Цитата: DeC от 18.10.2024 13:55:40Волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) проложили до деревни Колмогорово Красноярского края.
Это небольшая деревня с числом жителей около 70 человек. Деревне Колмогорово более 300 лет, находится она на левом берегу Енисея в 500 км севернее Красноярска. Осенью и весной туда можно добраться только на вертолёте, летом – на теплоходе, зимой – на автомобильном транспорте.
Цитата: didgik от 20.10.2024 13:51:49Вот на счет бесперспективных деревень. Интересно, эта деревня себя окупает?
Цитата: gvf от 20.10.2024 14:17:52Попробуйте сами оценить
https://vk.com/wall-62726114_28258
https://dzen.ru/a/ZSTvkR9WHAhPAAum
Цитата«В Колмогорово кипит своя жизнь. Дети учатся в школе, взрослые
работают. Есть специалисты: учитель, почтальон, медсестра, машинист
дизельной электростанции. Чтобы люди не были изолированными и могли легко пользоваться электронными государственными услугами, мы проводим оптику даже в такие труднодоступные территории», – рассказал директор Красноярского филиала «Ростелекома» Алексей Усатов.
Цитата: АК 7.62 от 20.10.2024 09:09:58Ну так щас уже открытоговорят, что и города до полумиллиона жителей "не перспективные"... И надо бы их... того...
А по факту они уже ликвидируются более 20 лет. Про мелочь (до 30-50 тыс. населения) уж и не говорю...
ЦитатаЭльвира Набиуллина: В России слишком много неперспективных малых и средних городовТезисы выступления Министра Э.С. Набиуллиной на пленарном заседании Московского Урбанистического форума «Глобальные решения для российских городов», г. Москва, 8 декабря 2011 г.
Все большее число людей в мире живет в городах. Роль городов на планете стремительно растет. Сегодня уже 53% населения планеты — городское. Россия – значительно более урбанизированная страна, чем мир в целом. Уже 73% наших граждан являются горожанами. Это немногим менее уровня урбанизации США (80%).
Согласно недавнему исследованию McKinsey, 600 крупнейших городов мира сегодня создают более половины ВВП мира, а в 2025 году их доля в экономике планеты приблизится к 60%.
Изменения происходят и в структуре городов. Растет население крупных городов, отбирая жителей, в том числе, у городов малых и средних.
В России ситуация очень похожа. 20 крупнейших городов страны формируют 50% нашего ВВП, и в дальнейшем тенденция к росту их удельного веса сохраниться. Это естественный ход вещей, следующий шаг в развитии пространственной экономики и мира, и России.
Вторая половина 20 века выявила города-лидеры, которые теперь с каждым годом концентрируют на себе все больший экономический результат и все большее население. Рост крупных городов и России и мира идет наряду с процессом убывания малых и средних городов, который мы хорошо видим. Миграционный переток из малых городов в большие – сегодня это основной миграционный тренд в нашей стране, который мы должны учитывать в своей экономической, демографической, инфраструктурной и социальной политике.
Вызов модернизации и инновационного развития, он связан с качеством городской среды.
Наши крупные города сформировались в середине 20 века под влиянием продолжавшейся тогда индустриализации, и некоторое время нормально выполняли свою роль.
Однако постановка задачи модернизации, развития инноваций в России, развития сервисного сектора экономики в корне меняет и содержание вопроса о том, какой должна быть среда крупных российских городов. Качество городской среды напрямую влияет на успешность курса на инновационное развитие любой страны: на том простом основании, что носители инноваций – это люди, и инновационное развитие зависит от качества человеческого капитала. Человек, включенный в инновационную экономику, обладает определенными характеристиками и определенными требованиями к образу жизни. Инновационная экономика – глобальная по сути. Мы конкурируем не только за инвестиции в инновации, но и за людей – носителей компетенций и инновационного предпринимательства.
Наши города – пока не стимул, а значимый барьер для притока в Россию квалифицированной рабочей силы. Один из признанных мировых рейтингов привлекательности городов для жизни, рассчитываемый компанией Mercer анализирует 221 город. Достаточно говорит о качестве нашей городской среды, тот простой факт, что в этот рейтинг включены только 4 российских города: Москва, Петербург, Новосибирск и Казань. Москва занимает 163 место, и вся группа наших городов находится в 20% нижней части рейтинга. За этими цифрами стоит одна простая истина: за привлечение в такую городскую среду качественных работников наш бизнес пока вынужден значительно переплачивать.
Процесс убывания малых и средних городов потребует от России проекта по росту качества городской среды городов-«миллионников». Почему так происходит?
За три волны индустриализации мы сформировали обширнейшую, и местами избыточную сеть малых и средних городов, которые сегодня крайне чувствительны к эффективности одного или нескольких сырьевых или промышленных предприятий. Эти населенные пункты еще называются моногородами. Сегодня таких городов у нас насчитывается около 400.
В прошлом году правительство оказало поддержку 35 таким муниципальным образованиям. В этом году планируется реализовать проекты в 15 городах. Федеральная поддержка заключается в софинансировании объектов инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики и уход от монозависимости.
Очевидно, что в перспективе нескольких десятков лет сохранить жизнеспособность всех этих образований будет проблематичным. К сожалению, убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией, и мы не можем не принимать ее во внимание.
Более того, существуют заслуживающие внимания оценки, что сохранение любой ценой экономически неэффективных малых городов и препятствование перетоку трудоспособного населения в крупные города может стоить нам 2-3% экономического роста. Потому что крупные города в современном мире – заведомо более экономически эффективные и устойчивые субъекты по сравнению с теми, что завязаны на судьбу 1-2-3 предприятий. Не только экономика услуг и знаний, но и современная промышленность тяготеет к городам, рядом с которыми растут современные промпарки. Понятно, и опыт других стран это подтверждает, что, тем не менее, многие – но не все – малые и средние города находят свои ниши конкурентоспособности и, значит, жизнеспособности.
Есть оценки, что в течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться порядка 15-20 миллионов человек....
Цитата: didgik от 20.10.2024 14:39:07 И куча подобных вопросов.
Цитата: АК 7.62 от 20.10.2024 09:09:58Ну так щас уже открытоговорят, что и города до полумиллиона жителей "не перспективные"... И надо бы их... того...
А по факту они уже ликвидируются более 20 лет. Про мелочь (до 30-50 тыс. населения) уж и не говорю...
Цитата: k3sv от 20.10.2024 15:24:54получается тенденция возникла еще в середине 20-го века и идет по нарастающей.
А вот псковская область теряет население с 20-х годов, Питер "съел"
Цитата: АК 7.62 от 20.10.2024 19:09:29Мда.... Какая грубая манипуляция. Мы не об области в целом говорили.,, а о городах и пгт.
Где вы тенденцию там увидели. Хотя бы в вике глянули по родной Псковской области. Во всех (!) райцентрах от пгт с парой тысяч человек и до более-менее крупных городков рост населения вплоть до 90-х годов.
Цитата: k3sv от 20.10.2024 19:17:19Псковская не родная ))
вот интернет (википедия) дает график
Цитата: k3sv от 20.10.2024 05:23:09ну понятие "неперспективные деревни" и программа их ликвидации возникли еще при Хрущеве
Цитата: k3sv от 20.10.2024 05:23:09ну понятие "неперспективные деревни" и программа их ликвидации возникли еще при Хрущеве
Цитата: gvf от 20.10.2024 15:00:20Да все просто на самом деле.
С точки зрения фин.баланса я полагаю там небольшой минус за счет медицины и прочих федеральных сервисов, но именно небольшой.
В основном живут на самообеспечении натуральным хозяйством и туризмом.
Живут там те кто хочет жить вот именно такой жизнью, которая мало отличается от той что была там же 200 лет назад.
Цитата: AndreyK-AV от 20.10.2024 20:46:38Ну к чему такое сравнение несравнимого?
"неперспективные деревни" это не уничтожение деревни как таковой в пользу городов-монстров, а перенос в головную усадьбу, т.е. укрупнение деревни , или поглощение их территорий городами, или перенос на новое место в случае отчуждения территорий чаще всего под водохранилища.
Т.е. была наоборот идея освоение и улучшение территорий, для жизни населения, а не обезличивания их в пользу городов монстров.
Цитата: Рина от 20.10.2024 14:48:51Всё идет к тому, что при таком подходе Цивилизация в полном смысле слова сохранится только в мегаполисах, а на их окраинах будет возможно существование чего то в виде резерваций.
Цитата: Luddit от 21.10.2024 14:19:11Имхо будет тяготение к дорогам, если нет ярко выраженной точки притяжения (но если она есть, скорее всего и дорога туда уже есть).
Можно посмотреть как в деревнях участки нарезали - узкие и длинные. Общественная жизнь на улице с малыми дистанциями ходьбы от дома к дому, а дальше за домом всякие огороды (резервации в вашей терминологии).
Чем больше производительность труда одного человека - тем площадь "огородов" больше.
А кто не занят выращиванием пшеницы и валкой леса - в основном предпочитают кучковаться. Впрочем распространение работы на удаленке может внести коррективы в этот тренд.
Цитата: Рина от 20.10.2024 14:48:51Всё идет к тому, что при таком подходе Цивилизация в полном смысле слова сохранится только в мегаполисах,ЦитатаЭльвира Набиуллина: В России слишком много неперспективных малых и средних городовНаши города – пока не стимул, а значимый барьер для притока в Россию квалифицированной рабочей силы. Один из признанных мировых рейтингов привлекательности городов для жизни, рассчитываемый компанией Mercer анализирует 221 город. Достаточно говорит о качестве нашей городской среды, тот простой факт, что в этот рейтинг включены только 4 российских города: Москва, Петербург, Новосибирск и Казань. Москва занимает 163 место, и вся группа наших городов находится в 20% нижней части рейтинга. З
Есть оценки, что в течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться порядка 15-20 миллионов человек....
Цитата: Ale_Khab от 21.10.2024 15:06:28Т. е, это будет замечательно - перехать из жопы в полужопие.