Чем отличается ГЛОНАСС от GPS?
Это исторически :)
Основное отличие - это сигнал и его структура. В системе GPS используется кодовое разделение каналов.
В системе ГЛОНАСС - частотное разделение каналов. Это значит, что каждый спутник излучает на своей несущей частоте. Спутники (каждый) излучают в 2-х диапазонах (на 2-х несущих) .
Структура сигнала у этих систем различна.
Для описания движения спутников по орбите используются принципиально разные математические модели.
В системе GPS шесть орбитальных плоскостей, и первоначально предполагалось по 4 спутника на каждой. Итого - 24 спутника, но они не обеспечивали должного покрытия , да и если какой-нибудь аппарат выходит из строя, то заменить его нечем. Поэтому группировку нарастили до (теоретически) 32 спутников. В этом случае некоторые орбиты имеют до 6 спутников.
В ГЛОНАСС - 3 плоскости по 8 спутников (теоретически). Это обеспечивает полное покрытие Земли и хорошую геометрию.
Теоретически орбитальная группировка состоит из 24 спутников. Они вращаются на трёх круговых орбитах по 8 спутников на каждой. Разнос орбит составляет 120 градусов.
Расположение спутников на орбитах выбрано таким образом, чтобы в любой точке Земли было видно не менее 4-х спутников.
Примерно так.
Прогноз (хез)
:
Полная группировка в составе 24-х спутников (типа работающих >:() в соответствии с Федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система» должна быть развернута в 2010 году.
В настоящее время состав орбитальной группировки еще не обеспечивает 100-процентную доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны, однако количество видимых над горизонтом в России спутников ГЛОНАСС, как правило, равняется трем или более.
Для определения местоположения достаточно трех видимых спутников ГЛОНАСС, а четвертый дает данные о высоте. Отсюда нетрудно сделать вывод, что для ориентирования наземных пользователей система вполне пригодна сейчас, хотя при самолетовождении (и тд
) еще могут возникать определенные трудности.
Спутники «ГЛОНАСС-М» в составе орбитальной группировки могут находиться, как минимум, до 2015 года. Лётные испытания негерметичных спутников нового поколения «ГЛОНАСС-К» с улучшенными характеристиками (увеличенным до 10 лет гарантийным сроком и третьей частотой L-диапазона ) должны начаться в этом году. Этот спутник будет вдвое легче своего предшественника (примерно 850 кг против 1415 кг у «Глонасс-М») .
В дальнейшем, после развертывания орбитальной группировки из 24-х космических аппаратов, для ее поддержания потребуется делать по одному групповому пуску в год двух-трёх КА «ГЛОНАСС-К» , что существенно снизит эксплуатационные расходы.