РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО

10.5 M 5 K 61.8 K

R-Ronald

Россия
Ростов
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dmitriy Zero от 31.10.2025 04:20:35Совершенно верно. Это называется  Воздушно Реактивный Двигатель Прямой Реакции — тепловой двигатель для летательных аппаратов, создающий реактивную силу тяги за счет ускорения проходящего через него потока атмосферного воздуха, используемого внутри двигателя как основное рабочее тело в термодинамическом цикле непрерывного действия. 
Нет. Это вообще не то.
Отредактировано: R-Ronald (АС) - 02 ноя 2025 в 22:15

• -0.19 / 8
    • Флуд   8
R-Ronald

Россия
Ростов
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Пенсионэр от 01.11.2025 11:57:01Какая другая история? Чем импульс движения создаётся, святым духом?)
Позор
Воздухом он создаётся. Импульсом разогретого, с-ка, воздуха, который "прокачивается" через теплообменник реактора. А чтобы поток был более мощным, на входе установлен практически обычный компрессор (и скорее всего - 2-3 ступенчатый).
Старт приблуды - с помощью небольшого разгонного химического двигателя, чтобы адиабатический процесс пошёл.

• -0.14 / 5
    • Флуд   5
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: R-Ronald от 01.11.2025 22:03:33Да с хера ли он более скрытный????
Инфракрасный след оставляет не выброс сгоревшего газа, а выброс любого горячего газа (тела) вообще. Этот перегретый реактором воздух (а там должно быть более 1100-1200 градусов, иначе адиабатический процесс расширения = скорость выброса будут незначительными) - в любом тепловизоре будет светиться как яркой ракетой. И еще очень большой вопрос к озвученной малозаметности. Уже давно летают соответствующе оборудованные спутники - они эту приблуду на фоне Земли будут видеть как на ладони. Да её и с АВАКСА можно будет засечь. После чего данные о траектории "буревестника" направят авиации ПВО - и нате вам перехват с уничтожением низкоскоростной цели.
Да-да... Вот вид потока воздуха из сопла паяльной станции, 400градусов. Сопло никелированное, потому, 154 градуса.

А вот, вид горящей конфорки. Ярко-жолтое, пламя, всё остальное. продукты сгорания.

Зацэните разницу.
С АВАКСОМ, тожэ не так просто. Нужно слишком много АВАКСов. Одно дело, контролировать наиболее опасные направления, с которых могут прийти КР ограниченного рардиуса. Т.е с других, просто не длетят. И другое, когда прилететь можэт откуда угодно.
На все направления техники не хватит, а постоянное дежурство выбивает ресурс. The fleet in being(C)
Отредактировано: mse - 01 ноя 2025 в 22:35

• +0.17 / 8
    • 8
А75

Белоруссия
Город над Бугом
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: R-Ronald от 01.11.2025 22:08:29Позор
Воздухом он создаётся. Импульсом разогретого, с-ка, воздуха, который "прокачивается" через теплообменник реактора. А чтобы поток был более мощным, на входе установлен практически обычный компрессор (и скорее всего - 2-3 ступенчатый).
Старт приблуды - с помощью небольшого разгонного химического двигателя, чтобы адиабатический процесс пошёл.
Адиабатный? Сомнительно, скорее все-таки изотермический. Для адиабатного требуются КМК несколько иные параметры сжатия.

• +0.00 / 0
ВТБ!

Россия
Красногорск
62 года
Слушатель
Инфракрасный след оставляет не выброс сгоревшего газа, а выброс любого горячего газа (тела) вообще.

Я правильно понимаю, что излучение нагретого воздуха должно хорошо поглощаться воздухом?
Атмосферой.
Я не участвую в войне -
Война участвует во мне...

• +0.07 / 2
    • 2
R-Ronald

Россия
Ростов
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: А75 от 01.11.2025 22:49:03Адиабатный? Сомнительно, скорее все-таки изотермический. Для адиабатного требуются КМК несколько иные параметры сжатия.
Адиабатный или адиабатический - равнозначные названия одного явления.
По процессу. Воздух через компрессор нагнетается (нагреваясь при сжатии)  - в реактор. Там в теплообменнике происходит основной разогрев, и далее разогретый газ (воздух) "проталкивается" через рабочее колесо (которое крутит компрессор и проч) в сопловой аппарат. На выходе газ, протекающий с большой скоростью, выбрасывается из аппарата, (создавая реактивную тягу), и резко расширяясь, снижает температуру до температуры "холодильника" - окружающей среды. Как-то так.
Это процесс адиабатический.
Отредактировано: R-Ronald (АС) - 02 ноя 2025 в 23:45

• +0.00 / 0
R-Ronald

Россия
Ростов
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ВТБ! от 01.11.2025 23:14:24Я правильно понимаю, что излучение нагретого воздуха должно хорошо поглощаться воздухом?
Атмосферой.
При возможности, загляните как-нибудь, в тепловизор. Разогретое тело и воздух вокруг него светят очень ярко.
Отредактировано: R-Ronald (АС) - 02 ноя 2025 в 03:45

• +0.00 / 0
R-Ronald

Россия
Ростов
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: mse от 01.11.2025 22:21:46Да-да... Вот вид потока воздуха из сопла паяльной станции, 400градусов. Сопло никелированное, потому, 154 градуса.

А вот, вид горящей конфорки. Ярко-жолтое, пламя, всё остальное. продукты сгорания.

Зацэните разницу.
Посмотрите при случае, в окуляр тепловизора. Сами оцените.
Цитата: mse от 01.11.2025 22:21:46
С АВАКСОМ, тожэ не так просто. Нужно слишком много АВАКСов. Одно дело, контролировать наиболее опасные направления, с которых могут прийти КР ограниченного рардиуса. Т.е с других, просто не длетят. И другое, когда прилететь можэт откуда угодно.
На все направления техники не хватит, а постоянное дежурство выбивает ресурс. The fleet in being(C)
Дружище, вот я специально (чтобы не перегружать сообщение) не стал указывать, как можно АВАКС использовать - и подумал, что кто нибудь меня типа, "подловит". АВАКС в данном случае применим на ближних дистанциях, после того как основная траектория приблуды будет обнаружена из космоса. Затем, на предполагаемом маршруте, для уточнения линии пути, появится АВАКС.
Малозаметность "буревестника" проистекает не из-за каких-то там его магических свойств. Его "спасает" только маловысотность. Но с этим уже довольно давно научились "работать".
Собственно, пусть спецы-ракетчики или пво-шники более подробно расскажут - самому интересно.

• -0.11 / 6
    • Флуд   6
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: R-Ronald от 01.11.2025 23:47:23Посмотрите при случае, в окуляр тепловизора. Сами оцените.
Чо мне в него смотреть? Я выложил то, что сделал сам.
Цитата: R-Ronald от 01.11.2025 23:47:23
Дружище, вот я специально (чтобы не перегружать сообщение) не стал указывать, как можно АВАКС использовать - и подумал, что кто нибудь меня типа, "подловит". АВАКС в данном случае применим на ближних дистанциях, после того как основная траектория приблуды будет обнаружена из космоса. Затем, на предполагаемом маршруте, для уточнения линии пути, появится АВАКС.
Чем вы из космоса увидите траекторию приблуды? Окно прозрачности атмосфэры, 8-15мкм. В этом диапазоне сделаны фоточки тепловизором. Теплового следа нет.
Цитата: R-Ronald от 01.11.2025 23:47:23
Малозаметность "буревестника" проистекает не из-за каких-то там его магических свойств. Его "спасает" только маловысотность. Но с этим уже довольно давно научились "работать".
Собственно, пусть спецы-ракетчики или пво-шники более подробно расскажут - самому интересно.
Маловысотность спасает любую КР. Но для КР с ограниченным радиусом, есть направления, с которого им появиться невозможно.
А рокетчики вам ничо не скажут.

• +0.24 / 10
    • 10
Суринамо

Россия
Слушатель
Цитата: R-Ronald от 01.11.2025 23:47:23после того как основная траектория приблуды будет обнаружена из космоса
Он изменит траекторию.
зы: он 15 часов летал на испытаниях, когда его обнаружили, через 4 дня в заявлении Путина?

• +0.00 / 6
    • 6
ВТБ!

Россия
Красногорск
62 года
Слушатель
Цитата: R-Ronald от 01.11.2025 23:40:21При возможности, загляните как-нибудь, в тепловизор. Разогретое тело и воздух вокруг него светят очень ярко.

Мне с орбиты смотреть?
Как с орбиты заглянуть в сопло КР?

И всё же: как соотносятся спектры излучения и поглощения?
Я не участвую в войне -
Война участвует во мне...

• +0.40 / 5
    • 5
R-Ronald

Россия
Ростов
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Суринамо от 02.11.2025 00:01:13Он изменит траекторию.
зы: он 15 часов летал на испытаниях, когда его обнаружили, через 4 дня в заявлении Путина?
Ну, допустим, за ним 4 дня будут с орбиты смотреть - и что? Оно не так быстро летает, чтобы его не успеть перехватить, когда оно на цель пойдёт - обычный "дозвук"
Отредактировано: R-Ronald - 02 ноя 2025 в 00:16

• -0.09 / 5
    • Спам   5
R-Ronald

Россия
Ростов
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ВТБ! от 02.11.2025 00:02:45Мне с орбиты смотреть?
Как с орбиты заглянуть в сопло КР?
Кстати, ни стингер, ни игла в сопло не заглядывают, если чо
Цитата: ВТБ! от 02.11.2025 00:02:45И всё же: как соотносятся спектры излучения и поглощения?
Откройте свет истины и сообщите - как? У вас же есть под рукой специальное оборудование, позволяющее моментально провести анализ спектра? Так какого хера вы от меня хотите - у меня такого оборудования нет.
Отредактировано: R-Ronald (АС) - 02 ноя 2025 в 12:15

• -0.20 / 8
    • 8
R-Ronald

Россия
Ростов
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: mse от 01.11.2025 23:56:59Чо мне в него смотреть? Я выложил то, что сделал сам.
Чем вы из космоса увидите траекторию приблуды? Окно прозрачности атмосфэры, 8-15мкм. В этом диапазоне сделаны фоточки тепловизором. Теплового следа нет.
Маловысотность спасает любую КР. Но для КР с ограниченным радиусом, есть направления, с которого им появиться невозможно.
Ну тогда я спокоен за нашу могучую. Они ведь там не знают что такое ДЭЗ, живут в счастливом неведении.
Орбитальный радар - не, не слыхали.... 
Про то, чтобы обеспечить индикацию подвижных целей с высоким разрешением и на большом расстоянии, получение радиолокационных изображений и карт высокого разрешения - тоже не слыхали, ага.

Цитата: mse от 01.11.2025 23:56:59А рокетчики вам ничо не скажут.
А пво-шники?
Отредактировано: R-Ronald (АС) - 02 ноя 2025 в 12:30

• -0.13 / 5
    • 5
А75

Белоруссия
Город над Бугом
Слушатель
Цитата: R-Ronald от 01.11.2025 23:38:26Адиабатный или адиабатический - равнозначные названия одного явления.
По процессу. Воздух через компрессор нагнетается (нагреваясь при сжатии)  - в реактор. Там в теплообменнике происходит основной разогрев, и далее разогретый газ (воздух) "проталкивается" через рабочее колесо (которое крутит компрессор и проч) в сопловой аппарат. На выходе газ, протекающий с большой скоростью, выбрасывается из аппарата, (создавая реактивную тягу), и резко расширяясь, снижает температуру до температуры "холодильника" - окружающей среды. Как-то так.
Это процесс адиабатический.
Я не про терминологию, а про физику. Классический пример адиабатического процесса - дизель, где в небольшом объеме происходит резкое сжатие. В компрессоре ТРД сжатие постепенное, а это, ЕМНИП, изотерма. Опыт в школе помните с пробиркой и поршнем?

• +0.00 / 0
R-Ronald

Россия
Ростов
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: А75 от 02.11.2025 00:21:51Я не про терминологию, а про физику.
ну, сначала-то вы доколупались до термина. Типа, умный Веселый
Цитата: А75 от 02.11.2025 00:21:51Классический пример адиабатического процесса - дизель, где в небольшом объеме происходит резкое сжатие. В компрессоре ТРД сжатие постепенное, а это, ЕМНИП, изотерма. Опыт в школе помните с пробиркой и поршнем?
По сути, на буревестнике - турбореактивный двигатель. Только вместо камер сгорания - теплообменник, что сути не меняет. А в турбореактивном двигателе проистекает адиабатный процесс. это вам не дизель с поршнем. Теория реактивных двигателей лженаука?

И это.... Давайте прекратим. Скатываемся в срач и флуд.
Отредактировано: R-Ronald - 02 ноя 2025 в 00:42

• -0.17 / 7
    • 7
Stak

Россия
С-Пб
46 лет
Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 30.10.2025 00:02:12Какое отношение АПЛ имеют к летательному аппарату "Буревестник"? Лишнего железа (турбина-генератор-электромотор) там быть не может. Огромные потери КПД.
Один интернетный обозреватель полагает, что там реактор с ЖМ теплоносителем, который греет воздух в прямоточном теплообменникеУлыбающийся 

Лично я бы предположил (если что, к проэкту отношения не имею, чисто предположения), что там нитридное топливо (т.к. у него повышенная теплопроводность), возможно - с ЖМ подслоем, оболочка ТВЭЛов из нерж.стали, и прокачка воздуха непосредственно через АЗ, после разгона стартовым ускорителем. Наверное, есть и какие-нибудь фокусы с профилированием энерговыделения по длине АЗ, если предположить что пучок ТВЭЛ расположен продольно, и прокачка воздуха идёт вдоль него.
А на то, что у дозвукового прямоточника КПД 5-15%, при наличии реактора (и практически неограниченного запаса энергетики на борту) - можно и забить большой чугунный болт. 

Тогда и  конструкция максимально простая и лёгкая, и атмосфЭра при работе не загаживается, что и позволяет проводить лётные испытания.

Правда, остаётся вопрос, что после 14ч работы реактора на мощности (а с учётом невысокого КПД - мощность там будет не самая маленькая) - в нем уже будет много всякого сильно фонящего, но сейчас всяка робототехника есть, руками можно и не трогать.

• +0.01 / 1
    • 1
Stak

Россия
С-Пб
46 лет
Слушатель
Цитата: R-Ronald от 01.11.2025 23:40:21При возможности, загляните как-нибудь, в тепловизор. Разогретое тело и воздух вокруг него светят очень ярко.
Выхлоп ТРД светится, факт. Однако, в нём повышенное содержание воды и СО2, относительно воздуха

Вам парой постов выше показывали фото с теплака на сопло паяльной станции, с выходом из него воздуха 400С - и там контраст гораздо менее виден. 

• +0.05 / 3
    • 3
Сообщение № 7441186
GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Инфракрасный след оставляет не выброс сгоревшего газа, а выброс любого горячего газа (тела) вообще. Этот перегретый реактором воздух (а там должно быть более 1100-1200 градусов, иначе адиабатический процесс расширения = скорость выброса будут незначительными) - в любом тепловизоре будет светиться как яркой ракетой. И еще очень большой вопрос к озвученной малозаметности. Уже давно летают соответствующе оборудованные спутники - они эту приблуду на фоне Земли будут видеть как на ладони. Да её и с АВАКСА можно будет засечь. После чего данные о траектории "буревестника" направят авиации ПВО - и нате вам перехват с уничтожением низкоскоростной цели.
и даже если тепловизор на высоте 470 км от ракеты мозносьбю 1 МВт... а шош тогдв всем изестные патриоты не возбмут пожобгые же головки наблюжения, шоб на  хотя 200 км сбивать

• +0.00 / 0
GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: ВТБ! от 01.11.2025 23:14:24Я правильно понимаю, что излучение нагретого воздуха должно хорошо поглощаться воздухом?
Атмосферой.
наоборот он говорит что пропускактся хорошо воздухом, что само по себе сомнительно ибо парниковых газов - особенно паров воды достаточно в атмосфере

• +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 5, Ботов: 4

Подписка на ветку

В избранном у 67 пользователей

Календарь