Цитата: Портос от 14.05.2009 13:11:40
По-моему, основная проблема ГЛОНАСС, сейчас это цифровое картографирование. Спутниковая составляющая позволяет работать, приемников можно выпустить для всех. А вот карты, всей территории, особенно точные, трехмерные для военных это длительная и серьёзная работа. Даже если часть её проделано заранее, ещё надо привязать местность к приёмнику, а его соответственно к спутнику. Причём ввиду постоянного строительства, карты надо обновлять постоянно.
Цитата: Keys от 14.11.2008 18:44:28
Мимохожий
1. А как насчет 24 штучек ? Почему сразу не вывели счас остальные ? Дело из-за тех сложностей ?
2. Спутники запустили - куда наработки и светлые головы и руки девать ? Я про народное хозяйство, конкурентную борьбу в технике и т.д. ?
Имею ввиду - пересадить "космонавта" на трактор (мавр сделал свое дело, мавр может уходить) глупо...
Где б этот уникальный ресурс умений, талантов, технологий, мог бы быть еще востребован ? Есть что-то на очереди ?
Цитата: kressНасколько я знаю, Земля не совсем круглая. По этому, обычная топокарта, которую оцифровали и впихнули в приёмник, даёт искажения, иногда до нескольких километров. Для этого оцифрованную карту привязывают к местности. Задача осложняется для военных, особенно у лётчиков и артиллеристов, которым надо знать и высоту место положения свою и цели. Пока тупо всё это по полям не протащишь, надёжной системы не создашь. Землицы у нас много так что работы на долго хватит. А есчё надо бы сопредельные территории сверить, для порядка.
А вот привязку местности к приемнику я не понял?
Цитата: Портос от 14.05.2009 19:26:24
Насколько я знаю, Земля не совсем круглая. По этому, обычная топокарта, которую оцифровали и впихнули в приёмник, даёт искажения, иногда до нескольких километров.
ЦитатаДля этого оцифрованную карту привязывают к местности. Задача осложняется для военных, особенно у лётчиков и артиллеристов, которым надо знать и высоту место положения свою и цели.
ЦитатаПока тупо всё это по полям не протащишь, надёжной системы не создашь. Землицы у нас много так что работы на долго хватит. А есчё надо бы сопредельные территории сверить, для порядка.
Цитата: Dobryak
В прошлом или позапрошлом году знакомый немец показявл фокус: он вводит в автомобильный навигатор адрес, оркуда выезжает, на экране вылезает карта и его машина стоит в чьем-то огороде! Потом начинает ехать по улице, и стрелочка-машина посетепенно вылезает и встает на улицу, расстояние до первого поворота идет с ошибкой в 20-50 метров, а затем он обучается и уже привязывается к карте.
Цитата: Портос от 14.05.2009 19:26:24
Насколько я знаю, Земля не совсем круглая. По этому, обычная топокарта, которую оцифровали и впихнули в приёмник, даёт искажения, иногда до нескольких километров. Для этого оцифрованную карту привязывают к местности. Задача осложняется для военных, особенно у лётчиков и артиллеристов, которым надо знать и высоту место положения свою и цели. Пока тупо всё это по полям не протащишь, надёжной системы не создашь. Землицы у нас много так что работы на долго хватит. А есчё надо бы сопредельные территории сверить, для порядка.
Цитата: nikus от 15.05.2009 14:44:12
Управление государственной ответственности (Government Accountability Office) США выпустило любопытный документ http://www.gao.gov/htext/d09670t.html (англ.), ВВС срывают сроки запуска новых спутников GPS, куча технических проблем с новым поколением спутников, если так пойдет дальше то в системе GPS в 2010 году могут начаться сбои.
Так что не зря строим ГЛОНАСС!
Цитата: VaSъa от 15.05.2009 16:02:29
Обратите внимание- http://www.glonass-i…835002::NO::: - спутники GPS могут жить более 200 месяцев, из 31 спутника 20 не отработали и 150 месяцев.
Цитата: VaSъa от 15.05.2009 20:42:14
Вон, марсоходы "спирит" и "оппортюнити" расчитаны на 3 месяца эксплуатации, а работают шестой год.
Цитата: VaSъa от 15.05.2009 20:42:14
Также к "навстару" неплохо пристыкуются эпитеты "ветхий" "древний" "проржавевший" "устаревший" :D
Цитата: NobodyНа данный момент Поволжье с частью Урала белое (мгновенная доступность), почти вся Сибирь и половина ДВ.Вы на http://www.glonass-ianc.rsa.ru смотрите? Понимаю разницу во времени, но ситуацию "белая почти вся Сибирь и половина ДВ, Поволжье с частью Урала" не представляю.
Цитата: Nobody от 31.05.2009 11:25:40Так что мне представлять не нужно было - я это виделХм... Надо последить. Я конечно редко туда захожу, может "везло", что никогда не попадал на такое. Просто пронаблюдать, сколько подобная ситуация может длиться и как часто повторяется.
Цитатавлияние конфигурации спутникового созвездия на точность спутниковых определений характеризуется фактором понижения точности DOP (dilution of precision), представляющим собой отношение среднеквадратической погрешности определения местоположения к среднеквадратической погрешности измерения расстояний до наблюдаемых спутников. Фактор DOP имеет несколько видов, основные из которых…GDOP (геометрический: координаты, высота, время), PDOP (позиционный: координаты, высота), HDOP (горизонтальный: координаты), VDOP (вертикальный: высота)… (Инструкция, 2002:41-42);
…фактор DOP характеризуется безразмерной величиной, изменяющейся в пределах первых десятков. Наивысшая точность спутниковых определений достигается при наименьших значениях DOP… (Инструкция, 2002:42);
…спутниковые определения не рекомендуется выполнять при значениях фактора PDOP > 7… (Инструкция, 2002:43).
Цитата: Senya от 31.05.2009 11:44:18
ЗЫ. Энто глюк, я знаю :D
Там же не число спутников дается, а PDOP, фактор потери точности. Чем меньше, тем лучше. Плохо - это там где черное (PDOP больше 6), а белое - наилучшее.
Вот еще нашел