Добрый день всем!
Раз на афганском фронте некоторое затишье хотелось бы поднять еще одну важную тему. Потери США в Ираке и Афганистане. Но не общие потери, а максимальные потери в одном бою, и не просто их потери, а сравнительно советскими/российскими в сопоставимых ситуациях.
Итак, вопрос:
что позволяет штатам избегать больших потерь джи-ай в одном бою? Стратегия? Тактика? Подготовка? Сокрытие потерь? Ответы типа - "да они и не воюют вообще, а сидят на базах", не принимаются. Они воюют и умеют добиваться своих целей (в Ираке, по-моему, у них получилось. Пусть не все решило оружие, но они воевали по-серьезному).
Теперь сравнения. Для начала о грустном. Отобрал потери превышающие 40 человек в одном бою.
1)СССР в Афганистане (сведения из Вики, так что не кидайтесь тряпками >:( - можно перепроверить):
1980 г. Бой у кишлака Хара - более 80 погибших бойцов СА;
1980 г. Бой кишлака Шаеста - 48 погибших бойцов СА;
1984 г. Бой в ущелье Хадара - 80 погибших бойцов СА (на совести Масуда)
2) Потери федералов в первой Чеченской войне (это уже по СМИ и отдельным источникам):
1995 г. Бой за Горозный в 1-2 января. Более 300 погибших бойцов Майкопской бригады;
1995 или 1996 г. Бой у села Ярышмарды. Более 70 погибших бойцов РА;
1996 г. Августовские бои в Грозном. Более 500 погибших федералов (армия, ВоВаны, ФСБ)
3) Потери федералов во второй Чеченской войне (тоже по СМИ и отдельным источникам):
2000 г. Бой вблизи Улус-Керт. 84 погибших десантника;
2001 г. Район Ведено. Более 40 погибших пермских омоновцев;
Год не помню. Сбитый в Ханкале из ПЗРК и гранотомета МИ-26. Более 100 погибших.
Вот такая печальная статистика, которая не идет ни в какое сравнение потерями армии США. Наибольшие разовые потери в Ираке, помнится мне, они понесли от взрыва смертника в солдатской столовой году этак в 2007-2008. 32 джи-ай отправились домой в железных ящиках.
В Афганистане воюют десятый год, но из максимальных потерь в одном бою вспоминается обстрел блокпоста из гранотометов - 8 или 9 погибших солдат США. Ну французы как-то "попали" под Кабулом - 10 погибших. До потерь СА и РА явно не дотягивают.
Почему? Если в Ираке можно списать на отсутствие гор в зоне боевых действий (курды шли, как союзники), то в Афгане то с этим все нормально. Да, талибы вооружены намного хуже, чем моджахеды, воевавшие в СССР, но это всего не объясняет. Ведь советская армия была покруче, чем то что имеют сейчас США. Считаю (сугубо мое мнение), что СА образца 1985 года, например, случись чего, раскатала бы в тонкий блин всю сухопутную группировку НАТО в Европе. Возвращаясь к Афганистану, если потери 1980 года можно отнести на отсутствие у частей СА опыта ведения боевых действий в горах, то бой в ущелье Хадара произошел в 1984.
А воевать в горах тогда (к 1984 году) мы уже научились очень хорошо. Показательный эпизод - история боя 9-й роты за высоту 3234 в ходе операции "Магистраль" (разблокирование Хоста) в 1988 году. Реальная история, а не "шедевры" >:( от Феди Бондарчука. В ходе ночного боя было отбито 12 атак мождахедов. Обороняющихся поддерживала артиллерия. Высоту удержали. С нашей стороны погибли 6 бойцов из 39 (вечная им память). Моджахеды (их спецназ - "черные аисты" это которые, "не потерпели ни одного поражения в войне с СССР" :D) потеряли много больше, приблизительно половину из 400 (очень ориентировочно, т.к. к чести последних убитых они унесли с собой - бой был ночной)
Про потери в перевую Чеченскую все понятно - время такое было, вспоминать не хочется. Но во вторую кампанию: сначала псковские десантники, а потом потеря вертушки - вообще абзац!
Так вот,повторюсь, штаты ломают уже вторую войну (в Ираке практически закончилась) за последние 10 лет, но не было у них ни сбитых транспортников (пару раз сбивали СН-53, но они, в отличие от нашего под Ханкалой, под завязку солдатами забиты не были - 16 солдат (включая пилотов) погибли в одном из крушений), ни уничтоженных целиком подразделений. КАК ИМ ЭТО УДАЕТСЯ?
Буду очень благодарен за умные мысли. особо интересно было бы послушать, если кто служил в армии США, на предмет сравнения уставов, тактики, отношения к потерям личного состава и пр. Не считайте, что я "рекламирую" армию США и "опускаю" нашу . Нет-нет, это не так, я просто хочу понять в чем тут дело.
Отредактировано: Джузеппе - 27 дек 2010 14:10:57