Цитата: Foxhound от 22.06.2020 15:15:23Не менее распространенное клише в том, что прогрессивная шкала налогооблажения уравнивает общество, в то время как происходит все ровно наоборот - обладатели наследных капиталов получают огромное преимущество перед всеми остальными.
Хотя может быть это слишком сложно для тех, кто находясь внизу по доходам считает эту систему хорошей.
Цитата: lucent от 22.06.2020 17:03:11Тоже мне, секрет полишинеля. Тут даже без "наследного капитала" легко разобраться. Если рассматривать сугубо экономический вопрос (и не касаться политического вопроса принципов нашего госуправления, которого я касаться не хочу), то, длительное время, это было просто механизмом скрытого субсидирования налоговых ставок для малого-среднего бизнеса. Крупный бизнес давным давно уже от "схем" отлучён. Сейчас мы находимся в процессе плавного отлучения среднего и малого бизнеса.
Так, как вопрос не горит, то процесс этот происходит без большого визга. Однако, он движется и, году этак к 25му, в основной массе своих нюансов, завершится.
Цитата: rat1111 от 22.06.2020 17:11:58Странная цель, если честно. Типа "чтобы у соседа корова была не слишком толстой".
Цитата: Радонеж от 22.06.2020 17:22:59Цель не странная. Большие деньги неизбежно пытаются пролезть во власть хоть прямо хоть косвенно: финансирование политических партий, владение крупными СМИ и определение редакторской политики и т.д. и т.п. Не надо провоцировать подобные явления.
Я вполне либерально подхожу к этому вопросу. По своим меркам, конечно
Цитата: Foxhound от 22.06.2020 17:25:18А что плохого в том, что люди доказавшие все умение управлять большими структурами будут во власти? Ну кухарок же или рабочих туда продвигать.
Цитата: rat1111 от 22.06.2020 17:31:04В чем выгода?
И как изживание сверхбогачей помогает изживать нищету?
Помнится уже с богачами боролись - так нищету на десятилетия развели
Цитата: Радонеж от 22.06.2020 17:35:48Какую политику они будут проводить и чьи интересы защищать?
Цитата: lucent от 22.06.2020 16:39:05Обсуждение прогрессивной шкалы обычно ограничивается двумя импульсивными позициям. С одной стороны такая, как у Вас:"не хочу кормить дармоедов и, вообще, "жаба душит", с другой то, что Вы называете "заботе о народе", в смысле желании раскулачить каких-нибудь кулаков.
Я же предлагал выйти за рамки этих импульсивных позиций и рассмотреть прогрессивную шкалу, как регулятор концентрации капитала. Именно так оно и работает. Например, в скандинавских странах, со сверхвысоким уровнем налогообложения капитала, Вы обнаружите концентрацию капитала куда меньшую, чем в России. При этом технологический уровень развития и уровень жизни населения - выше.
Я не говорю, что знаю правильный ответ этой задачи. Однако подходить к её решению надо именно с этой стороны.
Цитата: Foxhound от 22.06.2020 17:52:00В рамках собственных интересов и интересов страны, если от этой страны зависит их благосостояние.
Цитата: Радонеж от 22.06.2020 18:03:03Например добыча и экспорт нефти. Сильно влияет внутриполитическая и социальная ситуация на доходы и самочуствие "бизнесмена"? Берите любую добывающую сферу или c низким уровнем передела. Нищета в стране может даже увеличить маржу, особенно, если во власти своя партия.
Тут столько "если"...
Цитата: rat1111 от 22.06.2020 17:23:39Не понял. Вы на конкретный вопрос можете дать конкретный ответ?
Цитата: rat1111 от 22.06.2020 18:44:25Естественно - крупной буржуазии.
Но с тем уровнем государственного контроля над экономикой, который имеет место быть в России - угрозы на настоящий момент невелики. А вот политические объединения кучи мелко-средних собственников - как раз создают ощутимые угрозы, т.к. априори они будут руководиться и направляться иностранными государствами.\n\nя не понимаю однозначности связи между существованием сверхбогачей и нищетой.
Цитата: rat1111 от 22.06.2020 18:44:25Естественно - крупной буржуазии.
Не понимаю однозначности связи между существованием сверхбогачей и нищетой.
Цитата: rat1111 от 22.06.2020 18:54:39Добыча и транспортировка нефти - это очень серьезный хайтек. Гораздо серьезнее, чем массовый пошив трусов или изготовление айфонов
Цитата: Радонеж от 22.06.2020 19:08:48Ну так а ои чем тогда говорить?
Связь не абсолютно жесткая, но несомненная.
Как и во всем мире богатые становятся еще богаче, бедные беднее не становятся, но разрыв все более увеличивается, вследствие изначального неравенства в распределении результатов совместного труда. Компенсировать это можно неравенством в налогообложении. Одним прогрессивным НДФЛ этот вопрос не решить, и эта самая крупная буржуазия себя ограничивать не будет, пока не появится эффективный инструмент прямой демократии. А это тоже не за горами, я полагаю.
Цитата: Doctor_D от 22.06.2020 19:36:00Даже пресловутые "золотые парашюты" топ менеджмета- вполне себе виртуальная вещь, поскольку, тратится не на личное потребление, по большому счету.
Цитата: lucent от 22.06.2020 20:31:48Капитал - это средства производства и деньги в разных формах.
Цитата: gvf от 22.06.2020 20:40:04это то что участвует в замкнутом цикле деньги-товар-деньги2
Как только вы выводите деньги из этого цикла они перестают быть капиталом
Цитата: lucent от 22.06.2020 20:31:48Любой процесс, который снижает размер капитала у условных топ1000 и увеличивает размер капитала у следующих топ1000000, приводит к снижению концентрации.
Цитата: ges42 от 22.06.2020 20:43:34как вы можете вывести деньги из этого цикла?)))
из цикла, вы их не выведете... хотя может вы знаете хитрую схему.