Цитата: pkb от 04.02.2022 21:31:28Всё же тут я уступаю место реальным офицерам, поднять бойцов в атаку ещё так задача.
Хотя ладно, не удержусь, прокоментирую со своего дивана: одно дело говорить - вперёд, наша лобовая деталь непробиваемая, скулы башни тоже, щас всех порвём. И другое, "но только, братан, крыша у нас неустойчива" - голимая психология, и на неё против неё работает ЩвятойДжавелин. Потому его и поставили и пиарили - давили больше на психологию. Т.е. даже не важно количество, важно само наличие - "чтоб москали ссались"
Я уже рассказывал об этом в Политическом разделе.
На учениях "Осень - 88" две роты десантировались в передовом отряде, следом за нами шел эшелон - 38, емнип, самолетов с техникой. У нас, моей роты и роты Саши А. была центральная задача - мы были уже на земле, поэтому раньше всех нашли свою технику, и вышли в районы сбора. Оттуда мы выходили в район "реки" и переправ через них, там были три дамбы. Дальше помню только за себя...часть роты оставил у переправ, они "минировали " дамбы МЗП и сигнальными минами и садились в оборону. Я уходил наверх, там был крутой и затяжной подъем, далее ровная, как стол степь. Но в общем - мы были боевым охранением, и должны были вскрыть, обнаружить противника, в случае выдвижения к площадке приземления, дабы обеспечить сбор, и приведение полка в готовность, дать им время.
Мы шли широкими зигзагами, километрах в пяти я обнаружил дрыхнувший гаубичный дивизион в походной колонне и расстрелял его, посредники зачли
Даже охранения не было, уси сплять
А потом увидел вдали два огромных пылевых хвоста.- один в мою сторону, второй в сторону Саши, где то слева от меня он был, в нескольких км. Остановились, заглушил движок - шли танки...рев был слышен. Доложил КП (я был по одной р / ст в его сети, вторая - г / л Пикаускас, зам. Командующего, комбат на 3ей ЗПЧ)
Открыли огонь. Противник обнаружил нас, начал развертывание, вначале в ротные колонны, потом во взводные, и, наконец - в боевую линию, я хорошо это видел. Позади танков, сквозь пыль, видел развертывавшийся батальон мотострельцов на БМП - 2.
Теоретически, ПТУРами бы чего то я бы подбил, но никак и ничего из стрелялок 2 А 28. Потом бы меня расстреляли, как в тире, а остатки еще бы раздавили и растоптали.
Тягаться с калибром 120мм, со стабилизаторами пушек, баллистическими вычислителями? Как бы вам передать свои ощущения? Понимаете...я чувствовал, что они устойчиво меня видят. Что они могут стрелять прицельно. Что огонь 120мм калибра, даже без прямого попадания, принесет им результат. С такого расстояния, что я не смогу применить ничего, кроме "Конкурсов", тем более - стрелять по ним из своих пушчонок, и то, недолго.
Теоретически, я выполнил поставленную задачу - противник начал развертывание в предбоевые и боевые порядки, потерял время, а у него впереди еще предстояло обратное, и заминированные дамбы. Полк получил необходимое время, собрался и пошел выполнять свои задачи.
Теоретически, я мог успеть слинять, блохи наши бегали шустро, но Пикаускас приказал - стоять, включить ТДА, обозначить себя и стоять! Ну...вылез на башню, надел берет, бросил перед собой оранжевый пиропатрон, типа - умираю, но не сдаюсь
Видно было, с какой скоростью несутся эти бандуры, прямо на меня шел танк с наведенной на меня пушкой - ствол хоть бы шелохнулся, хотя танк мотыляло на складках местности.
Остановился, из башни показался командир, поулыбались, покатил дальше.
Потом на меня вышел штаб их полка, поздоровались...они пощупали мою БМДху, спросили - она тоже сегодня "прыгала"? Поцокали языками, покачали головами...
Потом прикатил какой то многозвездный енерал, потрепал меня по плечу, сказал - молодцы десантники, затем начал драть командира полка, наверное, показывал на нас и говорил, я слышал - ты купился, тут рота всего, и то, неполная, что то показывал в направлении дамб.
Вся эта армада так толпой и выщла на край склона, даже свернуться в колонны не успела. На дамбах стояли запутавшиеся в МЗП БМПхи...а на спусках к дамбам они стояли в колоннах, фактически - под расстрелом. Там крутизна была такая, что хоботы бы они опустить не могли сверху. Победу присудили нам
Что я извлек из этого урока? Если бы в реальном бою, надо было бы рассредоточиться поширше, загодя поставить установки, тогда кто то попал бы под фланговый огонь. Машины бы "посадил" в складках и ложбинках, они были. Удар - и давай бог ноги, лучше в сторону, повзводно, пока один линяет, второй влупит, пока они развернутся - еще удар. Но танк - это очень серьезно, ибо он тоже стрельнет, а у него чумаданы 120 мм.
Суслик с Джавелинкой должен набраться мужества, ибо вместе с танками тарахтели мотострелки из всех стрелялок, не больно то высунешься, да и пылища стояла - иногда накрывала атакующую лаву. А ведь будет что то гореть, взрываться.
А если авиация и артиллерия поддерживала бы эту лаву?
Короче, не вундервафля, и лобовая тут не при делах.
Отредактировано: Старый Хрыч - 08 фев 2022 02:10:43
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки
"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/