Цитата: Valery
А я пока на охоте и GPS обойдусь. Мне достаточно.
Цитата: Valery
поставщики серьезной геодезической аппаратуры
Цитата: Keys от 24.02.2010 04:28:50
А если будет по той же цене, форм-факторе, Глонасс, и нужно будет прикупить технику (мало ли что) - снова ГПС ?
Цитата: Avlad от 25.02.2010 00:35:57
Не будет. :( Модуль приемника GPS сейчас - это к примеру габариты 8х6.5x1.2мм, питание 1.8В, потребление 66 мВт в рабочем режиме и оптовая цена 7...8 евро.
Цитата: Keys от 24.02.2010 02:06:28
На ваш взгляд, в Южной Америке/Африке/Азии будут ли использовать Глонасс местные ?
Цитата: a1tra от 25.02.2010 08:38:59
Современный модуль ГЛОНАСС: http://www.navis.ru/news_119.html
Цитата: Avlad от 25.02.2010 16:06:52
В спецтехнике и профессиональных применениях - другое дело. Та же Leica или Trimble охотно поставят такие модули в старшие модели геодезических приборов - там параметры важнее всего, цена, габариты и потребление не критичны.
Цитата: Alexander Rozinsky от 15.02.2010 14:28:57
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС запланирован на 2 марта 2010г.
15.02.2010, Москва 13:56:37 Запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ-3" и кластером из трех космических аппаратов ГЛОНАСС-М запланирован на 2 марта 2010г.
http://www.rbc.ru/rb…5637.shtml
Цитата: дим от 22.03.2010 17:53:04
на сегодня, всего в составе ОГ ГЛОНАСС 23 КА
Используются по целевому назначению 17 КА
На этапе ввода в систему 3 КА
Временно выведены на техобслуживание 1 КА
Орбитальный резерв 2 КА
На этапе вывода из системы - 0
Цитата: дим от 22.03.2010 17:59:03На мой взгляд, сейчас основная проблема не спутники и приёмники, а цифровое картографирование местности и точечная привязка к местности. Особенно для военных нужд. Я видел передачу как буржуи сверяют, показатели GPS с местностью. Есть служба, которая на машинах объезжает местность, квадрат за квадратом и на месте сверяет обстановку. Без этого никаких точных данных GPS не даст, в том числе сверяют соответствие дорожным знакам или не изменилось направление движения на улице (мало ли там мэрия, сделала одностороннее движение).
Равиль написал:
Красивая картинка.... вся зеленая и успокаивающая.
И там честно сказано: угол закрытия не более 5 градусов.
Вопрос: какая реальная точность будет в Кодорском ущелье?
Или в районе Бамута
Или в Ботлихском районе...
Или в средней полосе в обычном лесу....
Ответ: никакая.
В таких условиях и GPS, с его совершенной группировкой врет метров на 200-300 по координатам и до 500 м по высоте.
ГЛОНАСС, в таких условиях ,пока еще не живой. Совсем.
-----------------
от себя замечу, что GPS врёт в условиях города порой просто безбожно. Да и не только в городе врёт, даже на равнине врет. И постоянно теряет точность (не может показать высоту, например) значит спутников видит мало...
Цитата: дим от 22.03.2010 18:08:39
вопрос знатокам. У нас сейчас менее 24 спутников активных, фактически всего 17. Три на этапе ввода в систему. Один на ТО. А что тогда такое РЕЗЕРВ? зачем выводить два спутника в резерв если их и так не хватает? Я понимал бы резерв буде у нас 30 активных спутника, но сейчас?
не скрывает ли слово "резерв" банальную поломку или "На этапе вывода из системы " ?
Цитата: stebat777 от 22.03.2010 23:03:55
Спутники ГЛОНАСС размещаются на 3 разных орбитах или плоскостях (первая колонка в известной таблице, № пл.). Протон выводит спутники в какую-нибудь одну из них, как мне кажется. Если бы можно было за раз выводить спутники одновременно в разные плоскости, то группировка росла бы более равномерно. Перебросить спутник из плоскости в плоскость тоже вряд ли представляется возможным. Как минимум для этого на спутнике должен быть достаточный запас топлива и двигатель для маневров, что сомнительно. Сейчас образовался избыток спутников в плоскости №3, отсюда и резерв, а чтобы ГЛОНАСС полностью заработал потребуется еще как минимум два запуска в плоскости №1 и №2.
Цитата: дим от 23.03.2010 00:02:05
хм, спасибо... однако непонятно другое. Если у нас был недостаток в орбите II - всего 5 спутников - почему же Протон не запустил три спутника туда? Ведь на орбите III было аж 7 спутников! Зачем на третью орбиту запустили ещё три штуки? чтобы два было в резерве? странно как то....
http://www.glonass-i…131249::NO:::
итак, если вновь запущенные втупят в работу без проблем, на III орбите будет 10 спутников (два в резерве). Переизбыток.
на II орбите останеться 5 штук, на 1-й - семь штук.
то есть надо ещё два протона гонять. На вторую орбиту минимум три штуки, чтобы дойти до 8-ми.
И на первую надо бы ещё минимум один (и два в запас)
так? Я ничего не перепутал? И какой нынче у глонассов срок жизни?
Второй вопрос. Почему у GPS при необходимых 4 спутниках в плоскости реально работают и 5 и 6 штук. А у нас, при необходимых 8 в плоскости, два спутники перевели в резерв (и их стало не 7 а пять)? Может для того чтобы легче было ввести в эксплуатацию запущенные три штуки?
http://www.glonass-i…131249::NO
хм, спасибо... однако непонятно другое. Если у нас был недостаток в орбите II - всего 5 спутников - почему же Протон не запустил три спутника туда? Ведь на орбите III было аж 7 спутников! Зачем на третью орбиту запустили ещё три штуки? чтобы два было в резерве? странно как то....