Цитата: Korniko от 03.05.2022 21:02:18Только в районах применения.
И - зависит от сценария.
У меня на памяти две карты, с которыми в своё время меня ознакомил Соболев Владимир Николаевич, которого я тут поминал неоднократно. Одна - ДСП, составленная на основании федерального закона "О гражданской обороне" с учётом предполагаемого сценария применения ЯО потенциальным супостатом, вторая - открытая, составленная в соответствии с федеральным законом "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера" (условно, точное наименование лень искать) с учётом наиболее вероятного сценария техногенных аварий, возможных исходя из характера производства наиболее крупных предприятий Казани, являющихся опасными производственными объектами. С учётом наложения одной карты на другую - красота неописуемая...
А учитывая что под боком у Казани ещё и мощные химпрозводства в Нижнекамске и Челнах, столица татарских нефтяников Лениногорск с их развитой сетью трубопроводов и продуктопроводов, а также целый каскад больших гидротехнических сооружений...
Короче, как нам прямо разъяснили на моём последнем серьёзном обучении по ГО и ЧС в январе 2010 года, в случае серьёзной заварухи две трети Татарии будет зоной массового бедствия без возможности получения какой-либо реальной помощи из соседних регионов: Марийка получит своё из-за наличия стартовых позиций баллистических ракет, Удмуртия и Кировская область - из-за наличия объектов оборонного значения различного назначения, Башкирия - в силу собственной химической промышленности. Им всем не до нас будет - себя бы спасти.
В общем, апокалипсис сегодня.
Пы.Сы. Я ещё забыл военные части, составлявшие в своё время кольцо противоракетной обороны Москвы. От них, конечно, на начало 2010 года в РТ оставалось хрен да маленько, но всё же оставалось и они тоже должны были сгореть, прежде чем сгинуть в небытие, а это ещё немного огонька в общий костёр, в котором будет жариться республика в случае большого пи@деца. А на их территории ещё и спецсооружения имеются, ежели что.
Отредактировано: osankin - 03 май 2022 21:50:01
Пессимист - это хорошо информированный оптимист
Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев