РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО

9,479,843 26,789

Фильтр
Korniko

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: ВТБ! от 31.10.2022 10:40:01"Грязная бомба" - это не устоявшийся термин, а "обзывалка" на разные случаи жизни.

Я и не говорю, что это термин.

ЦитатаА в качестве БЧ использовать имитатор ЯВУ

Этого недостаточно. Будет имитирован лишь внешний вид - огненный шар и гриб облака.
А еще нужны какие-то разрушения как бы от ударной волны, близкий изотопный состав и т.п.
Другое дело, если провокация будет НЕ с грязным взрывом.
ЦитатаЗапустить ракету в сторону Чернобыльской зоны отчуждения

Почему туда-то?

ЦитатаФрагменты на земле выдать для журнаглистов за остатки нашей ракеты с СБЧ.

Что-то я сомневаюсь, что Точка сойдет за Искандер...
"Наши руки привыкли к пластмассе,
Наши руки боятся держать серебро".
"Все, что я знал, все, чего я хотел, -
Растоптанный кокон, когда мотылек взлетел".
  • +0.09 / 2
  • АУ
ВТБ!

russia
Красногорск
61 год
Слушатель
Цитата: Korniko от 31.10.2022 15:25:15
ЦитатаА в качестве БЧ использовать имитатор ЯВУ

Этого недостаточно. Будет имитирован лишь внешний вид - огненный шар и гриб облака.
А еще нужны какие-то разрушения как бы от ударной волны, близкий изотопный состав и т.п.

Никаких шаров и грибов - ракета перехвачена и уничтожена, СБЧ якобы не сработала - механически разрушена ГПЭ ракеты ПВО

ЦитатаЗапустить ракету в сторону Чернобыльской зоны отчуждения

Почему туда-то?

Это Вы выдумщиков этой провокации спросите.
Вероятно, не жалко и нет риска преждевременного разоблачения из-за излишней активности местного населения.

ЦитатаФрагменты на земле выдать для журнаглистов за остатки нашей ракеты с СБЧ.

Что-то я сомневаюсь, что Точка сойдет за Искандер...

Обломки есть? - Есть.
От ракеты? -  От ракеты.
Заодно и обломки от настоящих ракет притащить можно.
Радиоактивность есть? - Есть!
И белые каски в ОЗК суетятся.
Если на репортёров ОЗК натянуть - тогда и вовсе красота.
На пару дней будет "хайли лайкли русские хотели ударить атомной ракетой по Чернобылю!"
А там забудется, на последней странице напечатают опровержение.
Я не участвую в войне -
Война участвует во мне...
  • +0.08 / 4
  • АУ
ozeton

Слушатель
Читатели: 0
Скорей всего в наше время будет уместно вспомнитьУлыбающийся

• +0.05 / 2
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Сомнения в обещаном
Дискуссия   330 35
Читаю я про ядерную суперторпеду, и гложут сомнения. Ну ладно, пусть даже воду забросит на 500 метров вверх. А толку? Все пишут - прям побережье смоет. Ну ладно, 500 метров, а объём воды какой? Эти 500 метров выдохнутся волну гнать дальше 10 км по побережью. И всё? Хорошая волна получится, когда небольшая волна будет двигаться, выйдет на берег, тогда она будет сносить, но это ж объём воды нужен гигантский, чтоб настоящее крушение вызвать. Настоящий удар будет не шириной волны и не высотой измеряться, а объёмом пришедшей в движение воды. Чё-то я прям читаю про эти смывы, и не понимаю, не верится.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.17 / 8
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: slavae от 04.11.2022 01:04:57Чё-то я прям читаю про эти смывы, и не понимаю, не верится.

Большинство портов в бухтах. Там нормально так вокруг всем достанется и еще по речным долинам пройдёт. В каких-то местах можно организовать чтоб две полуволны, отразившись от склонов бухты в нужной фазе, от души погуляли туда-сюда. 
Кроме того, габариты вполне позволяют Циркон-другой туда положить - а это очень внезапный быстрый удар по целям в глубине от побережья.
То есть например так:  десяток Посейдонов тихо заходит в бухты Северной Америки, одновременно пускает по два Циркона по объектам НОРАД и пунктам управления ядерными силами, ждут пока Цирконы отлетят немного и подрывают встроенный заряд. Ну а дальше уже залп с традиционных носителей "на все деньги".
Посейдоны другого варианта исполнения в это же время производят быструю неплановую разборку американских АПЛ, за которыми следовали.
Отредактировано: Luddit - 04 ноя 2022 10:04:58
  • +0.16 / 8
  • АУ
Korniko

Слушатель
Цитата: slavae от 04.11.2022 01:04:57Читаю я про ядерную суперторпеду, и гложут сомнения. Ну ладно, пусть даже воду забросит на 500 метров вверх. А толку? Все пишут - прям побережье смоет. Ну ладно, 500 метров, а объём воды какой? Эти 500 метров выдохнутся волну гнать дальше 10 км по побережью. И всё? Хорошая волна получится, когда небольшая волна будет двигаться, выйдет на берег, тогда она будет сносить, но это ж объём воды нужен гигантский, чтоб настоящее крушение вызвать. Настоящий удар будет не шириной волны и не высотой измеряться, а объёмом пришедшей в движение воды. Чё-то я прям читаю про эти смывы, и не понимаю, не верится.

Ну ход мысли наверное правильный - маловероятно, что волна будет ключевым поражающим фактором.
И с чего вы взяли именно "500 м"? Это при какой шероховатости берега будет такое? При какой мощности? При каком удалении точки взрыва от побережья?
  • +0.03 / 1
  • АУ
Korniko

Слушатель
Цитата: Luddit от 04.11.2022 09:58:42Кроме того, габариты вполне позволяют Циркон-другой туда положить

Вряд ли позволяют - гуглите "первый кадр"

Цитата- а это очень внезапный быстрый удар по целям в глубине от побережья.
То есть например так:  десяток Посейдонов тихо заходит в бухты Северной Америки

Вряд ли именно так.

Цитата.Посейдоны другого варианта исполнения в это же время производят быструю неплановую разборку американских АПЛ, за которыми следовали

Про "следовали" - скорее всего журналистская выдумка.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Korniko от 05.11.2022 23:24:13
Цитата: итата.Посейдоны другого варианта исполнения в это же время производят быструю неплановую разборку американских АПЛ, за которыми следовали

Про "следовали" - скорее всего журналистская выдумка.

В самом дубовом варианте, с использованием активной гидролокации, точно возможно. Другой вопрос что и АПЛ о хвосте знает и может попробовать скинуть его проходом через союзные терводы. А дальше начинается совсем много вариантов.
Отредактировано: Luddit - 06 ноя 2022 08:55:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Слесарь Полесов от 06.11.2022 09:32:22Каким образом гипотетический "Посейдон" вскроет положение малошумнойПЛАРБ на фоне этой гидроакустической картины?

При работающем на Посейдоне гидролокаторе на малошумность ПЛАРБ глубоко накласть. Там будет видно всё - включая абсолютно бесшумные скалы.
  • +0.00 / 2
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Слесарь Полесов от 06.11.2022 09:51:38А если часть пути после выхода из Гибралтара та же ПЛАРБ прошла в надводном положении под прикрытием десятков судов, чем будет полезна активная работа ГАК беспилотника? Ну, кроме стопроцентной демаскировки, конечно

Непонятно. А как ей это поможет скрыться? Даже если она совсем молчит и её тащат на буксире - объект в воде виден. Вот если дирижаблем из воды поднять - тогда даУлыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ
Korniko

Слушатель
Цитата: Luddit от 06.11.2022 08:50:58В самом дубовом варианте, с использованием активной гидролокации, точно возможно.

Нет, потому что Посейдон это не НПА. Это - СПА.
Сопровождение подразумевает возвращение на базу, а Посейдон одноразовый как торпеда.
К тому же активная ГАС будет выдавать себя.
К тому же противник может ставить в сопровождение ПЛАРБ свои НПА, которые могут наносить вред нашему.
  • -0.01 / 1
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Korniko от 06.11.2022 11:08:25К тому же активная ГАС будет выдавать себя.
К тому же противник может ставить в сопровождение ПЛАРБ свои НПА, которые могут наносить вред нашему.

Ну выдает и выдает. А ты попробуй оторвись. И на нервы экипажу действует.
А наносить вред аппарату с ЯЭУ - себе дороже.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Слесарь Полесов от 06.11.2022 10:41:46Вы сильно преувеличиваете возможности активной акустической локации (особенно с учетом размеров антенны ГАК торпеды, пусть и большой) .

Вы думаете, что 400 м дистанции не хватит и надо будет 200?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Korniko

Слушатель
Цитата: Luddit от 06.11.2022 11:13:43А наносить вред аппарату с ЯЭУ - себе дороже.

Да как бы нет, не дороже... ЯЭУ всяких ПЛ спокойно лежать себе на дне... Уроненные ЯВУ тоже лежат... И ничего.
А дежурному НПА, прикрывающему ПЛАРБ, организовать столкновение в  лоб - не сложно...
  • +0.04 / 1
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: Korniko от 06.11.2022 12:46:11Да как бы нет, не дороже... ЯЭУ всяких ПЛ спокойно лежать себе на дне... Уроненные ЯВУ тоже лежат... И ничего.
А дежурному НПА, прикрывающему ПЛАРБ, организовать столкновение в  лоб - не сложно...

А они есть, эти НПА?
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.10 / 6
  • АУ
Korniko

Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 06.11.2022 12:53:11А они есть, эти НПА?

Не знаю.
Это просто предположение, суждение о возможном противодействии, делающим идею использования именно (!) Посейдона для слежения - крайне уязвимой.
А вообще - НПА у них есть.
Но вообще-то, есть "первый кадр", в котором задачи прописаны черным по белому. Слежения и работы по ПЛАРБ там нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Практикант
Читатели: 8
Цитата: Korniko от 06.11.2022 13:17:11Не знаю.
Это просто предположение, суждение о возможном противодействии, делающим идею использования именно (!) Посейдона для слежения - крайне уязвимой.
А вообще - НПА у них есть.
Но вообще-то, есть "первый кадр", в котором задачи прописаны черным по белому. Слежения и работы по ПЛАРБ там нет.

Странно вы как-то рассуждаете. НПА, прикрывающий лодку.. ну, ок, есть условная Огайо, день и ночь шпилящая по морю-океану на разных глубинах. Какой НПА сможет ее сопровождать хотя бы полдня, даже если лодка идет малошумным ходом? Или на кабеле его держать? А если лодка ускорится, бросать дрона нафиг?

Для сопровождения атомоходов дрон тоже должен быть атомным. Другие варианты - это либо одноразовая система локального самоприкрытия, либо гемор, не стоящий возни.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.16 / 9
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: OlegNZH-2 от 06.11.2022 19:35:13Да дело ведь не в этом . Если пошла наработка короткоживущих изотопов - то всё . В размерности Посейдона нельзя разместить нормальную биологическую защиту (в отличии от АПЛ и АЭС) .

Исправный он может зайти в ворота сам - и в принципе к голове можно получить доступ, при экранированной корме.
Интереснее другой вопрос - а сколько длится этот "один раз"?
  • +0.03 / 3
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Практикант
Читатели: 8
Цитата: OlegNZH-2 от 06.11.2022 19:35:13Да дело ведь не в этом . Если пошла наработка короткоживущих изотопов - то всё . В размерности Посейдона нельзя разместить нормальную биологическую защиту (в отличии от АПЛ и АЭС) . Поэтому Посейдон никто не будет возвращать обратно на Базу . Просто не обслужить эту" грязную бомбу" . Проще затопить глубоко где-нибудь .

Реактор отстрелить и затопить. А от активации конструкций самого аппарата можно защититься, например, слоем воды, прокачиваемой между реактором и основной тушкой..
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.02 / 2
  • АУ
Korniko

Слушатель
Цитата: rommel.lst от 06.11.2022 17:47:00условная Огайо, день и ночь шпилящая по морю-океану на разных глубинах. Какой НПА сможет ее сопровождать хотя бы полдня, даже если лодка идет малошумным ходом?

Какой?
1. Глайдер например... Они уже Атлантику автономно пересекают....

Цитатаглайдер Ru 27 «Scarlet knight» (тип Slocum), разработанный в лаборатории университета Rutgers, расположенного в Нью-Джерси. В 2009 году этот глайдер в автономном режиме пересек Атланти-ческий океан, пройдя около 7500 километров за 201 день

2. Чтонибудь типа вот этого:

3. А зачем ему постоянно идти?
Возникло подозрение о слежении - выпускается. Не нашел - возвращается на ПЛАРБ для подзарядки и до следующего раза.
НПА обнаружен - сразу атака, НПА слежения же беспилотный - потом никто не докажет ничего.

ЦитатаДля сопровождения атомоходов дрон тоже должен быть атомным

Не обязательно - см. фото выше.
  • +0.12 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 5