Цитата: User78 от 20.04.2023 01:28:27Де факто не было никакой элитарности или необычности в пионерстве, не было осознанного выбора ребят, не было стимула стремиться в пионеры. Это как рельсы - "весь класс автоматом чисто формально приняли в пионеры, ну я вместе со всеми пошёл".
....
Так своё уже придумали и успешно развиваем, причем намного лучше чем пионЭры-ленинисты.
....
Например, военно-патриотическое общероссийское детско-юношеское движение "Юнармия"...
....
Мне лично патриотичная клятва юнармейца нравится намного больше чем более сфероконная-политизированная клятва пионэра-рэволюционера. Пионеры создавались в 20-е годы в том числе и для участия в мировой революции, там патриотизм был не на первом месте, главное глобалистские идеалы марксизма-коммунизма. А у юнармейцев главный фокус на патриотизме и служении России, на доблести и отваге, на личностном развитии и пользе Отечеству.
Правильно, в пионерской организации не было элитарности, на практике реализовывался принцип всеобщего гражданского равенства. И 10-летки (в подавляющем большинстве) ждали этого момента - приём в пионеры не формально, а с душевным стремлением. Надо не бывших пионеров слушать (у нас не принято распространяться о тонких душевных порывах, поэтому вам и наговорят - мол, все пошли и я пошел), а посмотреть на их милые мордочки с торжественно-счастливыми глазами во время церемонии принятия в пионеры - есть в Инете видео. У меня старшую дочь успели принять в пионеры, поэтому это выражение детских лиц видела лично. Ребёнок становился полноправным членом общества, добровольно принимая на себя общественные обязанности.
И, самое главное, чему сейчас не учит ни одна из детских организаций - способность самоорганизации и самоуправления. По традиции оставили эти функции школе, забыв, что учебный класс и пионерский отряд в школе хоть и состоит из одних и тех же членов, но выполняет разные функции. Учитель учит предмету, пионерский отряд - общественно-полезной деятельности. Звенья, звеньевые, совет отряда, распределение обязанностей - кто-то в редколлегии, кто-то культурно-массовые мероприятия отслеживает и организует участие, кто-то - спортивные и т.п.
....
Это своё - сборка из старого, пионерского. Форма, знамя, клятва, устав, строевые шагания, гимн, юные техники, юные натуралисты, юные туристы и др. юные деятели, военно-патриотические игры Зарница и Орленок, нормы ГТО, военно-спортивные игры.
А ещё у пионеров были поисковые мероприятия: отряд имени какого-либо героя и надо было найти максимум информации об этом герое, связывались с земляками, родственниками.
А ещё у пионеров были творческие коллективы, да и много чего было для полноценного развития личности и реализации собственных способностей.
...
У каждого, конечно, своё личное мнение, но не надо создавать сферо-конину из того, что сейчас легко можно найти в сети.
ЦитатаОбещание 1924 года
Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира. Буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича, законы и обычаи юных пионеров.
Законы пионеров
1922 год:
1. Юный пионер верен рабочему классу;
2. Честен, скромен, правдив и не ленив;
3. Друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу;
4. Исполнителен;
5. Трудолюбив, весел и никогда не падает духом;
6. Бережлив и уважает общеполезный труд
Укажите, пожалуйста, в каком пункте Клятвы и Законов пионеров (Юнармейцы свои законы в клятву вставили) глобалистские идеалы м-л?
Кстати, служение России - весьма размытое понятие. Во время гражданских противостояний все служат своей стране, только служат-то не территории, а правителям. В пионерской клятве четко указано, какое правительство для этой организации легитимно - Правительство рабочих.