Напряженность на Корейском полуострове

780,377 4,556
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,208.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,307
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 27.05.2024 08:28:26



Минувшим днём состоялись двусторонние переговоры президента Р. Корея Юн Сок Ёля с премьером Госсовета КНР Ли Цяном. Их главные посылы и итоги:
- договорённость о создании механизма диалога по внешней политике и безопасности в формате «2+2» (главы МИД и министерств обороны) – первая встреча уже в июне;
- возобновление во второй половине года стратегического диалога на уровне замминистров, контактов «полуторного трека»;
- активизация работы совместного Комитета по инвестиционному сотрудничеству на уровне министров, «простаивавшего» 13 лет;
- укрепление сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью – наркотики, незаконные азартные игры, мошенничество;
- запуск нового механизма диалога по вопросам экспортного контроля в сфере цепочек поставок;
- более активное использование действующего корейско-китайского Совета по координации и сотрудничеству в области цепочек поставок и соответствующую «горячую линию»;
- договорённость о проведении во второй половине года 2-го заседания Совета РК-КНР по экономическому сотрудничеству и обменам с целью стимулирования контактов между представителями центральных и региональных властей, а также бизнеса двух стран;
- решение возобновить впервые за восемь лет переговоры по второму этапу (расширенный формат) двустороннего соглашения о свободной торговле (FTA) – встреча представителей намечена на начало июня;
- затронуты темы открытия рынков для товаров, а также в сфере услуг, туризма, культуры, юридической составляющей;
- активизация и расширение в будущем обменов на местном уровне на основе принципов взаимоуважения и стремления к общей выгоде;
- возобновление работы двустороннего Комитета по содействию гуманитарным обменам, проекта молодёжных обменов;
- Юн Сок Ёль призвал Китай «играть роль бастиона мира» в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН в контексте реализуемого КНДР курса на развитие ракетно-ядерных программ и сотрудничества с Россией в военной сфере;
- призыв к Пекину «выйти за рамки двусторонней повестки» и «тесно сотрудничать в интересах мира и процветания международного сообщества в условиях сегодняшнего сложного геополитического кризиса».

https://www.yna.co.k…=topnews01
  • +0.41 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,208.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,307
Читатели: 17
  • +0.49 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,208.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,307
Читатели: 17
  • +0.37 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,208.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,307
Читатели: 17
  • +0.82 / 13
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,208.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,307
Читатели: 17
  • +0.71 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,208.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,307
Читатели: 17
  • +0.40 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,208.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,307
Читатели: 17
Президент России Владимир Путин на встрече с главами мировых информационных агентств «впервые публично положительно оценил» решение Республики Корея не поставлять вооружения Украине напрямую, обратило внимание южнокорейское агентство Yonhap, представитель которого принимал участие во встрече.
Слова российского лидера Yonhap называет «примирительным жестом». Южнокорейское информационное агентство указало, что это контрастировало с «жесткой позицией» Путина по отношению к Японии, передает ТАСС.
Напомним, Путин на встрече заявил, что Республика Корея не занимается прямыми поставками вооружений в зону украинского конфликта. «Мы это высоко ценим», – отмечал глава государства.
Также он говорил, что диалог между Россией и Японией станет возможен после смены позиции Токио. Президент указал на «ангажированность Японии в украинском кризисе».
Ссылка
  • +0.64 / 10
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,208.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,307
Читатели: 17
  • +0.50 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,208.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,307
Читатели: 17
BRIEFLY:

Почему Путин встречается с Кимом?

Путину все еще нужна помощь Северной Кореи, и он хочет выразить благодарность лидеру, который предоставил оружие для конфликта на Украине. Ким пригласил Путина посетить Северную Корею, когда они встретились в России в сентябре. Спутниковые снимки показывают, что после этого поставки оружия из КНДР в Россию пошли в гору.

▪У Северной Кореи имеются одни из самых больших запасов боеприпасов и запчастей, которые совместимы с оружием, имеющимся у России. Эти две страны могут торговать практически без помех по железной дороге, проходящей через их границу, и через близлежащие порты, между которыми могут курсировать корабли, не покидая территориальных вод обеих стран. Путин будет находиться в Северной Корее во вторник и среду, сообщает южнокорейская газета Dong-A Ilbo.

Что нужно России?

▪Артиллерийские снаряды, артиллерийские ракеты, баллистические ракеты малой дальности и запасные части для некоторых систем вооружения советского периода, используемых Россией на Украине, таких как танки Т-54 и Т-62. Россия особенно заинтересована в том, чтобы получить больше оружия из Северной Кореи, учитывая, что Украина сейчас получает от американских и европейских партнеров новые вооружения на миллиарды долларов.

Чего хочет Северная Корея?

▪Многого. Ей нужны деньги, товары и технологии, чтобы помочь в реализации проектов по созданию подводных лодок и спутников-шпионов, а также в других начинаниях. Небольшие вливания помощи приобретают в Северной Корее большое значение.

▪В 2022 году ее экономика оценивалась примерно в 24,5 миллиарда долларов, а доход на душу населения составлял около 3,4% от дохода граждан Южной Кореи. По словам министра обороны Южной Кореи Шин Вонсика, Россия до сих пор поставляет Северной Корее продовольствие, сырье и детали, используемые при производстве оружия. Если поставки оружия возрастут, Россия, скорее всего, отправит еще больше военных технологий, что увеличит угрозу Пхеньяна для региона, считает Вонсик.

▪Стоимость боеприпасов, уже поставленных в Россию, может исчисляться миллиардами долларов, а помощь, которую получил Ким, вероятно, является одним из крупнейших толчков для развития северокорейской экономики с тех пор, как он пришел к власти в 2011 году.

▪По словам старшего научного сотрудника Стимсоновского центра Дженни Таун, визит Путина также будет иметь «политическую ценность для Кима, демонстрируя его сильную позицию в мире» перед внутренней аудиторией.

Как встреча может повлиять на конфликт на Украине?

▪В последние месяцы Ким посещал заводы, производящие боеприпасы, и наблюдал за испытаниями оружия, которое, по словам представителей Южной Кореи, он может отправить в Россию. Среди них — 240-миллиметровая реактивная система залпового огня, которая, по мнению экспертов в области вооружений, представляет собой управляемую ракету с предполагаемым радиусом действия от 40 до 60 километров.

▪Северная Корея также испытала баллистическую ракету ближнего радиуса действия с предполагаемой дальностью полета около 110 км. Эксперт по вооружениям Йост Олиманс, соавтор книги «Вооруженные силы Северной Кореи», говорит, что северокорейские системы могут компенсировать возросшее использование Украиной систем ATACMS и управляемых реактивных систем залпового огня (GMLRS).

▪Качество северокорейского оружия вызывает вопросы. Тем не менее наличие большого количества артиллерийских снарядов позволяет российским войскам сковать украинцев, а северокорейские баллистические ракеты позволяют русским истощать запасы американских перехватчиков, предназначенных для защиты крупнейших городов Украины.

Каковы последствия для США?

Увеличение поставок северокорейского оружия в Россию увеличит потребность Украины в американской и европейской военной помощи. И чем больше помощи Ким получает от России, тем легче ему продолжать игнорировать призыв США сесть за стол переговоров о ядерном разоружении.

▪Любые оружейные технологии, которые получает Северная Корея, повышают ее способность наносить смертоносные удары по Японии и Южной Корее, где находится основная часть американских войск в регионе, и, возможно, успешно доставить ядерную боеголовку на материковую часть США.

▪Путин и Ким также могут подписать пакт о военном вмешательстве в случае чрезвычайных ситуаций, сообщает южнокорейская телекомпания YTN. Это может усложнить Вашингтону планирование действий на случай чрезвычайных ситуаций, повысив риски военных действий.
  • +0.48 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,208.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,307
Читатели: 17
  • +0.50 / 10
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +40,747.01
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 24,892
Читатели: 21
МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. КНДР почитает за честь сражаться плечом к плечу вместе с Россией за защиту международной справедливости, говорится в передовице печатного органа Трудовой партии Корея и самой массовой газеты КНДР "Нодон синмун".
"Наш народ почитает за честь сражаться плечом к плечу на общем фронте за защиту самостоятельности и международной справедливости с таким проверенным боевым товарищем, как российский народ", - говорится в передовой статье издания, предваряющей авторскую статью Владимира Путина "Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года", опубликованную в день начала его государственного визита.


В газете отметили, что российский народ является храбрым, страстно любит свою Родину, справедливость и мир. Поэтому вынужден отвечать на "грязные провокации и угрозы враждебных сил" и вести борьбу за обеспечение безопасности страны и мира в своем регионе.
"Нодон синмун" определяет специальную военную операцию РФ на Украине как "священную войну справедливости за защиту своих суверенных прав, достоинства своего государства и интересов развития". Правительство КНДР, по данным газеты, выражает полную поддержку и солидарность проведению СВО и "осуждает опасные попытки расширить пламя вооруженного противостояния на всю Европу".
В статье также отмечается "твердая и неизменная позиция и воля" Пхеньяна непременно следовать традициям и истории корейско-российской дружбы, "обрамленной одними лишь победами".
"Наш народ с радостью и как свои воспринимает успехи, которых достигает российский народ, демонстрируя мудрость, самостоятельность и усердие в борьбе за построение мощной и процветающей России. Визит товарища президента Путина в нашу страну придаст новый импульс укреплению отношению добрососедства и сотрудничества между нашими странами, украсив историю дружбы и единства корейского и российского народов еще одной блистательной страницей", - подчеркнули в "Нодон синмун".

https://ria.ru/20240…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.51 / 14
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,208.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,307
Читатели: 17
  • +0.33 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,208.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,307
Читатели: 17
  • +0.81 / 14
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,208.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,307
Читатели: 17
  • +0.52 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,208.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,307
Читатели: 17
▪Очевидно, было бы проще убить двух зайцев одним выстрелом — в середине мая Владимир Путин мог бы прилететь из Пекина, где он находился, прямо в Пхеньян. Российский президент в итоге решил подождать месяц и посетить Северную Корею 18-19 июня, после чего он полетит во Вьетнам.

Китай, безусловно, чувствует себя более комфортно при таком разделении, которое позволяет избежать видимости сговора между тремя врагами Запада. На самом деле Пекин испытывает смешанные чувства по поводу сближения России с Северной Кореей.

Президент России и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретятся ради взаимного интереса. Первому требуются поставки северокорейских артиллерийских снарядов; последний, предоставив их, тем самым может уменьшить свою изоляцию и получить продовольственную помощь, чтобы помочь стабилизировать экономическую ситуацию в стране. В дополнение возможно приобретение конкретных ноу-хау в области баллистики и спутниковых технологий.

▪Еще одной выгодой для северокорейского диктатора стала диверсификация его альянсов в то время, когда КНДР — с ее стремлением к автономии, отраженным в доктрине независимости и самодостаточности, известной как «чучхе» — уже давно беспокоится, что слишком зависит от Китая.

▪Для Пекина это палка о двух концах. Он ослабил давление, связанное с необходимостью обеспечивать международное прикрытие неспокойной Северной Кореи, и бремя, связанное с необходимостью поставлять достаточное количество товаров и продовольствия для обеспечения ее выживания. Китай считает своим долгом поддерживать буферную зону, которую предлагает Северная Корея, поскольку крупные базы США в Южной Корее находятся всего в 400 километрах от его территории.

▪За это Китаю приходится играть роль международного защитника Северной Кореи, несмотря на все ее заявления, ядерные испытания и ракетные запуски. Следуя исключительно своим собственным указаниям, не проводя реформ, которые бы позволили развиваться, северокорейский режим стал обузой для Китая. 

▪Несмотря на определенную усталость от союзника, Пекин вновь заинтересовался Северной Кореей в момент, когда все более напористый Китай стал обеспокоен ростом сотрудничества между Вашингтоном и его союзниками в регионе, Японией и Южной Кореей, которых Китай часто изображает как «антикитайское НАТО». Пекин вспомнил о пользе буферной зоны, которой является Северная Корея.

▪Теперь Китай начал требовать от Пхеньяна средств для самозащиты и обеспечения собственного выживания. Тот факт, что Москва помогает в этом, означает, что удушающее действие международных санкций может быть ослаблено, но без ответственности Пекина за нарушение международного порядка.

▪Это важный вопрос для Китая — будучи главной торговой державой мира, он продолжает работать над улучшением международного имиджа, в отличие от России, которая полностью отказалась от любых усилий в этом направлении.

Однако при этом уменьшилась способность Пекина влиять на Пхеньян. Китай, ярый сторонник стабильности, которая позволила ему добиться экономического процветания, скептически относится к неустойчивому и неуправляемому образу действий Северной Кореи, куда Россия готова добавить свой разрушительный штрих.

С точки зрения Китая, конфликт, который ведет Россия с помощью северокорейских боеприпасов, помогает сократить западные запасы вооружения, содействуя при этом интересам Китая. Он также стал примером того, как можно обойти финансовую систему, в которой доминирует Вашингтон, что однажды может понадобиться Пекину в случае войны за Тайвань. Это подготовило Китай к возможному будущему столкновению с Западом.

▪Тем не менее, остается вероятность того, что Россия поможет Северной Корее расширить свою ракетную программу способами, пока неизвестными внешнему миру. «Как Северная Корея будет использовать возросшую мощь, Китай не контролирует, и это создает большую неопределенность для Пекина. Так что для Китая есть и хорошие, и плохие новости», — говорит специалист по политике ядерных программ в Китайском исследовательском центре Карнеги Тонг Чжао. 

ТГК Briefly
  • +0.56 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1