Цитата: Актинометр от 21.02.2024 14:46:12БД в Плесецке - первого полка с 15Ж42
Цитата: Актинометр от 21.02.2024 14:46:12...
На Пионерах на первых порах и МПП и остальные машины вспомогательного звена были те же, что и на 42-м комплексе. Однако в связи с его засекреченностью, ракетовозы стояли не в Кронах, а либо в старых бетонных обвалованных сооружениях, либо в капитальных сооружениях новой постройки. МПП - и другие агрегаты - соответственно. ....
Цитата: СовДед от 21.02.2024 15:33:06Уважаемый Актинометр, не в курсе - добыли ли ветераны фото комплекса?
Поздравления ребятам, кто служил на комплексе и с кем приходилось встречаться!
Цитата: DMAN от 21.02.2024 15:44:27СПУ 15Ж42. Возможно фотомонтаж.
Цитата: Tyngys от 21.02.2024 15:57:55По выделенному - это вы СУПРы имеете в виду? А то "бетонные обвалованные сооружения" я по малолетству не застал...
Цитата: Актинометр от 21.02.2024 16:55:52Насколько я помню аббревиатура СУПР относится сугубо к "Кронам". Но в Плесецке их в 1976 году не было. Хотели ставить, но нач.полигона Яшин категорически настоял на размещении СПУ в капитальных сооружениях.И правильно сделал! Всё равно они не могли нести полноценное БД по условиям Договора. Естественно, что все ж/б обвалованные типовые сооружения, оставшиеся от ракет Р-16У, использовались под 42-й этот комплекс на 5, 24 и 25-й площадках. Ну и частично на 16-й. Но их всё равно бы не хватило на всю технику полков. Поэтому впоследствии - для СПУ построили новые, в основном кирпичные сооружения с обваловкой. На 31-й площадке до начала эпохи 42-го комплекса, была площадка Долина ракет Р-9А. ..
Цитата: Слесарь Полесов от 21.02.2024 10:15:28Есть у меня подозрение, что Штаты ЮКевскому флоту для отстрелов предоставляют "Трайденты-2" второй свежести, выведенные из арсенала или близко к истечению ГСХ.
Ибо "Вэнгард" грузил боекомплект уже в Кингс-Бэе после прибытия на стрельбы.
И когда в 2016 году HMS Vengeance бахнул "Трайдентом", тот сошелс пути истинноготраектории был подорван. К ПЛАРБ, типа, тогда претензий не было.
Хотя общее состояние этой компоненты флота Великобритании как-то у меня вызывает вопросы. То на "Викториусе" пожар в 2022, то тот же "Вэнгард" столкнулся с "Триумфаном" на БС. Всё написанное ИМХО
Цитата: Tyngys от 21.02.2024 17:23:12Да я почему спросил, "в моём мире" СУПРы были всегда. Я так с ними свыксястолько их драилчто не представляю полк РВСН без них. По крайней мере в нашей 4-й Харбинской РД на Галуне они были с начала 70-х годов и вы сообщили мне много новой информации, о которой я даже и не подозревал. Спасибо.
Цитата: Актинометр от 21.02.2024 17:40:57Причем на любые намеки военных о создании специальных сооружений, реагировали довольно злобно, а проще говоря - посылали подальше. А между тем, еще в начале 60-х годов, на основании печальных экспериментов был сделан вывод о том, что любая техника и ракеты находиться в лесу долго не могут и для частей РВСН должны существовать пункты постоянной дислокации, а "лесная жизнь" основной быть не может. Но видимо КБ забыло об этом. И первоначально вместо крон были натуральные огромные сараи, построенные из всего, что было под рукой. Это уж потом Брянский рем/завод начал что-то такое экспериментальное сочинять для войск, ибо он входит в структуру РВСН и деваться ему было некуда. Ну а уж после развернули нормальное производство. А 4-я РД как и 39-я новосибирская были нацелены сугубо на китайских братьев.
Цитата: Tyngys от 21.02.2024 17:55:25Ну не совсем на китайских, всё таки дальность 5 тыс км ПИОНЕРА, для полка обитающего в 300 км от Китая была бы избыточной. Тут вопрос не по моему окладу, но это либо Европа, либо таки западное побережье США.
Цитата: Luddit от 21.02.2024 18:53:57А как насчет американских баз в ЮВА?
Цитата: Tyngys от 21.02.2024 17:55:25Что касается "лесной жизни" соглашусь - да, для Пионера это было реально тяжело, тому же Тополю было потом много проще. Была возможность сравнить.
Цитата: DMAN от 22.02.2024 08:28:12В сети есть так же 3D модель сделанная по Вашему снимку. На ней АГК между кабинами есть.
Цитата: Бонивур от 22.02.2024 09:18:35В своё время хорошо помогали остатки от "Пионера".
Цитата: DMAN от 22.02.2024 08:48:50....достигается с минимальным районом
разведения РГЧ.
Цитата: Актинометр от 21.02.2024 14:46:12..... Про управление "только МПП" - сегодня как раз исполнилось 48 лет заступлению на БД в Плесецке - первого полка с 15Ж42. Как известно это прародитель Пионера не только по ракете но и по техническим системам. ... Однако в связи с его засекреченностью, ракетовозы стояли не в Кронах, а либо в старых бетонных обвалованных сооружениях, либо в капитальных сооружениях новой постройки. МПП - и другие агрегаты - соответственно. Однако БД осуществлялось общим управлением с КП дивизии, а для СПУ на площадках перед сооружениями стояли специальные колонки. В норматив приведения входило время выгона из сооружений и подстыковки к эти колонкам. Сопряжение было на уровне даже 50-й армии, куда в оперативном плане входило это испытательное управление. Комплекс этот создавался куда раньше 45-го, а уже предусматривалась схема дистанционного управления.
Цитата: Актинометр от 22.02.2024 09:39:41.... На Пионерах АГК из меж/кабинного пространства уже убрали, сильно на него влиял шум ХД при привязке. Однако на 45 как мне помнится - место это было не занято и даже крепления для балки имелись.
Цитата: Анахренолог от 22.02.2024 10:47:40Странно такое читать от уважаемого Актинометр. Раньше тексты были вроде бы по корректней.....
Крон в Плесецке даже теоретически быть не могло, поскольку этого не предусматривалось проектом. И на Пионере тоже.
Короче, не было ни какой возможности управлять СПУ, кроме как из МПП рдн.
Цитата: Анахренолог от 22.02.2024 10:55:12Постановочные режимы всегда гнали при заглушенном ХД, да еще и при задавленном в грунт АГК без его силовой связи с СПУ. Так что ХД здесь не при чем. Сам АГК на Пионере был значительно крупней, чем на Темп-2С и банально не влезал между кабин под ТПК. Но это уже совсем другая история.
А про отсутствие особой разницы БД Тополя и Пионера в полях, тут я с Вами абсолютно согласен.
Цитата: Актинометр от 22.02.2024 11:29:36.... Про дежурство 45/53 на ППД - получается, что каждый дивизион на очередную смену, помимо мехводов, водителей, связистов и пр. - выставлял 3 полноценных расчета пуска для посменного дежурства в МПП?