Японские силовики и прочие люди в погонах явно оказались неготовы к крупным бедствиям. Например для АЭС в Фукусимее уже направляют пожарные машины из Токио в попытках остудить реакторы с помощью пожарных руковов
Верты Чинук правда вылили около 30 тонн воды, но сбросили ее рано и большая ее часть попала мимо цели
Теперь свое ИМХО.
По сообщению полиции в стане около 450 тысяч пострадавших от землетрясения и цунами, без электричества сидят 1,6 млн. человек, около 800 тыщ не имеют доступа к чистой питьевой воде. И это после недели Катастрофы.
http://www.bbc.co.uk…c-12781784Почему так? Ведь правительство мобилизировало 100 тысяч военных, тысячи спасателей и полицейских? Только американцы на помощь японцам направили свыше 17 тысяч человек со своих баз. Т.о. условно на 8 пострадавших должно приходится минимум 3 спасателей. Цифра более, чем достаточна. Это позволило бы привести ситуацию в более или менее нормальную ситуацию, даже беря во внимание масштабы Беды.
Однако ничего этого нет. Подозреваю - японцы просто не знают, что делать и распыляют свои ресурсы пытаясь сделать все сразу. Вместо того, чтобы действовать по-человечески:
- сначала расчистка основных магистралей;
- организация лагерей для приема беженцев и пострадавших с необходимым набором услуг
- спасательная операция
- восстановительная операция
японцы (ИМХО) занимаются исключительно спасательной операцией. Причем солдат бросили совсем не подготовленными. Я выкладывал фоты солдат на спасательных работах. Кроме лопат, других технических средств не было видно. Я верю, что японские солдаты делают все возможное и невозможное. Но исключительно руками. Думаю, пару дней по 16 часов работы (а азиаты работают в аврале так) - и они физически уже не могут ничего делать. Посмотрите на их лица - это лица усталых людей. Почему для расчистки не применяют инженерные машины и танки для меня загадка. Как и то, что во время спасательных операций не используют мобилизованную гражданскую технику и отряды добровольцев.
Далее, при любой природной катастрофе мы всегда видели картину: трактор везет на переполненном прицепе беженцев в пункт сбора или лагерь беженцев. В Японии подобного не наблюдается. Почему не организовуют лагеря беженцев? Еще одна загадка. Уже прошла неделя и выжившие имеют проблемы с едой и водой. Помощь им оказывают лишь энтузиасты (монахи, работники гостиниц, продавцы магазинов). За такой срок, не смотря на низкую температуру, у выживших должен быть уже целый букет различных заболеваний - от желудочно-кишечных до банального педикулеза (мыться же негде) - наверняка давно забытого в Японии. Еще пострадавшие лишены тепла - многие мерзнут на улице, дома не отапливаются. Даже в места, где инфраструктура не совсем повреждена не налажен подвоз продовольствия и воды. Хотя даже самых глухих районах - как при наводнении в Пакистане, власти сбрасывают мешки с продуктами с вертов (а люди уж сами распределят - с большей или меньшей честностью). При огромной самодисциплине японцев это бы был действенный метод. Тем более, что вертов (амеры свои предоставили) более, чем достаточно.
Кроме того, людям пережившим потерю близких, видевшим множество трупов и просто испытавших страх за свою жизнь надо помощь психологов. В импровизированных лагерях люди предоставлены сами себе - я себе представляю в каком стрессовом состоянии они находятся! Япония и так рекордсмен по уровню самоубийств, а тут надо ожидать всплеска этого негативного явления! Причем это коснется как людей потерявших близких, так и молодежь, что непривычна к лишениям! Даже отсутствие Интернета=общения с друзьями - огромная проблема!
Думаю, что процентов 15 пострадавших при таком подходе уже можно списывать в потери.
Вывод: японцы делают все неправильно, хотя и не специально. Силы и средства распыляют, чем усугубляют проблемы, а не решают их.
Мое ИМХО потверждают американцы. Пока они мягко намекают узкоглазым - КАК НАДО ПРОВОДИТЬ ТАКИЕ ОПЕРАЦИИ. Япошки сначала отвергли советы, но крепко сев в лужу пошли на попятную - премьер-министр Японии даже сказал, что разговоры, что рекомендации США отвергнуты - не больше, чем слухи. Япошки также попросили Евросоюз и Россию предоставить одеяла, матрасы, воду, емкости для воды, палатки и продовольствие.
З.Ы. Думаю амеры дадут япошкам до конца недели барахтаться, а потом железной рукой сами возьмуться. Четко предоставив властям Японии роль испонителя - что будет наиболее эффективным в сложившейся ситуации.
Измотав противника беcконечным отступлением, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией