Цитата: Верноразящий от 03.11.2024 11:28:24Наверно и сюда, раз уж СВО упомянуто. Хорошо бы в профильный, но какой у него профильный?...
ЦитатаМОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Российские специалисты ведут испытания технологии использования списанных спутников НАТО для обеспечения спутниковой связи
...
Даже не представляю, как они это делают, но сам троллинг, конечно, первостатейный.
Радиолюбительская связь в УКВ диапазоне через спутники используется уже давно. Принцип простой -- на спутнике установлен транспондер (принял сигнал с Земли -- передает его на Землю, усиленный). За счёт промежуточного усиления и за счёт того, что область, в которой виден спутник, больше, чем дальность саязи по УКВ, можно связаться со станцией, с которой без спутника связаться невозможно. Сигнал там обычный голосовой. Малые спутники для этой цели запускали разные страны, на МКС привезли и установили такой транспондер. Я не радиолюбитель, но могу предположить, что "списанные спутники НАТО" -- это выведенные из обслуживания, но ещё не упавшие спутники связи, на которых включён такой режим для радиолюбителей в виде, так сказать, благотворительности.
Видимо, наши связисты используют этот канал связи, подключив к радиостанции модем. То есть передают некие данные в голосовом тракте с помощью модема. Помните, как модем подключали к домашнему телефону для подключения к интернету? Вот и тут так же. Скорость передачи данных будет очень низкая, можно передавать текстовые сообщения. Картинка будет передаваться долго, видео вообще исключено. Какую телеметрию они передают, не знаю. Защита от РЭБ, как я понимаю, состоит в том, что промышленная аппаратура РЭБ не рассчитана на борьбу со связью в радиолюбительских диапазонах, так как никто не предполагал, что этим диапазоном воспользуются военные.
В общем, тут больше шума, чем реального прорыва какого-то. Журналисты дружно возбудились на сочетание страшных слов "РЭБ" и "спутники НАТО".