Цитата: Pavel Saki от 21.12.2023 08:13:28Буквально на днях на "прямой линии" Президент РФ В.В. Путин (по теме патриотизма и его воспитания) процитировал во всеуслышание, на всю страну О.ф Бисмарка, что: " войны выигрывают не полководцы, а сельские учителя и священники".....
Было цитирование только смысла сказанного Бисмарком,
с добавкой про священников (от Путина), и "сельских
в реальности:
ЦитатаВ записке канцлеру Вильгельму Бисмарк писал:
Школа должна закладывать у учеников основу здорового восприятия государственного и общественного строя
Школа должна предпринять больше усилий для разъяснения того, что является истинным, действительным и возможным в этом мире
Для этого ей необходимо в большем, чем раньше, объёме преподавать новую и новейшую историю, демонстрируя, что только государственная власть способна защитить человека, его семью, свободу и права
Фраза же о победе в войне принадлежит профессору Оскару Пешелю:
Народное образование играет решающую роль в войне
Когда пруссаки побили австрийцев, это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем
.
но есть у Путина ещё добавка с конференции:
ЦитатаВ.Путин: Я уже сказал, добавить-то нечего. Войны выигрываются учителями, а воспитание – особенно теми, кто напрямую принимал участие в боевых действиях, рисковал свой собственной жизнью, за Родину воевал, – это особое значение имеет.
Это как раз то, о чем я постоянно талдычу, при введение в школы НВП, необходимо военруков брать из ветеранов, желательно мужчин, ибо то что лицо школы сегодня абсолютно женское, к добру ведёт.
Ну а религия свое монопольное место в воспитании и в образовании, давно утратила, в аккурат с момента всеобщей грамотности стала терять, а с к момента всеобщей образованности она просто не может быть и монополистом и истиной.
Вот я и говорю про два направления где явно видно необходимость неформального подхода, это вопросы которые в школах должны решать школьные психологи и социальные педагоги, должны но....
.
ЗЫ: в советской образовательной системе слова Бисмарка восприняли всерьез, и поколение первых 20х вынесшее на своих плечах Победу, тому доказательство. И очень показательно, что в основу "реформы" образования начиная с 90-х, было положено именно уничтожение воспитательного звена, вплоть до запрета воспитания в школе. Т.е. под прикрытием гуманизации и борьбы с "
клятым советским", шло уничтожение государственного, цивилизационного смысла образования.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)