Цитата: valery913 от 08.11.2021 08:10:51
https://iz.ru/1246318/bogdan-stepovoi-anton-lavrov/za-gorizont-sobytii-sozdat-novyi-protivoraketnyi-ekran-rf-planiruetsia-k-2030-mu
Цитата: osankin от 09.11.2021 07:15:27Повторюсь.
Считаю, что никакого ГПВРД на "Цирконе" нет, потому как проблемы устойчивого горения в турбулентном потоке пока не отработаны для практического применения даже для топливной пары "газ-газ" (водород-воздух), не говоря о топливной паре "газ-жидкость" (воздух - децилин-М).
Есть ракетно-прямоточный двигатель, возможно с камерой дополнительного смешения, работающий на первом этапе как РДТТ и газогенератор для запуска СПВРД, каковой работает на последнем этапе полёта "Циркона".
Цитата: BlackShark от 09.11.2021 09:55:40Статья ни о чем. Еще и ПВОшный "Контейнер" приплели. А РЛС ПРО - забыли.
Цитата: Vaal от 09.11.2021 16:14:27А я, допустим, считаю, что есть... Ну и что?
ЦитатаЯнкесы таки запустили ГПВРД на углеводородном топливе? Запустили.
Цитата: Danila96 от 09.11.2021 16:48:33Вы считаете что на "Циркон" на гиперзвук переходит только на последнем этапе? Если да, то последний этап это сколько км(секунд)?
Цитата: Vaal от 09.11.2021 16:14:27А я, допустим, считаю, что есть... Ну и что?
Что отработано, а что нет, знают только те, кто реально в теме.
Более того, тема вся закрытая, ход работ под грифом... И шо вы ожидали? Что вам из каждого утюга должны докладывать?
В конце концов, есть Закон о гостайне, для болтунов предусмотрены реальные сроки.
Уже трое разработчиков реально привлечены по госизмене, с гиперзвуком этим, за последних полтора года... Дыма то без огня не бывает.
...
Значит, ваше заявление о "не отоработано", является, как минимум, голословным...
Цитата: osankin от 09.11.2021 19:10:00Я так не считаю.
Цитата: osankin от 09.11.2021 07:15:27Повторюсь.
Считаю, что никакого ГПВРД на "Цирконе" нет, потому как проблемы устойчивого горения в турбулентном потоке пока не отработаны для практического применения даже для топливной пары "газ-газ" (водород-воздух), не говоря о топливной паре "газ-жидкость" (воздух - децилин-М).
Есть ракетно-прямоточный двигатель, возможно с камерой дополнительного смешения, работающий на первом этапе как РДТТ и газогенератор для запуска СПВРД, каковой работает на последнем этапе полёта "Циркона".
Цитата: Danila96 от 09.11.2021 19:27:02А как тогда это понимать
Цитата: Vaal от 09.11.2021 21:34:39И дискуссию читал, и источники... притом, читал еще до начала сей дискуссии.
Нет здесь определенности и достоверности.
Закрытая тема то.
Было что-то известно заранее про тот же Авангард, Посейдон, и Буревестник?
Нет.
Такого рода работы ведутся без огласки.
Цитата: Vaal от 09.11.2021 21:34:39Если кто не заметил, значимые научные публикации по теме вообще отсутствуют, как класс, в последние лет десять. Как думаете, почему?
"Холод", "Аякс"... преданья старины глубокой.
А то, что есть, это всякие там интервью, и прочая словесная шелуха...
Цитата: Vaal от 09.11.2021 21:34:39А вот патент присутствует, и это очень серьезный признак. Обыкновенно, такого рода патенты регистрируются незадолго до выхода поделия "из тени". Так было и с ключевыми патентами на Су-57. КСС, малозаметный регулируемые заборник, аэродинамическя схема, и т.д.
Обычно регистрируется несколько внешне не связанных патентов на одно изделие.
Продиктовано некоторыми особенностями международного патентного права, - запатентовать задним числом то, что уже используется и производится, невозможно.
Патентуется все это дело, разумеется, одновременно и в американском, и британском, и европейском патентных ведомствах. Как минимум.
Это еще один квалифицирующий, так сказать, признак.
Цитата: osankin от 10.11.2021 09:47:07Разберитесь с аббревиатурой "СПВРД" и всё поймёте.
Цитата: osankin от 10.11.2021 13:43:35Материалы 21-й международной конференции по аэрокосмическим и гиперзвуковым технологиям, которая должна была состояться в Москве в октябре-ноябре 2019 года, до массовых научно-популярных и технических изданий типа "Наука и жизнь", "Наука и техника", "Популярная механика" и т.п., до сих пор не дошли. Но это не говорит о том, что они не были опубликованы в специальных изданиях типа "Техническая информация", отдельные выпуски которого выкладывались, в том числе и на этой ветке.
Закрытыми являются конкретные работы практической направленности (ОКР).
Цитата: rommel.lst от 10.11.2021 18:06:55... И это очевидно ОКР, там презентационный материал был вполне себе однозначный.
Представляется открыто, т.к. не содержит, не составляет и т.п. Но в научпоп практически гарантированно не попадет.
Цитата: fzr1000 от 10.11.2021 14:46:50Ну да, а что тут поделаешь, ну могли ж.
Цитата: osankin от 11.11.2021 00:04:57Думается, что ты ошибаешься и это всё-таки .
Цитата: rommel.lst от 11.11.2021 07:00:55У этих ребят публикаций по этой теме полно.
Цитата: rommel.lst от 11.11.2021 07:00:55В демонстрации показывалось видео работы и говорили, что он у них уже второго поколения, выдает килоньютон тяги и отрабатывает запросто десятками минут.
Цитата: osankin от 11.11.2021 08:11:25Любопытно было бы ознакомиться.
Цитата: osankin от 11.11.2021 08:11:25"Говорят, в Москве кур доят, а в Казани - пироги с глазами, их едят, а они глядят" (с).
Цитата: rommel.lst от 11.11.2021 07:00:55У этих ребят публикаций по этой теме полно. Может и НИР, но достаточно далеко продвинувшаяся.
В демонстрации показывалось видео работы и говорили, что он у них уже второго поколения, выдает килоньютон тяги и отрабатывает запросто десятками минут.
Цитата11 НОЯ, 15:40
Российские Ту-160 проводят имитацию бомбометания на белорусском полигоне "Ружанский"
Как сообщили в Минобороны Белоруссии, ракетоносцы отрабатывают учебно-боевые задачи
Cтратегический бомбардировщик Ту-160
© Марина Лысцева/ТАСС
Читайте ТАСС в
МИНСК, 11 ноября. /ТАСС/. Два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 в воздушном пространстве Белоруссии отрабатывают ряд учебно-боевых задач, в том числе имитацию бомбометания на авиационном полигоне "Ружанский". Об этом сообщила в четверг пресс-служба Минобороны Белоруссии.
"В настоящее время два сверхзвуковых стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 отрабатывают ряд учебно-боевых задач, в том числе имитацию бомбометания на авиационном полигоне "Ружанский" без применения авиационных средств поражения", - отметили в оборонном ведомстве.