Сравниваем танки

21,804,437 47,889

Фильтр
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: BlindingBangs от 29.09.2016 19:41:53Командир может замерить расстояние с помощью ЛД без наводчика и изменения положения орудия? То есть, там в панорамнике свой, отдельный ЛД? А то иначе придётся в каждую цель орудием тыкать. И даже без орудия, насколько автоматизирован процесс измерения расстояния и углов до цели, чтобы потом произвести операции над позицией танка по ГЛОНАСС и раскинуть данные? Улыбающийся

Прицелы НО и КТ в значительной мере дублируют друг друга (точнее, по функциям - абсолютно, по исполнению - нет, учитывая то, что специфика работы КТ и НО может быть различной). То есть чем померять и все такое прочее - у них  обоих есть. Вообще, гибкость и настраиваемость систем там просто потрясающая.

Кстати, к высказыванию коллеги VIM скажу, что оптика (мне лень было расписывать про ВКУ и шину, торопился) не только на "Армате" является основой шины данных и ВКУ, но и в других платформах. Что, впрочем, несложно прикинуть и самому, учитывая, что боевые модули на ТБМП и средних колесной и гусеничной БМП одинаковые в данный момент.

И, кстати, на одной из модернизаций БМП-3 точно так же все на оптике, я еще пару лет тому тут плакатик выкладывал, мол, обратите внимание, на новых платформах в  таком акцепте все будет.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.87 / 32
  • АУ
Zeratul   Zeratul
  30 сен 2016 01:12:51
...
  Zeratul
Т-72Б4?
Дискуссия   287 11
На проходящей в Баку выставке ADEX-2016 корпорация «Уралвагонзавод» представила свои новые разработки:

новейшую модернизацию танка Т-72 с новой системой управления огнём.
Отредактировано: Zeratul - 01 янв 1970
  • +0.54 / 27
  • АУ
Commodus

russia
Орск
36 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Zeratul от 29.09.2016 23:12:51На проходящей в Баку выставке ADEX-2016 корпорация «Уралвагонзавод» представила свои новые разработки:

Я вот чего понять не могу. В чем причина, что мто закрывают решеткой а не экранами с навешанными блоками дз? Из-за отвода выхлопа, Или развесовки? Повышение нагрузки на корму танка. Векдь решетки ставят, значит не исключают попадания по бортам в районе кормы. И что интересно не только на наших машинах, но и на зарубежных.
  • +0.02 / 1
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: Commodus от 29.09.2016 23:56:49Я вот чего понять не могу. В чем причина, что мто закрывают решеткой а не экранами с навешанными блоками дз? Из-за отвода выхлопа, Или развесовки? Повышение нагрузки на корму танка. Векдь решетки ставят, значит не исключают попадания по бортам в районе кормы. И что интересно не только на наших машинах, но и на зарубежных.

Поражение МТО наименее опасно. А экраны с ДЗ и вес, и деньги не малые. При этом решётка (правильная решётка, которая работает на разрушение атакующего боеприпаса)  работает вполне эффективно. Она и спереди неплохо работает, но там её легко повредить.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.50 / 23
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Zeratul от 29.09.2016 23:12:51На проходящей в Баку выставке ADEX-2016 корпорация «Уралвагонзавод» представила свои новые разработки:

новейшую модернизацию танка Т-72 с новой системой управления огнём.

Нет, очередное одеяние Т-72М1М, прекрасно видно, что башня не Бэшки. Хотя кое-что там перекликается с новыми Б3 " с УТТХ" (Б3М, Б4).  Я про защиту, например.

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.57 / 28
  • АУ
part_ya

48 лет
Практикант
Читатели: 4
Цитата: Commodus от 29.09.2016 23:56:49Я вот чего понять не могу. В чем причина, что мто закрывают решеткой а не экранами с навешанными блоками дз? Из-за отвода выхлопа, Или развесовки?

Скрытый текст

Намекну: ТВГ может достигать 800°С при работе на максимальной мощности, а элементы ДЗ содержат в своём составе циклотриметилентринитрамин температура вспышки которого  230 °C.
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.
  • +0.55 / 24
  • АУ
part_ya

48 лет
Практикант
Цитата: Sevan от 30.09.2016 09:20:31Это получается, ДЗ можно вывести из строя, кинув на танк пару-тройку бутылок с напалмом?

Нет, противонапалмовая стойкость обеспечивается и контролируется

.... Продолжительность горения одной бутылки с вязкой жидкостью КС» — 2—3 минуты.....

За 2 минуты огнём сверху контейнер не прогреть.
Дизель работает несколько часов, прогреет всё на свете
Отредактировано: part_ya - 01 окт 2016 22:15:31
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.
  • +0.84 / 30
  • АУ
caferacer   caferacer
  30 сен 2016 15:39:19
...
  caferacer
Цитата: vim3 от 29.09.2016 19:23:30Промыслы на пару с журнашл... умудрились конфетку как говно описать.
Оптоволокно в Армате используют в качестве общей (интеграционной мультисервисной) шины данных. Ибо жгуты крутить не надо, к ЭМИ офигенно устойчиво, полоса пропускания выше меди на порядки, ВКУ проще и надежней и т.д.

Если честно, то разводка по борту оптикой на БТТ и нафиг не нужна. Пока. Единственный плюс - ВКУ и пр. подвижные соединения.  Потоки данных , по сравнению с тем же банальным бытовым интернетом-телевидением, в машине совсем не большие.  Даже включая полное управление шасси, КАЗ, ТИУС, связь ... Простая витая пара в 100 мб справиться легко.  Вот ВКУ в виде лан-оптика-лан самодостаточное , оно конешно правильно. А варить оптику (или менять целиком световод) в случае повреждений, банальных загрязнений , расплавлений и пр.пр.  ситуевин обычной противотанковой жизни - лишняя проблема будет.  Першпектива , оно, конешно, но :
1. без особой необходимости  везде ея совать - думаю не стоит.
2. при особой необходимости - переложить отдельные участки с рутерами на концах - как два пальца. 
3. элементная база должна включать унифицированные преобразователи лан-оптик , подготовленные кабеля и пр. в противотанковом исполнении. Дабы при повреждении главных цепей можно было быстро заменить. Ибо оптику "на скрутку елочкой " не соберешь. Улыбающийся
Отредактировано: caferacer - 01 янв 1970
  • +0.53 / 26
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Практикант
Читатели: 8
Цитата: caferacer от 30.09.2016 13:39:19
Скрытый текст
Ибо оптику "на скрутку елочкой " не соберешь. Улыбающийся

Витую пару тоже не скрутишь, так чтоб работал потом толком. Даже с коаксиалом не получится все запросто. Везде нужен специальный инструмент + ЗиП для восстановления.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.21 / 12
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: caferacer от 30.09.2016 13:39:19Если честно, то разводка по борту оптикой на БТТ и нафиг не нужна. Пока. Единственный плюс - ВКУ и пр. подвижные соединения.  Потоки данных , по сравнению с тем же банальным бытовым интернетом-телевидением, в машине совсем не большие.  Даже включая полное управление шасси, КАЗ, ТИУС, связь ... Простая витая пара в 100 мб справиться легко.  Вот ВКУ в виде лан-оптика-лан самодостаточное , оно конешно правильно. А варить оптику (или менять целиком световод) в случае повреждений, банальных загрязнений , расплавлений и пр.пр.  ситуевин обычной противотанковой жизни - лишняя проблема будет.  Першпектива , оно, конешно, но :
1. без особой необходимости  везде ея совать - думаю не стоит.
2. при особой необходимости - переложить отдельные участки с рутерами на концах - как два пальца. 
3. элементная база должна включать унифицированные преобразователи лан-оптик , подготовленные кабеля и пр. в противотанковом исполнении. Дабы при повреждении главных цепей можно было быстро заменить. Ибо оптику "на скрутку елочкой " не соберешь. Улыбающийся

1. Ой, я Вас умоляю, а обычное "медное" ВКУ в войсках вот прям сразу сядут и починят?Веселый
2. Вот именно, что это перспектива. Чтобы потом не менять. Расширяемость-масштабируемость, гибкость, настраиваемость. Ну это Вы и сами знаете.

• +0.34 / 15
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: Влад777 от 28.09.2016 10:03:49Получается,что Российские геймеры уже высококлассные танкисты.

Вы кино "На игре" смотрели?Крутой
  • +0.05 / 2
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Практикант
Цитата: caferacer от 30.09.2016 22:11:35обжимке для разъема можно научить и облизъяну . Улыбающийся

"1. Ой, я Вас умоляю, а обычное "медное" ВКУ в войсках вот прям сразу сядут и починят?

2. Вот именно, что это перспектива. Чтобы потом не менять. Расширяемость-масштабируемость , гибкость, настраиваемость. Ну это Вы и сами знаете." 
Зачем починят, возьмут с поломанной (подбитой) . Как и поврежденные кабеля.
И вот когда их будут менять, если там оптика, то 
" В чём проблема заменить патч-корд?"  Улыбающийся
в банальной ГРЯЗИ, копоти, мазуте, пыли, .... и пр.пр. 
Многочисленные попытки использовать например светодиодные датчики, даже в автопроме, закончились провалом.

Обжать, - это действительно, дело не хитрое. Только разрыв так не устранить - нужно вставлять маму-маму или весь шнурок менять и т.п.. Что в пылу боя и грязи полевого ремонта примерно также просто, как и с волокном. Как работают пошкарябанные до полного изнеможения SMA или FC/PC разъемы доводилось наблюдать не раз..

Что касается надежности и устойчивости в бою - тут я не копенгаген, а с точки зрения удобства ремонта, волокно не далеко ушло от кабелей высокоскоростных шин данных. Благо приходилось и то, и то по-всякому перебирать.
делай шаг вперед..
  • +0.06 / 3
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Практикант
Цитата: caferacer от 30.09.2016 23:12:30танковые разъемы - оне отличаются от FC\PC Улыбающийся . в поле скорей заменят кабель перебитый.  Но слаботочку достаточно просто помыть в "керосине" , лучше дунуть потом воздухом. Она даже в горячем масле прекрасно работает . Электро-клапана и датчики , находящиеся в картерах, имеют открытые разъемы А вот оптику бросим в грязь, испачкаем , или не дай бог дернем и пипец.  А если порт на корпусе блока ? Менять блок на новый ? А если неаккуратно сняли транспортную крышку? В общем оптика работоспособна внутри герметичного корпуса ВКУ, например. А если оно перестало быть герметичным? При работе ОПВТ, например, всегда водички набирают в корпус. Все. не БГ.   Много вопросов...

Вы сводите электронные кабельные коммуникации к примеру привычного телефона, как мне кажется. Слаботочка - керосином..
Порванную по живому 100М сеть так просто, как телефон, например, скруткой назад не вернешь. Тоже танцы с бубном те еще выйдут, чтоб стабильную пропускную обеспечить вместе с устойчивостью к наводкам.

Я не спорю с тем, что оптика доставит много головной боли по началу. Но это скорее от непривычности, чем от того, что она сама по себе такая охеренно злая. Есть куча разных исполнений, как кабелей, так и разъемов, где многие вещи "грубы" до безобразия.

А именно непривычность и у оптики, и у высокоскоростных электролиний для танкистов одинаковая - ни того, ни другого раньше не было. И придется осваивать, как работу, так и ремонт.
делай шаг вперед..
  • +0.29 / 16
  • АУ
MaxT

Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 30.09.2016 01:16:20Поражение МТО наименее опасно. А экраны с ДЗ и вес, и деньги не малые. При этом решётка (правильная решётка, которая работает на разрушение атакующего боеприпаса)  работает вполне эффективно. Она и спереди неплохо работает, но там её легко повредить.

Менее опасно? А потеря хода? Или это не так просто?
Я почему-то думал что причина отказа от ДЗ вокруг движка крутится вокруг охлаждения движка и перегрева защиты. Непонимающий
Отредактировано: MaxT - 01 окт 2016 02:39:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: MaxT от 01.10.2016 00:38:10Менее опасно? А потеря хода? Или это не так просто?
Я почему-то думал что причина отказа от ДЗ вокруг движка крутится вокруг охлаждения движка и перегрева защиты. Непонимающий

И перегрев тоже. Потеря хода не при любом пробитии. Танковый движок может какое-то время и без масла проработать,которого хватит, для выхода из под огня. Но самое главное от пробития сразу же не рванёт боеукладка. 
  • +0.28 / 12
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Практикант
Цитата: caferacer от 01.10.2016 00:46:32Вот мурзилок не нужно. Плиз. Имел ввиду не порванный кабель, а исправный разъем. Просто обычная грязь при подключении коннектора. В общем - как говорил мой учитель - переоделись и на сборку! Когда начинались витания. Улыбающийся .  Покатайтесь , не дай бог повоюйте, на танке.  Хоть посмотрите в каком виде боевые 172 в Сирии. А ведь там еще СУХО... И дергают кабеля в танке не ручками.  У меня , на простых испытаниях, 219 и К0 : -  на крыше башни, на амортизаторах, установлен стальной лист, на нем , еще на резинках, шлейфы (тогда другой надежной телеметрии не было), все - закутано в брезент с кулисой вокруг.. Дык оторвался осцилограф от резинок, полетел на голову водителю, порвал брезент, повис на кабеле, чудом не убил человека. Я сверху кинулся его ловить за кабель, дык  ен меня из люка выдернул .  А скорость за 60 км\ч Шокированный 
А внутри корпуса, при боевой работе, блоки бывает летают. 
  НЕ одинаковая живучесть. Все-равно силу и пр. дубли разводить нужно. CAN шина в жгутах ничего не весит. И коннекится разъемами без проблем , даже в масле.

Ну, вот, вы косвенно и подтвердили мой тезис о том, что полевой ремонт и настройка+проверка работы такой электронной машинерии будет той еще головной болью. И в-общем-то не особо важно, что внедрять оптику или высокочастотную "медь" - и там и там будет море гемора и придется учиться жить со всем этим. Для оптики вместо осциллографа будет спектр-анализатор, который такие же кренделя будет выписывать..

Другое дело, что электронные коммуникации внедрять придется по-любому, и головняки с оптикой добавятся не вместо электронных, а вместе с ними.
делай шаг вперед..
  • +0.07 / 4
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Практикант
Цитата: sulik от 01.10.2016 01:06:49Витуха скручивается на раз и два. Для простой сотки достаточно четырех проводов.
Работает потом прекрасно.

Не то, чтоб прекрасно, но работает. Особенно, если у вас рядом какой-то ВЧ девайс включен - так ваще еле работает..

А оптика при наличии инструмента сращивается и изолируется до состояния практически монолита без какой-либо головной боли. И сплайсер в полевом исполнении давно уже не является чем-то совсем необычным.

Во время боя, чем соединять кабели, так проще на резервные линии переключиться. А потом уже лечить. И оптика позволяет таких параллельных веток навешать больше, чем медь. Просто в силу меньшего веса и габарита.

P.S. Завязал с вопросом, тут без длительной проверки все равно не выяснить истины..
делай шаг вперед..
  • +0.39 / 23
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Цитата: mse от 01.10.2016 12:23:08Вычтех шагнул в массы. От 50т и выше.

Причем очень давно. "Воевода" за 200 тонн, однако.
  • +0.34 / 16
  • АУ
donartrus

russia
Воронеж, Донецк
38 лет
Специалист
АУ, если Боян
bmpd.livejournal, 01.10.2016.
 "На сайте гозсзакупок 28 сентября 2016 года размещена информация о проведении открытого конкурса на выполнение  опытно-конструкторской работы  «Разработка автомобилей для перевозки опасных грузов на базе перспективного семейства «Торнадо» (шифр «Калибр») для нужд Министерства обороны Российской Федерации. Начальная (максимальная) цена контракта 49 031 479 рублей 22 копейки, работы должны быть завершены не позднее 30 ноября 2017 года.

Многоцелевое шасси КамАЗ-53958 с колесной формулой 8х8 перспективного семейства «Торнадо» разработки ОАО КАМАЗ" в экспозиции выставки "Интерполитех-2015".
Основанием для выполнения опытно-конструкторской работы по теме «Разработка автомобилей для перевозки опасных грузов на базе перспективного семейства «Торнадо» (шифр «Калибр») является постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2015 года № 1420-82 «О государственном оборонном заказе на 2016 год».
В прилагаемой документации сообщается, что запросы о предоставлении ценовой информации были направлены в адрес четырех предполагаемых исполнителей, ответы получены двух предполагаемых исполнителей.
Согласно тактико-техническому заданию, целью ОКР является создание автомобилей для перевозки опасных грузов на базе перспективного семейства «Торнадо». Наименование - автомобиль для перевозки опасных грузов батальонного тактического звена. В целом прилагаемое ТТЗ, как можно понять, в основе своей является полным ТТЗ на автомобили семейства «Торнадо».

Согласно прилагаемой документации, в ходе ОКР должны быть осуществлены: разработка технического проекта; разработка рабочей конструкторской документации (РКД) для изготовления опытного образца автомобиля 8х8 грузоподъемностью 22,0 т; изготовление опытного образца для проведения предварительных испытаний; проведение предварительных испытаний (ПИ) опытного образца; корректировка РКД по результатам предварительных испытаний опытного образца автомобиля 8х8 грузоподъемностью 22,0 т; изготовление опытного образца для государственных испытаний автомобиля 8х8 грузоподъемностью 22,0 т; проведение государственных испытаний опытного образца автомобиля 8х8 грузоподъемностью 22,0 т; утверждение рабочей конструкторской документации для организации серийного производства."
  • +0.42 / 20
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 19.01.2025 01:06
Цитата: caferacer от 30.09.2016 23:12:30танковые разъемы - оне отличаются от FC\PC Улыбающийся . в поле скорей заменят кабель перебитый.  Но слаботочку достаточно просто помыть в "керосине" , лучше дунуть потом воздухом. Она даже в горячем масле прекрасно работает . Электро-клапана и датчики , находящиеся в картерах, имеют открытые разъемы А вот оптику бросим в грязь, испачкаем , или не дай бог дернем и пипец.  А если порт на корпусе блока ? Менять блок на новый ? А если неаккуратно сняли транспортную крышку? В общем оптика работоспособна внутри герметичного корпуса ВКУ, например. А если оно перестало быть герметичным? При работе ОПВТ, например, всегда водички набирают в корпус. Все. не БГ.   Много вопросов...

камрад, а вы вообще понимаете вопрос о котором дискутируете?
А то возникает подозрение что с оптикой вы только по википедии знакомы
вот к примеру оптический патч-корд в исполнении IP67

поставляется и производится много кем
ценник ~ 50$ за метровый
Отредактировано: Брянский - 02 окт 2016 10:23:16
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • -0.06 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 10