Цитата: DeC от 19.05.2022 19:21:29Сбер продал онлайн-кинотеатр Okko, а также ряд других активов экосистемы.
«В начале мая 2022-го произошли изменения в структуре владения ООО, в результате которых группа Сбер полностью вышла из состав собственников», - говорится в письме врио гендиректора сервиса Сергея Шишкина партнерам (с документом ознакомился РБК).
Новый собственник, как указано в письме, — «российская компания, не связанная с группой Сбер; рыночный игрок, не попадающий под текущие санкции СЩА или ЕС».
Сделка совершена на рыночных условиях, написал Шишкин. «По итогам сделки группа Сбер не имеет прямых или косвенных рычагов влияния на деятельность компании».
Кроме Okko, как рассказал источник РБК, Сбер также перестал быть владельцем и других активов из экосистемы — «СберЗвук», ЦРТ, «Эвотор» и SberCloud.
Цитата: DeC от 19.05.2022 16:19:25Советники директоров по воспитательной работе появятся в школах всех российских регионов в 2023 году — Кириенко
Цитата: Портос от 19.05.2022 17:26:50Низкий курс рубля, это фактически заградительная пошлина на импорт.
Миллионы маек Россия не производит, зато экспортирует миллионы тонн зерна, угля, нефти, удобрений, миллиарды кубов газа, вооружения.
Даже если экспорт будет за рубли или другие валюты кроме $ и €, всё равно пересчитывать цену будут от биржевого эквивалента в $.
Предположим, цена товара определяется в 100$, пересчитываем по курсу в рублях (пусть будет 60₽ за 1$), покупатель должен будет заплатить 6000₽ за товар.
При курсе 70₽ за 1$, цена товара для покупателя будет уже 7000₽.
Цитата: Страшный Кубаноид от 19.05.2022 13:13:18Кто-нибудь может пояснить зачем нам продолжать, де факто, привязку рубля к доллару? Вот в этом уже новом мире!? Вот завтра за доллар можно будет купить только зёрнышко кунжута (ОДНО!) - а мы будем подтягивать свой курс к 77 рублей за доллар, по уверениям Минэкономразвития?
....
Цитата: BUR от 19.05.2022 21:07:10Насчет ниже плинтуса – это можно поспорить... Я, например, вспоминая зарплату мамы в СССР в 140 руб на должности ведущего инженера-конструктора (!), не могу сказать что нынешние зарплаты и пенсии ниже плинтуса. Вот не могу...
Если для развертывания собственного производства взят кредит, а иностранное кредит уже погасило, то в режиме ВТО (и невозможности устанавливать "заградительные" пошлины) единственный рычаг стимулирования – это низкий курс собственной валюты для удешевления собственного производства...
Когда та сторона печатает деньги и может неограничено демпинговать – абсолютно без проблем. Очень хорошо помню "ножки Буша" при одновременно загибающемся производстве собственной курятины. Ибо с тем, что идет "за полцены" свободная конкуренция не возможна.
Цитата: gvf от 19.05.2022 09:43:06Итого.
Неважно, рыночная среда или нет, все зависит исключительно от участников взаимоотношений - людей.
Если люди планируют жить не одним днём, а длительный срок в одном месте, в одном и том же круге, строят длительные отношения, то качество побеждает со временем.
Цитата: AndreyK-AV от 19.05.2022 15:22:04Понятно.
Предприятия ВПК (в СССР был именно ВПК) значит не "нюхали",
авиапром не "слышали"....
Все как обычно, как с пресловутым "План и план", знаете по анекдотам и агиткам конца 80 и всех 90х, ну и прописанному в "экономиксе"...
Бывает.
.
Цитата: BUR от 19.05.2022 21:07:10Если для развертывания собственного производства взят кредит, а иностранное кредит уже погасило, то в режиме ВТО (и невозможности устанавливать "заградительные" пошлины) единственный рычаг стимулирования – это низкий курс собственной валюты для удешевления собственного производства...
Цитата: rusal от 19.05.2022 21:44:05Я не знаю, но вспоминаю где-то услышанную историю.
Наш приехал к знакомому индусу домой. Дом большой и хорошо обставленный.
Индус говорит - можешь обойти весь дом и не сможешь найти ничего что сделано не в Индии.
Какой курс рубля должен быть, чтоб и в России было так же?
А может надо просто пенделя кому-нибудь дать?
Цитата: Таф от 19.05.2022 21:49:48Что сказать то хотели? Что в авиапроме, где халтура = тюрьма, был порядок? Верю. А кроме ВПК и авиапрома остальное и было, и есть качеством.... не очень.
Цитата: BUR от 19.05.2022 21:07:10Насчет ниже плинтуса – это можно поспорить... Я, например, вспоминая зарплату мамы в СССР в 140 руб на должности ведущего инженера-конструктора (!), не могу сказать что нынешние зарплаты и пенсии ниже плинтуса. Вот не могу...
Если для развертывания собственного производства взят кредит, а иностранное кредит уже погасило, то в режиме ВТО (и невозможности устанавливать "заградительные" пошлины) единственный рычаг стимулирования – это низкий курс собственной валюты для удешевления собственного производства...
Когда та сторона печатает деньги и может неограничено демпинговать – абсолютно без проблем. Очень хорошо помню "ножки Буша" при одновременно загибающемся производстве собственной курятины. Ибо с тем, что идет "за полцены" свободная конкуренция не возможна.
Цитата: DMV от 19.05.2022 21:40:55Если Россия в лице ЦБ сейчас откажется от политики дешевого рубля и сознательно допустит его радикальное укрепление, то, по идее, это будет (еще одним) сигналом о кардинальной смене модели экономического развития...
Цитата: Поверонов от 19.05.2022 21:41:12Низкий курс собственной валюты удешевляет не собственное производство, а экспорт, т.е. цену для иностранного покупателя в его валюте, что расширяет круг потенциальных покупателей за границей. А собственное производство удешевляет не низкий курс своей валюты а снижение затрат, выраженных в своей валюте, а при наличии импортных компонентов в собственном производстве производстве затраты даже растут при снижении курса собственной валюты
PS. Низкий курс валюты полезен для расширения экспорта в конкурентных нишах. А если такой цели или возможности нет, то низкий курс своей валюты бесполезен и даже вреден, если имеется импорт