Цитата: Драгомир от 26.04.2017 16:25:49Скрытый текст
Немного диванной аналитики)))))))))))))
Всё таки я предполагаю что если и решаться на наземнку то только в районе ДэЗа. На остальных направлениях САА итак справляется. А вот ДэЗу САА помочь в ближайшее время не сможет, даже если очень захочет.
Если размышлять чисто гипотетически, и перед нашим МО тогда стоит задача деблокады ДэЗа, то вырисовывается три варианта:
1. Пробитие коридора со стороны Пальмиры
2. Пробитие коридора со стороны курдских позиций севернее ДэЗа
3. Воздушный десант, создание широкого плацдарма вокруг ДэЗа, и использования местного аэродрома для полноценного воздушного моста.
Первый вариант: предположим наши БТГ смогут пробить коридор Пальмира-Сухна-ДэЗ. Но эту дорогу надо постоянно охранять, а это значит надо создавать на всем протяжении опорники. И вопрос кто будет сидеть в данных опорниках, наши точно нет, ибо тогда начнутся вопли аля "Второй Афганистан" + постоянные потери. А ВВП такой геморой перед выборами явно не нужен.
У САА объективно нет столько людей для охраны дороги. Значит этот вариант отметаем.
Второй вариант отметаем по той же причине что и первый, коридор пробить можно но охранять его некому, плюс курдо-амерские шашни могут привести к тому что этот канал снабжения могут запросто перекрыть.
Остается только третий вариант: высадка войск, зачистка ДэЗа и прилегающей местности для обеспечения безопасности аэродрома, и воздушный мост по которому в город будут доставляться продовольствие, боеприпасы, подкрепления, техника, обязательно средства ПВО (для любимых штатовских друзей-партнеров). Размер данного плацдарма я не могу сказать (ибо не военный), но он должен быть такого размера чтобы в ДэЗ могли беспрепятственно садиться Ил-76.
Ясно одно, операция должна быть эффективной, короткой (максимум неделя-две), и не перевести к большим потерям. После создания плацдарма наши войска должны передать внешний периметр обороны САА, которые должны быть направлены туда по воздуху, и занять вторую линию обороны + арт поддержка + работа вертушек. База снабжения должна идти с Хамадана (значит надо подключать иранцев) и Хмеймима. А дальше только ждать пока Даиш накроется, и САА смогут создать надежный транспортный коридор.
Сколько нужно для всего этого войск я сказать не могу (ибо повторюсь не военный).
Просьба помидорами сильно не закидывать)))))
Как же нам всем тут хочется увидеть воздушно-десантную операцию. Каждые несколько месяцев новая волна поднимается.
Оно и понятно, таких условий, чтобы на войне крупная десантная операция была действительно оправдана, может еще десятилетиями не возникнуть. Хочется на практике увидеть то, что ранее было только в теории, ведь после ВОВ прогресс не стоял на месте (новое вооружение, техника, связь). Да и для чего тогда создавались ВДВ, чтобы просто были?
Мне кажется, что там на верху так же обсуждают, спорят, и наверняка уже давно отдали приказ проработать план такой операции, и он наверное уже давно готов.
Только вот мне кажется, что колонна прорыва чуть более реалистичный вариант, хоть и не отменяющий возможности комбинированной операции, а все потому, что по земле с собой утащить можно больше.
Вот маршрут через пустыню, чуть менее 250км. На пути всего три деревни, но перед этим надо взять нефтеперекачивающую станцию и аэродром Т3.
Зеленым и Красным - по грунтовым дорогам.
Желтым - заасфальтированно
Оранжевым - скорее всего тоже, но на спутниковых снимках нет, но если посмотреть карты бинг, то видно, как там дорогу строят и прокладывают асфальт.
Возможно, что красное тоже заасфальтированно, но нету спутниковых снимков свежее 2004 года.
Обновил скрин, решил добавить больше дорог и нас пунктов в том районе.
Отредактировано: Archivator-RUS - 27 апр 2017 13:17:55