Цитата: caferacer от 10.12.2016 22:06:05Вообще-то , история с появлением тигры на восточном фронте, весьма интересная. Появиля ен , на Ленинградском фронте, его остановили на нейтральной полосе. Спланировали операцию по доставке к нему силами разведроты корреспондента с лейкой, дабы сфоткать объект. Погибли люди. Но, задание выполнили. (((
Даже фильм на Ленфильме сняли. Старые фильмы про ВОВ - оне хорошие, ибо в консультантах были люди, реально воевавшие. А нонешние - поделка смешная, даже форма - как в голивуде. . Смотреть противно. Интрига в том, что когда , ох....евший корреспондент принес снимки в штаб... Там сказали, что ладно, расслабтесь, на другом участке фронта, наши отжали целиком машину. А у него , в глазах, еще погибшие и спасшие его и фотик, ради задания, ребята... Такой , вот история , которыя нонче забыли напрочь....
Ну почему же забыли. Кинофильм "Дикий мёд", кадр из которого я поместил выше, как раз об этом. Только там всё проще и не так драматично.
Что касается качества отечественных кинофильмов 50-80-х годов прошлого века, то все они были неровные с этой точки зрения. Но раз уж речь зашла о "лучше-хуже", то стоит заметить, что помимо "произведений" Юрия Озерова были и другие творения подобного рода ничуть не уступающие последним. В первую очередь, это эпическая ленфильмовская эпопея "Блокада" по одноимённому роману Александра Чаковского, снимавшаяся частями, как и "Освобождение", с 1973 по 1977 год и состоявшая из четырёх фильмов по две серии каждый.
Несколько кадров из неё применительно к обсуждаемой теме немецкой бронетехники в отечественном кино:
Еще одна военная эпопея, снятая по роману Ивана Стаднюка "Война" и почти не сохранившаяся в памяти, поскольку пришлась на излёт Союза: кинофильм "Война на западном направлении", Киевская киностудия имени Довженко, 1990 год:
К слову и советская довоенная бронетехника там тоже показана:
А это снова Юрий Озеров:"Битва за Москву". В отличие от "Сталинграда", который Озеров перемонтировал в 90-е прошлого века и вновь выпустил на экран под названием "Ангелы смерти", менее известная вещь:
Советское телевидение тоже не отстало от кино. По заказу Гостелерадио "Беларусьфильм" снял трёхсерийный телефильм "Долгие вёрсты войны" по произведениям Василя Быкова, который вышел на экраны в мае 1976 года. Кадры из первой серии "Журавлиный крик", посвящённой событиям 1941 года:
Особняком от всех перечисленных фильмов стоит трилогия "Фронт без флангов/Фронт за линией фронта/Фронт в тылу врага", посвящённая боевой деятельности особого отряда НКГБ под командование майора Млынского, прототипом которого послужил реальный чекист Семён Цвигун, ставший также прототипом Семёна Мигуна в самом первом романе Эдуарда Тополя "Красная площадь". Сам по себе фильм содержит мало кадров с немецкой бронетехникой, но они тоже есть
В кадре узнается уже знакомый Тигр на базе Т-44, а слева БТР-40, изображающий немецкий разведывательный БА Sd. Kfz. 222
Однако более всего означенная трилогия прославилась впечатляющими кадрами пусков немецких баллистических ракет А-4/V-2 с польского полигона Близна, показанными в последнем её фильме. В роли Фау-2, как я сейчас понимаю, снялись отечественные 8Ж38/Р-2, но народ, смотревший вместе со мной этот фильм.в первый раз, был поражён наличием у немцев такого оружия. что было чётко видно по репликам в публике по окончании сеанса. Но это уже тема другой ветки...
Отредактировано: osankin - 11 дек 2016 19:53:36
Пессимист - это хорошо информированный оптимист
Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев