Цитата: Карел от 28.03.2018 15:59:36Вы не путаете, как тут у нас принято, социализм с социальным государством?
Роснефть это социализм - госсобственность. Лукойл это капитализм. Как выясняется он в разы эффективней.
....
Не, я все прекрасно понимаю. Подавляющее большинство так называемых левых и полу-левых мыслят категориями времен 17 года прошлого века - власть народу, землю крестьянам, фабрики рабочим, ест. монополии государству. Но это вариант идеальный, для реализации которого необходим нормально работающий и эффективный механизм. И как только мы этот механизм включаем, то тут же выясняется, что "власть народу" вещь, таки, весьма опосредованная, т.к. ее реализация вполне себе осуществляется и без участия народа (его дело телячье - выбрать или как при СССР обозначить свое присутствие). К тому же, народ, как ни странно (очень часто), тупо хочет царя, который все проблемы решит, а сам никак не хочет рулить (отучили в 20 веке)...
Ровно тоже самое происходит и с собственностью...
Как Вы себе представляете "государство должно быть регулятором" (ц -Ваше) чисто технически? Что бы регулировать надо поставить человека и он тут же становиться распределителем. Так появляется каста "Распределителей" и я не понимаю, а чем она таки лучше, чем существующая сейчас олигархия (слияние власти и бизнеса)? Я даже скажу, что "распределители" это еще хуже, т.к. бизнесу и власти тут даже "сливаться" не надо - все в одном флаконе.
И если Вы говорите, что хотите социализм, а владение это дело десятое, то тогда поясняйте конкретно о чем речь. Я, таки, не въезжаю. А то все, что я вижу от социалистов на этом форуме, так это необходимость введения госмонополий на все и все, что требуется для успеха это посадить олигархов, поделить их собственность и поставить своего царя.
Но никто почему-то не говорит о том, что надо развивать самоуправление, ставить власть под контроль общества и думать о том, что бы этой власти не стукнуло в голову всех пересажать (исключительно в благих целях) или построить забор по периметру страны ( в целях безопасности). А то боюсь, что функциями регулятора наша власть может и не удовлетвориться.
Есть такая концепция, называется "самоуправленческий социализм". Я на нее наткнулся с подачи Гарда (мир акку его)! Вот она мне понравилась.
"САМОУПРАВЛЕНЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ — ключевая концепция, разрабатывавшаяся в 70—80-е гг. в партиях — членах Социнтерна — Франции, Испании, Португалии, Бельгии и сформулированная в некоторых программных документах этих партий, произведениях их теоретиков и политиков. Хотя социалисты этих стран делают упор на оригинальность их трактовки самоуправления, однако эта концепция во многих своих аспектах совпадает с аналогичными разработками международного коммунистического движения, других левых сил (альтернативные движения, экологисты).
С. с. исходит из необходимости приобщения всех граждан общества к процессу выработки и принятия решений, руководству различными сферами жизнедеятельности общества. С. с. предполагает активизировать массы граждан — членов профсоюзов, общественных организаций, местного управления. Эти организации должны выступать наравне с политическими партиями. Расширяется автономия различных ячеек общества (как в производственной, так и в непроизводственной сфере), децентрализация системы управления; демократизируется система планирования. На всех уровнях осуществляется выборность в органы самоуправления; их деятельность находится под постоянным общественным контролем.
Государство, как таковое, не устраняется, однако практически все его внутренние функции передаются органам самоуправления. Эти органы должны находиться в соподчиненной связи с органами представительной демократии (парламентом). Некоторые концепции С. е., предлагаемые левыми кругами вышеназванных партий, исходят из необходимости передачи в ведение общества собственности на средства производства. На предприятиях С. с. осуществляется посредством рабочего контроля через соответствующих выборных членов коллективов. Концепция С. с. рассматривается социалистами в долгосрочной перспективе, нацеленной на эволюционное преодоление капитализма. На ближайшее будущее предполагается лишь развивать систему самоуправления в производственной сфере, в общинах и коммунах."
Ну, применительно к нашим реалиям - несколько утопично, конечно. Скорее, светлый идеал.
То есть, главное - не форма владения собственностью, а уровень участия народа/населения в распределении прибыли. Чем выше этот уровень, тем социалистичнее страна. Роль регулятора выполняет не государство, а общество - тут я поправлюсь.
Потому что конечная цель социализма - социальная справедливость и равенство, а не "отдать все государству". Отдать все государству - это так называемый государственный социализм, который в качестве регулятора распределения ресурсов ставит государство.
Форма собственности вообще роли не играет. Есть такая штука, как государственный капитализм. Это модель капитализма, при котором происходит сращивание государства и капитала, проявляется стремление власти взять под контроль крупный частный бизнес. У нас именно оно.
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970