Сравниваем танки

21,755,868 47,847

Фильтр
Роман_Север

ussr
Архангельск
38 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: KOBA от 10.05.2015 14:37:27МТ-ЛБМ это как раз попытка сделать из траспорта БМП, вот только при ее бронировании эта роль такой машине противопоказана. И более мощное вооружение ее не спасет.

МТ-ЛБМ, конечно, в определенной степени паллиатив, но вот что поделаешь - проходимее Мотолыги только вертолет. И в том же Заполярье это качество ОЧЕНЬ востребовано.
Цитата: ЦитатаКроме того не забывайте, что у МТ-ЛБ войсках роли разные, санитарные машины вообще должны идти без вооружения, для чего пушка например артиллерийскому тягачу тоже непонятно.

Я про это не просто не забываю, а уже написал. Пулемет, не пушка, нужна тягачу для защиты машины и расчета. А вот про шасси для спецмашин, про которые Вы написали - это все МТ-ЛБУ, а не МТ-ЛБ. И его БТР-ом никто никогда не называет.
Цитата: ЦитатаЗато в сравнении с БТР-60ПБ у него подавляющее преимущество в защищенности, в итоге КПВТ Курганец не пробьет, а КОРД из БТР-60 решето сделает.

Стоп-стоп. Я разве где-то написал, что Курганец хуже защищен? Подмигивающий Да понятно, что он по всем параметрам превосходит старые машины. По всем, кроме вооружения. И вот это как раз и непонятно.
Цитата: ЦитатаКроме того вы не в курсе, что новые бронебойные патроны в калибре  12,7-мм имеют большую броне пробиваемость чем 14,5-мм КПВТ?

Вполне в курсе. Только вот при таком прогрессе в бронебойности представьте, какую пробивную мощь имел бы новый 14,5-мм патрон на замену Б-32? И еще один момент - для начала они должны появиться в армии в крупных количествах. А для этого нужно время.
Цитата: ЦитатаДа и сама постановка вопроса, дуэль между БТРами? Пф...

Товарищ, возможно, Вы меня неправильно поняли, но... Где же я такое написал, про дуэль? Подмигивающий Я написал про превосходство даже старых БТР-ов в огневой мощи, а оно на данный момент присутствует. Уж ставили бы тогда модуль БТР-88, он тоже необитаемый.
Цитата: ЦитатаДля Арматы второстепенное вооружение это в первую очередь вопрос целесообразности, для подавления пехоты ПКТ подходит лучше Корда, боезапас больше скорострельность выше.

Хм, может, тогда объясните, почему на БТР-ском модуле с Кордом ПКТ нет? Веселый Для чего же тогда этот модуль предназначен?
Вы не забывайте, что по пробивной мощи ПКТ рядом с Кордом смотрится бледно. И раз так - то почему на Т-90МС в исходном виде в таком модуле стоял ПКТ, а в последнем показанном вернули Корд? Ну и напоследок - зачем же тогда на Т-64/72/80/90 от 12,7-мм пулемета не только не отказались, но в последних разработках даже предлагают ему защиту стрелка повысить, что востребовано в городских боях? Да, и на Коалиции почему-то оставили Корд, а не ПКТ. Не надо противопоставлять ПКТ и Корд, у каждого своя ниша, обе востребованы.
Цитата: Цитата2А72 полумера, да и проблемы с размещение достаточного количества боеприпасов присутствуют, не исключено, что от пушки решили отказаться после испытаний объекта 195, так как они показали что такая мера не оправдана. Особенно учитывая, что танки теперь будут прикрывать ТБМП.  57 мм аг оружие очень нишевое на самом деле, да и проблемы с размещением БК никуда не исчезают.

Это-то понятно, только вот 32 снаряда на Армате в АЗ присутствуют, а чем бороться ЛБМ противника? Если Корда нет, а ПКТ не тянет? Расходовать 125-мм снаряд? Нелогично.
Цитата: ЦитатаА в броне они их кроют, а в противоминной защите, а хотя бы и в комфорте размещения десанта? Нельзя измерять эффективность машины исключительно толщиной ствола.

Да не надо меня убеждать, что новая техника лучше старой в таких вещах, это и так понятно, и нигде это я не оспаривалПодмигивающий Вопрос только в вооружении! Вот все нравится, все выглядит в комплексе очень серьезно, а вооружение - как-то не очень.
Цитата: ЦитатаКамрад вы путаете БТР и БМП. 82а/88 это по сути эрзац колесные БМП, и сравнивать их с транспортирами не очень корректно.

Камрад, смотрите выше - я написал разницу между БТР и БМП. БТР ПТРК возит, а на БМП он входит в комплекс вооружения машины. БТР-82А/88 - это БТР, а не БМП.
Цитата: ЦитатаПросто теперь машины будут  четко разделены по своим обязанностям, вот это боевые машины, вот траспорты, и за попытку использовать транспорт не по назначению  надо бить по рукам. Да и при наличии только пулеметного модуля соблазна так поступить не будет.

Ваша логика прекрасна в мирное время. Но на войне лишний ствол лишним не будет. С такой логикой у нас летчиков и офицеров вооружали только пистолетами, а они, неучи, зачем-то всеми правдами и неправдами АК доставали и гранаты... Подмигивающий А если серьезно - на войне почти никогда не бывает, чтобы все шло по плану. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". И такое самоограничение может кончиться лишними жертвами. Даже на личном примере, сколько ни рисовали красивых бумажек по распределению обязанностей, а всегда все шло не как там нарисовано, а как логичнее и удобнее.
Еще раз повторю свое ПМСМ - 12,7-мм хорош для спецмашин, тягачей, там, санитарок, РЛС и т.д., а для БТР-ов он недостаточен.
Ну вот честно, положа руку на сердце, вы бы какое вооружение предпочли на СВОЕМ БТР - 30-мм пушку + ПКТ или же 12,7-мм?
Может, это это и подразумевается, что 12,7-мм модуль пойдет только на спецмашины, но пока непонятки остаются.
Отредактировано: Роман_Север - 11 май 2015 01:29:12
У нас с американцами расхождение только в одном вопросе... аграрном. Кто кого закопает.
  • +0.93 / 18
  • АУ
Роман_Север

ussr
Архангельск
38 лет
Слушатель
Цитата: Senya от 10.05.2015 15:02:55Платформой оно пока все является. Если не сильно путаю, окончательную готовность Курганца и Бумеранга заявляли примерно со сдвигом в год относительно Арматы. Так что термины БТР и БМП (средние колесные и гусеничные) скорее всего были использованы как наиболее знакомые народу, а по факту на Параде продемонстрированы прототипы перспективных платформ с существующим спектром боевых модулей. Думаю в таком изложении претензий к ним будет меньше.

Камрад, вот Вы сказали именно то, что я подумалУлыбающийся Именно о том и пишу, что такой модуль логичнее выглядит как усиление вооружения спецмашин, а не как ослабление вооружения БТР-ов. А именно БТР-ский модуль вероятно еще не показали (либо уже показали - в виде модуля БТР-88).

Цитата
UPD. Кстати - смотрим на БМО-Т (БТР на тяжелой гусеничной платформе, даже не на средней) Чем вооружен?Улыбающийся

[/quote]
Кордом вооруженУлыбающийся Но тут надо еще учитывать, что он в первую очередь БТР для огнеметного отделения и попутно возит 30 ШмелейУлыбающийся
У нас с американцами расхождение только в одном вопросе... аграрном. Кто кого закопает.
  • +1.14 / 12
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Тред №943155
Дискуссия   97 0
Корд в два раза легче КПВТ, боекомплект соответственно тоже, соответственно общий вес и объем для создания компактного необитаемого модуля имеет значение, да при потере некоторых пробивных качеств.

Ещё один момент. Не знаю реализован ли он в новом комплексе, у нас был МТЛ с Утёсом, так в десанте был по штату станок, при желании можно было снять пулемёт с машины и затащить куда угодно, например крыша здания, или недоступная для техники высотка. 

У всего есть свои плюсы и минусы.
Автоматическая пушка 2А72 скажем так не очень точная, именно для её стабилизации во многом была собрана тройчатка для БМП-3, что к тому же сочеталось с требованием снаряжения ПТУР, не подставляя экипаж во время боя.
Но за всё надо платить, мы получили замечательный во многих отношениях боевой модуль, за исключением одного, калибра ПТУР который ограничен калибром орудия 2А70.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +1.03 / 20
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Роман_Север от 10.05.2015 15:49:05либо уже показали - в виде модуля БТР-88

В плане отличия БТР от БМП по наличию или отсутствию ПТУР? Если честно, мне не очень нравится такой подход. Но даже если так, скорее это будет урезанный 30-мм модуль типа продемонстрированного, а не совершенно другая конструкция.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.06 / 2
  • АУ
KOBA

38 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Роман_Север от 10.05.2015 15:34:35МТ-ЛБМ, конечно, в определенной степени паллиатив, но вот что поделаешь - проходимее Мотолыги только вертолет. И в том же Заполярье это качество ОЧЕНЬ востребовано.

Под заполярье вроде свою платформу пилят, но понятно, что мотолыга будет в ходу еще очень долго, на и в резерв скорей всего пойдет, особенно модернизированные. 
Цитата: Роман_Север от 10.05.2015 15:34:35Вполне в курсе. Только вот при таком прогрессе в бронебойности представьте, какую пробивную мощь имел бы новый 14,5-мм патрон на замену Б-32? И еще один момент - для начала они должны появиться в армии в крупных количествах. А для этого нужно время.

Так то оно так только два типа патронов это та еще заноза в Ж, что для снабженцев, что для промыслов(особенно во время БД) ради этого промежуточные калибры и выбрасывают, как я понял. 

Цитата: ЦитатаУж ставили бы тогда модуль БТР-88, он тоже необитаемый.

Там вроде БК в корпус уходит, я так понимаю, что все таки целенаправленно разграничивают роли машин на поле боя. Дабы избежать потенциальной ситуации, аля атака легкой кавалерии.  
Цитата: ЦитатаХм, может, тогда объясните, почему на БТР-ском модуле с Кордом ПКТ нет? Веселый Для чего же тогда это модуль предназначен?
Вы не забывайте, что по пробивной мощи ПКТ рядом с Кордом смотрится бледно. И раз так - то почему на Т-90МС в исходном виде в таком модуле стоял ПКТ, а в последнем показанном вернули Корд? Ну и напоследок - зачем же тогда на Т-64/72/80/90 от 12,7-мм пулемета не только не отказались, но в последних разработках даже предлагают ему защиту стрелка повысить, что востребовано в городских боях? Да, и на Коалиции почему-то оставили Корд, а не ПКТ. Не надо противопоставлять ПКТ и Корд, у каждого своя ниша, обе востребованы.

ТЗ я не читал, шут его знает чего там вояки хотят. 
КОРД на Т-90МС насколько я понял хотели видеть потенциальные инозаказчики, спецы УВЗ говорили, что могут хоть модуль с АГС воткнуть, любой каприз за ваши деньги. Возможно опять же некое желание наших вояк или банально воткнули что было. Если помните на Бумерах тоже вначале пулеметные подули стояли. 

Цитата: ЦитатаЭто-то понятно, только вот 32 снаряда на Армате в АЗ присутствуют, а чем бороться ЛБМ противника? Если Корда нет, а ПКТ не тянет? Расходовать 125-мм снаряд? Нелогично.

А почему нет на дальней дистанции ведь все равно придется из пушки стрелять, а если ЛБМ противника подошла на дистанцию пулеметной стрельбы, то тогда все равно 125мм ОФС предпочтительней так как с гарантией вынесет не только технику но и экипаж с десантом. 32 снаряда это не так уж мало,  у Т90 в АЗ  их 22, у объекта 195 вроде 24( ну и учитывая калибр на некоторые цели их тратить действительно грех, по этому наличие автопушки там оправдано)     

Цитата: ЦитатаА если серьезно - на войне почти никогда не бывает, чтобы все шло по плану. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". И такое самоограничение может кончиться лишними жертвами. Даже на личном примере, сколько ни рисовали красивых бумажек по распределению обязанностей, а всегда все шло как там нарисовано, а как логичнее и удобнее.

Самоуверенность также плохая черта, например, неопытный командир из-за наличия 30мм пушки решит использовать их как БМП, что кончится самым печальным образом.    

Цитата: ЦитатаЕще раз повторю свое ПМСМ - 12,7-мм хорош для спецмашин, тягачей, там, санитарок, РЛС и т.д., а для БТР-ов он недостаточен.

Тут ведь еще какой момент, надо смотреть штаты бригад, и то в каком соотношении новые машины туда пойдут, возможно, что им действительно вспомогательная роль отведена. 

Цитата: ЦитатаНу вот честно, положа руку на сердце, вы бы какое вооружение предпочли на СВОЕМ БТР - 30-мм пушку + ПКТ или же 12,7-мм?

Я бы предпочел танк, и 125мм.Веселый 
Infantry win firefights. Tanks win battles. Artillery wins wars.
  • +0.36 / 7
  • АУ
k3sv

russia
24 года
Слушатель
Тред №943164
Дискуссия   95 2
видимо будут пробовать разные модули на новую технику с разным составом вооружения

можно рассмотреть концепцию машины боевой поддержки, не только танков а и
мотострелковых подразделений. Можно рассмотреть универсальный хорошо
бронированный (с защищенностью от 40-мм) боевой модуль примерно такого
состава -
   45-мм телеском
   57-мм агс-миномет
   крупнокалиберный пулемет
   пулемет 7,62
   до 6 птур
Если модуль ставится на платформу арматы, то получается тяжелая боевая машина
поддержки, если на платформу Курганца то средняя.

Отличие от БМП - нет никакого десантного отделения, все пространство используется под
боезапас, таким образом машина несет очень большой запас боеприпасов

экипаж 2 или 3 человека

Можно сделать ПТУР с автоматическим перезаряжанием, чтобы запас разных ракет
(кумулятивных, термобарических, ОФС) был 12-16 штук
  • +0.06 / 2
  • АУ
Ивиан Корн

russia
Пермь
41 год
Слушатель
Цитата: k3sv от 10.05.2015 16:36:12можно рассмотреть концепцию машины боевой поддержки, не только танков а и
мотострелковых подразделений. Можно рассмотреть универсальный хорошо
бронированный (с защищенностью от 40-мм) боевой модуль примерно такого
состава -
   45-мм телеском
   57-мм агс-миномет
   крупнокалиберный пулемет
   пулемет 7,62
   до 6 птур
Если модуль ставится на платформу арматы, то получается тяжелая боевая машина
поддержки, если на платформу Курганца то средняя.

Можно сделать ПТУР с автоматическим перезаряжанием, чтобы запас разных ракет
(кумулятивных, термобарических, ОФС) был 12-16 штук

А теперь посчитайте размерности этого модуля, с учетом боеприпасов для всего этого. КМК либо боезапас будет малый, либо модуль огроменный.
Смысл скрещивать иметь в одном модуле 45-мм телескоп и 57-мм агс-миномет, если проще разработать 57-мм телескопический снаряд, и использовать его совместно с гранатами.
Вы рассказывайте все что посчитаете нужным, остальное я додумаю. В ваших интересах рассказать больше, оставив меньше для моих фантазий и фантазий экспертов.
  • +0.43 / 7
  • АУ
KOBA

38 лет
Слушатель
Цитата: k3sv от 10.05.2015 16:36:12-
   45-мм телеском
   57-мм агс-миномет
   крупнокалиберный пулемет
   пулемет 7,62
   до 6 птур
...

Отличие от БМП - нет никакого десантного отделения, все пространство используется под
боезапас, таким образом машина несет очень большой запас боеприпасов

экипаж 2 или 3 человека
...

Тогда намного проще разработать необитаемый вариант тройчатки, с более мощным птуром закрепленным на внешней части модуля. Как раз все перекрывает. 
  • +0.14 / 5
  • АУ
Chrome Hound

Слушатель
Цитата: KOBA от 10.05.2015 16:29:26Там вроде БК в корпус уходит

Нет.

Если кто не знает, этот боевой модуль с 2А42 создавался как раз для перспективных унифицированных платформ:

Вот как раз новость на эту тему из 2011 года: 
Цитата: ЦитатаКроме того, по линии НИОКР ОАО "ЦНИИ "Буревестник" в 2011 году проведет предварительные и государственные испытания 120-мм САО "Хоста" и модернизированной 152-мм СГ "Мста-С", выпуск рабочей конструкторской документации (РКД) гусеничного и колесного вариантов перспективного САО "Коалиция-СВ" и ТЗМ к нему; выпуск РКД дистанционно управляемых (роботизированных) комплексов вооружения калибров 7,62 мм, 12,7 мм и 30 мм для размещения на унифицированных боевых платформах средней и тяжелой весовой категории; модернизация 100-мм корабельной артиллерийской установки А190 с переводом электрооборудования, в том числе электрогидроприводов, на современную элементную базу.

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=187269&v=print
По боевым модулям ЦНИИ Буревестник советую эту статью: 

http://oborona.ru/includes/periodics/defense/2014/0714/171813663/print.shtml
  • +0.82 / 14
  • АУ
aspav

ussr
Слушатель
Цитата: pavigo от 10.05.2015 16:56:12и не бросайтесь подобным см. ниже.

Вы вырвали мои слова из контекста.
Это был, насколько помню, ответ на требование пруфов.
Или на подобную шнягу. А не рекомендация конструктору.

К конструкторам у меня всегда одно предложение - конструируйте!
Упаси меня Бог иметь в экипаже конструктора вместо наводчикаУлыбающийся Как и он вряд ли доверил бы мне, криворукому, свой любимый кульманУлыбающийся
Поэтому, мимо кассы Ваше замечание.

Цитата: Цитата: pavigo от 10.05.2015 13:56:12я этого в вашем блоге не увидел.

А с чего бы Вы там это увидели, если я там этого не писал?Улыбающийся

Цитата: Цитата: pavigo от 10.05.2015 13:56:12ос.если не сложно подскажите где прочитать или здесь отпишитесь. 
я думаю многим будет интересно прочесть и обсудить.

Не сложно. Подсказываю: Нигде.

Если бы Вы не занимались выборкой и обсуждением всякой фигни из моих постов, то увидели бы - я уже отвечал на подобный вопрос. Я не занимаюсь обсуждением технических решений на открытых форумах.Это не тема для открытого обсуждения.
Независимо от того, насколько кому это интересно прочитать и обсудить.

Данные вопросы я обсуждаю исключительно с теми, кто имеет какое-либо отношение к проектированию/изготовлению танков или с офицерами танковых войск. Уж, извините. Такие у меня правила.
Отредактировано: aspav - 10 май 2015 21:25:10
"И значит, надо выстоять, покуда не помрём. Аты-баты..."
  • +0.09 / 22
  • АУ
KOBA

38 лет
Слушатель
Цитата: Chrome Hound от 10.05.2015 18:53:29По боевым модулям ЦНИИ Буревестник советую эту статью: 

http://oborona.ru/includes/periodics/defense/2014/0714/171813663/print.shtml

Собственно пулеметный модуль установленный на Курганец там есть. Я так понимаю его наличие именно желание заказчика в лице МО. 
  • +0.31 / 3
  • АУ
Кот Мудраго

kazakhstan
Актау
55 лет
Практикант
Читатели: 6
Цитата: RunMan от 10.05.2015 19:48:10А что-то никто не пишет, не задаёт вопросов по трансмиссии, и ОСОБЕННО по МП. Так я задам, только кто ответит?
Какая КП на гусеничных машинах будет? Гидромеханическая ? Сколько передач ? Автомат, наверное. Или механическая с роботом ?. Хотя при большой мощности гидромеханическая предпочтительней, наверное. И всё-таки главное - в новых гусеничных платформах будет ГОП в МП ? или не будет ? Вот в чём вопросОбеспокоенный. Ух ты как завернулВеселый
АУ на УМ или как появятся ответы.

Взято отсюда: http://gurkhan.blogs…st_97.html

К ВОПРОСУ ВЫБОРА ТРАНСМИССИИ ДЛЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО БАЗОВОГО ШАССИ

М.А. Бадртдинов

ОАО «УКБТМ»

РАРАН. Актуальные проблемы защиты и безопасности. Бронетанковая техника и вооружение. Труды Одиннадцатой Всероссийской научно-практической конференции.Том 3. НПО Специальных материалов.СПб, 2009г. С.231-233.

Подвижность является одним из главных свойств основных боевых танков (ОБТ) и других боевых бронированных машин (ББМ). Она способствует решению боевых задач и оказывает существенное влияние на живучесть боевых машин на поле боя. Одной из важнейших составляющих повышения подвижности является совершенствование их трансмиссий. С этой целью на машины, новых разработок, устанавливаются усовершенствованные гидромеханические трансмиссии совместно с двигателями повышенной мощности. Однако такие танки имеют боевую массу около 63 т (некоторые источники говорят о ее росте до 70 т и практически не соответствуют требованиям по авиатранспортабельности, несущей способности мостов и дорог, возможности ведения боевых действий на любой местности. Для выполнения полного спектра задач, стоящих перед современными ОБТ, их масса должна находиться в пределах 40-50 т.

При существующей военно-технической политике в области танкостроения и при сохранении ограничений по финансированию разработок, производства, закупок, модернизации, эксплуатации и капитальных ремонтов актуальным направлением является создаю семейства боевых и обеспечивающих машин, имеющих единое универсальное базовое шасси (УБШ).

В настоящее время для машин: БРЭМ, ИМР, БМР, БМПТ, мостоукладчик и других бронированных машин средней категории по массе базовым является шасси танка Т-90.

Учитывая, что наступил период, когда требования к подвижности боевых машин значительно повышаются, а также ведутся работы по созданию гусеничных машин с передним расположением МТО, возникает вопрос совершенствования моторно-трансмиссионной установки, являющейся основой универсального базового шасси.

В настоящее время специалистами ОАО «УКБТМ» рассматриваются возможныеварианты совершенствования трансмиссии танка Т-90. В результате их анализа особоевнимание заслуживает трансмиссия, наиболее соответствующая современным требованиям. Ее создание предусматривает выполнение следующих работ:

1. внедрение четырехтактного дизельного двигателя повышенной мощности;

2. разработку новой трансмиссии, в состав которой войдут:

-планетарная центральная коробка передач с автоматическим переключением передач;

-демультипликатор;

-встроенный планетарный реверс с управляемыми фрикционами;

-двухступенчатый управляемый привод двух вентиляторов охлаждения;

-дифференциальный механизм поворота с ГОП;

-планетарные бортовые редукторы с остановочными дисковыми тормозами.

Трансмиссию для УБШ целесообразно разработать механическую (без гидротрансформатора), что позволит избежать известных недостатков гидромеханической трансмиссии: сравнительно низкий КПД гидротрансформатора, обусловливающий дополнительное тепловыделение и меньший запас хода по сравнению с механической трансмиссией, повышенный объем МТО (для рассеивания дополнительного тепла необходимо увеличивать радиатор рабочей жидкости трансмиссии), сложность конструкции, большая стоимость, увеличенные габариты и вес.

До настоящего времени, несмотря на перечисленные недостатки, применение гидротрансформаторов дает возможность существенно облегчить управление танком, то есть снизить напряженность работы водителя, оставить ему больше времени для наблюдение за полем боя, упростить обучение и сократить время, необходимое для его подготовки. При этом особое внимание уделяется системам управления движением.

Используя последние достижения в создании систем управления, особенно с ис­пользованием пропорциональных электромагнитов, можно успешно решить вопросы ди­намики за счет оптимизации законов управления без использования гидротрансформатора. Учитывая также тот факт, что в гидромеханических трансмиссиях для повышения КПД гидротрансформатор принято использовать только для трогания с места, движения в тяжелых условиях и переключения передач, а на остальных режимах гидротрансформатор блокирует­ся (выключается), использование механической трансмиссии, имеющей центральную КП, с диапазоном в 8 передач, при автоматической системе переключения с пропорциональными электромагнитами по эффективности не будет уступать гидромеханической трансмиссии. Схема предлагаемой трансмиссии показана на рис. 1.
Внедрение МТУ с двигателем повышенной мощности совместно с предлагаемой транс­миссией приведет к значительному повышению подвижности машин, созданных на базе танка Т-90.

Установка дифференциального механизма поворота с ГОП повысит маневренность, улучшит способность ведения боя на пересеченной местности и точность стрельбы с хода, позволит совершать разворот танка вокруг оси, уменьшит усилие на органы управления. При этом в конструкции механизма поворота и его управлении учитывается известный опыт решения проблем, возникающих на режимах входа в поворот и выхода из него, запаздыва­ния реакции гусеничной машины на управляющее воздействие и др. 

Демультипликатор расширит диапазон скоростей, обеспечиваемых коробкой передач, что позволит обеспечить движение машин на «ползучих» скоростях с повышением тяговых характеристик.

Встроенный в КП реверс позволит обеспечить равное количество передач переднего и заднего хода, что является важным конструктивным показателем при унификации шасси с задним и передним расположением МТО.

Двухступенчатый управляемый редуктор в приводе вентиляторов охлаждения позво­лит:

-отключать вентиляторы при разогреве, преодолении водных преград, в момент ин­тенсивного разгона;

-изменять передаточное отношение в зависимости от выполняемых танком задач, скоростного и нагрузочного режимов работы двигателя.

Данное направление совершенствования МТО предусматривает значительную уни­фикацию деталей и сборочных единиц. Это позволит сократить сроки изготовления усовер­шенствованных трансмиссий и снизить затраты.

Выводы
1. В результате реализации этих предложений основные показатели, влияющие на подвижность: удельная мощность, тип механизма поворота, конструкция системы управле­ния, эргономика и др. - могут соответствовать современным требованиям, предъявляемым к военным гусеничным машинам.

2. Создание универсальной трансмиссии позволит повысить эффективность боевого использования танковых подразделений, снизить расходы на производство, эксплуатацию и содержание танкового парка, упростить материально-техническое обеспечение и ремонт.

Отредактировано: Кот Мудраго - 10 май 2015 22:06:53
Цепной пес здравого смысла (С)
  • +0.72 / 13
  • АУ
Chrome Hound

Слушатель
Цитата: KOBA от 10.05.2015 19:58:32Собственно пулеметный модуль установленный на Курганец там есть. Я так понимаю его наличие именно желание заказчика в лице МО. 

Пушечно-пулеметный это тоже желание МО:

Из "инициативных" разработок ЦНИИ Буревестник выделяются модули под 57мм снаряд (АУ-220М). Они явно ориентированы на экспорт. В какой-то мере ими заинтересовалось МО, но только в специфической роли (ЗСУ "Деривация-СВ").
  • +0.09 / 4
  • АУ
KOBA

38 лет
Слушатель
Цитата: Chrome Hound от 10.05.2015 20:07:44Пушечно-пулеметный это тоже желание МО:

Из "инициативных" разработок ЦНИИ Буревестник выделяются модули под 57мм снаряд (АУ-220М). Они явно ориентированы на экспорт. В какой-то мере ими заинтересовалось МО, но только в специфической роли (ЗСУ "Деривация-СВ").

Ну так в виде ЗСУ "Деривация-СВ" 57мм, я так понимаю она пойдет на замену "Тунгуски".
  • +0.04 / 1
  • АУ
Mairos

russia
60 лет
Слушатель
Цитата: VictorM от 10.05.2015 14:34:28Вы немного не поняли мою мысль: мой вопрос был больше по поводу концепции применения о чем выше говорил Д-16. Если речь идет о широкомасштабной войне, где столкнутся технологически равные армии, то уничтожением живой силы  и бронетехники противника скорее будут заниматься артиллерия, РСЗО, тяжелые ТОС и ударные вертолеты. В таком случае мощность вооружения БМП уходит на второй план, а на первый план выходит защищенность.

Если же речь идет о локальном конфликте, наподобие сирийского (см. видео ниже), когда регулярной армии приходится иметь дело с мобильными группами хорошо вооруженных боевиков, то на первый план выходит именно вооруженность и хороший обзор, чтобы быстро обнаружить и уничтожить боевиков, прячущихся в бетонных или кирпичных домах. В таком случае, решить вопрос одной термобарической ракетой, которая достанет в том числе и боевиков, пытающихся спрятаться в подвале дома после выстрела из гранатомета, а не очередями из 30-мм пушки, будет предпочтительней (см. второе видео).Улыбающийся

[movie=400,300]http://youtu.be/T40ByDr7hQQ[/movie]

[movie=400,300]http://youtu.be/s9uvx7Bjnw8[/movie]

В случае антитеррористических действий или городских боёв большую роль играет насыщенность мощным носимым вооружением штурмовых групп. Ну и взаимодействие пехоты с бронёй и артой ( авиация в городской застройке на втором плане). Особенно с бронеёй и лёгкой артой - важно не массовое накрытие площадей, а поражение конкретных огневых точек.
"За нами - мы сами!"
  • +0.07 / 2
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: RunMan от 10.05.2015 20:37:23Благодарю за исчерпывающий ответ. Главное и в Армате и в Курганце будет ГОП в МП и это для нас новый уровень, особенно в такой большой и разнообразной серии машин. Ну а многоступенчатая механика  с роботом и демультипликатором, кстати полезно не только для ползучих скоростей, но и для самоокапывания, или гидромеханическая, можно сказать вопрос уже второй.

Отнюдь нет. МАЗ-538 (шасси путепрокладчиков ПКТ и ПКТ-2) вполне себе с ГОП. Но вот восторгов я особых не испытываю. В курсе как неофициально расшифровывается ПКТ? Позор колёсной техники. Если удалось объехать те косяки, я буду за.
Отредактировано: сапёрный танк - 11 май 2015 00:51:23
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.72 / 10
  • АУ
Страшный Кубаноид

russia
Краснодар
51 год
Слушатель
Читатели: 15
Цитата: KOBA от 10.05.2015 14:37:27
Скрытый текст
Нельзя измерять эффективность машины исключительно толщиной ствола. Камрад вы путаете БТР и БМП. 82а/88 это по сути эрзац колесные БМП, и сравнивать их с транспортирами не очень корректно. Просто теперь машины будут  четко разделены по своим обязанностям, вот это боевые машины, вот траспорты, и за попытку использовать транспорт не по назначению  надо бить по рукам. Да и при наличии только пулеметного модуля соблазна так поступить не будет.

Самые продуманные планы сражений можно спустить в унитаз после первого-же выстрела. Тем более в современной маневренной войне арттягач вполне может оказаться нос к носу со взводом пехоты и БТР противника. И что ему тогда? Объяснять противнику, что они тут не по правилам, что он просто тягач? К санитарным машинам это также относится. Все эти красные кресты давно до одного места. Ни одна война с нами по правилам т.н. лыцарства не велась. Пулемёт будет гораздо более весомым аргументом, чем красный крест. Как говориться с добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто с добрым словом.
Моё мнение: на 100 км к передовой не должно приближаться ничего без брони и пулемёта. Даже если это топливовоз или грузовик с боеприпасами. Любая колымага на линии фронта должна иметь возможность огрызнуться и пережить несколько попаданий, а потом огрызнуться ещё раз.
Одно только сокращение потерь машин и груза при подвозе снабжения к фронту может оправдать все эти затраты.
В этой парадигме вооружение МТЛБ тоже имеет свою логику т.к. они могут забраться туда, куда нормальная броня не залезет даже с помощью лебёдки, бревна самовытаскивания и какой-то матери. Именно за счёт своей лёгкости. И тут их пулемёт или, тем более, 30мм пушка, будут просто убийственным аргументом т.к. будут самым крутым калибром в округе. Да ещё и при стабилизированном прицеле с хорошей оптикой...
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!
  • +0.50 / 26
  • АУ
Страшный Кубаноид

russia
Краснодар
51 год
Слушатель
Читатели: 15
Цитата: Flugkater от 11.05.2015 00:44:46Муромптепловоз предлагает МТЛБ с широким выбором вооружения, вплоть до тех самых 30-мм со стабилизатором и ночным прицелом. Однако, не берут.

Видел такие (с 30мм пушкой) живьём на полигоне майкопской бригады. А уж муромтепловоза они или в адыгейском автосервисе допилили - мне, как налогоплательщику и старшине запаса, даже не интересно.Подмигивающий
К тому-же с таким модулем их немало и в разных новостных роликах пробегало.
Я уже писал по другому поводу, что бабла у МО ограниченно. Как и мощности линий по производству тех-же тепловизоров.
Соответственно вынуждены соблюдать принцип разумной достаточности: как я уже говорил в тех краях, куда залезет МТЛБ - это будет самая крутая броня, а КПВТ или, тем более, 30мм, будут самым крупным калибром. Противник с 95% вероятностью будет иметь при себе только лыжи/крючья и ручной пулемёт. Это одинаково верно как для массы районов Кавказа так и для Карелии. И ещё 100500 мест нашей необьятной.
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!
  • +0.64 / 17
  • АУ
TiMber_Wolf

russia
Тамбов
Слушатель
Тред №943381
Дискуссия   108 0
Читаю иносми, их стоны и плачь по поводу нашего Парада Победы, о том, как Россия оказалась изолирована, бла-бла-бла... и вспомнилась мне книжка Носова "Незнайка на Луне", и слова оттуда...  "Врал Незнайка... Он очень хотел на Луну" )))) И сразу у меня улыбка до ушей, раскусили мы их... Своим "бойкотом" они себе на яйки наступили, очень им всем хотелось там быть, особенно по факту и размаху торжеств. Ан нет.. Оставили под дверью неблагодарных. Но, каждому - своё!
  • +0.61 / 12
  • АУ
KOBA

38 лет
Слушатель
Цитата: Страшный Кубаноид от 11.05.2015 00:36:13Самые продуманные планы сражений можно спустить в унитаз после первого-же выстрела. Тем более в современной маневренной войне арттягач вполне может оказаться нос к носу со взводом пехоты и БТР противника. И что ему тогда? Объяснять противнику, что они тут не по правилам, что он просто тягач?

И что ставить на тягач пушку? Или на танковое шасси его ставить? Тогда ему дохнуть, а тот кто пропустил взод пехоты с БТР получит по шапке. Войны без потерь ведут только тымчуки в фейсбуках, и неуязвимые машины оттуда же. 
Цитата: Страшный Кубаноид от 11.05.2015 00:36:13Пулемёт будет гораздо более весомым аргументом, чем красный крест. Как говориться с добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто с добрым словом.

Тем не менее никто на санитарку пулеметы не ставит, не только у нас кстати.

Цитата: ЦитатаМоё мнение: на 100 км к передовой не должно приближаться ничего без брони и пулемёта. Даже если это топливовоз или грузовик с боеприпасами. Любая колымага на линии фронта должна иметь возможность огрызнуться и пережить несколько попаданий, а потом огрызнуться ещё раз.

Разоритесь на броне и стволах, лучше дополнительный танковый батальон или батарею ПВО иметь чем бензовозы и снабженцев бронировать толку больше будет.

Цитата: ЦитатаИ тут их пулемёт или, тем более, 30мм пушка, будут просто убийственным аргументом т.к. будут самым крутым калибром в округе.

Самым крупным калибром будет противотанковый гранатомет или ПТУР, которые в нынешние времена есть у всех.  
  • +0.77 / 12
  • АУ
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 0, Ботов: 9

vova6857 , Коломбет , Рыжий