Напряженность на Корейском полуострове

822,208 4,800
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Два чиновника КНДР, работавших в Китае, запросили у Японии убежища для себя и своих семей, сообщила южнокорейская газета "Чунан ильбо".
По ее данным, еще в сентябре один из чиновников обратился напрямую к представителям японского посольства. В настоящее время власти Китая и Японии ведут переговоры на эту тему, передает ТАСС.
Согласно официальной статистике Южной Кореи, число перебежчиков из КНДР в последнее время резко возросло, с января по июль превысив отметку в 800 человек, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ранее в Южную Корею бежал советник-посланник посольства КНДР в Лондоне Тхэ Ен Хо, что вызвало большой общественный резонанс.

Ссылка

Дополнение:

Два северокорейских чиновника попросили убежище в Японии - СМИ
Один из чиновников был сотрудником министерства здравоохранения и отвечал за лечение Ким Чен Ына и его семьи.


Два высокопоставленных северокорейских чиновника попросили убежища у властей Японии. По сообщению южнокорейской газеты "Чунан ильбо" один из них является сотрудником министерства здравоохранения КНДР и отвечает за поставку медикаментов для лидера страны Ким Чен Ына и его родственников.



По данным газеты, чиновник вместе с семьей ушел от слежки спецслужб КНДР и связался с посольством Японии, попросив предоставить ему убежище в стране. Второй, по информации издания, также обратился к японским дипломатам с просьбой предоставить ему убежище.
Оба северокорейских чиновника проживали в Пекине.
Дипломатическое представительство Японии отрицает обращения чиновников из КНДР о предоставлении им убежища.  

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 05 окт 2016 10:30:25
  • +0.27 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Северная Корея отметила День основания нации




Торжественная церемония прошла в Пхеньяне в мавзолее легендарного правителя древности, короля Тангуна. День основания нации отметили и в Сеуле.  

В глубоком поклоне отметила День основания нации Северная Корея, передает «МИР 24».
Торжественная церемония прошла в Пхеньяне в мавзолее легендарного правителя древности, короля Тангуна. Его считают создателем первого корейского государства в 2333 году до нашей эры.
«При поддержке правительства были приняты меры по проведению исторических исследований. С помощью приборов для определения возраста произведены многочисленные измерения. Они доказали, что мы существовали пять тысяч лет назад. Тангун - реальная личность и основатель государства», - заявил заместитель председателя совета по объединению Кореи Юн Джун Хо.
Военачальники и гости собрались у подножия 20-метровой пирамиды, чтобы поклониться основателю. Именно здесь, считают они, находится могила Тангуна.

В конце ХХ века власти КНДР объявили, что в окрестностях Пхеньяна найдены фрагменты усыпальницы и древние останки и возвели на этом месте огромный мавзолей: с реставрационной зоной, каменными статуями и самой усыпальницей. Зарубежный научный мир скептически воспринял эту информацию, ссылаясь на отсутствие убедительных археологических данных.
День основания нации отметили сегодня также и в Сеуле. Тангун с древности и до наших дней остается важнейшей фигурой в национальном самосознании корейцев как на севере, так и на юге.

Ссылка

ИМХО Так скоро выяснится, что первые многоклеточные организмы, появившиеся на нашей планете явно были либо украинской, либо корейской национальности. Хотя в спор могут вмешаться учёные их Китая и Японии, им тоже есть что сказать. 
Отредактировано: Vediki977 - 05 окт 2016 10:42:46
  • +0.27 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Данный пост является моим переводом статьи Эдни Гринберга, опубликованной на Wired и рассказывающей о том, как бывшие жители Северной Кореи контрабандой завозят в страну запрещенные фильмы и сериалы, об их жизнях до побега, а также надеждах свергнуть тоталитарный режим.



Длина поста – чуть больше трех азаров. Приятного чтения.
Облачной безлунной ночью где-то на юго-востоке Китая трое мужчин ползут через заросли клетры. У них нет фонариков, а небо настолько черное, что они услышали реку Туманная до того, как увидели ее. Они пришли к границе с Северной Кореей.
Незадолго до этого они угостили в ближайшем ресторане местного капитана полиции и главу пограничного патруля 20 блюдами, включая южно-китайский деликатес – еще живой хорошо прожаренный карп с двигающимися ртом и жабрами. После ужина, наслаждаясь дорогими сигаретами и алкоголем, представители власти позвонили своим подчиненным и приказали покинуть посты на несколько часов.
Подобные вечера уже давно стали обыденными, практически дружеской традицией. Сейчас у контрабандистов есть даже ключ от ржавого велосипедного замка, закрывающего забор из колючей проволоки на границе.Два часа спустя лидер тройки, северокорейский перебежчик средних лет Чжун Кван Ир, ступает на берег реки. Он вытаскивает дешевую лазерную указку и направляет ее к другому берегу. Затем он ждет ответа: если он увидит букву «Х», нарисованную лазером, операция будет отменена. Но вместо этого он видит красный круг.
Чжун Кван Ир.
Вскоре после этого маленький мужчина в толстовке и шортах перебирается через неглубокую воду на другой берег, где стоят Чжун и его спутники. Чжун организовал встречу ранее днем, разговаривая зашифрованным языком через рацию. Мужчины обнимаются и минуту говорят о здоровье друг друга, цене грибов в Северной Корее и о матери Чжуна, которую он оставил 10 лет назад. Затем он передает завернутый полиэтиленовый пакет, содержащий 200 USB-флеш-накопителей и 300 карточек micro SD, каждый с 16 гигабайтами фильмов вроде «Люси», «Сын божий», «Мачо и ботан 2», а также целыми сезонами южнокорейских сериалов, комедий и мыльных опер. В качестве взятки для пограничников на той стороне Чжун добавил в пакет ноутбук HP, сигареты, алкоголь и почти 1000 долларов наличными.
После человек в толстовке перебрасывает пакет через плечо, прощается и исчезает в самой большой информационной дыре мира.
Эта операция была спланирована и выполнена в прошлом сентябре «Центром стратегии Северной Кореи» (далее – ЦССК) и его 46-летним основателем, Каном Чхольхваном. За последние несколько лет организация Кана стала крупнейшей среди групп, пытающихся контрабандой завести в Северную Корею данные. Один только ЦССК ежегодно перебрасывает примерно 3000 USB-накопителей с иностранными фильмами, музыкой и электронными книгами.
Целью Кана, какой бы оптимистичной она ни звучала, является свержение власти Северной Кореи. Он верит, что удушение династией Кимов народа Северной Кореи и ее драконовские меры по ограничению почти всей информации о внешнем мире в конечном итоге будут остановлены не запуском ракет с дронов или колоннами «Хамви», а постепенным проникновением маленьких накопителей с эпизодами «Друзей» и комедиями Джадда Апатова.
Кан уподобляет USB-накопители красной таблетке из «Матрицы»: изменяющее сознание лечение, которое разрушает мир иллюзий. «Когда северокорейцы смотрят “Отчаянных домохозяек”, они видят, что не все американцы являются любящими войну империалистами, – говорит Кан. – Они [американцы] лишь люди, сталкивающиеся с изменами и многими другими вещами. Они видят, как они проводят время, их свободу. Они понимают, что это не враг. Это то, что они хотят для самих себя. Это перечеркивает все, что им говорили. И когда это происходит, в их головах начинается революция».
Кан Чхольхван.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Обозреватель The National Interest Роберт Фарли предположил, как изменился бы ход истории, если бы США применили ядерное оружие не только во Второй мировой, но в Корейской войне.

Автор отмечает, что вариант использование ядерного оружия в этом конфликте США действительно рассматривался.
В 1950 году, когда американским войскам пришлось отступать через реку Ялуцзян под натиском китайских войск, американский генерал Дуглас Макартур призывал президента Трумэна дать разрешение на воздушные атаки по наземным объектам в Китае.
Многие были уверены, что эти атаки будут включать и ядерные бомбы — ассиметричное военное преимущества США того времени.
Как отмечает Фарли, в 1950 году наличие у США ядерного оружия и солидного флота стратегических бомбардировщиков, необходимых для его транспортировки, было главным преимуществом перед Советским Союзом, даже несмотря на то, что в СССР успешно развивали аналогичную технологию.
Вашингтон в итоге отказался то этой идеи, но что, если бы это все-таки произошло, задается вопросом автор.
По его словам, в Корейской войне было три переломных момента. Первый — полномасштабное июньское вторжение КНДР через 38-ю параллель на территорию Южной Кореи в июне 1950 года. Именно это действие спровоцировало эскалацию давно уже назревавшего конфликта.
Второй переломный момент — сентябрьская высадка американского десанта в порту Инчхон, с помощью которой с наступлением КНДР было покончено. Коммунисты, пишет автор, после этого ушли в оборону.
Третий переломный момент — вмешательство в военный конфликт китайских народных добровольцев. Это, в свою очередь, вынудило США и их союзников отступать обратно за 38-ю параллель.
Именно на этом этапе Макартур призвал атаковать Китай, и многие в США стали рассматривать вариант с ядерными бомбами серьез.
По словам Фарли, США пришлось бы сделать выбор между стратегическим и тактическим использованием бомб.
Стратегические удары наносились бы по местам дислокации войск, промышленным зонам, по политическим целям, с целью разрушения КНР или ради попыток силой вывести эту страну из войны.
Учитывая размеры населения Китая и рассеянное расположение промышленных объектов по стране, кампания такого рода подразумевала бы наличие огромного количества огромного количества боеголовок. Оборонный истеблишмент США не одобрил бы такую задумку: для многих его представителей Китай был лишь посредником СССР, который ставил себе целью дестабилизировать Запад и покончить с его зарождавшейся системой сдерживания.
С точки зрения Фарли, если бы ВВС США обязали провести подобную кампанию, это не только бы раскрыло все картины стратегического командования США, но и, учитывая сомнительные оборонительные возможности бомбардировщиков B-36, почти наверняка вынудило бы Вашингтон на прямой удар по СССР.

Что касается тактического использования, то у США было слишком мало атомных бомб и не так много способов доставки их к месту назначения, чтобы думать о таком развитии событии. Они и так добились значительного превосходства в воздухе над Кореей на тот момент.
Применение ядерного оружия, конечно, нанесло бы серьезный вред китайским и северокорейским командным центрам. Однако это как минимум на какое-то время "делигитимизировало" бы правительство в Сеуле, не говоря уже о тех разрушениях, которые США бы нанесли территории своих союзников.
Фарли отмечает, что недавно эксперты выяснили новые причины отказа США от применения атомных бомб в этом конфликте.
Американские власти якобы опасались, что эскалация войны сделает ситуацию на полуострове безвыходной. В частности, у КНР еще хватало сил и резервов, чтобы бросить их на войну с США в случае решения Вашингтона поднять ставки. Физические объекты и жителей полуострова ждали бы чудовищные страдания.
Кроме того — и это, по его словам, еще более важно — при таком сценарии СССР смогли бы в большей степени влиять на ход этого конфликта, как за счет усиления поддержки войск оборудованием и экипировкой, так и прямым вмешательством советских сухопутных войск или ВМФ.
"Ядерная эскалация на Корейском полуострове закончилась бы ужасно для всех вовлеченных сторон. США причинили бы ужасную боль людям, и все — ради неясных стратегических целей. Также этот шаг мог подтолкнуть к эскалации конфликта и коммунистические силы", — делает выводы автор.
Но самое важное, на что обращает внимание Фарли, при таком развитии событий мир бы не начал воспринимать ядерное оружие как нечто запретное.

Ссылка
  • +0.09 / 2
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Практикант
Карма: +7,943.72
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,999
Читатели: 7
Цитата: Vediki977 от 06.10.2016 13:36:08ассиметричное

Эти ассы уже везде пролезли. Ну вот как на РИА может пройти такой текст? Такой-же асс-корректор.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Американо-южнокорейские военно-морские учения, начатые в понедельник под кодовым названием Invincible Spirit 2016 (Непобедимый дух), впервые будут проходить вокруг всего побережья Южной Кореи – в Желтом и Японском морях, а также у самого южного острова Чеджудо

До сих пор военные учения США и Южной Кореи не проводились в таком широком географическом охвате. Нынешняя демонстрация силы, призванная запугать КНДР на фоне ее ядерных и ракетных разработок, продлится до 15 октября. В нем задействован атомный авианосец «Рональд Рейган», передает РИА «Новости» со ссылкой на Ренхап.
«Северная Корея постоянно совершает ядерные и ракетные провокации и поэтому вооруженные силы двух стран (США и Южной Кореи) не могут не повышать уровень своего реагирования», – заявил южнокорейский военный источник.
В понедельник Южная Корея выразила готовность нанести превентивный удар по КНДР.
Напомним, 21 сентября в Южной Корее предупредили о подготовке КНДР к очередному ядерному испытанию.
Напомним, 9 сентября КНДР провела пятое ядерное испытание. По заявлению Пхеньяна, оно «подтвердило, что ядерная боеголовка может быть установлена на баллистических ракетах» вооруженных сил страны.
По данным министерства национальной обороны Республики Корея, это самое мощное устройство, испытанное в КНДР. Пхеньян осуществил до сих пор четыре ядерных теста: в 2006, 2009, 2013 годах и в январе 2016 года.
По данным источников, южнокорейские военные в свою очередь разработали план уничтожения Пхеньяна, который планируется осуществить, если КНДР не прекратит подготовку к ядерной атаке.

Ссылка

Южная Корея выразила готовность нанести превентивный удар по КНДР

Сеул готов нанести превентивный удар по КНДР при появлении признаков неминуемого применения Пхеньяном ядерного оружия, заявил официальный представитель южнокорейского министерства обороны Мун Сан Гюн.
«В случае признаков неминуемого применения ядерного оружия Северной Кореей мы можем нанести опережающий удар, исходя из права на самооборону», – передает РИА «Новости» слова Мун Сан Гюна со ссылкой на Ренхап.

Таким образом представитель минобороны ответил на вопрос о том, как будет реагировать Сеул на ракетные угрозы КНДР, которая, несмотря на санкции и предупреждения СБ ООН, не прекращает разработку ядерных и ракетных вооружений.
Это заявление прозвучало на фоне начала в Южной Корее совместных с США пятидневных учений военно-морских сил Invincible Spirit 2016, которые впервые будут проходить вдоль всего побережья Южной Кореи – в Желтом и Японском морях, а также у самого южного острова Чеджудо. До сих пор военные учения США и Южной Кореи не проводились в таком широком географическом охвате.
Нынешняя демонстрация силы призвана запугать КНДР, для этого в учениях задействован американский атомный авианосец «Рональд Рейган». Базирующийся на военной базе в Йокосуке (Япония), он способен транспортировать около 80 самолетов и 5,4 тыс. человек. Его силовая установка состоит из двух атомных реакторов.
Эту «плавучую авиабазу» будут сопровождать на учениях в Южной Корее эсминцы Curtis Wilbur (DDG-54), John S. McCain (DDG-56), Fitzgerald (DDG-62), Stethem (DDG-63) и Barry (DDG-52). Вдобавок США планируют перебросить в Южную Корею стратегический бомбардировщик-невидимку В-2 с авиабазы «Андерсен» на острове Гуам в Тихом океане.
По оценке южнокорейского Ренхап, переброска этих кораблей к полуострову станет «предупреждением» Северной Корее, которая 9 сентября провела уже пятое ядерное испытание, несмотря на призывы международного сообщества к отказу от ядерного оружия.
Напомним, 21 сентября в Южной Корее предупредили о подготовке КНДР к очередному ядерному испытанию.
Напомним, 9 сентября КНДР провела пятое ядерное испытание. По заявлению Пхеньяна, оно «подтвердило, что ядерная боеголовка может быть установлена на баллистических ракетах» вооруженных сил страны.
По данным министерства национальной обороны Республики Корея, это самое мощное устройство, испытанное в КНДР. Пхеньян осуществил до сих пор четыре ядерных теста: в 2006, 2009, 2013 годах и в январе 2016 года.
По данным источников, южнокорейские военные в свою очередь разработали план уничтожения Пхеньяна, который планируется осуществить, если КНДР не прекратит подготовку к ядерной атаке.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 10 окт 2016 13:13:20
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
В Московском Центре Карнеги прошла дискуссия, посвященная состоянию рыночных отношений в Северной Корее. На мероприятии выступил Андрей Ланьков, историк, кореевед, преподаватель Университета Кукмин (Сеул). 

В ходе мероприятия был представлен доклад Андрея Ланькова «Возрождение рыночной экономики в Северной Корее», опубликованный ранее Московским Центром Карнеги.

Ссылка 
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Южная Корея объявила о создании специальных войск, предназначенных для уничтожения командных пунктов и руководства КНДР в случае начала военных действий между двумя странами. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на агентство «Ёнхап».
«Армия хочет иметь специальное подразделение, способное проникать [на вражескую территорию], выполнять задание и возвращаться назад», — заявил командующий штабом сухопутных сил Чан Чун Киу.
В задачи модернизированного подразделения будет входить, в частности, ликвидация лидера КНДР Ким Чен Ына и его окружения. В распоряжении спецвойск будут модифицированные вертолеты MH-47 («Чинук»). Они оборудованы системой заправки в воздухе и радарами. Воздушное судно способно перевозить до 40 десантников.
Спецвойска планируется подготовить к 2018 году.
В конце сентября южнокорейские военные заявили, что Пхеньян готовит новое подземное ядерное испытание либо пуск ракеты дальнего радиуса действия.
Ранее в том же месяце Пхеньян провел пятое по счету ядерное испытание, приуроченное к 68-й годовщине образования КНДР. Северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что его целью было получение данных о параметрах боевого применения стандартизованной ядерной боеголовки, которую предполагается устанавливать на стратегические баллистические ракеты.
В августе этого года представители Пхеньяна заявили, что в стране возобновились работы по переработке ядерного топлива для производства оружейного плутония на экспериментальном ядерном реакторе в Йонбене. В Пхеньяне подчеркнули, что республика не намерена прекращать ядерные испытания до тех пор, пока США не перестанут угрожать КНДР.

Ссылка
  • +0.30 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17


Ведущая судостроительная компания Республики Корея Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering собирается сократить примерно 20% своих сотрудников в связи с отсутствием необходимого количества заказов. Как сообщила сегодня корпорация, кадровые службы уже приступили к приему массовых заявлений об увольнении.
Руководство Daewoo Shipbuilding объявило, что к 2017 году число работников планируется уменьшить как минимум до 10 тыс. человек. Помимо кадровых сокращений будут полностью ликвидированы некоторые подразделения компании.
В первой половине текущего года судостроительная корпорация зафиксировала чистый убыток от своей деятельности в размере 1,1 трлн вон (более $1 млрд), соотношение просроченных долгов к активам превысило 7000%. Ранее руководство Daewoo Shipbuilding проинформировало, что к концу октября компания намерена продать здание штаб- квартиры в пригороде Сеула за 180 млрд вон ($160 млн), а также избавиться от имущества нестратегической значимости в зачет накопившихся долгов.
В июне власти Республики Корея объявили о создании фонда в размере $10,8 млрд, задача которого - обеспечить реструктуризацию долгов и улучшить финансовое положение национальных судостроительных компаний, в первую очередь Daewoo Shipbuilding.
После глобального экономического кризиса 2008 года судостроение Республики Кореи стало нести крупные убытки в связи с насыщением рынка и ценовой конкуренцией со стороны Китая. Согласно официальной статистике, южнокорейские компании данного сектора в 2015 году понесли операционные убытки в размере 6,5 трлн вон ($5,8 млрд) - на 60% больше по сравнению с предшествующим отчетным периодом.

Ссылка
  • +0.36 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
29 сентября 2016 года, преодолев вето Барака Обамы, конгресс США принял закон «О правосудии против спонсоров терроризма». Хотя в основном его поминают в контексте возможного охлаждения отношений между США и Саудовской Аравией, с данной историей связана и очередная попытка вернуть в список стран, поддерживающих терроризм, Северную Корею.

14 сентября подкомиссия по Азиатско-Тихоокеанскому региону Комитета по внешним связям Палаты представителей Конгресса США провела по этому вопросу слушания, на которых выступили сотрудник американского фонда Heritage Foundation Брюс Клингнер, аналитик Центра стратегических и международных исследований Виктор Чха и другие эксперты соответствующей политической ориентации. Клингнер, ныне работающий в центре азиатских исследований Heritage Foundation, 20 лет отработал в ЦРУ и РУМО, в том числе руководил отделением ЦРУ, которое занималось анализом КНДР во время первого витка ядерного кризиса в 1993 году. Затем, в 1996-2001 гг., он был замдиректора отдела Кореи все в том же ЦРУ. Виктор Чха тоже известный консерватор и бывший сотрудник американской администрации.

Немудрено, что по мнению обоих специалистов, «нет никаких препятствий в возвращении СК в список стран-спонсоров терроризма, поскольку доказательств подобной деятельности предостаточно». Виктор Чха напомнил о кибератаке северокорейских хакеров на американскую кинокомпанию Sony Pictures, которая нанесла ущерб компании и привела к утечке информации. Клингнер пошел еще дальше — под его понимание террористической деятельности подходят «угрозы в отношении простых людей в политических целях». Уже одно это является достаточным поводом для включения КНДР в вышеуказанный список государств, которые, согласно официальной позиции государственного департамента США, оказывают поддержку актам международного терроризма.

В этот раз экспертов выслушали, но с первого приступа вопрос не решился, хотя СМИ РК описали процесс следующим образом: «В США всё более активно звучат призывы вернуть Северную Корею в список стран, поддерживающих терроризм. После её исключения из списка в 2008 году многие высказывались против этого, но после проведения Пхеньяном пятого ядерного испытания вопрос вновь приобрёл актуальность». Однако, если эти действия приведут к результату, мы получим впечатляющий пример того, как работает принцип зачисления в официальные враги, при котором формальное соответствие критериям уже совершенно не важно.

Напомним, что «спонсором терроризма» считается государство, «оказывающее помощь международным террористам в форме оснащения вооружением, предоставления баз, убежища или защиты от наказания, финансирования или обеспечения их подготовки, снабжения разведывательными сведениями, оказывающее иную помощь и поддержку». В более подробной версии «поддержкой терроризма» считаются:

Систематическое снабжение террористов оружием, деньгами или иными материальными средствами, без которых их террористическая активность не была бы столь эффективна
Предоставление террористам политической поддержки — от информационных кампаний в их пользу до предоставления территории для тренировочных лагерей или баз, с которых данная террористическая организация ведет борьбу против третьей страны.
Руководящая и направляющая роль, при которой та или иная политическая организация действует в прямых интересах указанной страны; важно, что здесь речь идет о прямой связи, которая доказана, а не о косвенной выгоде, когда действия террористов льют воду на мельницу указанной страны, но при этом террористы не имеют руководства и поддержки.
Собственно террористическая деятельность спецслужб государства, в случае если оно занимается именно террором, а не диверсиями; эти понятия несколько отличаются «целевой аудиторией», ибо в случае военных действий значительная часть того, что принято называть терактом, рассматривается как «диверсионная деятельность», приемлемая как часть ведения войны и направленная на уничтожение вражеских военных или их имущества, в том числе и в тылу врага.
Иногда в государственный терроризм отдельно выделяют ситуацию, в которой спецслужбы государства целенаправленно ведут охоту на диссидентов по всему миру: опять-таки здесь требуется не единичный акт или «эксцесс исполнителя», а систематическая и доказанная практика политических убийств на территории третьих стран.


Как можно заметить, кибератаки или невнятные угрозы в список данных действий не входят, не говоря о том, что пресловутая кибератака на кинокомпанию Сони Пикчерс как главная причина зачисления в список выглядит смехотворно.

Во-первых, слишком много экспертов утверждают, что без инсайдера подобный взлом был невозможен. Более того, автор сталкивался с информацией о том, что этого инсайдера также уже нашли, в то время как разговоры о причастности КНДР строятся на довольно зыбких предположениях об использовании определенного программного обеспечения.

Во-вторых, даже если считать атаку делом рук Пхеньяна, она не имела целью нанести ущерб жизненно важным объектам. В отличие, скажем, от действий Styxnet, который вызывал настоящие аварии на производстве. Если бы северокорейские хакеры вызвали взрыв на атомной электростанции или хотя бы крупномасштабный blackout, повлекший за собой жертвы, разрушения и серьезный экономический ущерб, такой кибер-теракт можно приравнять к террористической атаке. Но в случае с Сони даже не было уничтожения важной информации – хакеры просто вывалили в Сеть то, что нашли.

В-третьих, если действия, похожие на атаку на Сони, теперь считаются не просто хакерством, а именно терроризмом, то мы получаем чрезвычайно обоюдоострый прецедент. Терроризмом оказывается и деятельность Сноудена или Ассанжа, и громкие взломы второй половины 2016 года, связанные с президентской кампанией в США. Означает ли это, что Соединенные Штаты и целый ряд иных стран на основании точно такой же логики должны быть записаны в списки стран-спонсоров терроризма?

В ответ на подобные обвинения сторонники возвращения КНДР в список начинают говорить, что Север вынесли оттуда чисто по политическим соображениям, и пора просто восстановить справедливость. Увы, и этот аргумент неверен.

Да, было время, когда Северная Корея предпринимала действия, вписывающиеся в понятие терроризм, однако даже основные громкие истории по этому поводу верны наполовину. Рассмотрим эти случаи.

Нападение группы коммандос на Голубой дом в 1968 году – было, факт подтвержденный и общеизвестный. Как и провальная попытка южнокорейского ответа, по мотивам которой был снят фильм «Сильмидо».
Покушение на Пак Чон Хи в 1974 г., когда была убита его жена. Связи покушавшегося с северокорейскими спецслужбами так и не были доказаны. Известно, что он был японским корейцем и принадлежал к левой организации, однако наиболее вероятная версия – террорист-одиночка. Вообще, в этой истории довольно много темных мест, связанных с тем, как покушавшийся умудрился попасть с оружием на закрытое заседание
Покушение на Чон Ду Хвана в 1983 г. в Бирме – было, задержанный бирманскими власти исполнитель дал признательные показания. Кстати, после этого Бирма разорвала дипломатические отношения с КНДР.
Взрыв южнокорейского самолета в 1987 г., после которого КНДР и занесли в список – чрезвычайно мутная история, о которой мы знаем исключительно со слов единственной свидетельницы, которая, напомним, раскаялась и была амнистирована, после чего ее следы затерялись. Конспирологическая версия говорит о провокации спецслужб РК, иной вариант – о японской кореянке из числа террористок, которая пошла на сделку со следствием и стала изображать северокорейскую шпионку, выдав политически нужную версию.

После этого времени Северная Корея не предпринимала каких бы то ни было действий, которые могли бы быть рассмотрены как поддержка терроризма: причастность КНДР к смерти Ли Хан Ёна так и осталась неподтвержденной, а история о покушении на Пак Сан Хака фактически превратилась в шоу и выставила в неприглядном свете самого самопровозглашенного «диссидента номер один», когСсылкада «специалист по отравленным иглам» оказался заурядным иглотерапевтом.

Разгадка здесь одна – возвращение Северной Кореи в список не только добавляет этой стране демонизации, но и существенно увеличивает санкционное давление, которого противникам Пхеньяна сегодня так не хватает. Возвращение в список спонсоров терроризма позволит закрыть Пхеньяну доступ к финансовой помощи со стороны таких международных организаций, как МВФ или Азиатский банк развития. И потому недруги КНДР и далее будут плевать на созданные ими же определения, дискредитируя саму концепцию борьбы с государственной поддержкой террористических организаций.

Ссылка
  • +0.36 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17



15 октября, в последний день проведения южнокорейско-американских военно-морских учений, Пхеньян попытался запустить баллистическую ракету. Как сообщили в Объединённом комитете начальников штабов вооружённых сил РК, пуск ракеты, которая предположительно относится к классу «Мусудан», состоялся в 12:33 по местному времени из района аэродрома Панхён провинции Пхёнан-Пукто. Ракета взорвалась сразу после взлёта. Это был седьмой по счёту запуск северокорейской баллистической ракеты среднего радиуса действия. Предыдущий запуск Пхеньян осуществил 22 июня, когда ракета пролетела около 400 километров. Он был признан успешным. По мнению экспертов, в ближайшее время следует ожидать ещё одного запуска. 

Ракета «Мусудан» разработана на основе старой советской жидкостной баллистической ракеты подводных лодок. Длина ракеты составляет 12 м, а вес боеголовки – 650 кг. Проектная максимальная дальность стрельбы 3-4 тысячи километров. Теоретически такая ракета способна достичь Аляски или острова Гуам. Судя по всему, место пуска было перенесено к северу от Вонсана, чтобы затруднить контроль за ракетой и избежать опережающего удара системы ПРО Kill Chain. Эксперты полагают, что с помощью пусков баллистических ракет Север хочет продемонстрировать способность нейтрализовать южнокорейскую систему ПРО Kill Chain и поразить любой объект на южнокорейской территории. Система ПРО Kill Chain нацелена на превентивное уничтожение военных объектов на северокорейской территории. Однако, если переместить место запуска ракеты к северу, а сам запуск произвести под более высоким углом, можно избежать опережающего удара системы ПРО Kill Chain. 

Ссылка
  • +0.30 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Теперь стоит немного сказать о том, как выглядит Север в массовом сознании, и какими потому часто бывают посетители КНДР, выходящие за рамки «просто туристов». Отметить тут нужно, наверное, следующие факторы:

- мэйнстримные СМИ не особенно дружественны к Северной Корее, и, потому, апологетические статьи встречаются в газетах весьма специфической направленности, зато антипхеньянские пропагандистские мифы встречаются весьма часто: более того, нередко прилетевшая с Запада или Юга утка получается дополнительные перья, крылья, ноги и хвосты. Так, именно в российской прессе придумали «специально воскрешенную для этого случая средневековую смертную казнь через собаку»;
- затем, отношение к Северной Корее довольно тесно связано с отношением к Советскому Союзу; хотя даже в лучшие годы Северная Корея была похожа на СССР, в лучшем случае, наполовину, некоторые элементы деталей командно-административной системы представляют ее массовому сознанию полным клоном сталинского СССР, причем это проявляется как у значительного количества чучхе-фанатов, у которых Север – это «последний островок коммунистической духовности» и «Спарта наших дней», так и чучхейтеров ( (с) Владимир Хрусталев), которые тоже видят в КНДР сталинский Мордор. Естественно, что и черные и красные очки в разной степени загораживают реальность.
- По причине этого же сходства, оппозиционно настроенные круги очень любят рассуждать про Северную Корею, будируя пропагандистские мифы по принципу «описывая Кима метим в Путина».
- Среди условно левых в отношении КНДР есть сильные разночтения. Поскольку «евролевым» не очень нравятся разглагольствования «Ах, вы за социализм? Так езжайте в КНДР!». Отсюда жесткие дебаты о том, есть ли в КНДР социализм, и не является ли Северная Корея национал-социалистическим государством.
- Добавим к этому внешний эффект от северокорейской пропаганды, которая выглядела анахронизмом еще в 1980-е. Настолько, что фрондирующие интеллигенты выписывали журнал «Корея» или «Корея сегодня» в качестве заменителя юмористическим или сатирическим журналам. Отголоски этого подхода есть и сегодня, когда люди едут в Северную Корею как в зоопарк – экзотическая страна, заповедник забавных зверушек и фриков, над которыми можно вволю поприкалываться, если умело имитировать их ритуальные танцы.
- Еще Северную Корею у нас любят определенного типа политические маргиналы, для которых главная ценность Северной Кореи – это то, что она бросает вызов Америке. Враг моего врага – мой друг. И часто это сочетается с красными очками.

Оттого, люди, которые едут в Северную Корею, очень часто или загружены предубеждениями настолько, что видят вещи, вписывающиеся только в их картинку, игнорируя все, что туда не вмещается (неосознанно – могут и просто не замечать), или те, кто изначально держит камень за пазухой тем или иным способом. И хотя наши туристы все-таки не опускаются до «подвигов Отто Фредерика», их подход часто бывает подобным. 
К тому же, непрофессионализм не всегда позволяет правильно понять то, что ты видишь. Особенно если картинка, как тебе кажется, не может быть двояко истолкована. Но я в таких случаях вспоминаю историю, которую мне рассказал один из падаванов, выпускник Лесотехнического университета. У них есть технология засевания газонов, когда смесь семян и жидких удобрений под давлением разбрызгивается в разрыхленную почву. Для того, чтобы было видно, какой участок земли обработан, туда добавляется краситель – обычно синий или зеленый. В результате, со стороны, если ты не знаешь, что именно происходит, ты видишь абсолютно понятную тебе картину о том, как охреневшие и проворовавшиеся коммунальщики красят землю в зеленый цвет, а потом еще пытаются как-то глупо отмазываться. Я люблю рассказывать этот пример на своих лекциях по источниковедению, и, потому, повторяю его сейчас. 

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 19 окт 2016 10:08:50
  • +0.38 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Структура внешней торговли Северной Кореи очень отличается от привычного нам советского образца. Там давно фактически отменена госмонополия на внешнюю торговлю, и ею теперь занимаются все вплоть до ЦК и Генштаба, экспортируя самые разнообразные товары, которые часто никак не связаны с их основной деятельностью
Несмотря на постоянные разговоры об экономической самодостаточности и «революционном духе опоры на собственные силы», на практике Северная Корея всегда зависела от внешней торговли. Это было наглядно продемонстрировано в 1990-е годы, когда северокорейская промышленность фактически остановилась после того, как страна внезапно лишилась возможности вести торговлю с СССР и соцлагерем (впрочем, торговля КНДР с Советским Союзом всегда щедро субсидировалась Москвой и была скорее не торговлей, а формой помощи).

Торговцы из Генштаба
Распад социалистического лагеря привел к полной перестройке всего внешнеторгового аппарата КНДР, который был окончательно децентрализован. На роль главного торгового партнера однозначно выдвинулся Китай, на который в настоящее время приходится почти 90% северокорейского оборота.
При этом бόльшая часть китайско-северокорейской торговли осуществляется не в столицах, а в приграничье. Вот уже два десятилетия главными центрами северокорейской внешней торговли являются два города в китайской Маньчжурии – Шэньян, столица провинции Ляонин, и Даньдун, расположенный на пограничной реке Амноккан (китайское название – Ялу). При этом Даньдун, который значительно меньше по размерам, чем Шэньян, в этой паре, кажется, играет ведущую роль даже в легальной торговле. А уж если речь идет о контрабанде, то его доминирование неоспоримо.


Китайский Даньдун и сенверокорейский Синыйджу


Вызвано это в первую очередь географическими обстоятельствами. Даньдун располагается на китайском берегу реки Ялу и соединен шоссейно-железнодорожным мостом с находящимся на другом берегу реки северокорейским городом Синыйджу. Через этот узкий (всего одна полоса) и старый (1943 года постройки) мост проходит более двух третей всего внешнеторгового оборота Северной Кореи. Учитывая такую близость к границе и такое стратегическое значение Даньдуна, неудивительно, что именно здесь в основном и действуют северокорейские предприниматели.
Сейчас внешней торговлей в КНДР в основном занимаются полусамостоятельные операторы, которые обычно известны как «внешнеторговые представители» северокорейских предприятий и организаций. Структура внешней торговли Северной Кореи очень отличается от привычного нам советского образца. Еще в конце 1970-х годов в стране была фактически отменена государственная монополия на внешнюю торговлю. Тогда многие государственные и партийные учреждения, включая и сам ЦК партии, равно как и крупные предприятия, получили право выходить на внешний рынок самостоятельно, через специально созданные под их эгидой внешнеторговые фирмы. Министерство внешней торговли формально сохранилось, но с течением времени его роль постоянно уменьшалась.
Любопытно, что во многих случаях внешнеторговым фирмам предоставлялась возможность торговать любыми товарами, в том числе и такими, которые никак не были связаны с тем, чем занимались предприятия-учредители. Впрочем, и так понятно, что никакого «производственного профиля» у управления Генштаба или Министерства охраны государственной безопасности не может быть по определению, а фирмы у этих почтенных организаций имеются. На практике такие фирмы просто скупают соответствующий товар – например, уголь или корни женьшеня – на внутреннем рынке и, пользуясь лицензией, продают его за границу.
Сейчас в Даньдуне насчитывается несколько сотен северокорейских торговых представителей. Каждый из них должен регулярно сдавать своему начальству – госучреждению или промышленному предприятию, учредившему фирму, определенную, заранее фиксированную сумму денег. Размер этой суммы зависит от конкретных условий, но в большинстве случаев колеблется около отметки $30 тысяч. Фактически речь идет о налоге, который фиксирован, потому что руководство, как правило, не может контролировать сделки, которые заключает торговый представитель.
Все, что заработано представителем сверх этой суммы, уходит как на поддержание фирмы, так и на его собственное потребление. Некоторые из торговых представителей, проработавшие в Даньдуне и Шэньяне по 10–15 лет, уже давно стали долларовыми миллионерами. На такое смотрели сквозь пальцы даже во времена Ким Чен Ира, а сейчас, когда Ким Чен Ын активно, хотя и без лишнего шума, поощряет рыночную экономику, подобное поведение вообще не вызывает никаких вопросов в Пхеньяне (вдобавок торговые представители, помимо официальных выплат в бюджет, не забывают делиться с руководством и неофициально).
Однако в последние годы северокорейские торговые представители стали вести себя куда более осторожно, чем раньше. С одной стороны, сама по себе их экономическая деятельность только приветствуется, но с другой – сообщения об арестах и расстрелах высокопоставленных чиновников их совсем не воодушевляют. Тем более что многие из этих чиновников были их покровителями. Заметно осторожнее стали вести себя и те китайцы, которые занимаются бизнесом с северокорейцами.


Скрытый текст


Ссылка
  • +0.34 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Совет по национальному примирению (СНП) КНДР в заявлении в резкой форме подверг критике президента Республики Корея за политику, «нацеленную на усиление конфронтации с Севером»; Пак Кын Хе в последнее время «рассуждает о возможности нанесения превентивного удара по КНДР», сообщила газета «Нодон синмун».



Совет осудил Пак Кын Хе за высказывания «о готовности принять перебежчиков из Северной Кореи», что, как полагают в Пхеньяне, «стало проявлением грубого вызова международному праву и Уставу ООН в части нарушения принципов уважения суверенитета независимых государств», передает ТАСС.

Как полагают эксперты СНП, президент Республики Корея несет ответственность «за умышленное искажение обстановки в КНДР и блокирование процесса нормализации отношений между Севером и Югом путем распространения заведомо ложных сведений и использования разного рода пропагандистских трюков».
В заявлении Совета указывается, что по вине Пак Кын Хе южнокорейцы «лишены права посетить КНДР в то время, когда все пути для них остаются открытыми». «Пак Кын Хе придется дорого заплатить за ее безрассудные слова и дела», – подчеркивается в заявлении Совета.
При этом, полагают в СНП, она, вероятно, «не принимает в расчет то обстоятельство, что Сеул, включая президентский дворец, как и другие регионы Южной Кореи превратятся в дебри и море огня в результате беспощадных контрударов КНДР».
В КНДР полагают, что Пак Кын Хе проводит в отношении КНДР более враждебный курс даже по сравнению с деятельностью ее предшественника Ли Мен Бака, который за годы своего правления довел межкорейские связи «до катастрофического состояния». Пхеньян считает ничем не обоснованными ссылки президента Республики Корея «на угрозы и провокации со стороны КНДР», обвиняя Сеул и Вашингтон в намеренном обострении обстановки на Корейском полуострове.
Напомним, 16 октября президент Южной Кореи отказалась искать компромисс с КНДР.

Ссылка
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Президент Республики Корея Пак Кын Хе предложила внести поправки в Конституцию страны, предусматривающие возможность избрания на пост главы государства на второй срок.  Выступая в понедельник в Национальном собрании, она отметила, что один пятилетний срок был установлен в 1987 году, до демократизации страны. Подготовкой поправок займётся специальная правительственная комиссия, которая будет работать до февраля 2018 года, отметила глава государства. По её словам, из-за смены политического курса каждые пять лет страна не может устойчиво развиваться. Это тормозит решение ядерной проблемы СК и развитие экономики. Президент призвала парламентариев, обсуждая бюджет на 2017 финансовый год, создать фундамент для развития страны в течение последующих 30 лет. Она напомнила о необходимости увеличения бюджетных расходов и принятия бюджета в установленные сроки не позднее 2 декабря. 

Ссылка

Если она думает, что её переизберут, то г-жа Пак сильно ошибается. Хотя среди правых сил эта инициатива явно получит поддержку, да и левые силы скорее всего поартачатся только для виду. Какому политику не захочется посидеть в кресле президента два срока?
  • +0.36 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17



На фоне усугубления напряженности на Корейском полуострове представители США и КНДР решили провести закрытую встречу в Малайзии. Информацию об этом удалось получить телерадиокомпании KBS. Сообщается, что встреча проходила 21-22 октября в одном из отелей Куала-Лумпура. Стороны обменялись мнениями по ситуации на Корейском полуострове, в том числе по ядерной программе КНДР. Замминистра иностранных дел КНДР Хан Сон Рёль, принимавший участие в переговорах, сообщил журналистам KBS о том, что переговоры посвящены обмену мнениями по вопросам, интересующим обе стороны. От США во встрече приняли участие бывший глава делегации США на переговорах с СК Роберт Галуччи и бывший спецпредставитель США на шестисторонних переговорах Джозеф Дитрани. Учитывая это, можно предположить, что в повестку встречи вошли вопросы безопасности и дипломатических отношений на Корейском полуострове. Джозеф Дитрани, в свою очередь, указал, что пока сложно говорить что-либо конкретное о содержании переговоров, поскольку диалог только начался. 

Ссылка

21-22 октября в Куала-Лумпуре состоялись неофициальные переговоры представителей США и СК. Глава американской делегации Леон Сигал, директор Проекта по безопасности в Северо-Восточной Азии при Центре социальных исследований, заявил в интервью агентству Ёнхап, что «северокорейская ядерная проблема не французское вино» и со временем не становится лучше. Тем самым он указал на то, что ситуация лишь усугубляется. Сигал подчеркнул важность диалога и потребовал от Севера прекратить провокации. Он сказал, что до истечения срока пребывания Барака Обамы на посту президента вряд ли стоит ожидать каких-то изменений. Однако новое правительство должно будет пересмотреть северокорейскую политику. Замминистра иностранных дел СК Хан Сон Рёль, между тем, заявил, что прошедшую встречу он рассматривает как возможность встретить старых друзей. Между тем, японская газета «Асахи симбун», комментируя итоги встречи, отметила что Север пытается понять возможные перемены в политике США, которые ожидаются после смены правительства. Судя по всему, отмечается в газете, Север может предложить новому руководству США пойти на соглашение о сокращении ядерных вооружений, выводе американских войск с Корейского полуострова и подписание мирного договора. 

Ссылка
  • +0.36 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Прокуратура Южной Кореи провела в среду обыски в некоммерческих фондах, которые предположительно связаны с близкой подругой президента страны Пак Кын Хе, передает агентство Ренхап.
Всего обыски коснулись девяти структур, включая Mir Foundation и фонд K-Sports, по подозрениям в сборе 70 млн долларов с некоторых бизнес-корпораций при содействии Федерации корейских промышленников, передает РИА «Новости».

По данным Ренхап, эти деньги из созданных в 2015 году фондов скрыто отправлялись Цой Сун Силь, которую называют закулисным брокером власти в Южной Корее при нынешней администрации. Рейды прокуратуры также проводятся в ее доме и штаб-квартире Федерации корейских промышленников.
Действия прокуроров Сеула были начаты на следующий день после того, как президент Пак Кын Хе принесла публичные извинения за так называемую «утечку» к Цой Сун Силь десятков текстов президентских выступлений до того, как они были публично прочитаны.
Первые сообщения об этом появились у кабельного телеканала JTBC, который высказал подозрения в участии Цой Сун Силь в государственных делах.
Эту женщину называют дочерью Цой Тхэ Мина, наставника Пак Кын Хе, и бывшей женой экс-секретаря президента Сон Ее Хве. Никаких официальных постов в правительстве Южной Кореи она не занимает.
По словам самой Пак Кын Хе, Цой Сун Силь просто помогала ей время от времени, будучи законодателем Национального собрания страны на раннем сроке президентства.
В другом сообщении агентства утверждается, что Цой Сун Силь даже правила речи президента Пак Кын Хе, несмотря на то что они считались конфиденциальными.
«Конституция Республики Корея утверждает, что у страны есть только один президент. Но выясняется, что страной правили два президента», – приводит агентство слова главы оппозиционной Демократической партии Чху Ми Э. Она утверждает, что Цой Сун Силь получала из президентской резиденции «Чхонвадэ» ежедневные доклады и отдавала распоряжения.
Скандал набирает обороны, и даже некоторые члены правящей партии «Сэнуридан» в Южной Корее потребовали от президента отказаться от партийного членства, а оппозиция настаивает на отставке правительства.

Ссылка
  • +0.30 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17
Республика Корея и США провели совместные маневры по захвату и уничтожению ядерных и ракетных объектов КНДР, сообщило министерство национальной обороны Южной Кореи.
«Специальная оперативная группа ВВС США совместно с южнокорейской бригадой специального назначения провела на базе Кунсан совместные маневры, отработав «хирургические удары» по объектам противника», – цитирует сообщение южнокорейского ведомства ТАСС.

В ходе учений под кодовым названием Teak Knife союзники использовали сценарий, при котором в случае вооруженного конфликта их спецназ забрасывается самолетом на территорию КНДР.
Данные маневры регулярно проводятся в Южной Корее с 1990-х годов, однако о них редко сообщается в СМИ. По мнению наблюдателей, нынешняя огласка связана с ростом напряженности на Корейском полуострове после проведения Севером двух ядерных испытаний и многочисленных пусков баллистических ракет.
Американская военная активность на Корейском полуострове возросла после 5 сентября, когда КНДР успешно испытала сразу три баллистические ракеты, которые достигли зоны ПВО Японии за тысячу километров от места пусков и с высокой точностью упали в море в радиусе всего одного километра. Вслед за этим, 9 сентября, Пхеньян провел свое пятое по счету ядерное испытание, несмотря на запрет со стороны Совбеза ООН.
15 октября Стратегическое командование США заявило о неудачном запуске ракеты КНДР. Затем оно сообщало, что КНДР 20 октября второй раз в течение недели произвела неудавшийся запуск ракеты.
Сейчас США и их союзники добиваются усиления санкций и нажима на КНДР, чтобы вынудить Пхеньян отказаться от ядерных и ракетных разработок. Со своей стороны в Северной Корее заявляют, что не пойдут на это, пока не исчезнет угроза со стороны Вашингтона.

Ссылка
  • +0.30 / 2
  • АУ
Бузук
 
russia
Питер
Слушатель
Карма: +1,976.86
Регистрация: 25.04.2014
Сообщений: 1,747
Читатели: 2

Москва (Спутник): Южная Корея и США провели военные учения, практикуя "хирургические удары" по северокорейским ядерным и ракетным обьектам, сообщили местные СМИ в четверг.
"353-я группа специальных операций ВВС США совместно с бригадой южнокорейских сил спецназа провела учебный удар по базам врага на военной базе Гунсан (274 км от Сеула)", сообщил военный представитель агентству Йонхап. При возникновении конфликта в регионе Сеул и Вашингтон планируют засылку сил спецназа в страну.

Трения на корейском полуострове эскалировались в сентябре после того, как Северная Корея заявила об успешном испытании ядерной боеголовки. Также страна сообщила об испытании термоядерной бомбы в январе.

Источник: S Korea, US Practice 'Surgical Strikes' Against N Korean Nuclear Missile Objects
-- Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! --
  • +0.28 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,499.64
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,373
Читатели: 17



Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал результаты ежегодного исследования о равенстве полов. На основе полученных данных оределён рейтинг стран по данному показателю. РК заняла 116-ое место среди 144-х стран мира. Нынешний показатель на одну позицию хуже, чем в прошлом году. Всемирный экономический форум оценивает гендерный разрыв в разных странах по четырём областям. Это участие и возможности в экономической cфере, образование, здоровье и продолжительность жизни, а также участие в политическом процессе. На первом месте Исландия. За ней следуют Финляндия, Норвегия, Швеция. Среди стран Азии самые высокие показатели у Филиппин – седьмое место. Стоит отметить, что Индия и Индонезия обогнали РК, заняв 87 и 88 места. Китай на 99-ом, а Япония на 111-ом месте.

Ссылка
  • +0.30 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1