Цитата: Ёкарныбабай от 22.07.2014 10:57:03На экране аналогового ВИКО (преобладающих, кстати, у укроРТВ) разница в метках от истребителя с подвесками и большого транспортника отличается существенно. Для опытного оператора (офицера наведения) после 3-4 оборотов антенны определить "весовую категорию" самолета особо труда не составляет, даже если оба идут без изменения курса на одном эшелоне и примерно с одинаковыми путевыми скоростями. Особенно, если, как положено по приказам ГК ВВС советских времен, рабочее место оборудовано ВИКО РЛС и метрового и сантиметрового (дециметрового) диапазона. Идеально: сочетание ВИКО 5Н84 и 64Ж6, "попадание в тип цели" - почти 90%, по опыту. Но, повторю, оператор (офицер наведения) должен быть достаточно опытным.
То есть, ЦВС комплекса отображает на ИКО отметку, соответствующую тому или иному типу воздушной цели, основываясь на характеристиках ее полета, а не на ЭОП?
Цитата: Йохан Палыч от 22.07.2014 16:25:38
Для опытного оператора (офицера наведения) после 3-4 оборотов антенны определить "весовую категорию" самолета особо труда не составляет, даже если оба идут без изменения курса на одном эшелоне и примерно с одинаковыми путевыми скоростями. Особенно, если, как положено по приказам ГК ВВС советских времен, рабочее место оборудовано ВИКО РЛС и метрового и сантиметрового (дециметрового) диапазона. Идеально: сочетание ВИКО 5Н84 и 64Ж6, "попадание в тип цели" - почти 90%, по опыту. Но, повторю, оператор (офицер наведения) должен быть достаточно опытным.
Цитата: Пешеход от 21.07.2014 10:43:12Извините, если что, наверное, я совершил обычную ошибку, я решил задачу и повесил на вас реализацию ))
АФАР ровно в такой же мере "синтезирует радиоволну", как и ЛЮБАЯ другая антенна. Будь она непрерывная (например штырь, рупор или зеркало) или дискретная (любая решетка). АФАР отлучается от любой пассивной антенны лишь тем, что содержит в своем составе активные элементы, сиречь усилители сигнала (передаваемого и/или принимаемого). Разница между ними точно такая же, как между активной и пассивной акустической колонками.
Цитата: slavae от 22.07.2014 23:50:54
Извините, если что, наверное, я совершил обычную ошибку, я решил задачу и повесил на вас реализацию ))
Начнём с начала.
На белорусской ветке я написал, что нам пора заменить пункт дальней связи в подлодками, сделав станцию связи "на новой элементной и алгоритмической базе". Некоторые участники форума выразили сомнение в том, что в России возможны новые элементы и алгоритмы. Так вот, мой ход мысли был таким.
Почему в качестве радара не используют четвертьволновый штырь? Может быть, потому, что сейчас достигли немного большего КПД в использовании энергии для излучения осмысленных сигналов?
Так почему мы не можем сделать такой антенно-передающий комплекс, который будет представлять из себя не просто несколько высоких столбов (оппоненты приводили высотные снимки белорусского комплекса, выдавая их за последнее достижение человеческой мысли), а некий комплекс, который будет активной системой, формирующей сигнал для существенного повышения КПД? Ну пусть вы называете искусственное создание неравномерностей напряжённости электромагнитного поля диаграммой направленности, я называю это синтезом волны, какая разница.
Ну ведь, как мне кажется, в любом случае лучше излучать куда-то, чем во все стороны.
Так вот, можем ли мы существенно повысить КПД длинноволновых станций, сделав подобие самолётного радара?
Или можно каким-то другим способом?
Цитата: slavae от 23.07.2014 00:37:30
Цитата нужна, чтобы не быть обвинённым впиздежеоговоре
PS А вообще, ты прикольный. Ну вот чего ты влез? Что, трудно выслушать специалиста, а потом задавать вопросы?
И не надо моё "выразили сомнение" заменять на "что в России не возможны". Невозможны - в данном случае пишется слитно, я такой безграмотности стараюсь не допускать, поэтому приписывать мне такое сочетание - это вообще граммар-беспредел.
А чё-то я так смутно начинаю подозревать, что твоё второе я - это Хан, так, что ли? Тот тоже идиота изображал долго.
Цитата: Пешеход от 23.07.2014 04:07:03
Никакими алгоритмами и прочими "высокотехнологичними" ухищрениями невозможно обмануть законы природы. Один из ниж таков пространство распространение волны производит обратное преобразование Фурье от амплитудно-фазового распределения в излучающем раскрыве. Этого достаточно, что бы понять, что ВСЕ параметры антенны (особенно передающей, для приемной есть некоторые особые случаи на примере РЛСБО) зависят только от оносительной к длине волны геометрии антенны. Все.
Более подробно об этом я писал в начале этой темы.
Цитата: Cutlass от 24.07.2014 10:43:50У нас в городе лично присутствовал при тестировании системы по позиционирования GSM передатчика посредством сайтов (БС). Тестирование проводилось на основании сравнения данных от оператора и показаний GPS. В условиях городской застройки в некоторых местах погрешность составляла больше 20 метров, на открытых пространствах можно было спорить что работает точнее
В процессе дискусии с одним старым знакомым возник вопрос относительно осмысленности использования сотовой связи "в современных условиях ведения боевых действий".Прошу по возможности пролить свет на данную проблему....Скрытый текст
Цитата: kisur от 24.07.2014 11:11:52
У нас в городе лично присутствовал при тестировании системы по позиционирования GSM передатчика посредством сайтов (БС). Тестирование проводилось на основании сравнения данных от оператора и показаний GPS. В условиях городской застройки в некоторых местах погрешность составляла больше 20 метров, на открытых пространствах можно было спорить что работает точнее. Абонента передают по сотам из критерия оптимальности, но слушают его и соответственно знают все БС в пределах действия ПП клиента.
ЗЫ сервис вроде так и не запустили в силу высокой распространенности GPS и непостоянной точности в условиях города (т.н. местники сильно мешают)
Цитата: Такоеимяужесуществует от 27.09.2014 13:28:20Раз уж тема называется "радиолокация - это очень просто" то возможно кто-нибудь из специалистов или просто знающих людей сможет объяснить суть понятия " сопровождение на проходе" так чтобы стало понятно даже дилетанту вроде меня?
Цитата: mse от 27.09.2014 13:58:18вотъ
Цитата: Такоеимяужесуществует от 27.09.2014 14:48:36Значит сопровождение на проходе это когда рлс не "фокусируется" на какой-то цели а продолжает шарить обзорным лучом но при этом "держит в уме" цели которые этим самым обзорным лучом обнаружила.
Цитата: IIAlex от 05.10.2014 19:04:40Кто-нибудь может подсказать!
Есть данные с радиолокационной станции, измерены просто шумы.(имеют рэлеевское распределение).
По этим данным можно примерно оценить ошибку определения дальности радиолокатором?
Цитата: kisur от 06.10.2014 11:11:09Как бы дальность до цели определяется по времени отклика отраженного сигнала т.е. S=V(скорость света в среде) х T(временной интервал от отправки импульса до получения отраженного сигнала) / 2. Если обратите внимание, то в этой формуле напрочь отсутствует помеха. Уровень помехи может влиять на дальность обнаружения объекта либо способность РЛС вообще работать (если это искусственные помехи, направленные на подавление).
Есть еще понятия сигнал/шум мощность диапазон.
Если рассматривать метод триангуляции, то здесь опять таки чистая математика и параметр сигнал/шум т.е. чувствительность приемника.
Думаю надо как-то иначе задать вопрос
Цитата: Такоеимяужесуществует от 27.09.2014 14:48:36если я всё правильно понял то " на проходе " это то что там описывается как
трассовое ( грубое) сопровождение, которое реализуется с темпом обзора (3-6 сек). В пределах сектора обзора сопровождение реализовано в математических стробах и не требует дополнительных энергетических затрат
в отличии от
точного сопровождения в физических стробах с высоким темпом обновления информации (период обращения 2-3сек, в каждом обращении от одного до 10 зондирований в течении 1сек ). При работе в секторном режиме, по баллистическим целям частота обращений к сопровождаемой цели может быть увеличена до 20 Гц.
Я теперь попробую перевести всё это на дилетантский, а вы поправьте если я снова все неправильно понял. Значит сопровождение на проходе это когда рлс не "фокусируется" на какой-то цели а продолжает шарить обзорным лучом но при этом "держит в уме" цели которые этим самым обзорным лучом обнаружила. Правильно?
PS и спасибо за отклик и mse и пешеходу
Цитата: IIAlex от 06.10.2014 17:24:43Необходимо для дипломной работы.С радиолокатора сняты данные измерений, просто шумов. Нужно показать, как влияют вообще шумы на определение дальности, хотя бы примерно. Или влияние вида распределения шумов, на ошибку дальности.
В расчетах принято считать, что ошибка определение дальности имеет нормальное распределение, но , например, полученные (измеренные) шумы на выходе имеют рэлеевское распределение. Немного не понятно как это связать.