Цитата: Егорыч54 от 03.06.2017 11:05:28При чем здесь дислексия и личностные императивы ?.
При том, что статья, собственно, про создание посконного аналога ДАРПЫ, а тиснули Вы сюда исключительно констатирующую часть про то, как все плохо. Куски надёргали из разных мест большой статьи, причем так, что из процитированного фрагмента никак не следовало, что статья древний боян. Вариантов собственно два - Вы либо большую часть текста просто не поняли, либо сознательно скомпилировали его именно таким образом. Вам какой больше нравится?
Цитатая как раз таки внимательно прочитал статью прежде чем репостнуть сюда..
Но сообщить публике, что текст из семилетней дальности не сочли нужным. Причем, повторюсь, подали его так, что описанная жуткая картинка, и есть беспросветное унылое бытие современной отечественной военной науки. А еще судя по всему, Вы вообще не поняли про что и для чего эта статья
ЦитатаДа, 2010. А что сильно изменилось с того времени ???
Подобное заявление предполагает, что Вы знаете ситуацию и в 2010 году, и сейчас, что называется "изнутри". Т.е. Вам известны цифры, выделяемые на оборонные НИР, их тематика и результаты за истекшие семь лет. Тогда цифры и факты в студию. В противном случае все эти многочисленные капсы и вопросительные знаки есть результат околоинтеллектуальной мастурбации очередного диванного иксперда. Которые как водится испокон веков - ни ухом, ни рылом в вопросах о которых берутся с непростым жалом рассуждать.
ЦитатаСтатья поднимает проблему перспективных исследований в области оборонных технологий (или наступательно-оборонных),
Статья поднимает совершенно другую тему - попытку создания еще одного масштабного механизма распила государственных средств под эгидой перспективных военных исследований на очень далекую перспективу. Это еще хорошо, что АЭС до такой схемы допёр в конце своей блистательной, но не долгой военной карьеры. А то б имели сейчас вторую "Славянку" с многомиллиардными бюджетами на перспективные НИР.
Вот из понравившегося (там вообще много интересного)
Цитатаорганизовывать конкурсы на проведение оборонных ФПИ в рамках сформированных программ и экспертизу поступивших заявок совместно с профильными отделениями РАН (причем с целью создания конкурентной среды победителями одного конкурса должны стать несколько альтернативных научных групп, и это должны быть коллективы, имеющие наибольший научный задел по теме, а не заявившие минимальную цену);
Объясняю в чем суть, в соответствии с нашим законодательством НИР, выполняемая за бюджетные средства, вполне может иметь отрицательный результат. При получении отрицательного результата работа всё равно должна быть оплачена. Поскольку результаты НИР в значительной степени изначально не определены объективно необходимо минимизировать риски впустую выброшенных денег. В статье предлагается отказаться от цены, как от критерия определения победителя конкурса, а вместо него использовать некий "наибольший научный задел". Что такое научный задел применительно к поисковой работе никто объяснить не может, трактоваться это может как угодно и кем угодно. Реализация таких предложений неминуемо приведет к созданию очередной масштабной коррупционной схемы. Что кстати было совершенно ясно и на момент написания этой стать. Как и то, что создание предложенных "агенств" ни к каким прорывам не приведет, просто в силу того, что автор статьи и Вы ни хрена не понимаете за счет чего СССР поддерживал паритет с Западом в области оборонных технологий. Я Вам открою секрет - в СССР не жалели денег на фундаментальную науку вообще, справедливо полагая, что "выхлоп" в виде оборонных технологий неминуемо будет.
Цитатаи то что наше отставание в этой области (а оно есть, и оно серьезно - если хорошенько попытаться проанализировать материал статьи) НЕДОПУСТИМО.
Перестаньте пороть чушь, ей больно. Не вдаваясь в оценку сегодняшнего уровня оборонных технологий РФ и Запада, формально в статье нет никаких заключений об отставании РФ в таких технологиях. Там есть только многословный "плач Ярославны" о неправильном подходе к организации и проведению перспективных исследований и недостаточном финансировании. Подчеркиваю, "плач" семилетней давности. Никоим образом не хочу сказать, что на сейчас все в шоколаде, но данная статья по данному вопросу совершенно точно не может являться ни аргументом, ни планом действий.
Потому, что для использования в качестве первого она написана людьми знакомыми с проблемой лишь понаслышке, а для использования в качестве второго отражает позицию людей преследующих в первую очередь личные меркантильные интересы.
ЦитатаУкраина здесь не при чем как Вам бы хотелось
Крым чей?

ЦитатаВо-первых я не укроп,
"Если нечто выглядит как
укроп утка, плавает
пишет как
укроп утка и крякает
тролит как
укроп утка, то это, вероятно..."

Цитатаа во вторых меня искренне беспокоит то что сейчас происходит с НАШЕЙ страной (отставание в области военных технологий, окружение военными базами НАТО)
Да мы всю свою историю были окружены военными базами и всю жизнь отставали по ряду технологий. И что?
ЦитатаА что бы Вам понятнее было о чем я пытаюсь сказать, просто спрошу - сколь давно Вы могли наблюдать подобные недавнему природному катаклизму в Москве явления ? Да, был 1998 год (я как раз тогда был в Москве) но вот чтобы ТАКОЕ, не припомню... И я ни на что не хочу намекать я прямо скажу, не находите ли Вы в этом нечто странное и... рукотворное ? Связанное с политикой изоляции России ? Я скажу даже короче - не кажется ли Вам что на России Запад испытывает нечто такое перед чем бессильны все ваши (ракетчиков) инструменты сдерживания... И эти технологии уже вполне реальность, и об этом уже многие говорят вслух.
Понятно. Ну раз так, то да... Против глобального климатического оружия не попрешь. А еще ведь есть пожары лесные, засухи летом, морозы зимой, саранча, клещи и полчища малолетних долбодятлов перед экранами мониторов. Кто сказал, что всё это не результат применения "вполне реальных технологий"?
P.S. Вы лучше задайтесь вопросом - ДАРПА существует полвека. Что из недр этой организации за полвека вышло такого, что можно расценить как прорывную технологию обеспечивающую решающее преимущество. Ну кроме управления ураганами, про них всем известно...
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц