Цитата: красная ртуть от 13.07.2019 03:58:17Думаю, что это больше связано с многочисленными вариантами, отброшенными при исследованиях по программе МХ.
Хранитель Мира, так называемый, и Карлик -это две большие разницы. Разумеется, что опыт Хранителя как-то учитывался в Карлике, но не более того...
Вопрос в путях ее достижения. У наших ПГРК защищенность обеспечивается подвижностью и скрытностью. В США, как видим, к этому попытались добавить еще и стойкость к ПФ ЯВ.
Цитата: красная ртуть от 13.07.2019 05:49:52Вопрос в путях ее достижения. У наших ПГРК защищенность обеспечивается подвижностью и скрытностью. В США, как видим, к этому попытались добавить еще и стойкость к ПФ ЯВ.
Не так. ЗПРК -это компромисс между ШПУ-СВЗ и "чистым" ПГРК. PS. Не надо путать защищенность (а что это такое вообще?) с живучестью. И со стойкостью тоже...
Цитата: красная ртуть от 13.07.2019 03:55:03Ув. коллега, я согласен с Вами на 146%. Ходовая американского тягача примитивна. Мосты и пневмоподушки это уровень коммерческого грузовика для автомагистралей. В свете этого мобильность активного автопоезда кажется парадоксальным феноменом, в который можно поверить, только увидев его.
Особой мобильности незаметно. Все передвижение по твердым поверхностям. А ведь когда амеры сделали это:
Ув. коллега, это фото из музея авиабазы Хилл и не совсем ясно, насколько выставленные в музее тележки близки к серийному оборудованию. У меня есть ощущение, что мы видим некие подпорки, изготовленные силами самого музея. Надо отметить, что и сам уникальный экспонат производит впечатление полу заброшенного.
Цитата: красная ртуть от 13.07.2019 16:06:10В том ролике есть и грязь и снег и даже пашня. Опорная проходимость "Карлика" ровно на уровне У168, а профильная - лучше.
Нет там грязи, не надо пиздеть. Хреновая у него проходимость.