ПВО/ПРО/ПКО

6.2 M 4 K 13.3 K

Фильтр
BlackShark

Россия
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Аккаунт заблокирован
Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: liv444.1 от 07.12.2012 00:44:05
Дальнейшее развитие событий - просто ПЕЧАЛЬКА...  ;D  :-[Показывает языкКрутой

Сенат США заморозил создание новейшего комплекса для Пентагона и евроПВО
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/75199/

"... Сенат Конгресса США принял решение не выделять в следующем финансовом году средства на программу создания новейшего зенитно-ракетного комплекса MEAD, предназначенного для Пентагона и европейской ПВО... "

P.S. Даже и НЕ знаю, что сказать... В голову приходит только анекдот, про "асфальт", "лыжи" и "сомнения в собственной полноценности"...  :D

С этого проекта уже разбежались участники. Потому данная ситуация - закономерное развитие событий. Создать свой "Витязь" у амеров не сложилось, похожеУлыбающийся
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II

• +1.32 / 6
  • АУ
BlackShark

Россия
Москва
Эксперт

Аккаунт заблокирован
Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: liv444.1 от 07.12.2012 02:05:10
Зачем?
1. 48Н6ДМ - ПАГСН, Д=250 км;
2. 9М96 - АГСН, Д=40 км (зачем она ИМ?);
3. 9М96М - АГСН, Д=120 км (зачем она ИМ?)...

2. 50км
3. 150км.

Затем, что повышается канальность по целям, это же очевидно. Есть и другие преимущества, но я их уже не помню.  Я в свое время задавал вопрос "умным людям" в этой сфере, но было давно уже, увидимся еще - переспрошу.

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II

• +0.75 / 4
  • АУ
Кот Базилио ака Cat Bazil

Россия
Королёв
60 лет
Слушатель
Читатели: 1
Опять из архивных фотографий. Пятничная легенькая загадка)) Что это?

• +1.22 / 4
  • АУ
Ант

Россия
43 года
Практикант
Читатели: 10
Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil от 07.12.2012 17:10:23
Опять из архивных фотографий. Пятничная легенькая загадка)) Что это?

Пусковая 350-й?
Думаю, Сары-Шаган

• +0.15 / 2
  • АУ

Россия
Королёв
60 лет
Слушатель
Цитата: Ант от 07.12.2012 17:14:43
Пусковая 350-й?
Думаю, Сары-Шаган

Ага... Только не 350-й, а 35-й и не пусковая, а подъемно-стартовая.))
Вот вам подарок за правильный ответ:
Отредактировано: Кот Базилио ака Cat Bazil - 07 дек 2012 в 17:23

• +1.12 / 3
  • АУ
Ант

Россия
43 года
Практикант
Читатели: 10
Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil от 07.12.2012 17:21:00
Ага... Только не 350-й, а 35-й и не пусковая, а подъемно-стартовая.))
Вот вам подарок за правильный ответ:

Ну ракета-то А-350, имел в виду ее.
Оно же?
Отредактировано: BlackShark - 07 дек 2012 в 17:54

• +0.25 / 3
  • АУ
BlackShark

Россия
Москва
Эксперт

Аккаунт заблокирован
Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Замок
1. В период 1992-1995 годов из ВС было уволено: в 1992 г. было сокращено 220 тыс. военнослужащих, в 1993-м - почти 300 тыс., в 1994-м - 385 тыс. (c).

В 1992г у нас было чуть меньше 3 млн. чел. (вместе с Группами и войсками, оставшимися под юрисдикцией РФ, а не растащенными временными госнедоразумениями). В 1995г - меньше 1.9 млн. чел. Еще через год - еще на 300 тыс. меньше. Ну и т.п.

• +1.08 / 6
  • АУ
majors

Слушатель
Цитата: Serj1 от 07.12.2012 00:05:06
Пока ПВОшники собрались в одном месте, хочу задать вопросец из чистого любопытства.

Я по жизни и по службе много чего видел и много чего знаю, но болтать не собираюсь.
Можно нечаянно проболтать что-то важное - на что затрачено много народных денег.
Ну и чуть-чуть про С-300. Когда ставили первый комплекс жена молодого лейтенанта кукарекнула перед бабами в магазине,
что их берут на С-300. Так потом лейтеху молчи-молчишники затаскали.
А вообще один из прмышленников нам в курилке шепнул, что ежели вычислительную машину поставить помощнее,
то С-300 будет запросто работать по боеголовкам в своей зоне поражения. То есть уже тогда такая вещь закладывалась в развитие комплекса.Показывает языкСтроит глазки
Отредактировано: majors - 07 дек 2012 в 23:47

• +0.30 / 5
  • АУ

Россия
Королёв
60 лет
Слушатель
Цитата: инженер71
С "Гореловцами"  :) брат "рубил кусты" под Москвой в 1989, все ждали...  Подмигивающий  да "замполитов" недолюбливали..В 1993 первое подписание контрактов..должностей хватало, не обязательно в том роду войск, где служили, да и восстановиться можно  было..Понятно, судьба каждого человека неповторима..
P.S. В округ -в Москву?

С двумя "Гореловцами" попал жить в один номер в офицерской общаге, когда приехал в Подмосковье летехой в 85-м... Через неделю попросил отселить меня куда-нить, чтоб не жить с ними рядом... Не хочу обобщать, но парни вели себя, как головастики в луже. Они постоянно сидели и разговаривали между собой, что железо это всего лишь железо, а главное это человек, работа с личным составом - прежде всего... Меня это задалбывало, что дальше некуда, поэтому и переселился... ) Спустя 27 лет, понимаю, что они попали в абсолютно нехарактеную для них среду и таким образом пытались самоутвердиться... Бывает... В общем и целом, не хочу "грести всех под одну гребенку", но по отношению к замполитам в войсках ПВО, а особенно РКО, у меня сложилось свое мнение... Когда-нить изложу в виде эссе... На мой взгляд технаря, они (замполиты), бывают нашими и 3,14-дарасами... Самое смешное, что те, кто "наши"- самые несчастные... Их гнобят их же соплеменники, которые 3,14... Извините, но сложилось такое мнение...

Апд: думаю, что наш Замок - тип прежней "закваски", когда быть замполитом не значило не быть спецом... Где-то эта грань была перейдена....(
Отредактировано: Кот Базилио ака Cat Bazil - 08 дек 2012 в 00:04

• +0.90 / 4
  • АУ
Замок

Россия
59 лет
Слушатель
Читатели: 3
С "Гореловцами"  :) брат "рубил кусты" под Москвой в 1989, все ждали...  ;)  да "замполитов" недолюбливали..

"Любовь-нелюбовь" - это все лирика, Уважение нужно, которое заслуживается не написанием политинформации и выпуском боевых листков (хотя это тоже необходимо), а конкретикой, по "золотому" принципу: "Делай, как я! А не делай, как я сказал."  Помог (физически) при -30 солдатам-водителям и технику коробку на ЗиЛ-131 снять/поставить ... заработал маленький плюсик, на регламентах подсобил... еще плюсик, горячий чай в ночное время боевому расчету организовал на постоянной основе... еще плюсик. Но вот если технику ты не знал, то сразу такой "минус", что никаких плюсов не хватит.

Училище у нас конечно политическим было... только "политическо-гуманитарный" корпус был только 1, а еще 4 корпуса + полигон - тактико-техническими.

В 1993 первое подписание контрактов..должностей хватало, не обязательно в том роду войск, где служили, да и восстановиться можно  было..Понятно, судьба каждого человека неповторима.

Уважаемый инженер71, история сослагательных наклонений не принимает. Что было, то было. Жалко ли мне, что не сложилось? Жалко. Но у меня, после увольнения, была интересная жизнь... временами очень тяжелая, но я не жалею.

P.S. В округ -в Москву?

В Москву. Вот только ПВО-шники знали одну интересную особенность... слово "Московский" ничего не значило, потому что был МО ПВО и МВО ПВО. В МВО ПВО я срочную служил, охраняя, то, что изображено на фотографии уважаемого Кот Базилио ака Cat Bazil. А офицером я служил в МО ПВО. Но и в МО ПВО и в МВО ПВО были "нюансы"... до нескольких тысяч км.Улыбающийся

Друзья мои. Вы думаете, что в 1992 году я расстался с армией и все? Нет, у нас взаимная любовь, это навсегда "- Есть такое слово - «надо»!
- А я тогда присягу принимать не буду! - Эх, дружок! Молод ты... Не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя!.. Прапорщик, запишите эти простые, но, в то же время, великие слова." (с).

Я сегодня 8 часов с группой специалистов отработал на объекте МО, и таких часов за крайние 5 лет очень много набралось... даже грамоту дали.Подмигивающий Консультирую, проектирую, монтирую... все нормально, потому что "Жизнь без армии - это всё равно, что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет." (с). Я же написал, что мне всегда нравились АСУ и прочие компьютерные штучки.  :D
Отредактировано: BlackShark - 08 дек 2012 в 00:51
"Кamerad товарищу не genosse" (с)

• +3.76 / 11
  • АУ
majors

Слушатель
Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil от 07.12.2012 23:41:09
С двумя "Гореловцами" попал жить в один номер в офицерской общаге, когда приехал в Подмосковье летехой в 85-м... Через неделю попросил отселить меня куда-нить, чтоб не жить с ними рядом... Не хочу обобщать, но парни вели себя, как головастики в луже. Они постоянно сидели и разговаривали между собой, что железо это всего лишь железо, а главное это человек, работа с личным составом - прежде всего... Меня это задалбывало, что дальше некуда, поэтому и переселился... ) Спустя 27 лет, понимаю, что они попали в абсолютно нехарактеную для них среду и таким образом пытались самоутвердиться... Бывает... В общем и целом, не хочу "грести всех под одну гребенку", но по отношению к замполитам в войсках ПВО, а особенно РКО, у меня сложилось свое мнение... Когда-нить изложу в виде эссе... На мой взгляд технаря, они (замполиты), бывают нашими и 3,14-дарасами... Самое смешное, что те, кто "наши"- самые несчастные... Их гнобят их же соплеменники, которые 3,14... Извините, но сложилось такое мнение...

Апд: думаю, что наш Замок - тип прежней закваски, когда быть замполитом не значило не быть спецом... Где-то эта грань была перейдена....(

Не знаю. Просто нада свое дело делать по возможности хорошо. Когда часть перевооружалась на С-300, в конце работ уже я подошел к Нач ПО корпуса и попросил или личное дело на руки, или майорскую должность. Начальство подумало и дало мне майора, хотя в то время человек 15 майоров в корпусе было за штатом. Вот так я выскочил из Нач клуба и стал пропагандоном. Но с этой тоскливой должности я сбежал на С-200 и это было много веселее. Скажу только в 1991 году
сокращали замполитов каналов, но через 3 месяца вернули, но это было после меня. На С-25 я на старте даже учил солдат, правда на учебной ракете. Хотя на С-200 я в технике уже не знал ни уха ни рыла.
Настоящий замполит начинается с майора, а до этого только учится. И я в 1991 году в 40 лет сбежал с армии, потому что тогда было невозможно служить. Мне так развал Союза стал не новость. Тем более, что по домам солдат  из республик забирали прямо с постов. Тогда же заминировали межзонники хранилищ ракет со спецбч. Ну и т. д.
Отредактировано: majors - 08 дек 2012 в 00:34

• +0.40 / 6
  • АУ

Россия
Королёв
60 лет
Слушатель
Неее, народ, не знаю… Зачем гнать без разбора?
Событие из моей службы:
Дежурю, выход из строя не резервируемого модуля, отказ всей системы. Действую по инструкции: поиск неисправности до модуля… Нашел… Далее, поиск до ячейки… Нашел… Кинулся в ЗИП, ячейки нет…В ремонте… Взял отказавшую ячейку, приборы, нашел неисправность… откусил ноги 133 ЛАшки 3-й и подпаял туда на МГТФчике 155-ю из личного запаса, проверил в АФК, все работает, проверил со своими заглушками и перемычками -работает… Доложил, что готов к дальнейшим контролям системы…  Все тработало на отлично…Утро, сменяюсь… Докладываю Гл. инженеру подробности дежурства… (Выпускник Горьковского ЗРКУ, бычий глаз, служил  в Бухте Ольги, как стал зампотехом – не понятно…) Блиннн, у того истерика… Как ты мог, а если бы война… И пистец, понеслось - поехало… Нууу, ладно, так, значит так… Короче, оценка за дежурство – неуд, не взирая на то, что опер с верхнего КП оценил на отлично…) Мало того, этот ухмылок добился рассмотрения моего персонального дела, как коммуниста… Бла-бла-бла… Дело… Встает замполит (кличка- Шурик, выпускник пединститута+ ВПА)… И говорит: а если бы действительно, война… Его (моя) бы микросхема может бы и отработала и мы выполнили бы задачу, а если бы он ничего не сделал, то мы бы не выполнили задачу  на 100%… Не ожидал от него, чесслово…
Вот и судите, технарь-бычий глаз, или замполит из педа… Фиг его знает….

АПД: замполитам - не обольщаться, следующий "опус" будет об их "брате"...)
Отредактировано: Кот Базилио ака Cat Bazil - 08 дек 2012 в 01:15

• +0.58 / 8
  • АУ
Igor_|_

64 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil от 08.12.2012 01:06:44
Утро, сменяюсь… Докладываю Гл. инженеру подробности дежурства… (Выпускник Горьковского ЗРКУ, бычий глаз, служил  в Бухте Ольги, как стал зампотехом – не понятно…) Блиннн, у того истерика…

Ну так Ктож такое докладывает?
один из первых уроков который летеха-технарь получал в войсках - это подбирать за собой все сопли как можно быстрее.
Задачу выполнил и молодец, и следующим действием все модули в исходное положение и доклад о неисправности.

Как ты мог, а если бы война

и тут он прав. Иза этой сопли вас бы первого к стенке поставили /разжаловали/посадили в случае чего.
Отредактировано: Igor_|_ - 08 дек 2012 в 01:37

• +0.63 / 2
  • АУ
сапёрный танк

Россия
63 года
Профессионал
Читатели: 49
Отработка норматива ..Вы русский..?

Нормальный русский АРМЕЙСКИЙ оборот.
Отредактировано: сапёрный танк - 08 дек 2012 в 01:56
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет

• +1.89 / 13
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Читатели: 23
Цитата: majors от 07.12.2012 23:40:47

А вообще один из прмышленников нам в курилке шепнул, что ежели вычислительную машину поставить помощнее,
то С-300 будет запросто работать по боеголовкам в своей зоне поражения. То есть уже тогда такая вещь закладывалась в развитие комплекса.Показывает языкСтроит глазки

Если и не бред, то очень близко к этому. Стереотип мышления "айтишников".
На самом деле далеко  не все определяется возможностями БЦВМ.
АТО - Антинародная Террористическая Операция

• +0.76 / 4
  • АУ
Igor_|_

64 года
Слушатель
Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil
Неее, структура была абсолютно "невзаимозаменяемая"... Доклад был:"Приступаю к устранению ошибки ХХYYXXННН"... Потом позвонил по "красному" телефону своему направленцу и объяснил ситуевину, что ЗИПа нет... Нууу, длее, по сценарию...)))

ну тут все правильно.
но вот Зачем о соплях докладывать?  Их убирать надо.

АПД: Собсно, разговор не к моей микрухе.... Чесно говоря, на тот момент, я уже наверстал такое количество "заглушек" и программных "заплаток", что мог изобразить "боеготовность" с одной 5Э37, МВВ и 5Ц19...) Я же этого не сделал....)

Верю что могли. Внаше время все больше ламповая аппаратура была, да реле там всякие здоровенные. А мс 133 серии только в нрз "малахит".
А так очень часто неисправности устраняли с помощью перемычек и спичек.Веселый
И, тем не менее, иногда умудрялись заменять какой нибудь фантастрон генератором на 2х - 3х транзисторах собранном за 15 минут.
Но уже через час - два эти все спички перемычки и самоделки заменялись на родные детали добытые в экстренном порядке так как весь дивизион (а то и больше) все это время стоял на ушах
в поисках нужного

• +0.15 / 2
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Читатели: 23
Как мужик, я ему завидую... Нооо, у наших изделий более ветренные изменчивые задачи...)

Это да ...
Не зря же головными разработчиками  ЗРК  являются не ракетчики, а "радисты".
АТО - Антинародная Террористическая Операция

• +0.21 / 4
  • АУ
Пешеход

Специалист
Читатели: 31

Модератор раздела
Цитата: majors от 07.12.2012 23:40:47
...
то С-300 будет запросто работать по боеголовкам в своей зоне поражения...

Ежели это про С-300ПТ/ПС, то поначалу на эту функцию не замахивались. Если только по совсем малой дальности. А вот первые опытные образцы С-300ПМ, еще со старыми ЦВМ (позже новые более мощные и компактные поставили) уже вполне себе успешно стреляли по БРСМД. В первую очередь это связано с новой ракетой 48Н6, а во вторую с новым РПН, в третью с новым РЛО. Потом правда и ПТ/ПС подшаманили, в части ракеты (по моему 5В55Р, как мне помнится) и других элементов комплекса. Но ЦВМ точно остались старыми. И стали и они по более серьезной баллистике работать. Правда с некоторой натугой, но тем не менее.
А если речь про С-300В, то он и со старыми ЦВМ (точно такими же, как в С-300ПТ/ПС) очень неплохо по БР средней дальности стрелял. Когда ВМ делали, то поначалу такой финт использовали. Обычно на борту ЦВМ в паре в паралель работали. Через устройство определение ошибок и резервирования. Для некоторых, особо тяжелых режимов, обычно с баллистикой не связанных, в ВМ стали использовать независимую работу обеих ЦВМ из пары. Но тут подоспели Сайверы от Йошкар-Олы, в разы более компактные и более мощные. И по моему, этот финт потерял актуальность.

• +1.21 / 5
  • АУ
gothic2m

25 лет
Слушатель
Цитата: Пешеход от 03.12.2012 10:01:14

Вообще-то, это довольно занимательная картинка. А занимательность ее состоит в том, пуск 9М82 с 9А82 (длинной ракеты с соответствующей установки), а подсвет осуществляется с 9А83 (пусковой короткой ракеты, на снимке она вообще без ракет). Вроде пустяк, но позволяет расширить высотность поражаемых на большой дальности целей в меньшую сторону и вообще, повысить тактическую гибкость применения.

А подсвечивающей установке обязательно так близко "прижиматься" к стреляющей?
Отредактировано: gothic2m - 08 дек 2012 в 22:37

• +0.00 / 0
  • АУ
majors

Слушатель
Неее, народ, не знаю… Зачем гнать без разбора?
Событие из моей службы:
Дежурю, выход из строя не резервируемого модуля, отказ всей системы. Действую по инструкции: поиск неисправности до модуля… Нашел… Далее, поиск до ячейки… Нашел… Кинулся в ЗИП, ячейки нет…В ремонте… Взял отказавшую ячейку, приборы, нашел неисправность… откусил ноги 133 ЛАшки 3-й и подпаял туда на МГТФчике 155-ю из личного запаса, проверил в АФК, все работает, проверил со своими заглушками и перемычками -работает… Доложил, что готов к дальнейшим контролям системы…  Все тработало на отлично…Утро, сменяюсь… Докладываю Гл. инженеру подробности дежурства… (Выпускник Горьковского ЗРКУ, бычий глаз, служил  в Бухте Ольги, как стал зампотехом – не понятно…) Блиннн, у того истерика… Как ты мог, а если бы война… И пистец, понеслось - поехало… Нууу, ладно, так, значит так… Короче, оценка за дежурство – неуд, не взирая на то, что опер с верхнего КП оценил на отлично…) Мало того, этот ухмылок добился рассмотрения моего персонального дела, как коммуниста… Бла-бла-бла… Дело… Встает замполит (кличка- Шурик, выпускник пединститута+ ВПА)… И говорит: а если бы действительно, война… Его (моя) бы микросхема может бы и отработала и мы выполнили бы задачу, а если бы он ничего не сделал, то мы бы не выполнили задачу  на 100%… Не ожидал от него, чесслово…
Вот и судите, технарь-бычий глаз, или замполит из педа… Фиг его знает….

АПД: замполитам - не обольщаться, следующий "опус" будет об их "брате"...)

Ета ты про кого - служил в Ольге.
Кстати я в 1984-1989 годах служил  на С-200 в Ольге. Стояли за Веселым Яром в сопках. От позиции до Тимохи все истоптано ногами.

• +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2