Эпиграф
"Шоб, так сказать, остатки снять и унести домой..." (с)
Преамбула
Наш разговор об отсутствии спецзаряда на крылатой ракете 3М14 и истории её создания в рамках системы "Калибр" был прерван по независящим от меня обстоятельствам и за мной остался долг, о котором вы недвусмысленно напомнили. Спасибо!
Тезисы.
Всё, что я в своё время здесь написал относительно истории создания ракеты 3М14 МКБ "Новатор" и её оснащения спецБЧ реально, грубо и зримо имеет под собой суровую действительность.
1. Универсальная ракетная система CLUB разработки МКБ "Новатор" является непосредственным предшественником и прототипом ракетной системы "Калибр"
Ракетами по стереотипамЦитатаНа общедоступным языке выделенное в последнем абзаце означает, что порядка 70% работ по разработке комплекса "Калибр" оплатил инозаказчик, читай, славные индийские воины, а по большинству блоков ракеты 3М54Э и 3М54 унифицированы с целью удешевления ГОЗ. КР 3М14Э является одним из средств поражения системы CLUB, а потому с большой степенью вероятности всё изложенное касается и 3М14.
Исходя из недвусмысленного заявления, сделанного относительно недавно многоуважаемым Гарантом Конституции, что ГОЗ не бесконечен и оборонные предприятия должны самостоятельно искать источники финансирования своего дальнейшего существования, подобная политика в практике разработки отечественной военной техники продолжится и дальше.
2. Чтобы предупредить дальнейший срач по вопросу наличия спецБЧ на КР 3М14 предлагаю принять во внимание тот факт, что аналогичные изделия дубнинской "Радуги" для ядерного и неядерного вариантов оснащения имеют различные индексы, как например, Х-55 (со спецБЧ) и Х-555 (с обычным снаряжением), Х-101 (с обычным снаряжением) и Х-102 (со спецБЧ).
О том, что конструкция и эксплуатация изделия со спецБЧ имеют свои особенности говорить просто не буду,.думаю это понятно людям, имеющим образование подобное вашему. Добавлю, что в ряде случаев серьёзным изменениям конструкции для обеспечения эксплуатации специзделия подвергается и сам его носитель.
Опираясь на вышеизложенное утверждаю, что КР 3М14 не имеет спецБЧ и иметь её не будет. Изделие на её базе, оснащённое спецБЧ, с большой степенью вероятности будет иметь другой индекс.
3. (Делает страшные глаза) Скажу больше!
С большой степенью вероятности этот вариант "Искандера"
имеет прототипом вот этот вариант системы CLUB:
Доклад закончил!
Удаляется немузыкально напевая: "...Ядерный запас у нас конча-а-а-ается, а нейтронный ве-е-есь на Пентагон..."