Цитата: Ev-Reytor от 20.06.2008 12:24:55
И еще раз- партизанское движение, народно-освободительное да как хоть угодно назовите, приводит к прогнозируемому результату- уходу чужеземцев.
Цитата: Ev-Reytor от 20.06.2008 12:24:55И еще раз- партизанское движение, народно-освободительное да как хоть угодно назовите, приводит к прогнозируемому результату- уходу чужеземцев. Сроки ухода зависят от токого как скоро потери становятся неприемлимыми( вот тут у каждой страны свой критерий), когда становится ясно бессмысленность ситуации. В Афганистане бессмысленность была с самого начала . Талибы как раз есть результат усилий , как наших "полководцев" так и американских. Одно породило другое . Ввод породил сопротивление и его поддержку. А как результат снова "BACK TO USSR" , сказать , что янки не нужны в Афганистане нельзя, иначе все ляжет на нас. А вот перспективы присутствия американов там оч туманны..
Да , именно население так и сказало.-"уходите противные"
И находится бесконечно СА тоже не могла в ДРА не могла - бессмысленность цели и потери просто в конец разложили бы армию.
Цитата: kolokola от 20.06.2008 12:29:35
Ага-доблестные китайцы уничтожили Квантунскую армию....Не смешно.
Цитата: Домосед от 20.06.2008 12:41:26
В Чечне против нас тоже шла (и еще идет) партизанская война. Партизаны тоже считают нас окупантами и захватчиками. Давай, раскажи нам когда мы оттуда уйдем.
Цитата: Ev-Reytor от 20.06.2008 13:00:46
Я начинаю впадать в отчаяние...
Я где то писал, если писал - укажите, что впрямом столкновении выигрывают партизаны??
Цитата: Ev-Reytor от 20.06.2008 13:00:46Я начинаю впадать в отчаяние...
Я где то писал, если писал - укажите, что впрямом столкновении выигрывают партизаны??
Армия, находящаяся на оккупированной территории, в конце концов оказывается запертой в своих гарнизонах. Еще раз и в последний раз- подчеркиваю- при наличии у населения воли к победе, причем . чем ниже уровень жизни населения, тем фанатичнее и активнее идет сопротивление.
Испания- Франция( Наполеоновские войны), Афганистан-Англия( и примкнуший затем СССР), Алжир-Франция( времена Де Голля) , Вьетнам-последовательно Французы, США.. да хоть к Отечеству нашему любезному почему то "патриты" не обращаются?? Россия-франция (1812) .
Везде свои особенности были, но итог один.
Цитата: Ev-Reytor от 20.06.2008 13:00:46Я начинаю впадать в отчаяние...
Цитата: Ev-Reytor от 20.06.2008 12:24:55И еще раз- партизанское движение, народно-освободительное да как хоть угодно назовите, приводит к прогнозируемому результату- уходу чужеземцев. Сроки ухода зависят от токого как скоро потери становятся неприемлимыми( вот тут у каждой страны свой критерий), когда становится ясно бессмысленность ситуации.
Цитата: Домосед от 20.06.2008 13:32:05
Неправда ваша! Наши в афгане по базам заперты не были - они контролировали 60-80% территории, хотя первоначальная задача им как раз ставилась другой - чисто вспомогательные действия и обучение афганской армии. И когда уходили домой - с тех же территорий, что и контролировали.
[[/color]
Цитата: Ev-Reytor от 20.06.2008 13:51:54
Но пару слов про 1812 год- при всем уважении к Российской регулярной армии того времени и героизме Бородина. Судьбу России определило как раз партизанское движение. не даром жаловались маршалы Боунопарта , что русские ведут неправильную войну. Хотя это война не совсем уж подходит под пример.
Цитата: Ev-Reytor от 20.06.2008 13:51:54Выделенное красным не считаю нужным как-то комментировать.. слова тут бессильны.
Цитата Но пару слов про 1812 год- при всем уважении к Российской регулярной армии того времени и героизме Бородина. Судьбу России определило как раз партизанское движение. не даром жаловались маршалы Боунопарта , что русские ведут неправильную войну. Хотя это война не совсем уж подходит под пример.
Цитата Мало пормощи и снабжение оружим( всегда его смогут достаь , так или иначе) настрой, дух, если хотите населения в конечном счете определяет победу.
Цитата Вот не слышу возражений по Испании и Алжиру..
ЦитатаЯ вижу тут много поклонников Дж.Буша -младшего, он вроде тоже как-то надеется выиграть войну в Ираке
Цитата: Ev-Reytor от 20.06.2008 13:51:54
Я вижу тут много поклонников Дж.Буша -младшего, он вроде тоже как-то надеется выиграть войну в Ираке
Цитата: Страшный Кубаноид от 20.06.2008 15:13:15
А кто Вам сказал, что у них там цель кого-то выиграть? Нефтепромыслы и нефтепроводы они контролируют. А нищие кишлаки им на не нужны. Тоже и в Афгане. Марионеточное правительство пока на месте. Серый исправно в центр Европы поставляется. Вот они и сидят тихо на базах. Нету задачи осчастливить население и построить школы и дороги.
Цитата: Ev-Reytor от 20.06.2008 15:16:14Знаете, спорить с человеком, утвержающим, что 80% территории Афганистана контролировалось ВС СССР это верх легкомыслия
Поэтому спорить не буду , а просто изложу мысли)
ЦитатаКак там у Пушкина что
" Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
Остервенение народа ,
Барклай, зима иль русский бог? "
Цитата Так , что при всем героизме, не было бы партизанского движения, Россия скорее всего бы разделила судьбу остальной Европы.
ЦитатаА уверовших в силу регулярной армии , так же как и Дж. Буш-младший тут не мало- кто там в Ираке снабжает оружием народ? Не приняли иракцы амереканов вот и все дела. Кончится это так же прогнозируемо- с народом воевать себе дороже...
Цитата: Домосед от 20.06.2008 15:34:55
Не спорьте, примите как факт
Да вы у нас историю по стихам изучаете
Абсолютная фигня! Война 1812 года скорее является примером того как одна армия погибла от одного только факта существования другой! Михайло Илларионович сумел сохранить армию и так расставить свои войска, что Наполеону деваться было некуда - тока по старой дорожке обратно! А там и холодно и кушать нечего и крестьянин Давыдов с кистенем.
Так что победила Наполеона все-таки армия, причем только маневрируя и без крупных сражений! Войска шли по обе стороны старой Смоленской дороги и не давали французам уклонится от нее, довели до Березены, где и утопили.
А приказы Давыдов из штаба армии получал, и не ополченцы под началом у него были, а регулярный отряд. Так что по нынешней классификации Давыдов командовал диверсионным отрядом!
Честно говоря не понял вашей тирады.