Цитата: Dobryаk от 21.04.2021 10:58:58Вы смотрите на звезды, которые днем не видны, а смотреть надо в корень.
Если человек вынужден преподавать в трех вузах, то заниматься научной работой он не может. У него на эту роскошь не останется времени. В нормальной системе образования заниматься еще и исследовательской деятельностью можно, только если педагогическая нагрузка не превышает двух дней в неделю. Прополка псевдовузов помогла бы хоть немного приблизиться к этому идеалу, и увеличить научный потенциал страны. Но власть наша до этой мысли не доросла...
Цитата: Александр__1 от 21.04.2021 11:14:32Вы полагаете если власти в три раза увеличат зарплату, то эти люди прекратят работать в нескольких вузах?
Цитата: АнтонЛ от 21.04.2021 11:28:25Хорошо, что мы разбираемся в болтах))) Но гложет смутная мысль, что высокотехнологичное оборудование стоит примерно одинаково, а давайте посмотрим всё же на цифры:
Цитата: Foxhound от 21.04.2021 11:32:42По большому счету если уж обсуждать науку, то в основном это не про ВУЗы а про профильные институты - НИИ, ГНЦ итп. Поэтому количество ВУЗов к численности научного персонала и к качеству его работы имеет весьма опосредованное отношение.
Цитата: АнтонЛ от 21.04.2021 11:34:25Вы так уверены, что можете говорить за всех? Как-то нескромно и бездоказательно.
Цитата: Александр__1 от 21.04.2021 11:39:30Я не говорю за всех, я излагаю свою персональную точку зрения. Жизненный опыт подсказывает, мы не меняемся, после развала СССР очень много учёных мужей пошло в бизнес, там больше платят, да и наукой можно не забивать голову.. Мне почему то кажется мы мало изменились.
Цитата: Александр__1 от 21.04.2021 11:14:32Вы полагаете если власти в три раза увеличат зарплату, то эти люди прекратят работать в нескольких вузах? Мне почему то видится иначе, нет у них потребности заниматься наукой, у них есть потребность почивать на лаврах достигнутого и монетизировать имеющиеся научные звания. Они так и будут работать в нескольких вузах, но уже за большую зарплату, или надо за занятия наукой платить в три раза больше чем за преподавательскую деятельность? Не видно преобладания перельманов в науке сегодня, хотя вроде бы все мы родом из СССР, в одни и теже школы ходили.
Цитата: Александр__1 от 21.04.2021 11:36:22Обсуждается количество людей с учёными званиями покинувшее страну, по месту работы не сортированные данные.
Цитата: Александр__1 от 21.04.2021 11:34:11Высокотехнологичное оборудование стоит совершенно разные деньги в разных странах, сравните высокотехнологичный F-35 и высокотехнологичный СУ-34. Я даже затрудняюсь сказать сколько высокотехнологичный электрических пил сломалось в пиндосии при распиле бюджета, высокотехнологичного.
PS Забыл спросить, сколько стоит публикация в научном журнале?
Цитата: Foxhound от 21.04.2021 11:47:11От кандидата наук и выше? Или магистр тоже считается ученым званием? Формально вроде бы да, тогда причины роста таковых с 2012 года вполне очевидны - переход к болонской сисиеме и увеличение общего числа людей с учеными званиями.
Цитата: ЮВС от 21.04.2021 12:12:29За исключением имён собственных где я ошибся?
Цитата: Densoider от 21.04.2021 12:25:41Уважаемый Добряк,
Не знаю как и кому там чего греет душу , но для меня, как чела затронутого еще "старой школой", Бакалавр - это работник бакалеи, а Магистров ваще может быть только один - Магистр Йода.
Цитата: Dobryаk от 21.04.2021 11:46:10Вы опять путаете божий дар с яичницей. Вы что, уверены, что преподавательские зряплаты такие огромные? И что вынужденные подрабатывать получают в месяц миллионы?
Цитата: Dobryаk от 21.04.2021 11:50:47Я ни разу не платил ни копейки за свои публикации. И они почти исключительно в журналах 1-го и 2-го квартилей..
Цитата: Александр__1 от 21.04.2021 15:30:16Разговор не о конкретной величине зарплаты, разговор об уезжающих в дальние страны чудесные научных сотрудниках. Из текста предложенного Вами публике можно сделать вывод, что у нас микроскопы старые, в лаборатории с потолка штукатурка сыпется и учёные мужи уезжают за рубеж в поисках нового микроскопа крайне необходимого для творческих успехов в работе, ну и естественно зелёные рубли лучше деревянных. Вот в общем то суть беседы, я выразил сомнение в том, что если здесь дать новые микроскопы в новых лабораториях эти люди останутся. Число учёных на 1990й год приведённое в тексте это наследие СССР со всеми институтами очень лёгкой промышленности, не думаю, что это надо брать за базу для отсчёта, там много было не нужного. Можете сказать сколько научных сотрудников имели учёные степени на ниве марксизма-ленинизма? А они входят в число имевшихся на 1990-й год.
Цитата: Александр__1 от 21.04.2021 11:34:11Высокотехнологичное оборудование стоит совершенно разные деньги в разных странах, сравните высокотехнологичный F-35 и высокотехнологичный СУ-34. Я даже затрудняюсь сказать сколько высокотехнологичный электрических пил сломалось в пиндосии при распиле бюджета, высокотехнологичного.
PS Забыл спросить, сколько стоит публикация в научном журнале?
Цитата: ЮВС от 21.04.2021 12:12:29Ну вот примерно как я это вижу.
Академик РАМН Иванов обнаруживает, что некая плесень уничтожает болезннтворные бактерии - делает публикацию, получает свидетельство об открытии и Нобелевку.
Чоен-корр Петров и его НИИ выделяют из плесени действующее вещество и называют его пенициллином. Петров получает Золотую Звезду, институт - госпремию.
Минздрав России налаживает и патентует производство пенициллина по технологии РАМН: себестоимость 5 долларов грамм, отпуская цена - 8.
.
Но тут на сцену выходят Джонсоны, которые изобретают и патентует технологию, позволяющую снизить себестоимость грамма до 50 центов, и продают пенициллин под маркой пеницилл по 1 доллару за грамм или лицензию на производство за 100 млн. Долларов.
В том числе и в Россию.
.
За исключением имён собственных где я ошибся?