Цитата: Кондуктор от 08.12.2016 22:56:07Серийная система на гарантии, причем многолетней.
А при чём здесь опытно-боевое дежурство? По сути, это войсковые испытания системы оружия, по результатам которых либо принимается решение о постановке таковой на вооружение и организации её серийного производства, либо не принимается и тогда ни о каком боевом дежурстве речи не идёт в принципе.
Гарантия - это уже из другой оперы.Это требование возникает из факта постановки машины в серийное производство после принятия на вооружение или хотя бы на снабжение войск. Нет последнего, о какой гарантии может идти речь?
Исходя из вышеизложенного есть у меня соображение, что ЗРС С-400 официально на вооружение не принята или принята с какими-то оговорками. Это означает, что до настоящего времени держателем подлинников КД остаётся разработчик и продолжается отработка системы с целью доведения её ТТХ до требований заказчика, соответственно, окончательный облик системы пока не сформировался, почему она и эксплуатируется в режиме ОБД.
Основания для такого заключения у меня есть.
Подобная история была с ракетой Х-15. Несколько лет она фактически производилась серийно и поставлялась ВВС без официального принятия на вооружение, поскольку требованиям (ТТХ) заказчика не удовлетворяла и все эти годы шла перманентная отработка её конструкции, в том числе, по результатам опытно-боевой эксплуатации в войсках. На этот период КД на ракету имела литеру О1. После окончательной отработки конструкции было принято решение о принятии ракеты на вооружение и постановке в серийное производство с присвоением КД литеры В.
Похожая ситуация была с ЗРК С-300В, где долго мучились с отработкой конструкции РДТТ 9Д128 для ЗУР 9М82, поэтому первоначально ЗРК в усечённом варианте (вариант С-300В1, если не ошибаюсь) приняли на снабжение войск только с ЗУР 9М83 и эксплуатировали его как раз в режиме ОБД. По результатам отработки ЗУР 9М82 система уже в полном составе была официально принята на вооружение и поставлена на серийное производство. Соответственно, в войсках началась её эксплуатация в режиме полноценного БД.
Отредактировано: osankin - 09 дек 2016 21:11:43
Пессимист - это хорошо информированный оптимист
Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев