РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО

8,449,684 46,926

Фильтр
Салон62

russia
Воронеж
60 лет
Практикант
Читатели: 9
Цитата: Слесарь Полесов от 20.11.2022 12:03:23Фото потырено из телеги Корнева МилитариРаша. Откуда стырил он, в его посте не написано.. Веселый
Боевая ступень Р36М2. Если посмотреть на небо вооруженным глазом, то в правом  нижнем углу (как мне думается) ТЛЦ, заботливо завернутая в фольгу, боевой блок из десятиблочного оснащения, а вот правый крайний заставил задуматься. Возможно, старшие товарищи скажут своё веское слово..Улыбающийся
.
Скрытый текст

Ну это же скриншот из видео одной из программ "Военная Приёмка"....
...Никто не видел меня, но мне отчётливо послышался чей-то смех...
"Если не поможет, попробуй съесть куриный копчик", - сказал мой Аку-Аку...
  • +0.26 / 6
  • Скрыто
Слесарь Полесов

russia
Астрахань
64 года
Специалист
Читатели: 12
Цитата: Luddit от 20.11.2022 12:08:40Не похоже, чтоб он собирался входить в атмосферу. Высотный подрыв, пожечь электронику к хренам?

То есть мысль о том, как происходит разделение ступеней МБР и БРПЛ весом в тонны, а также отстрел боевых блоков весом в сотни килограммов со ступени разведения , вас, видимо, не посещала.. Веселый
А отстрелить пироболтами по окончании работы этот двигатель, что в правом нижнем углу, вероятно, нерешаемая проблема.
PS. Кстати, на фото, которое я выложил, на выдвижной штанге головного обтекателя двигатель, решающий проблему увода этого самого обтекателя
Отредактировано: Слесарь Полесов - 21 ноября 2022 21:07:26
  • +0.38 / 13
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Слесарь Полесов от 20.11.2022 13:05:54То есть мысль о том, как происходит разделение ступеней МБР и БРПЛ весом в тонны, а также отстрел боевых блоков весом в сотни килограммов со ступени разделения , вас, видимо, не посещала.. Веселый
А отстрелить пироболтами по окончании работы этот двигатель, что в правом нижнем углу, вероятно, нерешаемая проблема.
PS. Кстати, на фото, которое я выложил, на выдвижной штанге головного обтекателя двигатель, решающий проблему увода этого самого обтекателя

А зачем весь этот описанный вами гипотетический гемор, если внутри всё равно не более одного блока?
Даже если делать какой-то увеличитель дальности персонально для одного блока - то логичнее пристыковать его к стандартному блоку с одной стороны.
То есть вывод - мы видим один блок, теплозащиты на нём нет и габариты физпакета в нём сильно побольше остальных.
Двигатель нужен, чтоб притормозить и пропустить вперёд наземные блоки (или наоборот улететь подальше).
Отредактировано: Luddit - 20 ноября 2022 14:36:51
  • +0.02 / 1
Слесарь Полесов

russia
Астрахань
64 года
Специалист
Цитата: Luddit от 20.11.2022 14:33:37А зачем весь этот описанный вами гипотетический гемор, если внутри всё равно не более одного блока?
Даже если делать какой-то увеличитель дальности персонально для одного блока - то логичнее пристыковать его к стандартному блоку с одной стороны.

Нужен перевод на общедоступный язык.. Улыбающийся
ЦитатаТо есть вывод - мы видим один блок, теплозащиты на нём нет и габариты физпакета в нём сильно побольше остальных.

Насчёт выводов я бы не горячился (особенно по результатам нашей дискуссии в вопросах навигации ПЛАРБ по картам глубин и гравиметрическим картам). Ну, вы поняли.
А также завидую белой завистью вашей проницательности. То есть на ББ слева ТЗП вы обнаружили,а бОльшенькому в наличии того же ТЗП отказали.
И, кстати. Не обижайтесь, плиз, но когда я написал, что хотел бы услышать мнение "старших товарищей", знакомство с вашим мнением отнюдь не входило в мои планы
.
  • +0.27 / 12
Luddit

Слушатель
Цитата: Слесарь Полесов от 20.11.2022 14:49:58Нужен перевод на общедоступный язык.. Улыбающийся
ЦитатаТо есть вывод - мы видим один блок, теплозащиты на нём нет и габариты физпакета в нём сильно побольше остальных.

Насчёт выводов я бы не горячился (особенно по результатам нашей дискуссии в вопросах навигации ПЛАРБпо картам глубин и гравиметрическим картам). Ну, вы поняли.
А также завидую белой завистью вашей проницательности. То есть на ББ слева ТЗП вы обнаружили,а бОльшенькому в наличии того же ТЗП отказали.

В той теме вы виляли как маркитантская лодка. Какой смысл был пытаться продолжать вам что-то втолковать, если понимание перестало быть вашей целью?
В наличии ТЗП "отказано" по причине наличия слишком нежных потрошков снаружи, уж слишком это хозяйство непредсказуемо прогорать будет.
Класть внутрь один блок с ТЗП, чтоб потом освобождать от наружных потрошков - смысла нет, а два туда не влезет.
  • -0.02 / 2
Салон62

russia
Воронеж
60 лет
Практикант
Читатели: 9
Цитата: Слесарь Полесов от 20.11.2022 12:46:47Вооот. А это видео от от 13.12.2020 мне посмотреть не удалось.. Грустный
Ибо "видео недоступно для просмотра в вашей стране". То ли Музей РВСН, то ли экспозиция 4 ЦНИИ МО (говорят, что есть такая).
А если есть живая ссылка на видео, буду признателен.
PS. Собственно, мой основной вопрос был не о происхождении данной фотки, а о том, что на ней изображено

Не вставляется, поэтому ссылка: https://vk.com/video436756452_456241487
...Никто не видел меня, но мне отчётливо послышался чей-то смех...
"Если не поможет, попробуй съесть куриный копчик", - сказал мой Аку-Аку...
  • +0.28 / 6
Слесарь Полесов

russia
Астрахань
64 года
Специалист
Цитата: Слесарь Полесов от 20.11.2022 12:46:47Вооот. А это видео от от 13.12.2020 мне посмотреть не удалось.. Грустный

Дмитрию Корневу.. Улыбающийся
Я, собственно, и ранее не особо сомневался, что вы почитываете эту ветку, но оперативность вашего "ответа" в телеге меня окончательно убедила.

ЦитатаКакая красота! На самом деле телевизионщикам надо сказать спасибо. Если бы они еще и сами в кадр не лезли и не говорили бы ничего, то цены бы им не было!
Перед нами "автобус" тяжелой МБР 15А18М "Воевода" в сборе - т.е. боевая ступень с двигателями разведения боевых блоков и конструкцией двух этажей для размещения боевых блоков.
Помните про потенциальные 14 РГЧ ИН на "Воеводе"? На западе писали это. Теперь понятно, что товарищи с запада имели какой-то доступ к документации. Действительно на одном ярусе только 7 посадочных мест под боевые блоки среднего (на глаз) калибра. Всего - 14.
На полу лежат макет двигателя ступени разведения предыдущих ракет Р-36М (вероятно и у стены) и вероятно образцы ложных целей.

Поскольку "второго этажа" не видно, то заключение относительно такого же числа ББ на нём ни на чём не основывается.
Да и ОСВ-2 почитать не повредит, как и условия инспекций в рамках СНВ-1 и СНВ-3 относительно 14 ББ на "Воеводах"
  • +0.25 / 8
osankin

Слушатель
Читатели: 4
КНДР готова к войне  

ЦитатаВиталий ЛЕБЕДЕВ Военный эксперт по КНДР
журнал "Национальная оборона" октябрь 2022
...
8 сентября 2022 года был принят закон о ядерной политике КНДР. В нем, в частности, определены миссия и состав ядерных сил, система командования и контроля над ними, детализированы принципы и условия применения ядерного оружия и т.д.
В законе отмечается, что руководство Северной Кореи выступает против любых форм войны, включая ядерную, и стремится к мирному сосуществованию. Ядерные силы определены как главное средство защиты суверенитета и территориальной целостности КНДР, а также защиты от внешних военных угроз. Упор делается на гарантированном ответном ядерном ударе. На данный момент у Пхеньяна есть возможность уничтожить силы союзников США в Тихоокеанском регионе, а также нанести ограниченный ядерный удар по континентальной части США.
Стоит обратить внимание на те пункты упомянутого закона, в которых говорится о миссии ядерных сил КНДР по отражению наступления противника, а также достижения решительной победы в случае неудачной деэскалации. В данном случае речь идет о применении тактического ядерного оружия до перехода к применению стратегического ЯО. Исходя из этого положения, в случае если ядерное сдерживание оказалось недостаточно эффективным и агрессия все-таки состоялась, ядерное оружие следует рассматривать не только как средство решительного разгрома противника, но и как средство деэскалации военных действий, посредством демонстрации решимости с возможным наращиванием масштабов применения ТЯО. Здесь стоит также отметить один из принципов применения Пхеньяном ядерного оружия: «КНДР не угрожает ядерным оружием и не применит его против безъядерных стран, пока они не участвовали в агрессии или наступательных действиях против КНДР в сговоре с другими ядерными государствами».
Также в законе говорится о командовании и контроле над ядерными силами, в том числе и об ответных мерах, в случае создания угрозы для системы командования и контроля: ядерные силы КНДР способны автоматически и немедленно нанести удар по предварительному оперативному плану, включая источник провокации и ее командный пункт.
Очень важным моментом в законе является тот факт, что руководство КНДР может принять решение о превентивном ядерном ударе в случаях:
- намерений атаки со стороны противника с применением ЯО или других видов ОМП;
- намерения или осуществления неядерного удара со стороны противника по руководству страны и структурам командования ядерными силами;
- намерения со стороны противника прибегнуть к критической неядерной атаке на важные стратегические объекты государства.
Под понятием «намерение» имеется в виду получение Пхеньяном разведданных о готовящейся атаке против Северной Кореи.
На фоне принятия нового закона о ядерных силах и ожидания проведения в КНДР подземного ядерного испытания армии США и Южной Кореи провели крупные совместные военные учения. 18 сентября Пентагон сообщил о возможности размещения тактического ядерного оружия на южнокорейской территории.
Подобные действия не могли оставаться без реакции Пхеньяна. Неделю спустя КНДР провела запуск БРПЛ, созданной ранее на основе ракеты  KN-23. Примечательно, что пуск проводился в целях имитации нанесения тактического ядерного удара, причем не с подводной лодки, а с погружаемой платформы в водохранилище. Несколько лет назад прототип подобной платформы был замечен на одной из военно-морских баз восточного побережья КНДР и рассматривался лишь в качестве средства испытаний. Запущенная тактическая баллистическая ракета успешно поразила цель в Японском море. Во время испытаний была подтверждена не только точность попадания в цель и возможность эксплуатации подобных платформ для нанесения тактических ядерных ударов по противнику, но и проведена проверка срабатывания инициирующего устройства. И надо отметить, это очень грамотное решение, которое позволяет «дешево и сердито» скрытно разместить большое количество БРПЛ.
...
В заключение стоит отметить, что события 2022 года КНДР встретила основательно подготовленной. На данный момент Северная Корея обладает практически всеми средствами ведения современной войны, где  отдельные существующие бреши компенсируются ракетно-ядерной программой и доктриной, позволяющей предпринять превентивные действия. Недавние учения с применением оперативно-тактических ракет наземного и подводного базирования при поддержке новых дальнобойных РСЗО, продемонстрировали реальные возможности КНДР уничтожить любые объекты противника в любое время, в любом месте и в любом количестве.
Отредактировано: osankin - 20 ноября 2022 17:27:08
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.10 / 2
part_ya

47 лет
Практикант
Читатели: 4
Цитата: Андрей  Ка от 19.11.2022 14:01:36не факт,можно посчитать кстать мв квадрат на 2,сколько вес  глайдера? есть 100 кг?  100  * 5Мах в квадрате поделить на 2 можно сравнить с  ТНТ и ЯБП

А самостоятельно взять в руки таблицы Брадиса и абак?
5*300=1500 м/с 15002=2250000; 100*2250000/2≈1,1*108Дж
ТЭ=4*106 Дж/кг 
1,1*100/4≈25 кг
Прям конец Светы!
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.
  • +0.68 / 11
Анахренолог

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Салон62 от 20.11.2022 12:09:47Ну это же скриншот из видео одной из программ "Военная Приёмка"....

Этот скриншот действительно из "ВП". На видео прекрасно показаны оба яруса по 7 посадочных мест. Это, среди прочих вариантов оснащения, позволяло не нарушать договоры, разместив 10 ББ и ложные цели на оставшихся 4х местах.
    А в правом нижнем углу скриншота лежит РДТТ ступени разведения ракеты 15А15 или 15А16. У 15А14 (Р-36М) этот РДТТ побольше будет.
  • +0.76 / 9
Maxzz.

russia
Волгоград
47 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Слесарь Полесов от 20.11.2022 12:03:23Фото потырено из телеги Корнева МилитариРаша. Откуда стырил он, в его посте не написано.. Веселый
Боевая ступень Р36М2. Если посмотреть на небо вооруженным глазом, то в правом  нижнем углу (как мне думается) ТЛЦ, заботливо завернутая в фольгу, боевой блок из десятиблочного оснащения, а вот правый крайний заставил задуматься. Возможно, старшие товарищи скажут своё веское слово..Улыбающийся

А мне, вот, интересно - оно и не в музее в защитный цвет покрашено?Улыбающийся Оно на фоне чего маскироваться, подразумевается, будет - небесных лесов Вальхаллы?
  • +0.04 / 2
  • Скрыто
DMAN

belarus
Могилев
53 года
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Maxzz. от 21.11.2022 11:14:58А мне, вот, интересно - оно и не в музее в защитный цвет покрашено?Улыбающийся

А тут в какой цвет покрашено? Веселый
Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего,
который сбился с пути. Francis Bacon.
  • +0.40 / 9
  • Скрыто
сапёрный танк

russia
61 год
Профессионал
Читатели: 43
Цитата: Luddit от 21.11.2022 11:43:02Зато в ЗИП одну банку краски можно положить. А покрасишь в разный - надо будет две.Улыбающийся

У военной техники в ЗИПе краски нет. Её красят не экипажи, а несколько другие специалисты. Например, расчёт ПОС "ромашка".
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.30 / 12
Luddit

Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 21.11.2022 12:39:22У военной техники в ЗИПе краски нет. Её красят не экипажи, а несколько другие специалисты.

Матросы вряд ли с вами согласятсяУлыбающийся
  • +0.02 / 1
  • Скрыто
сапёрный танк

russia
61 год
Профессионал
Читатели: 43
Цитата: Luddit от 21.11.2022 12:48:19Матросы вряд ли с вами согласятсяУлыбающийся

По флот речи вроде бы не было? Подмигивающий Там не банками, там бочками краска расходуется.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.41 / 16
Слесарь Полесов

russia
Астрахань
64 года
Специалист
Цитата: Анахренолог от 21.11.2022 10:53:55А в правом нижнем углу скриншота лежит РДТТ ступени разведения ракеты 15А15 или 15А16. У 15А14 (Р-36М) этот РДТТ побольше будет.

А мне подвернулась сегодня фотка ББ ракеты 15А15.
Так что, похоже, боевой блок в "Военной приёмке" тоже принадлежит 15А15. Наконечник на том скриншоте снят
.
Отредактировано: Слесарь Полесов - 21 ноября 2022 13:54:45
  • +0.23 / 7
Слесарь Полесов

russia
Астрахань
64 года
Специалист
Цитата: part_ya от 21.11.2022 07:29:42А самостоятельно взять в руки таблицы Брадиса и абак?
...
1,1*100/4≈25 кг
Прям конец Светы!

Что Вы хотите, гуманитарии, сэр.. Веселый
.
  • +0.43 / 13
  • Скрыто
est2004_1

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Слесарь Полесов от 21.11.2022 13:43:45А мне подвернулась сегодня фотка ББ ракеты 15А15.
Так что, похоже, боевой блок в "Военной приёмке" тоже принадлежит 15А15. Наконечник на том скриншоте снят

типовая модель боеприпаса для 15а15 и 15а18 одна и та же
различается количество
но с открытым наконечником возможно шахтерский вариант
  • +0.40 / 7
  • Скрыто
est2004_1

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Maxzz. от 21.11.2022 11:14:58А мне, вот, интересно - оно и не в музее в защитный цвет покрашено?Улыбающийся Оно на фоне чего маскироваться, подразумевается, будет - небесных лесов Вальхаллы?

у каждого разработчика есть любимый цвет (абляционное покрытие) - у кого-то белый, у кого-то зеленый )
  • +0.52 / 10
  • Скрыто
Сейчас на ветке: 24, Модераторов: 0, Пользователей: 4, Гостей: 12, Ботов: 8

Rat Rad , v_56 , Бумеранг , Оператор клавиатуры