absentis:
Я бы уже забыл об этом видео, которое посмотрел несколько дней назад, но сегодня мне позвонил напуганный знакомый с вопросом, не опасно ли сейчас ехать в Хуахин, в котором так зверствуют молодежные банды. Ну, все мы знаем, конечно, что в Таиланде надо
держать ухо востро. Но на этот-то раз что случилось?
https://www.youtube.com/watch?v=VjyArvoCCFI(на ютубе сегодня все видео уже закрыли под логин, если логиниться лень, можно смотреть здесь):
http://www.liveleak.com/view?i=262_1461775421 Всего за несколько дней видео стало вирусным: миллионы просмотров на нескольких ресурсах, тысячи и тысячи агрессивных комментов «ненависти». Они доставляют отдельно, лишая последних наивных мыслей о разумности человечества и наводя на мысли о полной готовности населения планеты к Третьей Мировой. «Остановите Землю - я сойду». При этом видео самодостаточно - ничего дополнительного о ситуации знать не нужно, вся динамика видна. Да, чтобы ее увидеть, нужно просмотреть картинку три раза, первый раз передний план будет перехватывать внимание - как в старом фильме «Аэроплан», где вся шиза идет на заднем фоне, нарочито диссонируя с наигранной серьезностью ближнего.
А что вы можете рассмотреть на этом видео?
Я пока вижу это так:
Передний план №1
Зверское неспровоцированное избиение невинных туристов внезапно налетевшей бандой отморозков ©
«Британские туристы Рози и Льюис Оуэны подверглись внезапному нападению со стороны толпы...» (
ПРАВДА.РУ: В Таиланде толпа жестоко избила британских пенсионеров)
Задний план №1
Завязка: семья пьяных бритов идет по улице, сын рукой отодвигает проходящего /«белая рубашка»/ тайца 0:18 (тоже пьяного - Новый год же, 2 ч. ночи), разливая ему пивасик. Не замечает этого (поскольку пьян) и идет себе дальше. Таец в ответ толкает его в плечо: «эй, чувак, что за дела, извинился бы хоть». Брит в удивлении оборачивается, но по инерции делает еще несколько шагов (видео на 0:20 «заинтересованные лица» попытались вырезать: создается впечатление, что он телепортируется), ноги у него заплетаются, да и толстая маман на руке висит, он подскальзывается и падает, разбивая себе голову о край стола. Так на ровном месте возникает спонтанная Ситуация. Но пока ее еще можно легко погасить.
«
68-летняя Рози Оуэн пыталась уладить конфликт мирно, однако, налетевшие тайцы уже не стали разбираться в деталях». (
ПРАВДА.РУ)
Переводим с русского на русский: миссис Оуэн (65 лет, для педантичности) орет на своем тарабарском языке на тайца (который слегка впал в ступор и пытается сообразить, что, собственно, произошло, и почему невежливый фаранг от его легкого толчка свалился как мешок с дерьмом). Потом дама решает «мирно уладить конфликт» более радикально: хватает тайца за рубашку и бьет его 0:50 по лицу. Это очень серьезная ошибка. Но ей пока везет, таец, чувствуя за собой какую-то возможную вину (ему самому не вполне понятную), стоит смирно с опущенными руками, хотя и не понимает, что ему орут (даже если знает английский - тайцы «выключаются» от громких криков, воспринимая их как агрессию). Маман принимает это за покорность, заводится еще больше, хватает тайца за грудки и толкает. Тем не менее Ситуацию все еще можно исправить.
Отец и очухавшийся сын подходят к маман. В этот момент возвращается друг /«черная рубашка»/ тайца, которого мы видели в самом начале видео, пытающемся увести «белую рубашку» подальше от проблем (интуиция; но ему это не удалось). Он тоже не знает точно, что именно произошло, но предполагает, что его подвыпивший друг что-то все-таки натворил, пока он на минутку выпустил его из виду. Это тот момент, который не замечают даже немногочисленные внимательные комментаторы на ютубе: «черная рубашка» отодвигает в сторону «белую рубашку» и склоняется перед миссис Оуэн в «ваи», складывая руки ладонями у лица, выражая респект и извинения (так обращаются к монахам и Будде): «простите нас, мой друг вовсе не хотел причинить вам никакого вреда, я уверен, что это просто стечение неудачных обстоятельств». Прекрасный момент, чтобы разойтись спокойно. Последний возможный момент.
Ага, щаз. Не тут-то было! Сын и отец, увидев новое действующее лицо, действуют по-семейному слаженно: обходят его с двух сторон. Пока маман вцепляется в подвернувшегося под руку мелкого тайца, сын хватает сзади тайца, извинявшегося за друга, и душит его (перед этим видно его руку за спиной, как будто он пытается что-то достать из своего кармана: нож? кастет?), а отец (вспомнив молодость - был первым боксером на деревне?), подкравшись с другой стороны, наносит 1:12 тайцу удар в голову. Тайцу, который вообще никак не участвовал в движухе и пришел помочь. Далее отец отходит на пару метров и прячется за жену, якобы он тут не при делах, а удар «с неба прилетел». Дальше - все запрограмировано, быть по-другому просто уже не могло. Ситуация уже зафиксирована. В тайской культуре это оскорбление и «потерю лица» простить нельзя. У тайцев сносит крышу и «черная рубашка» укладывает охреневшего папашку, а затем и всех остальных (предупреждая тем не менее остальных не подходить к нему, но те прут). С точки зрения тайцев фаранги своим поведением поставили себя ниже животных и теряют право на обращение как с human beings. А собак можно пинать ногами.
Задний план №2
«Пострадал еще один мужчина в полосатой футболке, которому выбили зубы, а также женщина, пытавшаяся остановить драку. Они смогли самостоятельно покинуть место потасовки, за которой наблюдали десятки людей. Эти двое тайцев оказались единственными свидетелями, пришедшими на помощь туристам». (
Новости Newsru.com)
Переводим с русского на русский: еще один пьяный британец (а не таец) в полосатой футболке ринулся на помощь друганам и ввязался в драку с еще одним молодым тайцем. В процессе герой одержал внушительную победу над мелкой тайской девушкой, которая всего лишь пыталась остановить драку, швырнув девчонку со всей силы об землю. После чего другая тайская девушка спасла этого доброго самаритянина от уготованной ему участи лежать рядом с остальными британцами, вытолкав супермена с поля боя от греха подальше (никто его не преследовал). Мистер Шварценеггер удалился считать выбитые зубы и
писать на местном форуме о том, как героически он спас британскую семью от неменуемой гибели.
зы. Поправьте меня, если я где-то ошибся