Цитата: _Sasha__ от 26.10.2024 00:50:46И что я должен увидеть из профессионального стандарта санитара?
Что после 9-го класса можно отучится 2 недели на корочки санитара - и начать работать? так я и так это знал.
Странно что вы этого не знали.
И вы хотите сравнить две недели учебы на санитара после 9-го класса с 4 годами обучения медсестры или с 10 годами (10-11 класс + 6 лет ВУЗа+ 2 ординатуры) обучения врача?
Вы слишком привязались к санитарам, и по сути замыливаете этим тему обсуждения.
Выше я приводил пример медсестер, которые получают в районе 20 000. К медсестрам надеюсь претензий нет (и образование есть и не дармоеды))))?
А тема очень проста - слишком большой разрыв в зарплате между топами и нижними чинами...
Помимо социальной напряженности - это приводит к многим проблемам, в частности - перераспределение ФОП в пользу себя любимого - это недобор ключевых специалистов, ибо на такую зп они не идут.
Главврач одной горбольницы Волгограда имеет 7 заместителей, вот только по большинству терапевтических участков района сильный недобор терапевтов, уже почти 10 лет на Тулака вместо 7 - 8 терапевтов по штату - реально работает 3, иногда 4.
|
Имхо - корни этого растут от неумения нашей элиты ограничивать свои хотелки, как в начале 20-го века они не знали меры (даже во врем ПМВ), так и отчасти сейчас. Проще говоря теряются берега... Собственно даже у нас на форуме сие иногда мелькает.
|
Также отчасти растут от низкопоклонства к западу - наши капэлиты хотят быть ничем не хуже элит Запада... Частенько из ящика звучало - что наши топы получают и должны получать не меньше топов Запада, но почему-то не звучало, что работяги должны тоже также получать...
|
Классический пример: Мой друг детства в 2000-е работал инженером на Балаковской АЭС, директор АЭС конечно же хорошо зарабатывал, и на одной пресс-конференции в 2004 или 2005 году журналисты спрашивают директора: "А правда у вас месячная зарплата более миллиона рублей?"
Он отвечает: "Да совершенно верно, но имейте ввиду, что - это средняя зарплата директора западно-европейской АЭС"...
Как рассказывал друг: "Мы тогда с другими инженерами поприкалывались над этим интервью в контексте, что зарабатываем раз так в 5 меньше, чем такие же инженеры и рабочие на западно-европейских АЭС...
|
Собственно статистика отчасти это подтверждает - несколько лет назад я поднимал статистику распределения национального дохода по сравнению с Германией - у нас тогда был примерно равный ВВП по ППС в целом, но в расчете на душу - мы проигрывали около 2-х раз, однако за счет большего расслоения (у нас ~ 16, в Германии ~ 8 ) наша элита перераспределяла себе примерно такой же сопоставимый объем как и верхняя прослойка Германии, вот только на долю нашей нижней прослойки уже оставалось в 4 раза меньше чем в Германии...
|
Является ли это проблемой для капэлиты - нет, для страны - скорее всего да, ибо последствия могут быть не очень, однако способна ли наша элита сама себя ограничить - я лично в этом сомневаюсь, поэтому - как бы тут Рат патетически не восклицал - кто и как будет решать насколько нужно ограничивать, но такая необходимость есть, и она будет реализована - собственно последние несколько лет уже началось. Да перекосы и перегибы будут - это неизбежно, вот только мое личное имхо - чем больше маятник качнется в потреблятство - тем более он потом качнется в эти перегибы...
|
Поэтому чем быстрее общество и капэлиты найдут некий консенсус - тем лучше, в этом должны быть заинтересованы все стороны...
Пока же даже на уровне этого форума на призывы к прогрессивной школе налогообложения начинаются патетические крики о Швондерах, готовых всех раскулачить))) Правда это скорее из психологии - уже понятно куда дует ветер, он только ещё ласкает, но чрезмерная реакция - это защитный механизм в попытках предотвратить неизбежное)))
Отредактировано: АнтонЛ - 26 окт 2024 22:56:07