Цитата: DMAN от 01.01.2019 21:15:35Нет конечно, не применял.
Но дело в том, что официально декларировали одно,
то есть не применение ядерного оружия первыми.
А планы у военно-политического руководства в
реальности были иными. И при определенных
обстоятельствах, его бы таки применили.
Хрестоматийное - учение Щит-82.
План учений - В условиях быстро меняющейся обстановки
необходимо нанести обезоруживающий ядерный удар
по территории США и других стран членов НАТО. Поэтому
в учениях должны были принять участие все компоненты
ядерной триады ракетных войск стратегического назначения.
Так называемая "Семичасовая ядерная война". Не ужели не
слышали?
А вот - УНВ, удар в назначенное время, который был назначен из-за подготовки противника к первому удару, но ввиду ряда обстоятельств (протормозили), превратился почти что в ВУ, встречный удар. Правда. на тактическом уровне, а не СЯС. И, почему-то, у противника больше ЯБП было, но это уже сценарные заморочки.
Запад-77, под руководством великого Огаркова
В этой обстановке «западные» 10.6 приняли решение о переходе к боевым действиям с применением ядерного оружия и начали непосредственную подготовку к нанесению массированного ядерного удара, В связи с этим в 9.30 11.6 Ставка довела до фронтов и ОБФ директиву, в .которой Верховное Главнокомандование на основе достоверных данных предупреждало войска и силы флота о подготовке противника к ядерному нападению.
В этих условиях командующие и штабы «восточных» должны были в короткое время уточнить сроки начала ядерного нападения противника и провести доразведку важных объектов; перевести в наивысшие степени готовности авиацию, ракетные войска и артиллерию, обеспечив своевременное нанесение первого ядерного удара по противнику.
Одновременно требовалось принять меры по повышению живучести своих войск, выводу их из-под ядерного удара, а после его нанесения — к ликвидации его .последствий и восстановлению систем управления и боеспособности войск с тем, чтобы упредить противника в переходе к активным бое-
29
--------------------------------------------------------------------------------
вым действиям после обмена ядерными ударами. Наряду с этим в этой сложной обстановке предстояло обеспечить своевременный ввод в сражение 5 фронта.
Во фронтах и армиях эти задачи в основном решались правильно, хотя в то же время имели место и недостатки.
Первое — вскрытие подготовки и начала ядерного нападения.
В большинстве фронтов и армий командующие понимали, что «западные», потеряв инициативу, готовятся, к примене-нию ядерного оружия. Штабы франтов, ОБФ и армий в этот период своевременно спланировали усиление разведки, для чего был организован массированный вылет .почти всех штатных и нештатных частей и подразделений разведывательной авиации. На решение этих задач были нацелены и все другие силы и средства разведки. В результате этих усилий 2 фронт, например, в течение одного часа уточнил по данным доразведки 55 объектов. Подобные мероприятия были проведены и в других фронтах. За 30 — 40 минут до нача-ла ядерного нападения «западных» все ядерные средства фронтов были переведены в готовность № 1, в воздух была поднята фронтовая авиация. Проведенные фронтами и флотом подготовительные мероприятия обеспечили в целом уточнение планов и своевременное нанесение первого ядерного удара по войскам «западных».
Второе — о максимальном ослаблении ядерной группировки противника и выводе своих войск из-под ядерного удара.
Все мы теоретически хорошо представляем себе тяжелые последствия массированного ядерного удара, если не будут приняты меры по максимальному ослаблению ядерных средств противника и своевременному выводу своих войск из-под ядерного удара.
Однако этим двум взаимосвязанным задачам некоторые полевые управления фронтов и армий уделяли внимания недостаточно. Должные меры по ослаблению ядерного нападения, особенно по поражению вскрытых ракетно-ядерных средств, не были приняты.
В ходе доразведки объектов противника перед нанесени-ем ядерного удара были вскрыты пункты управления ракетные и артиллерийские дивизионы и самолеты-носители на аэродромах в пределах досягаемости наших огневых средств, способных поражать эти объекты обычными средствами. К сожалению, ни авиация, ни артиллерия и даже тактические ракеты в кассетном снаряжении в этих целях, как правило,
30
--------------------------------------------------------------------------------
не использовались. Хотя теорртически все мы знаем, что все важные объекты, если их можно поразить, надо уничтожать немедленно обычными средствами распоряжением командар-мов и даже командиров дивизий, а не ждать, когда представится возможность поражать их ядерным оружием.
Другим эффективным способом ослабления ядерного удара противника является массированное подавление его систем управления ядерными средствами в начале ядерного удара. Это мероприятие правильно было спланировано и осуществлено штабам 2 фронта. Кроме того, решением командующего войсками 2 фронта в ночь с 10 на 11.6 была организована смена позиционных районов своих ракетных бригад и ядерной артиллерии.
В то же время во многих других штабах смена районов сосредоточения войск, позиционных районов ракетных бригад и дивизионов, ядерной артиллерии, а также аэродромов ба-зироваяия самолетов-носителей и командных пунктов не планировалась, что е реалыных условиях является недопустимым и чревато тяжелыми последствиями.
Третье — о своевременном нанесении первого ядерного удара.
С началом угрозы ядерного нападения «западных» командующие, штабы фронтов и армий основное внимание сосредоточили на уточнении планов первого ядерного удара и приведении своих ядерных средств в высшую степень боевой готовности.
В этот период все полевые управления объединений работали с большим напряжением и целеустремленно. Особенно слаженно эта работа проводилась в 1, 2 и 3 фронтах, 9 А ННА ГДР и 28 А. Эта работа велась под непосредственным руководством командующих. Во всех фронтах своевременно провели уточнение планов первого ядерного удара и подготовились к его нанесению. В ходе этой работы, однако, недостаточно слаженно работали группы ядерного планирования в 19 и 30 ВА. Они .не поддерживали тесного взаимодействия со штабами ракетных войск и артиллерии фронтов.
Нельзя не оказать и о методах работы в этот период в центрах боевого управления фронтов и армий и их оборудовании. Возьмем, например, 2 фронт. В первом ядерном ударе здесь планировалось применить около 300 ядерных боеприпасов. Многие объекты, запланированные для поражения, были подвижные. Их положение постоянно менялось. Что'бы уточнить план первого ядерного удара, своевременно снять удары с одних целей и перенацелить ядерные средства
31
--------------------------------------------------------------------------------
на другие, требовалось провести большую работу в короткие сроки.
Без применения ЭВМ и некоторой децентрализации руководства эту проблему, как мы все убедились, решить трудно. Поэтому встает вопрос о необходимости разработки таких средств автоматизации в полевых управлениях фронтов.
Четвертый вопрос — о характере действий войск с началом нанесения сторонами ядерных ударов.
Установив непосредственную подготовку «западных» к нанесению ядерного удара, «восточные» с 11.29 начали нанесение первого ядерного удара по «западным». Почти одновременно, в 11.30, состоялся первый ядерный удар противника. Ввод в действие ядерных средств сторон принял, по существу, форму встречного удара.
«Западные» нанесли по войскам фронтов и ОБФ в общей сложности 680 ядерных ударов и по глубине страны, до западных областей СССР — около 400 ударов.
Войска «восточных» понесли значительные потери. Сохранили свою боеспособность только 36% соединений. Полностью потеряли боеспособность 31% дивизий. Остальные соединения оказались ограниченно боеспособными.
Полностью потеряли боеспособность 24% ракетных соединений и частей и 70% авиачастей. В полосах фронтов образовались обширные зоны заражения, разрушений и пожаров.
Не менее эффективным был и первый ядерный удар «восточных». 15 дивизий «западных» полностью потеряли боеспособность. Было уничтожено 30 дивизионов оперативно-тактических и тактических ракет (35%), 14 дивизионов ЗУР (33%), 23% тактической авиации и 26% командных пунктов объединений. «Западные» '.потеряли четверть миллиона личного состава.
В целом потери сторон были почти одинаковыми. Однако «восточные» потеряли почти в два раза больше дивизий. Это можно объяснить тем, что при общем, примерно равном балансе ядерных сил, «западные» имели определенное превосходство в тактических ядерных средствах. Вот почему очень важно в период боевых действий с обычным оружием еще до начала ядерного удара нанести максимальное поражение тактическим ядерным средствам противника.
Несмотря на сложность обстановки командующие и штабы в целом на этом этапе работали организованно. А так-то СССР был весь ваще за мир, за неприменение ЯО первыми и вообще неприменение, и весь советский народ в едином порыве ежеминутно поддерживал мирные инициативы партии и правительства и воплощал их в жизнь
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век
"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II