Цитата: osankin от 24.08.2018 07:36:58Турбореактивный двигатель применялся в МЛТК-50. А эта машина - совсем другая песня.
Какая? Вот эта?

МЛТК-50 создан на базе этой машины чуть менее, чем полностью. Собственно, если и называть вещи своими именами, то МЛТК-50 и вот этот керогаз на картинке – одно и тоже изделие, только у МЛТК-50 за счет другой рабочей смеси на порядки снижена мощность. Оба устройства являются электроионизационными лазерами закрытой схемы.
Цитата: osankin от 24.08.2018 07:36:581Л05, которая должна была прийти на смену 1Л4, и 4Т2
К стыду своему я не знаю, что такое 1Л05. Как я понимаю, 1Л4 это "Дрейф", а 4Т2 это керогаз на картинке, правильно?
Цитата: osankin от 24.08.2018 07:36:58имели полноценную жээрдиную пневмогидросхему с турбонасосными агрегатами и бустерными насосами, обеспечивавшими подачу рабочих смесей и горючего, баком с горючим, шар-баллонами с рабочими газами (неон и гелий).
Вы конспективно, крупными мазками описываете газодинамический лазер (ГДЛ). Уверяю Вас, что ни устройство на картинке, ни то что потом сгорело на аэродроме ни одного раза не ГДЛ. От слова совсем.
Цитата: osankin от 24.08.2018 07:36:58Основной проблемой в период 1985-1989 годов была отработка оптимальной конструкции камеры сгорания, сопла и форсунки квази-ЖРД с целью обеспечения максимальной энергоотдачи установок. Для этой цели на нашем загородном комплексе (площадка "З") во второй половине 70-х годов прошлого века была построена экспериментальная установка замкнутого контура (ЭУЗК).
Опять же не знаю откуда этот текст. В это период в КБХА отрабатывался боевой газодинамический лазер для "Полюса". И, к слову, он был таки отработан

Вот он кстати. Но, такой керогаз в принципе не может быть "замкнутого цикла". И да, он очень похож на ЖРД (по составу агрегатов и их конструкции), но это не ЖРД
Цитата: osankin от 24.08.2018 07:36:58К слову, как мне говорили, по теме "Дрейф" было две разных линии развития конструкций лазерных установок - ФИАНовская (видимо тот самый электроионизационный лазер, о котором вы пишете)
?????

Так-то и МЛТК-50 и его предшественника разработали в НИИЭФА имени Ефремова
Цитата: osankin от 24.08.2018 07:36:58открытой схемы
Замкнутой. Все упоминаемые изделия, кроме воронежского ГДЛ, изготовлены по замкнутой схеме.
Цитата: osankin от 24.08.2018 07:36:58и наша, "союзовская", по схеме близкая к газодинамическому лазеру закрытой схемы.
Не бывает ГДЛ "замкнутой" схемы. Просто не бывает. При всем уважении к Вам.
Цитата: osankin от 24.08.2018 07:36:58Предполагаю, что на втором экземпляре А-60 использовалась именно последняя.
Это тот который таки и "не взлетел"? Сиречь 1 там что-то 222? Если да, то Вы опять ошибаетесь
Цитата: osankin от 24.08.2018 07:36:58Рабочее тело на основе смеси газов гелий-неон применялось с целью уменьшить расхождение луча по сравнению с лазерами на углекислом газе. В последнем случае расхождение луча имело колоколообразную форму, а в случае гелий-неона - близкую к конусу с малым углом раскрытия.
Вот тут не буду ничего комментировать. Не специалист, только почему-то все без исключения работающие образцы не использовали "гелий-неон". Не знаю почему, но не использовали
Цитата: osankin от 24.08.2018 07:36:58В любом случае, я уверен, что вышеперечисленные наработки нашли своё место в конструкции того, что сейчас называют "Пересвет", и дальше вариации на тему газодинамического лазера она не ушла.
Судя по фото, "Пересвет" совершенно определенно не является ГДЛ. Более того, имеются веские основания утверждать, что и электроионизационным лазером оно тоже не является
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц