Напряженность на Корейском полуострове

799,954 4,626
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1093691
Дискуссия   149 0
Южная Корея разместит у границы с КНДР 100 новейших танков

Танк К2. Фото: Олег Кирьянов
Южная Корея намерена существенно усилить свои войска, дислоцированные вдоль границы с КНДР, разместив дополнительно 100 новейших танков. Таким образом, Юг намерен ответить на наращивание танковых войск Севера по другую стороны демилитаризованной зоны (ДМЗ). Об этом сообщили в министерстве обороны Республики Корея (РК).

"Объединенный комитет начальников штабов направил командованию запрос о необходимости ста или более танков К2 в октябре. Министерство обороны рассматривает запрос", - заявили в военном ведомстве РК.
Эксперты полагают, что запрос скорее всего будет удовлетворен. Появление 100 новейших танков К2 "Черная пантера", которые Сеул считает лучшими в мире, существенно усилит боевую мощь приграничной группировки южан. Общая численность новых танков К2 у РК составит таким образом более 300 машин.
Как отметили военные, данный шаг является ответом на увеличение количества танков у КНДР. По словам южан, Север с 2005 г. последовательно наращивает свои танковые войска. В настоящий момент у КНДР около 4500 танков, тогда как у РК примерно в два раза меньше, но машины южан более современные.

Справка "РГ"

Основа боевой танка К2 "Черная пантера" производится южнокорейской компанией "Хендэ Ротем" с 2013 г., с 2014 г. машины стали поступать в войска. В настоящий момент произведено 206 единиц К2. Вес танка - 55 тонн, длина корпуса - 7,5м (с пушкой вперед - 10,8 м), ширина - 3,6 м, высота - 2,2 м. Основное вооружение - 120-мм пушка 55 калибра. В машине реализована классическая схема компоновки с пушкой в обитаемой башне. Экипаж - три человека: механик-водитель (слева впереди), командир (справа) и наводчик-оператор (слева в башне). Автомат заряжания позволил отказаться от заряжающего.
Южнокорейцы утверждают, что К2 - лучший в мире боевой танк. Иностранные эксперты более сдержаны в оценках, но признают, что машина получилась достаточно удачной. Впрочем, одним из главных недостатков К2 является его дороговизна. Стоимость каждой машины составляет около семи миллионов долларов.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 12 май 2016 11:14:52
  • +0.06 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1094167
Дискуссия   133 0
«Вот так скотина! Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!»
Салтыков-Щедрин про съезд ТПК

Как при дедушке. Зачем в Северной Корее провели первый за 36 лет партийный съезд


На первом с 1980 года съезде ТПК не объявили новый курс и не сменили руководство, зато раскритиковали Китай. Смысл мероприятия – подчеркнуть преемственность Ким Чен Ына не только по отношению к отцу, но и напрямую к гораздо более популярному деду и осторожно экспериментировать с реформами под видом возвращения к прошлому
Шестого мая 2016 года в Пхеньяне открылся VII съезд Трудовой партии Кореи. В самом этом событии на первый взгляд нет ничего удивительного: хотя КНДР давно и по многим позициям далеко отошла от советских образцов, некоторые политические институты этой страны напоминают Советский Союз, так что, казалось бы, проведение очередного партийного съезда не должно вызывать особых эмоций. Однако в КНДР съезды партии не проводились с 1980 года, то есть на протяжении 36 лет. Именно поэтому многие иностранные наблюдатели были немало удивлены, когда в октябре прошлого года в Пхеньяне объявили о предстоящем съезде. Попытка восстановить институт, который не функционировал уже почти четыре десятка лет, не могла не вызвать вопросов, главный из которых, конечно, – зачем все это, собственно говоря, делается.
Немалой популярностью среди наблюдателей пользовалось предположение о том, что Ким Чен Ын созывает съезд для того, чтобы сделать на нем какие-то важные политические заявления – например, официально объявить о начале в стране радикальных экономических реформ китайского образца. В конце концов, умеренные реформы идут в стране уже с 2012 года, хотя и без особого шума и слишком частых упоминаний в печати. В этой обстановке казалось совершенно логичным ожидать, что происходящие в стране перемены на съезде получат, так сказать, официальный статус.
Впрочем, эти ожидания разделяли не все. Скептики обращали внимание на два обстоятельства. Во-первых, подчеркивали, что съезды правящих партий как таковые – не самое подходящее место для того, чтобы делать заявления о радикальной смене политического курса. В истории социалистического лагеря съезды политических партий обычно были помпезными мероприятиями, главной целью которых была демонстрация правильности курса правящей партии и той всенародной любви, которой пользуется текущее руководство. Можно, конечно, вспомнить о XX съезде КПСС, на котором прозвучала критика политики Сталина. Однако даже тогда критика вовсе не означала резкого политического поворота: критика Сталина и сталинизма к тому времени фактически уже шла несколько лет.
Кроме этого, скептики обращали внимание и на то обстоятельство, что у Ким Чен Ына есть веские причины не объявлять громогласно о проведении реформ даже в том случае, если он их фактически проводит. Корея – разделенная страна, причем уровень жизни на Юге несравнимо выше, чем на Севере, поэтому у северокорейского руководства есть все основания не отпускать вожжи и не перекладывать руль слишком резко, дабы часом не довести государственный корабль до опрокидывания. С точки зрения сохранения стабильности проведение реформ как раз следует маскировать обильным применением ультрасоциалистической риторики, именуя предпринимателей чем-то вроде «независимых управленцев чучхейско-социалистического типа».
Впрочем, даже скептики в своем большинстве ожидали, что на предстоящем партийном съезде по крайней мере появятся новые лица в руководстве страны – ведь Ким Чен Ын, удалив от власти и даже в некоторых случаях расстреляв многих ближайших сподвижников своего отца, по-прежнему правит страной, опираясь на людей, которые входили в окружение покойного Ким Чен Ира, пусть и на вторых ролях, и которые поэтому все годятся ему в отцы.
Скептики оказались правы. Никаких заявлений о смене политического курса на съезде не прозвучало. Правда, в своем выступлении Ким Чен Ын, коротко остановившись на вопросах экономики, признал наличие проблем и заявил, что решать их следует с помощью «управления экономикой в нашем стиле». Эта фраза в последнее время часто используется в качестве кодового обозначения тех осторожных реформ, которые проводит северокорейское правительство с 2012 года. Реформы сводятся в основном к радикальному расширению хозяйственной самостоятельности предприятий (примерно в стиле несостоявшейся косыгинской реформы середины 1960-х годов или в стиле Венгрии того же времени), частичному переходу на семейный подряд в сельском хозяйстве и, главное, к сознательному игнорированию частного бизнеса, который в последнее время в КНДР не только существует, но и играет большую роль. Сейчас полагается не замечать существование этого бизнеса и, значит, не мешать ему работать.
Впрочем, основную часть речи Ким Чен Ына занимала обычная для КНДР риторика и клятвы в верности тому пути, по которому страна шла под руководством Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, а также заверения в готовности КНДР ответить могучим ядерным ударом на нарушение суверенитета и одновременно в ее желании отказаться от ядерного оружия – не ранее того, конечно, как от него откажутся иные ядерные державы.
Некоторой (впрочем, очень небольшой) неожиданностью стали критические замечания, сделанные в адрес Китая. Ким Чен Ын осудил действия некоторых неназванных стран, проводящих политику «реформ и открытости» (официальное название китайской политики со времен Дэн Сяопина), и заявил, что эти страны «капитулировали перед военной мощью американского империализма», в то время как Корея продолжает этому империализму упорно сопротивляться – не в последнюю очередь потому, что вредная идея «открытости и реформ» показала свое ничтожество перед лицом «политики первенства армии», проводимой в КНДР.
Выпады против Китая достаточно характерны для северокорейской политики времен Ким Чен Ына. С рациональной точки зрения эти выпады вызывают удивление, ибо Китай является не только единственным спонсором КНДР (несмотря на все укусы, Китай на протяжении последних лет поставляет в КНДР нефть по субсидируемым ценам), но также единственным потенциальным источником инвестиций, без которых серьезное ускорение экономического роста в стране невозможно. Однако эти рациональные соображения, кажется, отступают перед личной неприязнью, которую испытывает к Китаю северокорейский лидер. Китайское руководство отвечает Ким Чен Ыну взаимностью, однако, будучи профессиональными политиками, китайские лидеры подчиняют свои личные чувства соображениям государственных интересов.
Не произошло на съезде и радикальных изменений в составе высшего руководства. Ким Чен Ын окружен теми же самыми лицами – разве только порядок перечисления их в официальных документах немного поменялся. О приходе к власти руководителей поколения Ким Чен Ына речи не идет.
Фактически все результаты VII съезда ТПК свелись к указанным выше перестановкам, а также к переименованию ряда должностей и партийных органов. В частности, Ким Чен Ын теперь является Председателем ТПК.
В этой связи трудно не поинтересоваться тем, зачем вообще созывался съезд – мероприятие не только редкое и символически важное, но и достаточно дорогостоящее. Пожалуй, единственной причиной представляется желание Ким Чен Ына подчеркнуть, что эпоха кризисов, голода и потрясений, связанных с правлением Ким Чен Ира, наконец завершилась и что в настоящее время происходит возвращение к нормальным институтам правления страной, – к институтам, существовавшим во времена Ким Ир Сена, деда нынешнего правителя. Ким Ир Сен правил страной с помощью партийного аппарата – в отличие от Ким Чен Ира, который отдавал предпочтение армии. Иначе говоря, съезд был созван для того, чтобы показать и чиновничеству и народу: «Всё теперь будет как при дедушке».
С самого начала своего правления Ким Чен Ын сознательно подчеркивал свою преемственность не столько по отношению к отцу (хотя необходимые знаки внимания к Ким Чен Иру его наследником выказываются), сколько по отношению к деду. В частности, Ким Чен Ын старается всячески подчеркнуть свое внешнее сходство с основателем северокорейского государства. Об этом говорит не только его прическа, но и обыкновение носить френч того покроя, который носил Ким Ир Сен в молодости, но который, вообще-то, никто не носит уже около полувека.
Подобное поведение имеет политический смысл: в глазах большинства жителей КНДР Генералиссимус Ким Ир Сен – суровый, но справедливый начальник, при котором каждому полагался определенный государством паек, при котором никто не голодал, не было особого социального расслоения, а чиновники, хотя и жили ощутимо богаче простолюдинов, знали свое место и почти не брали взяток. То, что при этом полагалось три-четыре раза в неделю ходить на многочасовые собрания, а после политически неправильной шутки исчезал не только юморист, но и вся его семья, сейчас то ли забыто, то ли воспринимается как вполне приемлемая социальная цена предсказуемой жизни. С другой стороны, Ким Чен Ира вспоминают в массах как неудачного лидера, при котором дела пришли в полный беспорядок и дошло до массового голода. Таким образом, большинство населения, особенно люди среднего и старшего возраста, с энтузиазмом думают о возвращении к временам Ким Ир Сена.
Их надеждам, конечно, не суждено оправдаться – времена Ким Ир Сена остались в далеком прошлом, и новая система будет, скорее всего, куда более похожа на тот реформированный китайский «социализм», который официально критиковался на съезде. Тем не менее смысл съезда заключался именно в том, чтобы подчеркнуть возвращение к тому, что для большинства жителей КНДР представляется если не утерянным раем, то приемлемой нормой.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 13 май 2016 14:14:06
  • +0.06 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1095121
Дискуссия   115 0
Рождение «азиатского тигра»


16 мая 1961 года в Южной Корее произошёл государственный переворот, известный как «Военная революция 16 мая». Эти события положили конец недолговечной парламентской Второй республике, которая была установлена в результате Апрельской революции, свергнувшей авторитарный режим Ли Сын Мана всего годом ранее. В период Второй республики в Южной Корее были отменены серьёзные ограничения на выражение политических взглядов, росла роль партий и профсоюзов. С другой стороны, возвращение гражданских свобод само по себе не смогло решить многочисленных проблем в экономике. С осени 1960-го до весны 1961 года корейская вона потеряла половину своей стоимости по отношению к доллару, серьёзно (до 23%) выросла и безработица. Северная Корея, главный военно-политический соперник Южной, обладала на тот момент благодаря советской и китайской помощи значительно большим экономическим потенциалом.
Лидером революции 16 мая был начальник оперативного штаба южнокорейской армии генерал-майор Пак Чон Хи, получивший первое военное образование в Военной академии Императорской армии Японии и служивший в годы Второй мировой войны в армии Маньчжоу-Го. После непродолжительного периода, когда власть в стране находилась в руках Верховного совета национальной перестройки, состоявшего из военной элиты, Пак Чон Хи упразднил военную хунту и восстановил гражданское правление. В 1963 году он был избран президентом и продолжил курс на экспорт-ориентированную индустриализацию страны. Пак Чон Хи смог привлечь значительные американские и японские инвестиции. В годы его правления Корея показывала крайне высокие темпы экономического роста (порядка 25% в год в 1960-е гг. и до 45% в год в середине 70-х), став, наряду с Гонконгом, Тайванем и Сингапуром, одним из так называемых «азиатских тигров».

Генерал-майор Пак Чон Хи – будущий президент Республики Корея (крайний слева на переднем плане) во время переворота 16 мая 1961 года


Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 16 май 2016 10:52:43
  • +0.06 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1095148
Дискуссия   99 0
Очень хорошая статья, посвященная адмиралу Ли Сунсину, герою Имдинской войны 1592 - 1598 г.г. К истории взаимоотношений Японии и Кореи

Укротитель самураев

 
Памятник Ли Сунсину в Сеуле


Во время Имдинской войны 1592–98 годов японцы уничтожили около миллиона корейцев, однако проиграли войну, потеряв весь свой флот, и ушли с континента обратно на острова. Основная заслуга в этом принадлежит корейскому адмиралу Ли Сунсину, выигравшему все двадцать три морских сражения той войны. Великому флотоводцу приписывают такие слова: «Если упорствуешь в поиске смерти – то будешь жить, а если упорствуешь в желании жить – то умрёшь». Пренебрегая опасностью, легендарный адмирал Ли Сунсин обрёл вечную жизнь в памяти своих соотечественников

В последние десятилетия в мире ширится мода на всё японское: кулинарию, автомобили, мультфильмы, боевые искусства. Особняком в этом ряду стоит преклонение перед боевым духом и профессионализмом японских самураев – о них снято огромное количество фильмов: исторических, псевдоисторических и откровенной фантастики. Однако реальные исторические события часто отличаются от написанных режиссёрами сценариев. Так, военная машина средневековой Японии на пике своей мощи не смогла справиться с такой слабой в военном отношении страной, как Корея.
Во время Имдинской войны 159298 годов японцы уничтожили около миллиона корейцев, большую часть которых составляли мирные жители. Однако, потеряв больше половины своего экспедиционного корпуса (состоявшего, в том числе, и из самураев), а также весь флот, захватчики запросили мира и ушли с континента обратно на острова. Основная заслуга в этом принадлежит корейскому адмиралу Ли Сунсину, выигравшему все двадцать три морских сражения той войны. В Корее его имя непременно сопровождается титулом «сонъун», что означает «священный герой». 28 апреля 2015 года исполняется 470 лет со дня рождения легендарного флотоводца...

Вся статья по ссылке
Отредактировано: Vediki977 - 16 май 2016 13:21:21
  • +0.06 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1095219
Дискуссия   113 0
КНДР предлагает Южной Кореи подумать о воссоединении


Власти КНДР опубликовали заявление политической элиты и общественных организаций, в котором призывают Южную Корею предоставить свои предложения по воссоединению государств.
Ранее Пхеньян заявил, что они будут рассматривать как мирный план, так и немирный. В заявлении содержится призыв, озвученный на очередном съезде Трудовой партии Ким Чен Ыном. В обращении к Южной Кореи говорится, что КНДР ожидает от нее предложений, способствующих объединению держав.
В Пхеньяне призвали своих соседей проявить волю и пойти навстречу Северу, чтобы нормализовать отношения. Ким Чен Ын комментируя заявление Сеула отметил, что никакой ядерной проблемы у КНДР нет, а имеющееся вооружение никак не влияет на соседские отношения с Кореей. Ранее Пронедра писали, что Ким Чен Ын посчитал необходимым объединение с Южной Кореей, в случае внешней агрессии или провокации.

Ссылка
  • +0.06 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1096756
Дискуссия   115 0
В Южной Корее появилось мороженое против признаков похмелья 



Уникальное и единственное в своём роде мороженное, призванное бороться с признаками похмелья, поступило сегодня в продажу на прилавки Южной Кореи.   Новостное издание Reuters опубликовали статью, в котором осветили необычное событие – с сегодняшнего дня, с 20 мая, в Южной Корее начали продавать уникальное и единственное в своём роде мороженное, призванное бороться с признаками похмелья. Среди других азиатских стран именно Южная Корея выделяется первым местом в количестве выпитого алкоголя в год на душу населения, поэтому такой продукт вполне получит широкую огласку и популярность. Его создали и выпустили специалисты из сети магазинов Withme FS, которые являются веткой в крупном E-Mart Co Ltd. Продаётся уникальная сладость со вкусом грейпфрута в самых обычных супермаркетах и продовольственных магазинах страны. Самым главным компонентом, который и будет вести борьбу с похмельем, является сок сладкой говении – своеобразный абсорбент, которые местные жители используют после злоупотребления спиртными напитками. Одним из ещё одних необычных видов холодной сладости стало изобретение разработчиков из Исландии – они придумали и создали мороженое со вкусом «Панамского оффшора».

[url= http://vistanews.ru/world/58157]Ссылка[/url]
Отредактировано: Vediki977 - 20 май 2016 17:56:09
  • +0.06 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1097551
Дискуссия   183 0
Южная Корея отвергла предложение Северной о военных переговорах


Сеул потребовал от Пхеньяна подтвердить приверженность денуклеаризации, отвергнув предложение о диалоге на военном уровне, сообщил представитель правительства Южной Кореи.
«Если Северная Корея действительно добивается улучшения отношений с Югом, то Пхеньяну следует конкретными шагами подтвердить приверженность денуклеаризации», - приводит слова чиновника ТАСС со ссылкой на «Ренхап».
«Северная Корея возлагает ответственность на Юг за рост военной напряженности на полуострове, однако ее ядерный арсенал представляет гораздо большую угрозу миру и стабильности», - отметил представитель правительства.
В минувшую субботу Министерство народных вооруженных сил КНДР предложило южнокорейскому Министерству национальной обороны установить рабочие контакты в рамках подготовки к военным переговорам.
В Пхеньяне полагают, что Северу и Югу необходимо честно и открыто на военном уровне обсудить вопросы, связанные с угрозой возникновения вооруженного конфликта, и принять практические шаги для создания атмосферы доверия между армиями двух сторон. 
В связи с этим северокорейское Министерство предложило южнокорейской стороне «установить рабочие контакты в удобное время в конце мая или начале июня для подготовки к военным переговорам». Такая мера, отмечается в заявлении, «будет способствовать разрядке напряженности на Корейском полуострове».
Напомним, Ким Чен Ын на Седьмом съезде Трудовой партии в мае заявил, что в случае агрессии США и Южной Кореи КНДР должна « завершить историческое дело воссоединения родины». При этом КНДР обещала выполнять обязательства по нераспространению ядерного оружия.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1097622
Дискуссия   166 0
Южнокорейская разведка испугалась популярности супруги Ким Чен Ына




Ким Чен Ын с супругой Фото: KCNA/Reuters/Vostock

Супруга лидера КНДР Ким Чен Ына Ли Соль Чжу оказалась настолько популярной в Южной Корее, что местная разведка была вынуждена мобилизовать своих кибербойцов, чтобы сдержать рост ее популярности и отвлечь внимание общественности на другие темы. Об этом заявил через своего адвоката бывший начальник главной спецслужбы Республики Корея (РК) Вон Се Хун.
Напомним, что в отношении директора Национальной разведывательной службы (НРС) РК Вон Се Хуна до сих пор продолжается следствие. Его обвиняют во вмешательстве в президентские выборы, чтобы предотвратить избрание прогрессивного кандидата от оппозиции и обеспечить победу выгодной НРС Пак Кын Хе. Пак в итоге победила, но Вон все равно отправился под суд.
"Когда в июле 2012 г. впервые стало известно о существовании у Ким Чен Ына Ли Соль Чжу, то в стране (в Республике Корея - прим. "РГ") СМИ стали слишком много писать о ней, были даже те, кто предлагал создать в интернете "фан-клуб" Ли Соль Чжу. Был получен доклад с рекомендациями сдержать эти тенденции. В итоге Группа психологической войны НРС развернула деятельность с целью предотвращения создания "фан-клуба" Ли Соль Чжу, недопущения ее восхваления. Было также сделано все, чтобы отвлечь внимание общественности на другие темы, включая Олимпиаду в Лондоне", - заявил в ходе недавних слушаний в суде Сеуле адвокат, представляющий интересы Вон Сен Хун. При этом в очередной раз были отвергнуты обвинения в том, что экс-директор НРС Вон вмешивался в президентские выборы.
Факт существования в НРС группы "кибербойцов", которые время от времени занимаются вбросом в интернет самых разных слухов о КНДР, которые в негативном виде изображают Страну чучхе и ее лидера, является секретом полишинеля. В частности, именно этим "бойцам интернета" западные эксперты приписывают распространение слухов о введении в КНДР обязанности для всех мужчин "стричься как Ким Чен Ын", что в итоге не подтвердилось. Но то, что Ли Соль Чжу так сильно обеспокоила разведку НРС, об этом сообщено впервые.
Отметим, что три-четыре года назад Ли Соль Чжу действительно привлекла к себе повышенное внимание мировых СМИ и сумела существенно изменить отношение к Северной Корее. Даже традиционно негативно настроенные к КНДР СМИ отметили, что Ли весьма симпатична, умеет стильно одеваться, ведет себя с супругом непринужденно: сопровождает его во многих поездках, не стесняется прилюдно брать его "под ручку", смеется с ним и пр. Ей же приписывают многие послабления в плане внешнего вида для северокорейских женщин. "Наконец-то в КНДР появилась настоящая первая леди", - сделали тогда вывод многие зарубежные издания, в целом положительно рассказав о супруге Кима. Судя по заявлениям Вон Се Хуна, это не понравилось южнокорейским разведчикам. В самой НРС по поводу слов своего бывшего начальника ответили традиционно: "У нас нет комментариев по этому поводу".

Ссылка
  • +0.06 / 1
  • АУ
Ya
 
united_states_of_america
Практикант
Карма: +2,215.26
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,565
Читатели: 11
Корейский полуостров: будет ли война?
Меняющийся контекст и интересы России

Со второй половины десятых годов XXI века мы, судя по всему, стали свидетелями начала нового, еще более опасного этапа в многолетнем «перетягивании каната» на Корейском полуострове. После войны 1950–1953 гг. Северная и Южная Корея не признали ее результатов и не достигли мирных договоренностей. В 70–80-е гг. прошлого века КНДР рассчитывала на помощь Китая и СССР в обороне страны или даже ее объединении на своих условиях. Сегодня надежд нет. Конечно, не исключено, что некоторые горячие головы в Пхеньяне размышляют над возможностью захватить Юг, используя ядерное оружие, однако руководство вряд ли решится на это даже под влиянием импульсов, которые сегодня для него характерны. До недавнего времени приливы и отливы напряженности на Корейском полуострове чередовались с постоянством смены сезонов. Однако никто не собирается переходить опасную грань – к большой войне стороны не готовы. Да и целей, ее оправдывающих, нет.

Поворотный момент

Скрытый текст
Вызов для России


Исторически Россия связана с Корейским полуостровом множеством уз. После падения СССР отношения с Пхеньяном были практически свернуты, влияние России упало до минимума. Сегодня ситуация изменилась, в том числе потому, что обе страны имеют проблемы в отношениях с Западом. Однако лучше и не пытаться вести диалог с Северной Кореей «сверху вниз», как в советские времена. Россия вынуждена воздерживаться от критики КНДР и по возможности спокойно (хотя терпение уже на пределе) реагировать на ее ракетно-ядерные экзерсисы. Опыт показал, что чем хуже отношения с Пхеньяном, тем меньше нас слушают по корейской проблеме в других столицах.
В последнее время Москва предприняла значительные усилия по улучшению контактов с КНДР: окончательное решение проблемы задолженности по кредитам бывшего СССР в размере 10 млрд долларов, долгое время затруднявшей развитие экономического сотрудничества, и выработка новой модели взаимодействия – «российские инвестиции и поставки в обмен на доступ к природным ресурсам КНДР», которые выступают в качестве гарантии возврата инвестиций. 2015 г. стал «годом дружбы», когда состоялось много политических контактов и гуманитарно-культурных мероприятий. Однако с принятием Резолюции СБ 2270 для реализации выработанной модели возникли дополнительные препятствия. Она также ставит под сомнение выполнение амбициозной задачи увеличить двусторонний товарооборот до 1 млрд долларов к 2020 г., для решения которой стороны перешли на взаиморасчеты в российской валюте.

В связи с вызывающими действиями КНДР в начале 2016 г. изменился общий подход России к взаимодействию с ней. Благожелательно-нейтральный настрой сменился на негативный как в официальных кругах, так и в общественном мнении. Как это скажется на результатах политики России на корейском направлении?

Россия заинтересована в нормализации обстановки и развитии межкорейского диалога и сотрудничества по многим причинам. Во-первых, снизится вероятность конфликтов, будет предотвращена гонка ядерных и обычных вооружений. Во-вторых, уменьшится возможность для США укреплять присутствие вблизи российских и китайских границ. В-третьих, возможной станет реализация трехсторонних проектов с участием России, Севера и Юга (железная дорога и логистическая инфраструктура, нефте- и газопроводы, ЛЭП). Снижение напряженности в Северо-Восточной Азии позволит реализовать многосторонние экономические проекты с участием Китая.

Потенциал России в содействии корейскому урегулированию, в том числе на многосторонней основе – ее несомненный внешнеполитический капитал, от которого нельзя отказываться. Однако Москва не может достичь прорыва на этом направлении. Ее задача скорее заключается в демонстрации флага доброй воли, а не в поиске рецептов корейского урегулирования, которые все равно останутся нереализуемыми до тех пор, пока Соединенные Штаты не изменят подход к КНДР и не начнут относиться к ней как к законному субъекту международных отношений.
Представляется, что при всем желании мы мало что можем сделать для решения ядерной проблемы. Пхеньян намерен обсуждать вопросы мира и войны с США, и всякого рода советы и воздействия вызывают только раздражение, при том что из всех рецептов «политико-дипломатического  решения» у нас сохранился лишь один – возобновление шестисторонних переговоров. Безусловно, для России этот формат – единственная возможность участвовать в обсуждении корейской проблемы. Но надо отдавать себе отчет в том, что повестка дня, связанная с денуклеаризацией (а на этом настаивают Соединенные Штаты и их союзники), сегодня абсолютно неприемлема для КНДР, провозгласившей себя ядерной державой. Она стремится если не к статусу международно признанной полноценной страны – обладательницы ядерного оружия, то хотя бы к положению Индии или Пакистана – де-факто ядерных государств за рамками системы Договора о нераспространении ядерного оружия. И намерена обсуждать модальности этого исключительно с США.

Какое же пространство для маневра остается у России с учетом того, что и Китай во многом перешел к политике давления на КНДР? Сохранение достигнутого уровня взаимодействия с Пхеньяном совершенно необходимо при всем негативе, так как без этого Россия в корейском урегулировании будет маргинализована, а в случае начала переговоров в формате 2+2 c целью замены перемирия 1953 г. новой системой поддержания мира (эту идею активно продвигает Пекин) окажется исключена из переговорного процесса.

При этом взаимодействие с Китаем по корейской проблеме для нас становится вопросом достаточно деликатным. Налицо ревность Китая к политике повышения роли России в КНДР – это ярко проявилось в том, что в пакете санкций, согласованных США и КНР, российские интересы абсолютно не учитывались. Растет подозрительность Пекина, хоть и не вполне обоснованная, в отношении действий России и попыток Пхеньяна разыграть «российскую карту» против него. Необходимо найти баланс – успокоить его, но при этом намекнуть, что интересы России и ее роль в корейском вопросе нельзя сбрасывать со счетов. Не исключено, что в какой-то момент Пекин захочет увидеть более внятную реакцию России, которая при этом ей не выгодна. Необходимо расширять доверительное обсуждение с Китаем корейской ситуации – хотя бы для того, чтобы шаги Пекина на этом направлении не стали для нас неожиданностью. Одновременно нужно проводить самостоятельную линию в СБ ООН, не поддерживая автоматически предложения КНР и без сомнений одобряя результаты его согласований с США.

Взаимодействие с нынешней южнокорейской администрацией также дело нелегкое. От России Сеул будет и дальше требовать ужесточения санкций против КНДР и ее все более плотной изоляции. В РК при этом вряд ли действительно верят в успех своих инициатив, поэтому достаточно было бы поддерживать диалог без обострений, но и без обещаний.

Теоретически можно активизировать взаимодействие с Токио. Несмотря на то что события на Украине негативно сказались на российско-японских отношениях, многие в Японии видят сегодня Россию в качестве потенциального партнера в вопросах региональной безопасности, учитывая обеспокоенность Токио растущей военной силой Китая, его чувствительность в корейском вопросе и готовность действовать здесь с меньшей оглядкой на США, чем в других случаях. Возможна посредническая роль в отношениях между Северной Кореей и Японией, учитывая, что обе страны тяготятся монополией Китая в корейских делах. Правда, пока не пройдет очередной кризис, это малоактуально.
Стоит подумать о нестандартных подходах на основе учета прежде всего российских интересов. Если мы признаем, что ключ решения корейской проблемы – в уменьшении враждебности между Соединенными Штатами и КНДР, почему бы не направить усилия на достижение этой цели? В дополнение к оздоровлению ситуации в соседнем с российским Дальним Востоком регионе мы получим новый канал взаимодействия с Вашингтоном по международной проблематике. Если мы открыто поддержим концепцию Пхеньяна о «заключении мирного договора с США» (с известными юридическими оговорками) как предпосылки разработки международной системы гарантий на Корейском полуострове с нашим участием, Северная Корея не сможет эту поддержку игнорировать, тем более принимая во внимание все более напряженные отношений с Китаем. Вряд ли правдоподобна опасность того, что КНДР в результате «войдет в сферу американского влияния» и перейдет на антироссийские позиции. А тогда мы могли бы согласиться на участие в продвигаемом Южной Кореей и США пятистороннем «предварительном» формате, чего ранее справедливо опасались из-за неприятия этой идеи Пхеньяном. В таком случае стоит выступить с новыми инициативами, предварительно согласованными с КНДР, и таким образом стать важными посредниками в урегулировании.

Даже в нынешних сложных условиях есть «окно возможностей» для большей инициативности нашей страны как в международном формате, так и в отношениях с государствами Корейского полуострова. Активность России служит для стран СВА индикатором ее заинтересованности в решении проблем безопасности и способности к эффективному экономическому взаимодействию в регионе. При этом здесь Москва сталкивается не только с региональными проблемами, но и с глобальными (в силу вовлеченности в них США и Китая), от решения которых зависит как достижение целей развития дальневосточных территорий России, так и безопасность страны в целом.


источник
  • +0.63 / 14
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1103335
Дискуссия   165 0
Госдеп: КНДР вновь начала производить плутониевое топливо


Производство плутониевого топлива в КНДР возобновилось, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя госдепартамента США.
«Все, что происходит в КНДР, вызывает беспокойство. Они берут отработанное топливо из 5-мегаваттного реактора в Йонбtне, охлаждают его и затем помещают его в перерабатывающую установку. Именно там они получили плутоний для проведения предыдущих ядерных испытаний. Таким образом, они повторяют процесс», – приводит РИА «Новости»заявление чиновника.
«Я бы согласился, что есть наблюдения», – добавил он со ссылкой на заявление Амано.
6 июня Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) со ссылкой на спутниковые данные сообщает о возобновлении работы реактора в КНДР и работы по переработки ядерного топлива.
Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что дистанционное наблюдение за северокорейской ядерной программой позволяет подтвердить, что возобновил работу 5-мегаваттный реактор в крупнейшем ядерном научно-исследовательском центре КНДР Йонбен.
С начала года КНДР провели ядерное испытание, а также несколько пусков ракет, в том числе баллистических.
В ответ на действия Пхеньяна СБ ООН 2 марта единогласно принял резолюцию 2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР. Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива.
Однако 24 апреля Совбез ООН снова осудил пуск очередной баллистической ракеты КНДР, который прошел за день до этого. Как сообщало северокорейское агентство ЦТАК, запуск новой баллистической ракеты 23 апреля был осуществлен с подводной лодки, а испытаниями руководил лидер КНДР Ким Чен Ын.
28 апреля, Северная Корея снова совершила запуск баллистической ракеты, который, предположительно, окончился неудачей. После этого КНДР произвела второй за сутки неудачный запуск баллистической ракеты среднего радиуса действия, ракета «Мусудан» взорвалась в воздухе.

Ссылка
  • +0.06 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1103337
Дискуссия   155 0
КНДР будет ядерным изгоем


США и Китай отказываются принимать Северную Корею в ряды ядерных держав. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри в ходе церемонии закрытия двухстороннего стратегического экономического диалога. 


Фото: Global Look


"Еще одна область нашего сотрудничества (США и Китая) крайне важна, в том числе и для мировой и региональной безопасности, это Северная Корея. Наши государства не примут КНДР в качестве ядерной державы", - цитирует Керри Reuters. 
В продолжение темы член Государственного совета Китая Ян Цзечи добавил, что позиция КНР по ядерной политике лидера КНДР останется неизменной. "Касательно проблемы Северной Кореи Китай снова подтверждает свою позицию и обязательства по созданию зоны, свободной от ядерного оружия Корейского полуострова", - заявил он. Политик призвал "все заинтересованные стороны взаимодействовать друг с другом, чтобы создать условия для скорейшего возобновления диалога шести сторон". 
Отношения между государствами обострились после возобновления Северной Кореей ядерных испытаний и запуска 7 февраля этого года спутника с помощью ракеты-носителя "Кванменсон" с космодрома "Сохэ" ("Западноморский") на побережье Желтого моря. Соседние страны восприняли это как испытание межконтинентальной баллистической ракеты.
Спустя десять минут после старта ракета пролетела над воздушным пространством японской префектуры Окинава. После Америка уверяла, что она была запущена в южном направлении над Желтым морем. 
Токио отправил Пхеньяну ноту протеста. 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, обозначая официальную позицию Москвы в отношении запуска Пхеньяном ракеты-носителя, назвал действия КНДР неприемлемыми. Песков подчеркнул, что таким образом власти Северной Кореи нарушают международное право.
Второго марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает экспорт с КНДР авиационного и ракетного топлива и всех обычных вооружений. Кроме того, были наложены значительные ограничения на поставки угля, железа, золота и титана. Применены были и финансовые санкции в отношении северокорейских финансовых учреждений.

Ссылка
  • +0.06 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1107375
Дискуссия   150 0
Южная Корея подготовилась к столкновениям с Китаем и КНДР в Желтом море



Фото: Олег Кирьянов / РГ

Вот уже несколько дней южнокорейские военно-морские силы проводят в Желтом море учения, в ходе которых отрабатывают действия на случай возможных столкновений с северокорейскими и китайскими судами.
В обеих случаях предлогами для конфликта могут стать споры по поводу мест для промысла морепродуктов. С КНДР это может вылиться и в полноценные столкновения с участием боевых кораблей.
Как сообщили в Командовании ВМС Республики Корея, в настоящий момент в акватории Желтого моря они проводят учения, в которых принимают участие около 20 патрульных катеров и кораблей, боевые и разведывательные вертолеты Cobra и Lynx, истребители KF-16 и патрульные самолеты Р-3.
В Сеуле не стали делать секрета из содержания маневров - возможные действия в случае конфликта с противником. В качестве такового в первую очередь выступает Северная Корея. Как отметили военные моряки Юга, по сравнению с прошлым годом в районе межкорейской морской границы в Желтом море сейчас работают около 200 промысловых судов КНДР, что на 70 % больше, чем годом ранее. Их при этом сопровождает значительное количество боевых патрульных катеров ВМС КНДР. Пхеньян не признает морскую границу в этой части, а потому здесь неоднократно вспыхивали столкновения между кораблями двух Корей, что приводило в том числе и к человеческим жертвам. Именно к такой ситуации готовятся южнокорейские ВМС.
Кроме того, КНДР держит в непосредственной близости базу, где размещены около 70 кораблей на воздушной подушке. В 12 км от южнокорейского острова Енпхено на необитаемом ранее острове северяне недавно построили 20-метровую вышку, где скорее всего разместили аппаратуру для наблюдения за Югом.
Другую проблему представляют собой китайские браконьеры, которые временами массово заходят в воды Южной Кореи и ведут незаконный промысел морепродуктов. Дело до боев с ВМС Китая не доходит, но вот Служба береговой охраны (СБО) РК регулярно устраивает погони за браконьерами, которые часто оказывают сопротивление. Несколько раз при этом гибли офицеры СБО РК. Военно-морские силы Юга при необходимости готовы оказать помощь и в задержании китайских браконьеров. Данные ситуации являются еще одной составляющей нынешних маневров.

Ссылка
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1108369
Дискуссия   95 0
Нет слов в прямом и переносном смысле...

ИГ включила РК в список целей для террористических атак


Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) включила в список целей для террористических атак американские авиабазы, находящиеся на территории РК, а также граждан страны. В списке - авиабазы Осан в провинции Кёнгидо и Кунсан в провинции Чолла-Пукто, а также сотрудник одной из благотворительных организаций. Террористическая группировка распространила через мессенждер Telegram личную информацию о гражданах 21 страны. Предполагается, что ИГ получила личные данные сотрудника, взломав сайт организации. При этом, она опубликовала полное имя, электронную почту и даже настоящий адрес данного сотрудника. 
ИГ угрожала РК и раньше. В феврале этого года она выбрала целями террористических атак 20 чиновников и обычных граждан. В сентябре прошлого года группировка обнародовала угрозы в адрес стран-членов международной коалиции во главе с США, включая РК, называя их странами-крестоносцами. В ноябре опубликовано видео, в котором содержатся угрозы 60-ти странам, включая РК. Атаки ИГ направлены на такие уязвимые места с большим числом людей как стадионы, концертные залы, школы, вузы, крупные учреждения. К сожалению, РК не является страной, свободной от террористических угроз. По данным разведывательной службы, только в прошлом году из страны депортированы около 50 иностранцев по подозрению в связях с международными террористическими организациями. Кроме того, два южнокорейских гражданина пытались присоединиться к рядам террористической организации ИГ. В связи с этим, правительство РК повысило степень готовности к террористической угрозе. Спецслужбы обещают вести постоянный мониторинг деятельности террористических организаций, чтобы защищать жизнь и имущество граждан страны. 

Ссылка

Южнокорейская разведка узнала о готовящихся терактах ИГ против авиабаз США в РК

Национальная служба разведки РК сообщила о том, что террористическая группировка ИГ включила в список своих целей для террористических атак американские авиабазы, находящиеся на территории страны, а также граждан РК. Организация призывала к терроризму, рассылая через мессенджер координаты объектов и  личных данных. 19 июня представитель Национальной службы разведки заявил, что группа хакеров ИГ United Cyber Caliphate через мессенждер Telegram опубликовала информацию о расположении 77 авиабаз США и НАТО по всему миру, а также личные данные о гражданских лицах из 21-й страны. При этом сообщения сопровождались призывами к «мести во имя ислама» и к войне против крестоносцев. Что касается военных объектов на территории РК, то речь идет об авиабазах Осан в провинции Кёнгидо и Кунсан в провинции Чолла-Пукто. Кроме того, United Cyber Caliphate опубликовала полное имя, электронную почту и даже настоящий адрес одного сотрудника южнокорейской благотворительной организации. Отмечается, что личные данные гражданина РК террористы получили, взломав сайт организации, а расположение американских авиабаз было установлено путём обобщения открытых данных в интернете. Южнокорейские власти уведомили об этом авиабазы США, ведомства и организации, которые упоминались в сообщениях ИГ. Для южнокорейского гражданина, чьи данные опубликованы, организована охрана.  

Ссылка
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1108370
Дискуссия   89 0
Крупнейшие компании РК фиксируют сокращение продаж на зарубежных рынках


В прошлом году 30 крупнейших промышленно-финансовых конгломератов РК отметили сокращение продаж на зарубежных рынках. По данным исследовательского агентства CEO Score, в 2015 году зарубежные продажи 1022 дочерних компаний вышеуказанных конгломератов составили 507 млрд долларов, что на 7,4% меньше, чем в предыдущем году. Эксперты объясняют нынешнюю ситуацию снижением показателей экспортных предприятий, занятых в сферах энергетики и тяжёлой промышленности, что связано с понижением мировых цен на нефть и избыточным предложением китайских компаний. Продажи на внутреннем рынке, между тем,  сократились на 5,2%. 

Ссылка

Промышленность РК нуждается в реструктуризации


Промышленность РК теряет конкурентоспособность. Об этом говорится в докладе института экономических исследований группы Хёндэ. Отмечается, что в период с 2010 по 2014 года рост добавочной ценности отечественной производственной отрасли составил минус 4,7%. За это время среди крупнейших экономик мира сокращение показателя отмечено только в РК и Японии. В Китае рост добавочной ценности промышленности составил в среднем 15,3% в год, в Германии 5,7%, на Тайване 4,5%, в Великобритании 2,1%, в США 1,9%. В период с 2000 по 2004 год показатель РК составлял 7,8%. Сегодня увеличение отметки наблюдается лишь в секторе научно-измерительных приборов и в аэрокосмической области. Отечественная промышленность сдаёт позиции и в области экспорта. С 2010 по 2014 год рост поставок за рубеж составил лишь 0,5%. В то же время средний мировой показатель составил 4%. В институте отметили, что необходимо как можно быстрее реактивировать традиционно сильные отрасли промышленности и развивать новейшие технологии, ориентируясь на будущее, что обеспечит добавочную ценность. 

Ссылка
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1108406
Дискуссия   85 0
Журналист Радио Свобода пообщался в Южной Корее с двумя перебежчиками из КНДР. По ссылке - два длинных интервью с ними. Достаточно любопытно. Верить или нет - на ваше усмотрение.

http://www.svoboda.org/content/article/27809880.html
http://www.svoboda.org/content/article/27796320.html
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Тред №1110370
Дискуссия   106 0
СМИ: Ким Чен Ын приказал отомстить Сеулу за побег официанток

Лидер КНДР Ким Чен Ын сильно разозлился и дал указание отомстить Южной Корее за массовый побег туда 13 сотрудников северокорейского ресторана. Северокорейские агенты будут пытаться в ответ похитить южан, чтобы доставить их в КНДР. Об этом сообщило южнокорейское информагентство "Енхап" со ссылкой на анонимный источник. Эксперты поставили под сомнение достоверность этой информации.

Напомним, что в начале апреля этого года из расположенного в южной части Китая северокорейского ресторана сбежали в Южную Корею сразу 13 сотрудников - 12 официанток и мужчина-менеджер. Пхеньян утверждает, что это было похищение, подстроенное южнокорейскими спецслужбами. Сеул это категорически отрицает, говоря, что сбежавшие добровольно решили прибыть на Юг.
Как утверждает агентство "Енхап", цитируя анонимный источник, "хорошо осведомленный о ситуации в КНДР", лидер Северной Кореи очень разозлился на ситуацию с побегом официанток. Как утверждается, Ким дал указание сделать ответный ход, похитив южан и доставив их в КНДР. Самой большой опасности подвергаются те южане, которые регулярно посещают северокорейские рестораны в Китае.
Источник рассказал, как, скорее всего, будут происходить похищения. Южнокорейскому посетителю предложат поесть в отдельной комнате, а не общем зале. Там ему подадут какой-либо напиток, куда подмешают снотворное. Когда гость заснет, то его тайком вынесут и затем доставят в Северную Корею. "Для реализации этого сценария в северокорейских ресторанах в Китае сейчас резко растет количество отдельных комнат для приема посетителей", - утверждает источник.
Впрочем, данное сообщение не очень согласуется с предыдущими заявлениями южнокорейских СМИ. Ранее издания также со ссылкой на неназванные источники сообщили, что Ким Чен Ын наоборот дал указание не пускать южнокорейских посетителей вообще в рестораны КНДР. Утверждалось, что ряд постоянных клиентов из числа южан уже получили "от ворот поворот", когда попытались поужинать в заведениях северокорейского общепита.
"Тут трудно что-либо с определенностью говорить - источники всегда анонимные, а достоверность их весьма спорная. Нельзя исключать, что эта "страшилка" запущена и властями Юга, которые таким способом пытаются отвадить своих граждан от посещения ресторанов Севера. Насколько я знаю, некоторые южане продолжают бывать в ресторанах северян и ничего с ними не случилось, хотя схожие предупреждения о "возможных терактах" слышны уже несколько месяцев", - сказал один из западных экспертов "Российской газете".
Отметим, что правительство Юга ранее "настоятельно не рекомендовало" согражданам питаться в ресторанах КНДР, объяснив это тем, что заработанные таким образом деньги идут прямиком на развитие ракетной и ядерной программы Северной Кореи. Затем власти Юга также предупреждали, что в отношении южан Север готовит похищения или теракты в районе китайско-северокорейской границы. Это заставило многих южнокорейских туристов изменить маршруты поездок.

Ссылка

Перебежчицы из КНДР предстанут перед южнокорейским судом


Дабы положить конец всем слухам и спорам вокруг побега 13 сотрудников северокорейского ресторана в Южную Корею суд Сеула предписал 12 перебежчицам лично явиться и проинформировать о том, насколько их побег был действительно добровольным.
Напомним, что инцидент произошел в начале апреля этого года. Из одного северокорейского ресторана, который действовал на юге Китая, сбежали сразу 13 сотрудников - 12 молодых женщин-официанток и один мужчина-менеджер. Все они в итоге добрались до Южной Кореи через одну из стран Юго-Восточной Азии. Однако Пхеньян заявил, что 12 девушек были похищены южнокорейскими спецслужбами, с которыми в сговор вступил менеджер ресторана. КНДР предлагала отправить в Сеул для встречи с перебежчицами их родственников. Когда власти Юга отказали в этом, Север опубликовал интервью с родителями девушек, а также отказавшимися от побега остальными официантками того самого ресторана. Бывшие коллеги заявили, что похищение организовала южнокорейская разведка, а родители отказались верить, что их дочери убежали на Юг. Сомнения в правдивости официальной версии Сеула озвучил и ряд южнокорейских юристов прогрессивной направленности.
Как заявило консервативное издание "Чосон Ильбо", местный суд в итоге предписал 12 перебежчицам явиться 21 июня в суд и лично дать показания по поводу мотивов и обстоятельств побега. Данный вызов сделан по требованию "Собрания юристов за демократическое общество", которое открыто выражает сомнения в официальной версии инцидента.
Как отмечает "Чосон Ильбо", в правительстве Южной Кореи назвали это решение "уступкой Северной Корее" и в настоящий момент пытаются добиться того, чтобы вместо самих девушек в суде предстал представляющий их интересы юрист.
Решение суда в очередной раз спровоцировало жаркие дебаты вокруг этой ситуации. Одни считают, что перебежчицы не должны появляться в суде, так как это нанесет им психологическую травму, а также ущемит их интересы, другие утверждают, что в деле слишком много странностей, а потому только личные показания бывших сотрудниц ресторана могут положить конец всем спорам и пересудам.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 27 июн 2016 15:04:57
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Фото дня: второй бой за Ёнпхёндо

29 июня 2002 года в Желтом море произошел инцидент с участием военно-морских сил Северной и Южной Кореи, известный как Второй бой за острова Ёнпхёндо. Как и предыдущее столкновение 1999 года («Первый бой за Ёнпхёндо»), это началось из-за разногласий между двумя корейскими государствами по поводу конфигурации морской границы в районе архипелага.
На этот раз в спорных водах сошлись по два патрульных катера с каждой стороны. В ходе скоротечного боя с использованием корабельной артиллерии и РПГ один северокорейский и один южнокорейский катера получили серьезные повреждения (после боя южнокорейский PKM 357 затонул). Когда к месту столкновения подошли еще четыре южнокорейских военных корабля (два корвета и два патрульных катера), северокорейские катера отошли на север, за Северную разграничительную линию, которая признается Южной Кореей в качестве морской границы между странами.
Человеческие потери южан составили 6 погибших и 19 раненых. Флот КНДР потерял (по данным южнокорейской разведки) 13 человек убитыми и 25 – ранеными. Этот инцидент у островов Ёнпхёндо не был последним. 23 ноября 2010 года главный одноименный остров архипелага подвергся обстрелу северокорейской артиллерией. В результате на небольшом, но густонаселенном островке (на шести квадратных километрах здесь живут около двух тысяч человек) погибли двое южнокорейских военных и двое гражданских. Еще 18 человек получили ранения.


Патрульный катер PKM 301 типа Chamsuri, изображающий потопленный 29 июня 2002 года PKM 357, в Военном мемориале Кореи в Сеуле. Красным цветом отмечены места повреждений, нанесенных катеру огнем противника в ходе боя


Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 29 июн 2016 10:39:30
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Южнокорейская гаубица станет роботом

Минобороны Южной Кореи планирует существенно модернизировать свои самоходные гаубицы K9 Thunder и другие артиллерийские системы калибра 155 мм. Вчера информационный портал janes.com сообщил о том, что подполковник Чунг Джин Ви из Администрации программ оборонных закупок (DAPA) объявил о разработке новых автоматических систем для артиллерии, которые позволят сделать орудия более универсальными.

По словам Джуна Ви, основная цель модернизации заключается в минимизации потерь среди экипажей САУ и артиллерийских расчетов, а также улучшении показателей стрельбы. Новая роботизированная система позволит сделать башню самоходного орудия необитаемой, тем самым уменьшив экипаж машины с пяти до двух человек.

 

Компьютерная модель роботизированной башни САУ K9 Thunder

janes.com


Во время ведения огня экипаж не будет находиться в машине, а сможет управлять всеми системами САУ дистанционно. Аналогичные автоматические системы разрабатываются и для буксируемых орудий. Задача артиллерийского расчета будет заключаться лишь в доставке пушки в заданную точку, приведении ее в боевое положение, а стрельбу и корректировку огня можно будет производить удаленно на условно безопасном расстоянии от огневой позиции. Точные даты начала модернизации артиллерии Джун Ви пока не назвал, указав, что программа стартует в ближайшее время.
K9 Thunder – южнокорейская 155-мм самоходно-артиллерийская установка. Разработку новой самоходной артиллерии Минобороны Южной Кореи заказало компании Samsung Techwin в 1989 году (для замены устаревающих САУ К55\K55A1), а спустя десять лет первая САУ K9 Thunder поступила на службу. K9 Thunder может с высокой точностью поражать цели с расстояния свыше 40 км, а при использовании «умных» снарядов Excalibur – с дистанции свыше 50 км.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 29 июн 2016 10:43:02
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Эксперт: в КНДР считают провокацией первые учения США, Японии и Южной Кореи по ПРО

Особое возмущение в Пхеньяне вызвал заход американской ударной атомной подводной лодки "Миссисипи", оснащенной крылатыми ракетами, в порт Пусан в Южной Корее,

В КНДР считают "грубой провокацией" проведенные  в районе Гавайских островов первые трехсторонние учения США, Южной Кореи и Японии по противоракетной обороне (ПРО). Об этом, как сообщило информационное агентство ЦТАК, заявил представитель Института разоружения и мира, функционирующего в структуре МИД КНДР.


© EPA/KCNA, архив

Эти учения, проведенные в Тихом океане под предлогом "ракетно-ядерной угрозы с Севера", отметил он, "стали еще одной нацеленной против КНДР военной провокацией, подрывающей мир и безопасность в регионе". "Вашингтон, Токио и Сеул начали проводить такие провокационные трехсторонние военные учения впервые в истории", - указал политолог. На его взгляд, действия США, Японии и Южной Кореи, которые пытаются создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе альянс по образцу НАТО, "наверняка приведет к гонке вооружений в этом регионе, в том числе в Северо-Восточной Азии".
Особое возмущение в Пхеньяне вызвал заход американской ударной атомной подводной лодки "Миссисипи", оснащенной крылатыми ракетами, в порт Пусан в Южной Корее, а также проведенные в ее воздушном пространстве 17 июня маневры с участием стратегических бомбардировщиков B-52. В Институте разоружения и мира КНДР считают "исключительно важным" решение Трудовой партии Кореи "укреплять ядерные силы сдерживания в количественном и качественном отношении, чтобы противодействовать враждебным силам во главе с США".
Договоренность о проведении учений в районе Гавайских островов была достигнута 19 апреля на консультациях в Сеуле с участием заместителей министров обороны США, Японии и Южной Кореи. В настоящее время США и Республика Корея проводят официальные консультации о возможном размещении на юге Корейского полуострова американской системы перехвата баллистических ракет малой и средней дальности THAAD. Против ее развертывания резко выступают Россия и Китай.

Ссылка
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,329.11
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,804
Читатели: 17
Ким Чен Ыну ограничили срок правления



На состоявшемся вчера в Пхеньяне заседании парламента КНДР были приняты поправки в конституцию Северной Кореи. Ким Чен Ын стал не только главой нового высшего органа власти - Госсовета, но, как оказалось, лидеру ограничили срок правления. Теперь он может править лишь пять лет, впрочем, возможность переизбрания не ограничена.

Вышедшая сегодня главная партийная газета КНДР "Родон Синмун" подробно сообщила о результатах 4-й сессии 13-го созыва Верховного Народного Собрания КНДР, пояснив, что поменялось в Конституции.
Как отмечает "Родон Синмун", высший государственный орган теперь называется Государственный совет КНДР, который пришел на смену упраздненному Государственному комитету обороны КНДР. А возглавляет Госсовет председатель, тогда как у ГКО был "первый председатель".
Весьма любопытное сообщение касается поправок к статье 101 Конституции КНДР. В ней говорится, что "срок полномочий председателя Государственного совета КНДР совпадает со сроком полномочий текущего состава Верховного народного собрания КНДР". Учитывая, что состав парламента Северной Кореи избирается заново каждые пять лет, то получается, что и Ким Чен Ыну теперь ограничили срок правления тем же периодом. Вместе с тем, в Конституции нет ограничений по поводу возможного количества переизбраний одного и того же человека на должность председателя Госсовета, но все равно процедуру избрания придется теперь проводить раз в пять лет.
Южнокорейские эксперты также обратили внимание на еще одну перемену в структуре власти. Повышен до уровня отдельного ведомства статус Комитета по мирному объединению Родины. В Сеуле ожидают, что Пхеньян будет вести более активную политику на межкорейском направлении, а этот комитет теперь будет полностью курировать всю политику Севера в отношении Юга.
Между тем
Как подсчитали южнокорейские СМИ, Ким Чен Ын теперь официально занимает в общей сложности девять постов: председатель Госсовета КНДР, председатель Трудовой партии Кореи, член ЦК ТПК, постоянный член Политбюро ЦК ТПК, член Исполкома Политбюро ЦК ТПК, председатель Военного комитета ТПК, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами КНДР, маршал, депутат 13-го созыва Верховного Народного Собрания КНДР.


Ссылка
  • +0.09 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3