели купить маленький китайский станочек хобби-класс. Нет же, купили настоящий. Не, ни чего не могу сказать, станок просто прекрасный. Попробовали. Просто восхитительный. Но чтобы его вставить в работу пошло кружево ответственных за ОТ и ТБ. Короче, уже год стоит памятником. Образно говоря "нужен был мопед до 50 кубиков, а купили Урал высокой проходимости с пассажирским кунгом - поди среди IT- шников людей с такими правами."
Что-то решается путём вложиться, что-то не решается, даже если попытать "заплатить". Мир многообразен.
Я стараюсь писать о том, чему был непосредственным свидетелем или участником, поэтому конечно, где-то вопросы ОТ и ТБ решаются образцово-показательно (правда, лично мне такие структуры не встречались), а где-то именно так, как я изначально описал.
Несколько примеров.
1. Несмотря на неоднократные просьбы и требования начальника бюро по ОТ и ТБ в адрес руководства крупной бюджетной организации предусмотреть финансирование обучения руководящего персонала вопросам ОТ и ТБ, денег выделено так и не было.
Начальник бюро по ОТ и ТБ за свои личные средства оплатил собственное обучение и обучение главных руководителей организации и членов внутренней аттестационной комиссии, а затем организовал обучение и аттестование остального руководящего персонала этой самой внутренней комиссией. При проверке инспекцией по труду это было признано нарушением и наложен крупный штраф. Тут же у руководства нашлись деньги и все прошли обучение, как положено.
2. При ежегодном освидетельствовании лестниц и стремянок внутри той же организации комиссией бюро по ОТ и ТБ была запрещена эксплуатация практически 100% оборудования и подано предписание руководителю организации на срочное выделение денежных средств для замены непригодных лестниц и стремянок.
Ответ: "Денег нет, выкручивайтесь, как хотите". Чтобы не останавливать работу, персоналу пришлось вскладчину покупать лестницы и стремянки, а бюро по ОТ и ТБ тут же организовывать их испытания и оформлять актами.
За многое другое и писать не хочется.
Везде всё по-разному, но проблем в этой сфере очень много и это в первую очередь вопросы финансирования, а не красиво оформленной отчётности.
Ну вот, снова мой суточный лимит близок к исчерпанию. Так что, отвечать, если что, буду дальше здесь.
Отредактировано: Киреев - 27 сен 2024 09:57:45
«Антисталинизм» - это фальсификация истории СССР сталинского периода. Он основан на исторических фальсификациях и лжи... Существуют три основных источника антисталинской лжи: Лев Троцкий, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв, чью ложь продолжил Борис Ельцин.