Цитата: НАлЕ от 18.01.2017 19:32:11Какие могут быть варианты, если ракета стоит на вооружении уже 28 лет? Там всё давным давно без вариантов. да и не было такого (на 144 тонны) варианта изначально.
Сделать-то можно, только что она сможет вывести?
Спорно. Кроме того, если не считать СР, то и 18М, и Сармат двухступенчатые.
А как Вы собираетесь разводить без "автобуса"?
К чему этот плач Ярославны?
Или Вы просто тупо не хотите видеть, что сделано в области вооружений и в в частности в области СЯС?
Дык, я Вам не окулист.
Цитата: перегрев от 18.01.2017 22:23:23Снижение тяги (то что Вы называете "дефорсаж") готового ЖРД ниже отработанных пределов регулирования ничуть не более простая задача чем повышение тяги сверх отработанных таких пределов. Скорее даже куда более сложная задача. Решение такой задачи, как раз и потребует длительной отработки. Так что первый постулат при любых фантазиях на тему Сармата - двигатели только имеющиеся, минимальными конструктивными изменениями.
Цитата: перегрев от 19.01.2017 11:08:51Простите, но это полная чушь
У нас на жидкостные ракеты гарантийные сроки истекли 15-20 лет назад. И ни одну ракету не сняли с БД по причине истечения гарантийных сроков.
Цитата: перегрев от 19.01.2017 11:09:43Тогда о каком "дефорсировании" идёт речь?
Цитата: kot45 от 19.01.2017 13:14:121.Под словом "масштабирует" имел ввиду - а) три ступени; б) частичное заимствование компоновочных решений с БРПЛ разработки ГРЦ в виде утопленных двигателей в баке горючего и т. д. Если у вас другие варианты - с удовольствием ознакомлюсь.
Цитата: Цитата2. И ни одну ракету не сняли с БД по причине истечения гарантийных сроков. - надеюсь вы знакомы с процедурой определения гарантийных сроков жидкостных МБР, и то, что не сняли никак не радует, и не является достоинством. Напомню, в США на МБР "Титан-2" в ШПУ - примерно те же самовоспламеняющиеся компоненты, так же ампулизированые, протечки начались на 17 году эксплуатации, на 18 году - взрыв в ШПУ и постепенная замена на другие ракеты. И даже отсутствие протечек - все равно вероятность выполнения боевой задачи снижается и периодические пуски мало чего говорят об этой вероятности.
Цитата: kot45 от 19.01.2017 13:14:121.Под словом "масштабирует" имел ввиду - а) три ступени; б) частичное заимствование компоновочных решений с БРПЛ разработки ГРЦ в виде утопленных двигателей в баке горючего и т. д.Если у вас другие варианты - с удовольствием ознакомлюсь
Цитата: Цитата2. И ни одну ракету не сняли с БД по причине истечения гарантийных сроков. - надеюсь вы знакомы с процедурой определения гарантийных сроков жидкостных МБР,
Цитата: Цитатаи то, что не сняли никак не радует, и не является достоинством.
Цитата: ЦитатаНапомню, в США на МБР "Титан-2" в ШПУ - примерно те же самовоспламеняющиеся компоненты, так же ампулизированые, протечки начались на 17 году эксплуатации, на 18 году - взрыв в ШПУ и постепенная замена на другие ракеты.
Цитата: ЦитатаИ даже отсутствие протечек - все равно вероятность выполнения боевой задачи снижается и периодические пуски мало чего говорят об этой вероятности.
Цитата: Сердобольный от 19.01.2017 13:40:09"Лично знаком" с изделиями 1978 г.в., не текущими до сих пор. И не собираются даже.
Взрыв в титановской шахте - результат косорукого рукожопия, не более. Работать не нужно неисправным и неподвязанным инструментом, надеясь хз на что - закон подлости никто не отменял пока. Оторвалась головка ключа-трещетки, чудик сказал "ой мля", всплеснул копытцами и выронил неподвязанный ключ. Он срикошетил от нижней технологической площадки и пробил бак изделия. К "течи баков" никакого отношения, согласитесь, это не имеет.
Цитата: перегрев от 19.01.2017 16:39:18Две ступени и "утопленник"это компоновочное решение 18М. Плюс ступень разведения. Ничего общего это изделие с 3М37 не имеет в плане компоновки.
Есть процедура продления сроков эксплуатации (ПСЭ). И она никоим образом не затрагивает гарантийные сроки, установленные в КД. ... принципиальная разница между увеличением гарантийных сроков и ПСЭ безусловно имеется. В случае гарантийных сроков всю ответственность за возможные косяки несет изготовитель. В случае ПСЭ всю ответственность за возможные косяки несёт заказчик. При ПСЭ, изготовитель вместе с разработчиком дают заключение о возможности продления срока эксплуатации, а вот заказчик, на основании соответствующих заключений и принимает решение - эксплуатировать изделие дальше или нет. Думаю не открою большого секрета если скажу, что решение об очередном ПСЭ оформляется отдельным постановлением Правительства РФ.
Во-вторых, безусловно является достоинством.
Давайте по порядку - взрыв произошел потому, что уронили инструмент (гаечный ключ) и он пробил стенку бака. Утечки у американцев были, но причем тут мы? Лично мне известен лишь один достоверный случай, когда при входе в ПУ зафиксировали повышенную концентрацию гептила - Татищево 1987 год примерно. 20ка што ли? Всё!
Не скажу за всю ракету, скажу за двигатели. Много лет принимал непосредственное участие в работах по ПСЭ. Ну вот как-то делали тогда железо, что оно спустя сорок лет работает как часы. И релаксации напряжений сварных швов, и резинки (которые по всем расчетам должны были бы давно рассыпаться) ни фига релаксирует и не рассыпаются. Да, существующая методология ПСЭ, с точки зрения чистой науки, безусловно уязвима для критики. Но пока не случилось ни одного случая, который позволил бы эту методологию поставить под сомнение. Может это не проблема "методологии", а проблема "науки"?
P.S. Вот пусть меня извинит уважаемый Практик, никогда не меряли концентрации при входе.
Цитата: перегрев от 19.01.2017 17:09:15Я всё прочитал. Т.е. это штатный движок в 117 тонн. 117*4=468. 468/2,7=173 тонны стартовой массы. Предположим. Но тогда интересно, что будет стоять на второй ступени? Ну, какой двигатель, и какая тяговооруженность будет на второй ступени?
Цитата: kot45 от 19.01.2017 16:47:32Протечки не единственный фактор , определяющий вероятность выполнения боевой задачи. Из своего опыта сталкивался со случаем, когда все компоненты изделия обеспечивают 25 летний гарантийный срок, а один - 15 лет - и всего то изменялся модуль упругости КМ одного из элементов.
Цитата: ЦитатаНо данные по работам , определяющие гарантийные сроки эксплуатации Воеводы по отдельным составляющим у специалистов КБЮ. И вопрос о надежности остается открытым. И продление гарантийных сроков в настоящее время это от безысходности. Когда КБЮ определяло гарантийный срок в 15 лет, то оно что высасывало срок из пальца?[
Цитата: перегрев от 19.01.2017 17:22:34Безусловно. Вместе с тем, Вы не сможете оспорить, что фактически продемонстрированная надёжность оказалась существенно выше той, которая должна быть, если следовать "канонам чистой науки"
Цитата: перегрев от 19.01.2017 17:32:45По большому счету - да. КБЮ выполняло требования ТЗ. Методика КБЮ по подтверждению гарантийных сроков тоже уязвима для критики. Ничего нового - критичным элементом принимаются неметаллы, а дальше УКИ, после пуск. Я вообще не уверен, что на тот момент был известен эффект релаксации сварных швов - снижение запаса прочности сварного соединения по прошествии времени.
Цитата: перегрев от 19.01.2017 17:42:25Ладно. Но может Вы поделитесь своим видением какой двигатель должен быть на второй ступени?
Цитата: перегрев от 19.01.2017 17:57:27Почему не знаем? Знаем. Ни по каким. КБЮ устанавливало гарантийный срок не по наименьшему гарантийному сроку комплектующих. КБЮ провело испытания на сохраняемость нового изделия, а вот уже по результатам этого испытания, разработчики комплектующих установили в КД гарантийный срок на свои изделия. Как показало практика это срок оказался сильно заниженным.
10 изделий без зачетных отказов. Точечная оценка ВБР=1. Из всей совокупности (не считая работ по ПСЭ комплектующих) 54 штук реально пульнули 10. Мне считать лень, но за продемонстрированную ВБР 0,99 при гамма 0,9 я ручаюсь
Цитата: ЦитатаНазвана дата летных испытаний ракетного комплекса «Баргузин»
Летные испытания ракеты для боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» намечены на 2019 год.
Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Ранее СМИ сообщили, что в 2016 году успешно прошли бросковые испытания ракеты для этого комплекса.
В 2015 году главком Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев сообщил, что завершено эскизное проектирование БЖРК. Тогда Каракаев уточнил, что в 2017 году президенту России должен быть представлен доклад о перспективах развертывания БЖРК.
Цитата: Сердобольный от 19.01.2017 20:14:27Проскочило в новостях в "Известиях", на "RT", РБК и пр. Ссылаются все на РИА Новости, но там ничего не нашел
Цитата: перегрев от 19.01.2017 18:22:21Очень интересно будет посмотреть Ваши выкладки. Без малейшей иронии, правда. Пределы регулирования движков можно ориентировочно брать в пределах плюс/минус10% по тяге.
Цитата: перегрев от 19.01.2017 18:53:21Гм... Гамма - это доверительная вероятность границы интервала случайной величины. Малая выборка здесь решительно ни причем. Требования к любой вероятностной величине (вероятность безотказной работы, вероятность поражения и т.д.) задаются в виде двух параметров - собственно величины (мне привычнее ВБР) и и доверительной вероятности границы интервала этой самой величины.
Всё к чему - давайте избегать категоричных заявлений по малознакомым темам. А то неловко читать про "моноблок", промахи и т.д. Ну просто, что бы оставаться на определенном уровне. Иначе, мы сейчас из пальца вероятности поражения типовой цели начнем высасывать. Путем умножения вероятностей независимых событий
Цитата: Сердобольный от 19.01.2017 20:14:27Проскочило в новостях в "Известиях", на "RT", РБК и пр. Ссылаются все на РИА Новости, но там ничего не нашел
Тогда Каракаев уточнил, что в 2017 году президенту России должен быть представлен доклад о перспективах развертывания БЖРК.
http://izvestia.ru/news/658757