Цитата: Flanker_54 от 30.03.2017 03:16:55Огромное спасибо за разъяснения! )
Если Вас не затруднит, не могли бы вы ещё ответить на следующие вопросы?
Вот это, Да-а-а!
Вопросов гораздо больше, чем "цифОрок"!
Тут целый том "Комментариев" написать можно.
Но ... "Мы НЕ привыкли отступать!", да и НЕ прилично получится.
За сим - приступим, помолясь!
Цитата: Flanker_54 от 30.03.2017 03:16:551) В ЗРК семейства С-300 для обеспечения гарантированного поражения, обстрел целей ведётся "по умолчанию" двумя ЗУР, а на маршевом участке полёта осуществляется теленаведение 2-го рода.
Основная часть Стрельб - Да, двумя ЗУР, но ... Есть Варианты.
Цитата: Flanker_54 от 30.03.2017 03:16:55В случае, если первая ЗУР, выпущенная по цели её успешно поразила, возможно ли оперативное "переключение" второй ЗУР находящейся в воздухе на другую цель?
Понимаю, о чем Вы. (Про перенацеливание" ЗУР Супер-Пупером).
В той ситуации, которую Вы описали, и у Супер-Пупера, и у С-300, ЗУРки уже находятся на Участке "Самонаведения" (или, как Вы его называете - "Терминальном" Участке).
Интервал между Пусками ЗУР - минимальный. В этот "момент" идет "подсвет" Цели для ПГСН ЗУР.
И Оценка результатов Стрельбы произойдет только после его Окончания.
Поэтому - НЕТ, конкретно в описанной Вами ситуации это НЕ возможно. У обоих , и у Супер-Пупера, и у С-300.
На Участке "наведения", при Определенных условиях, естьВарианты.
Но ... Это предлагаю рассмотреть отдельно.
Цитата: Flanker_54 от 30.03.2017 03:16:552) В характеристиках С-300Ф указана минимальная высота поражения цели в 10 метров. Указанные 10 метров - это минимальная высота срабатывания радиовзрывателя ЗУР или именно минимальная высота, на которой в принципе цель может быть поражена? К примеру, как известно ПКР Гарпун и её аналоги за несколько километров до цели снижаются на высоту порядка 5 метров. Может ли она в таком случае быть поражёна ЗУР С-300Ф?
О том, что С-300ПМ (из чего мгновенно экстраполируем на С-300ФМ) мог сбивать Цели на высотах ниже 10 метров, печатный Орган МО "Красная Звезда" сообщил "внимательному читателю", еще осенью 1993 года, после выставки в Абу-Даби.
О том, что и С-300ПС (а следовательно и С-300Ф) умеет сбивать Цели на Н=10 метров несколько лет назад, также стало известно из СМИ по инфо от МО.
Скажу честно - мне НЕ доводилось участвовать в таких стрельбах.
Но ... У нас в "ветке" есть Камрад, которому с высокой вероятность приходилось.
Именно с С-300ПС.
Цитата: Flanker_54 от 30.03.2017 03:16:55Также как известно, все "морские" ЗРК имеют двухкоординатный режим наведения для стрельбы по надводным целям. Возможно ли использование такого "режима" для поражения ПКР на терминальном участке полёта на высоте 3-5 метров? Или в таком случае остаётся уповать только на АУ, ЗА и средства РЭП?
Одно дело стрелять по Стационарной или, фактически, Неподвыжной Цели (коей корабль и является) с заранее известными координатами.
Совсем другое дело по ПКР.
Гарпунь, является тихоходной "тупой табуреткой" только по отношению к Граниту/Онису/и т.д., а по отношению к "почти Стационарному" (и самое главное, Огромному, по сравнению к ПКР) кораблю ... он вполне себе имеет V=270 м/сек.
Вы, НЕ иначе, про пиндосский загоризонтный пЭрЭхУаД, который они "рекламируют", с помощью Хокай-2Д?
Повторюсь, это Интересная Техническая Задача.
Да, пиндосы даже Демонстратор сделали.
Но ... К Существующей Реальности (в смысле, поражения ПКР) этот демонстратор НЕ имеет ровно никакого отношения. Во всем этом Реален только Link-16.
Вот тут, Да.
"А в целом?
На ... Мировом уровне?" - А тут так:"Когда коту делать нечего, он яйца лижет!"
У нас вполне хватает "дел Насущных".
Цитата: Flanker_54 от 30.03.2017 03:16:55Вопрос возник в связи весьма интересной "теорией", которая мне попадалась по поводу минимальной высоты поражения целей "Иджисом", которая заключается примерно в следующем - "Иджис" не в состоянии обеспечить поражение НЛЦ на высотах менее 15 метров, так как РЛС подсвета SPG-62 обладает
Это НЕ "теория", это вполне себе "Технический Факт,
под названием телевизор!"
Откуда взлась "цифОрка" - до Н=15 м? - Понятия НЕ имею. Скорее всего, от того, что выяснилась реальная (ну почти) Цифра для С-300Ф.
"Сокращение отставания
с гвинейцем" провели наверное ...
Ранее попадалась - до Н=60 м. И это "ближе к телу". Возможно ее удалось "опустить" ближе к воде.
Но, чтоб до Н=15 м ... Сильно сомневаюсь. Просто нужно Понимать Конструкцию AN/SPG-62/63. Там "все НЕ так однозначно".
Вот мне совсем сейчас НЕ интересно возвращаться к нему (AN/SPG-62/63). Но ... если заинтересует, то могу дать ссылку на АБ, где тамошнему "местному авторитету", в течение НЕ менее недели "разжовывал", но, судя по всему, тщетно. (там, внимание, не менее 18+).
А вот ниже "Нижней границы Зоны поражения" Супер-Пупера, та - Да. Там ЗА (Фаланкс, то есть) Но Фаланкс тоже НЕ "панацея" и НЕ "дочь Супер-Пупера".
Поэтому пондосы начали делать ESSM, перепиливая ее из "авгиевых" завалов AIM-7.
Здесь (ESSM) они тоже Сказочно "попилили".
Сначала с ИНС (без коррекции)+ПГСН.
Затем с ИНС (без коррекции)+АГСН.
Сейчас, вроде, с ИНС (с коррекции)+АГСН.
Цитата: Flanker_54 от 30.03.2017 03:16:553) В своих постах вы часто используете фразу "попадание/доворот ЗУР в промах". Не могли бы разъяснить, как это называется "по-научному" что ли? А то в литературе по способам наведения ЗУР и работе ЗРК, в частности у Неупокоева, именно такая фраза ни разу не попадалась. Насколько я понимаю, "промах" - это отклонение реальной траектории ЗУР от кинематической, вызванное ошибками наведения, и соответственно ЗУР выходит несколько не в "ожидаемую" точку перехода на полуактивное\активное самонаведение, и должна после перехода на самонаведение компенсировать это "расхождение" интенсивным маневрированием?
В Учебном пособии - Неупокоев Ф.К. "Стрельба зенитными ракетами", издание 3, Военнное издательство,Москва, 1991, мне ничего про ТУ2 не попадалось (допускаю, что есть, но мне не попадалось), кроме рис. 1.14 на стр. 37.
Но ... Этот рис.1.14 ничем другим, кроме как Целенаправленной Дезой о ТУ2 мне назвать НЕ получается.
Из него что-то "вымутить" получится, только если Точно знаешь, что такое ТУ2.
Параметр "Промах", в целом, от самой Цели НЕ зависит. Он зависит от Могущества БЧ (Массы БЧ) ЗУР.
У ЗУР с Массой БЧ равной:
а) 15 кг - одна величина "Промаха";
б) 200 кг - она другая.
Параметр "Промах" НЕ зависит от дальности на которой Цель поражается. Величина "Промаха" - константа.
Поэтому иногда встречается такое понятие - "Трубка промаха".
Другое дело, что при Начале разработке ЗРК, сразу желательно знать, какие Цели Комплексу надлежит поражать и на какой Дальности.
Одно дело - Хеллфаер, совсем другое дело - Тяжелый груженый стратегический "боНбер".
Одно дело - Гарпунь, совсем другое дело - Гранит. (Прям так и хочется припомнить "Стандарту-2/6, его позорную БЧ в 115 кг, Ага, прям под-радиогоризонтом).
Ну и ЗУРки желательно, насколько это возможно, подешевле. Они же - расходники.
От этого многое зависит. Очень многое.
Поэтому у ЗУР Тор&Панцирь Массы БЧ такие (И, соответственно, "Промах"). Но даже они разные.
А у ЗУР С-200 - она са-А-авсем другая (и , соответственно, "Промах").
AlexNAVY еще называл "Промах" "Кругом".
В центре "Круга" находится Цель.
Кстати, Этот "Круг" вполне себе согласуется с понятием "Трубка промаха".
--------------------------------------------------------------------------------------
Остальное по-позже.Продолжим.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Цитата: Flanker_54 от 30.03.2017 03:16:554) По поводу "Иджиса" и PAAMS. В своих постах вы неоднократно говорили о, скажем так, не совсем адекватной "архитектуре" "зенитно-ракетных компонентов" Иджиса, в частности возложении всех функций на одну МРЛС дециметрового диапазона с широкой ДНА, которая не может с достаточной точностью вывести ЗУР в точку перехода на самонаведение, сами ЗУР, не отличающиеся высокой маневренностью из-за аэродинамических целей, что не обеспечивает требуемой вероятности поражения от слова совсем.
Дело в следующем:
- AN/SPY-1 самый Нормальный (сказал бы даже - Отличный) СОЦ Боевого Режима;
- AN/SPY-1 имеет "архитектуру" целиком и полностью соответствующую СОЦ Боевого Режима, а именно:
а) Приемо-Передающий Супергетеродин на ЛБВ;
б) Ширину ДНА в 1,7 градуса.
На этот СОЦ Боевого Режима, самым "Валюнтаристским" образом "повесили" задачи Стрельбовой РЛС (РПН).
У Стрельбовой РЛС, и а), и б) - таким быть НЕ имеют права.
Но это еще НЕ вся "Беда" (хотя и этого уже "за глаза").
Вся "Беда" в следующем:
в) На кораблях с Супер-Пупером НЕТ нормальной СОЦ. На Берках - от слова "совсем", на Тиках - двух-координатная "порнография";
г) АП Стрельбовой РЛС реализованной на AN/SPY-1, на этой же AN/SPY-1 привязан к СОЦ Боевого Режима, и "бегает" вместе с "лучем" по "кругу", т.е. НЕ имеет перед СОЦ Боевого Режима приоритета. Почему? - Нормального СОЦ нет. И ничего сделать уже нельзя.
Но и это еще НЕ все.
д) "Подсвет" для ПГСН организован на "дебильной" AN/SPG-62/63. Посмотрите на "орехи" Урагана и/или Штиля. Все увидите сами.
Цитата: Flanker_54 от 30.03.2017 03:16:55При этом британские "Дэринги" с PAAMSом и РЛС "Сампсон" позиционируются как лучшие на данный момент эсминцы ПВО. Однако у РЛС "Сэмпсон" сопоставимый с Иджисом (8.5-10 см) частотный диапазон - 7.5-15 см, и чуть ли не вдвое большая ширина ДНА.
Вы НЕ поверите, но сие есть "технический факт" ...
За счет того, что у корабликов с PAAMS (т.е. с одним "полотном" ФАР) есть еще и СОЦ, они даже "обзор" делают быстрее чем Супер-Пупер (с 4-мя ФАР по кругу):
- PAAMS с EMPAR просматривает свои 360х60 за 8 сек или 8 оборотов;
- PAAMS с SAMPSON просматривает свои 360х60 за 6 сек или 6 оборотов;
- Супер-Пупер свои 360х90 за - "до 20 сек".
Цитата: Flanker_54 от 30.03.2017 03:16:55За счёт чего в таком случае PAAMS превосходит Иджис? Только за счёт гораздо более высокой высоты расположения SAMPSONA по сравнению со СПАЕМ, тем что SAMPSON занимается только "завязкой треков" и коррекцией ЗУР, т.к. есть отдельный "обзорник" S1850 и гораздо более совершенных ЗУР с газодинамическим управлением?
На кораблях с PAAMS (обоих версий) вполне себе есть СОЦ, т.е. и EMPAR, и SAMPSON никто НЕ "озадачивает" задачами "обнаружения".
Более Широкая ДНА, при стрельбе Aster-15 на 30 км вообще НЕ "роляет", а у Aster-30 так вообще V=1400 м/сек.
Мало того, у ЗУР серии Aster совсем НЕ "обычная" БЧ, а "Боевое оснащение" в составе: а) Импульсные двигатели и б) БЧ направленного действия.
С моей "колокольни", Супер-Пуперу "Там
Мао делать нечего ваще!" (ц, В.С.Высоцкий)
Цитата: Flanker_54 от 30.03.2017 03:16:555) По поводу "канальности" Иджиса. Во всех источниках о СПАЕ-1 говориться, что она может "держать" в полёте 18 ЗУР за счёт "тайм шеринга" с таким рассчётом, что бы на конечном участке полёта их число не превышало количество задействованных SPG-62. Причём как правило, для Тикондероги указывается 22 "условно-одновременно" наводимых ЗУР, а для Бёрка - 18. Не известно ли вам, указанное число в 18\22 наводимых ракеты это количество целей на все 4 решётки и в таком случае при отражении атаки с какого-то конкретного направления можно "держать в воздухе" не более 8 ракет или это всё же обеспечивает одна решётка?
НЕ знаю.
Но ...
а) Если, после передачи ЗУР на "посвет" AN/SPG-62/63, "ракетный канал" с Обстреливаемой Цели
НЕ "сбрасывается", а "сбрасывается"
только после Оценки результатов стрельбы (т.е. после "подсвета" и однозначных признаков свидетельствующих об уничтожении Цели), тогда - 18 на "все".
б) Если после передачи ЗУР на "подсвет" AN/SPG-62/63, "ракетный канал" с Обстреливаемой Цели
"сбрасывается", т.е. "сброс" происходит
ДО Оценки результатов стрельбы (т.е. ДО окончания "подсвета" и наличия однозначных признаков свидетельствующих об уничтожении Цели), тогда - 18 +3/4.
С моей "колокольни", Вариант
А конечно Б - Бред Пердячий Сивой кобылы.
Правильный - Вариант АНо ... Мы имеет дело с "пиндосами", а поэтому Вариант Б исключать нельзя.
Т.ч. ... НЕ знаю.
Цитата: Flanker_54 от 30.03.2017 03:16:55Просто чёткого ответа на данный вопрос я ни где не встречал, однако зачастую указывается количество сопровождаемых целей в 250-300, что это именно для одной решётки, но в тоже время в таком случае, представляется крайне сомнительным способность суммарного обстрела 72 целей всеми решётками. Я лично встречал объяснение, что на каждой решётке в зависимости от модификации 4 или 5 целевых каналов, плюс имеется какой-то фокус с обеспечением ещё двух целевых каналов (вроде как обеспечивается за счёт 2-х SPG-62, почему именно двух незвестно).
Вы НЕ путайте!
Как СОЦ, AN/SPY-1 сопровождает - 250-300 Целей, это называют "Сопровождение трассированием".
Как Стрельбовая РЛС, AN/SPY-1 сопровождает - 18 Целей, это называют "Точное сопровождение".
P.S. У меня Большая Просьба - лучше по 1-2 вопроса "зАраз". И растягивать "во времени".
Клянусь, реально "опупел" от Объема, и напечатанных "букАв", и кол-ва "мыслЕй".
Заранее, Спасибо.
Отредактировано: liv444.1 - 30 мар 2017 18:30:48